本文へ

35歳過ぎての吃音を治すには

レス10
(トピ主 2
😢
だいちゃん
ヘルス
トピを開いてくださりありがとうございます。 電話応対がこの歳になっても上手にできなく悩んでいます。 人と対面して話す分には問題ないのですが、職場の電話だと第一声で時々どもったりかんだりしてしまいます。 うちの職場は人が少なく、静かな環境なのでそこで電話が鳴ると緊張してしまい上手く言えなくなったりするのです。 決して自意識過剰というわけではありません。 つい先日も社長から電話があり、どもってしまいました。 死にたい気分になるほど落ち込みました。 何も言われなかったけど、二度と同じ過ちはできないので電話が鳴っても緊張しないようにしたいのです。 緊張しなければ上手くできると思うので、電話応対で緊張しない方法があれば教えていただけますか? いい歳をしてこんな質問、顔から火が出るほど恥ずかしいです。 勝手で申し訳ありませんがどん底に落ち込んでるので、会社辞めてしまえなどというご批判はお控えください

ランキング

レス

私も…

041
あつ
私も電話応対が苦手で電話がなる度びくついてました… 私も会社名でつっかえ 社員さんからは落ち着けって言われたり 取引先の方からは笑われたり 勿論社長の電話でも吃った事があります… 長く事務職で働いてましたが今は電話応対をしなくてもいい職種についてます。 一呼吸置いてゆっくり話してみてはいかがでしょう。

吃音者です

よっちん
私も35歳で吃音者です。 25年以上悩んできて、昨年末から地元の吃音教室に通っています。 これから半年くらい通い、真剣に向き合い治そうとしている最中です。 職場の朝礼や書類の朗読、電話など、人前で決まったことを言うとき、 「うまく話さなくてはいけない」「噛んではいけない」と思い、緊張しました。 今は転職活動中で、昨日面接に行ってきましたが、最後の「ありがとうございました」で吃音がでました。他は順調だったので惜しかったなと思いました。 学校や会社で、吃音をバカにされたときは、自分の一番嫌なところを突かれた感じで、本当に嫌な気分になりました。 他のことができなくなってもいいから、吃音が治ればいいのにと思ったこともありました。 >つい先日も社長から電話があり、どもってしまいました。 社長さんは、あなたが噛んだことを冷やかしたりバカにするような方でしょうか? 職場の皆さんに、自分が吃音であることをさらけ出して、理解を得ることも解決策になると思います。 だいちゃん様の地元に、「ことばの教室」はありませんか? そこで一度相談されてもいいと思います。

緊張して何が悪い

041
みなみ
吃音が嫌だ、緊張から逃れたい、と思っていたら思うほど自分を煽ってしまい余計苦しくなりますよ。 緊張して何が悪い?吃音の何が悪い?と開き直る。 または、電話が鳴ったら「緊張するな自分!」と言い聞かせるのではなく、「はい、いつものように緊張しますよ自分!」と思ったほうが、うまくいきます。 ぜひお試しください。 わたしはこれでパニックが治りました。

慣れもあるんだけど

🐤
そら
一言で吃音と言っても 原因は人それぞれでしょう? 慌てれば慌てる程、詰まるしどもったりするし。 一度専門医を訪れて相談してみたらどうですか? 訓練と精神療法になると思いますけれども。 まだお若いので、長い人生を考えればやる価値ありじゃないでしょうか。 人前で話して上手だと言われる私は 本当に慣れだなという感じです。 今でも経験した事ない場面に直面した時にドモドモになる事がありますが これも精神面からですよね。 ゆっくりと自信を持って話す事。 自信をもつために、話す内容について勉強して、間違いなく私の言う事は 正しいみたいな思いこみ?に近い自信も効果あると思います。 戦場カメラマンさんがいらっしゃるでしょう? あれくらいゆっくりな勢いで(笑)

場数をこなす

041
ひまじろう
私の部下にも吃音の男性がいます。 職場のチーフにしたときに、酷かなとも思いましたが、毎日、朝礼をさせました。 彼はそれを自分の挑戦と受け止めて今や見事にこなしています。 その姿を見て感動すらおぼえます。 努力と慣れ(訓練)ですよ。 貴方からいろんなところに積極的に話しかけて場数を増やし、訓練してはいかがでしょうか。

トピ主です 1

🙂
だいちゃん トピ主
あつさん そうなんです。私も電話の音でびくつきます。 ゆっくり焦らずを叩きこみます。早口は吃音とカミカミの元ですね よっちんさん 「ことばの教室」ですか。都内に住んでるので近くにあるかもしれませんね。これから何年も働き続けるので私も真剣に取り組みます。 >職場の朝礼や書類の朗読、電話など、人前で決まったことを言うとき、 「うまく話さなくてはいけない」「噛んではいけない」と思い、緊張しました。 まったくその通りです。要は緊張しなければ上手く話せるのです。 でも電話が鳴るとその一瞬で固まってしまうのです。 みなみさん なるほど、開き直り作戦ですね。 「はい、これから緊張しますよ~」ですか。 笑えますね。でもそれくらいの気持ちがあるといいかもしれません。 是非やってみます ありがとうございました

トピ主です 2

🙂
だいちゃん トピ主
そらさん そらさんみたいな方が羨ましいです。私は人前や大勢の前で話した経験はないけれどそういう機会があったらきっと頭の中が真っ白になりそう。 戦場カメラマンさんのようにゆっくり、ですね。 あれくらいゆっくりなら噛むこともなさそうですね。 電話だと自分でもびっくりするくらい早口になってしまうんです。 緊張自体を楽しめるほどの人間になれればいいのですが。 ひまじろうさん 部下の方、頼もしいですね。朝礼の司会なんて苦手だろうに自ら挑戦してこなしてるなんて。 彼に託したひまじろうさんも立派です ゆっくり落ち着いて話す練習をしてみます ここでトピ載せて良かったです。 私と同じ悩みを持った方が他にもいることを励みにするのもおかしいけど、 訓練なり教室の門をたたいたりして成長していけたらと思いました。 ありがとうございました

バリエーションを

041
yosi
分かります! 私は34歳です。 普段はゆっくり話して、誰も吃音に気付いていませんが 子どものころからずっとコンプレックスで 今でも職場の電話がとても苦手です。 第一声だけが本当に出ないんですよね。 私の対策は「いろんな挨拶を用意しておく」です。 私と同じタイプでしたら、特定の言葉(会社の頭文字とか)が 緊張したら声に出なくなりませんか? 電話なので「ありがとうございます」「お電話ありがとうございます」 「はい、○○商事(仮)です」など不自然ではない言葉を用意しました。 声が出ない!と緊張した瞬間に、替わりの一言目があれば けっこう落ち着きます。 それでも駄目な時は、せき込んでました。 バレバレですね(笑) どん底まで落ち込む気持ちもすごく分かります。 でもお互い頑張りましょう!

力強い参考になります!

041
美恵
私はろれつが回らない言語障害をもっている身体障害者です。 みなさんのレス読ませてもらい、力強い参考になっています! しゃべらなければ一見わからない、この悩み。 電話社会の今、スマホを持っていてもちっとも使えていません! 悔しいですよね~~~ だいちゃん含め、皆様からのレス、本当に力強いです! ありがとうございます!

昨日みた映画

041
レモングラス
「英国王のスピーチ」という映画をレンタルしてきて見たばかりです。 現イギリスの女王であるエリザベス女王の父のエピソードでした。 吃音に長年悩まされながらも、見事なスピーチをできるようになります。 トピ主さまの力添えになればと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧