本文へ

根っからの怠け者

レス7
(トピ主 1
😨
ユッコ
ひと
子供の頃より、何をするにも面倒くさがりでちゃっちゃっと動けません。要領も悪いです。
そのせいか、部屋の整理整頓が出来ません。結婚し子供も出来れば変わるかとも思いましたが、子供がある程度自身の事が出来るようになると再び、だらし無くなりました。
最近は、学校行事で忙しいを理由に部屋は荒れ放題です。几帳面な主人には呆れられ「東海大地震がきた後のようだ…」と言われ、子供たちもこんな母を見ているので当然、部屋も机の上もぐちゃぐちゃです。
子供達の為にこのままではいけないと何度か本やテレビなどで知った収納や整理術を実行してきましたが長続きしません。
どうしたら、片付け上手になれるか、或は片付けられない原因でもある面倒くさがりな性格をどうしたらまめな性格に変えることが出来るでしょうか?
どなたかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

来客

041
元怠け者
来客が頻繁にあるようになって恥ずかしいので片付け掃除するようになりました。 いまは来客の用事が無いので、友人やご近所のひととお茶会することで来客を作って維持しています。

私も怠け者・・・

041
ロボ
掃除も片付けも苦手で、ほっておくと家の中がごちゃごちゃしちゃいます。なので、毎日カレンダーに「やるべきこと」を書いて(やるべきことは、1時間から2時間で出来るもの)、出来たらシールを貼ってます。子供みたいですが。「やるべきこと」も、毎日一箇所だけと決めています。例えば「今日はリビング」「明日は寝室」というように。それすら面倒だと思うこともありますが、犬も居るし、娘が自分のようになっては困るので頑張ってます。 あとは物を増やさない。「収納に便利」とカゴやカラーボックスを増やしがちですが、これをやめる。収納術や整理術を実行しても、結局物が増えて余計に片付かなくなるので、参考にする程度。必要であれば段ボール箱とか、ティッシュの空箱とか使わなくなったらポイッと惜しくもなく捨てられるものがベストです。その中にきれいに入れようとしないで、ポイポイ入れられるようにしてみたら?それと6ヶ月使わなければ捨てる!「いつか使うかも…」で取っておくと、余計にグチャグチャになるので、思い切って捨てる!! これで私は片付けられるようになりました。物を増やさないは、転勤族なので、引越しに不便だから…ですが。

同じです

041
あやまま
私もかなりの面倒臭がりで自分の好きなことには行動的なのに、やりたくないことは本当にやる気がしなくて放置か後回し。 前世はなまけもの(動物の)だったのかな?と思うぐらい何もせずに家でゴロゴロするのが好きです。 片付け、掃除も面倒臭くてしたくないので 部屋は散らかり放題。 気分が乗った時は集中的に掃除片付けできるんですが、なかなか気分が乗りません。 別に私は鬱病ではありませんよ。 そしてせっかく片付けても一歳の息子がいるのですぐに荒れ放題の部屋になります。 整理整頓も面倒臭くて綺麗にできません。 というかどこから手をつければよいのか、ケースや仕切りを使ってうまく収納するのが苦手です。

わかります。。

🐤
もりなが
私も母も母の親族も、一同仲良く汚好きです。 もちろん、好きで汚いわけじゃないけど、あまり自分のことを卑下していると 疲れてしまうので、こう呼ぶようにしました。 でもやっぱり、雑誌に載っているような綺麗なお部屋に対する 憧れもあり、どうすればそうできるのかなぁ? 考えても考えても億劫で、、、 そんなある時、どうして自分は汚くしてしまうのだろう? と考えてみたんです。 その結果、綺麗な生活をしたことないから、 綺麗さの魅力が分からないんだって事に気がつきました。 全部の部屋を綺麗にすると疲れてしまうので、 1カ所だけ、例えば、ガスレンジのまわりだけ、とか、 玄関のタイルだけとか、ほんとに1カ所を2ヶ月間 掃除するんです。 この2ヶ月間は何があっても毎日まもるんです。 そうすると、自分にも出来る! って自信がついて、少しずつ少しずつお掃除の輪が 広がってきました。 大切なのは、続けること。 そして、欲張らない事。の様です。 私は今、やっとキッチンと垣根の掃除にたどり着きました。 今度はトイレに立ち向かおうと思います。

レスのお礼です。

🙂
ユッコ トピ主
レスをして頂いた方々、アドバイスやご意見を有難うございました。 皆さんのご意見の内容は既に実行済みでした。それでもダメな私は、やはり重度の怠け病でしょうか? 我ながら呆れてしまいました。 でも、やるしかないのですね。今一度頑張ってみます。

怠けものじゃない

🙂
かえる
子供の頃から人がササッと出来ること(片付けなど)がどうしても億劫に感じられて、頑張ってもなかなかできなかったんですね。 私もそうでした。 今も片付けだけでなく、書類を期限までに提出することや、やらなければいけないことを順序立ててこなしていくこと等が苦手です。 きちんと自分を知って、対処法を知れば、片付けもできるようになると思います。

ゴミ袋を50枚以上買いましょう

041
dede
まずは、いらないものを捨てるところからやらないと、片付けできません。 部屋にあるものの基本は、生活必需品と趣味のものだけでいいと私は思っています。 なので、部屋にあるものが、家族の生活必需品ぐらいになるようどんどん捨てていきましょう。 片付けつつ捨てるのではなく、目の前にあるものからどんどん捨てるんです。 電化製品の箱とかも全部捨てます。必要ありません。 机の上のものも1年以上触っていないなら、いらないものです。全部捨てます。 いらないものをどんどん捨てて物を減らしてから、それらをどう片付けるかまた考えるのですよ。 で、何をどこに置くかは生活導線を考えます。 http://allabout.co.jp/gm/gc/1576/ http://www2.re-guide.jp/lifestyle/interior/storage/ →このサイトは一番いいかも。片付けの教科書って感じです。 あなたが読んだ片付けの本は、あなたにあっていなかったのですよ。 あうやり方をすれば、片付けられるようになるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧