本文へ

クレジットカードの届出変更のこと

レス10
(トピ主 0
041
七緒
ヘルス
質問させてください。 クレジットカードのことで質問させてください。 数年前に転職をし、届出の変更をしなければとずっと思っていましたが忘れてしまったりでなかなか出来ずにいました。が、この間カードの更新で新しいカードが届きましてそろそろ本当に届出の変更をしなければいけないと思っています。 そこでお聞きしたいのですが、そのとき、新規で申し込んだ時と同じように職場に在籍確認の電話があるものなのでしょうか? 電話があってはマズイのではなく、小さな職場ゆえに「○○カードの△△ですが‥」という風に会社名を名乗られるのに抵抗がありまして…。それに2枚カードを持っていますので、同時にすると会社は違え2回確認の電話があることになってしまいます。 転職などで変更の届出をしたことがある方、どうか教えていただけますでしょうか? もしくは、転職したが届出していない方もいらっしゃったりしますか? 宜しくお願いします。

ランキング

レス

会社に電話はない

041
七南
クレジットカードの変更手続きが、1番簡単にできます。 「こんなに簡単でいいのか?」 ってくらい! ですので、会社名を変更したことで、 会社に在籍確認はありません。 在籍確認は、新規のときだけですよ。

届けてません

041
ダメなの?
20歳の時にカードを作り、現在35歳。 その間、数度の転職・数度の引越し・結婚をし、現在は専業主婦ですが、住所の変更届しか出していません。 カードの氏名も旧姓のままですが、住所には○○方(新姓)と入れてあるので、明細書等も届きます。 ちなみに、カードを作った時に勤務していた会社は、数年前に無くなったようです。

平気。

041
ちゃん
初めてカードを作ったのが19か20歳の時でした。 もう31ですがなんの変更届けもしていません。 更新の時に勝手にカードが送られてくるだけです。 まだ自宅におりますが、引っ越したりしたら住所変更の届けはしないといけないでしょうが、会社名まではしなくても問題ないのではないでしょうか? ちなみにセゾンカードです。 他の年会費がきちんとかかるカードは持っていないのでわかりません。

だいぶ昔の話ですが

041
みたらし団子
転職ではなく、仕事を辞める前にとりあえずクレジットカードを作った、という話をバイト先の先輩から聞いたことがあります。定職に就いていないと作るのが難しいから、とのことでした。つまり、仕事を辞めたのをカード会社には届けていないことになりますね...。 あと、電話は個人名でかけてきてください、とあらかじめ言っておくと、個人名でかけてきてくれますよ。男性からだとまずい場合は女性限定ということを伝えればオッケーです。

したりしなかったり

041
ぼてねこ
なんやかんやでスーパーとかJRとかでたくさんカードができてしまいました。 転職はしていませんが、事務所の移転とか、社名の変更とかありました。 カードによってしたりしなかったりです。 カードによってはWebから変更届ができるものがありますよ。(確認の電話はありませんでした)

電話あるのかな?

041
匿名
私は計4枚のクレジットカードをもっていますが(名前は伏せますが全部大手会社です)、転職のため引越しをしたので住所変更の届出をした時、正直に「転職したから住所が変更になった」旨を伝えましたが、新しい職場名は聞かれませんでしたよ。それ以降も自動更新ですし・・・。在籍確認の電話は新規でカードを作るときだけではないのでしょうか?でも「私の場合は」ですのでその他の方々のレスも参考にしてみて下さい。

元カード会社勤務

041
光合成
自分の知っている範囲でお答えしますと。 自宅、携帯、職場の番号は基本的には緊急連絡先としてなるべく聴取しています。つまり不正使用の疑いがあり、本人利用かどうか確認の為、緊急的に連絡をとることがあります。その際、普通は会社名は名乗りません。名乗るのは本人とつながってから。家族にしつこく聞かれたときは「○○カードです」と名乗ることもありますが会社の方には基本的に名乗りません。 なので飲み屋のお姉ちゃんと間違えられたりします笑。ただし、限度額を上げて欲しい等々の場合は入会審査と別途の審査をするので、場合によっては連絡することもあるかもしれません。 あとは、支払い状況悪い人には電話攻撃しますがこの場合も名乗りません。ただし勤務先は年収とも関係するので、カードの種類や会社によっては変更に伴い、連絡することもあるのかもしれません。

あらまアバウトだな~。

041
受付
私は小心者なので、きちんとしないとビクビクしてしまいます。 なので転職は勿論、結婚・転居の際は必ず届け出ています。 会社に電話が来る事は、まず無いと思われますが 万が一引き落としが出来ず、未払いの状態になった時に 勤務先に連絡が来るんじゃないかな? ただその場合でも、社名は名乗らずに個人名でかけてきます。 でもわかるんですよ。 なぜなら「○田○子様いらっしゃいますか?」と フルネームで問い合わせて来ますので・・・。 カードは信用第一なので、要連絡ですよ~。

なかったですが

041
おれんじ
わたしの場合はなかったですが、仮にあったとしても、クレジット会社が電話をかけてくる場合は、会社名を出さずに個人名でかけてきますよ。

一度バレてました

041
 引越した時に住所変更手続きで電話した時、カード会社の人から「会社、変わられてますよね?」と聞かれました。何で知ってるの?!と驚いたことがあります。その時は正直に「転職したばかりでしたので~」と言い、次の会社の連絡先も伝えました。 その後派遣社員となり、何度も職場を変えましたが、ぜーんぜんその連絡はしていません。  先日、結婚して住所変更しましたが、今回は何も言われませんでした。 一回だけバレてたのは何故だったのかしら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧