30歳女性です。大学を卒業してから昨年春まで、仕事ばかりの生活でした。小さい会社で何でも自分で考えてやらなければいけない環境でした。
週末出勤なんて当たり前。平日も会社に泊まったり、終電後にタクシーで帰ったり・・・。毎日脳みそフル回転で怒られながらも充実した日々でした。
途中で転職もしましたが、同じ業界で規模も30~100名くらいの若い会社で働いてきました。
が、昨年、社会人になってから2度目のダウン・・・。精神的なものから働けなくなってしまい退職しました。
今はそれなりの規模の会社で、初めての事務をしています。全く業界も違い、残業も少なく、当然給与も大幅ダウン。
今年、結婚も決まっており届出はまだですが彼と生活をしてますので、家事をしたり、それなりに充実していると思っていました。
が、、。1年経ってすっかり健康を取り戻した今、何だか張り合いがなく「虚しい」と思ってしまいます。
職場の先輩はもう10年以上働いている方で、仲良くしてもらっているので環境はいいのですが、真剣に仕事の話をして思考錯誤したり、チャレンジしたりというのは必要ない状況です。
もう2回も心療内科のお世話になってしまっていますし、同じような働き方が出来ないのはわかっているのですが、働いていても自分のいる意味を無駄に考えてしまいます。
何か始めようかと思っても、何も思いつかず、それほど時間があるわけではなく、そもそも現在の給与は新卒の時よりも悪く(営業職→専門職だったので、今まではそれなりにもらっていました)お昼すら外食できないのでお弁当を毎日作っているような感じなので自分に投資ってのも出来ない・・・。
幸せな悩みとは分かってはいますが、この気持ちをどうにもできず時々泣きそうになります。
そのうち自然と慣れるものなのでしょうか。。