本文へ

部屋片付けをしない高校男子

レス5
(トピ主 0
😨
みどり
ひと
息子が、高校2年です。 小さい頃から、面倒くさがりなところもありましたが、ここまで酷くなるとは…。 とにかく、部屋がヤバいです。服は散乱。ペットボトルは、転がってる。使い終わった食器もそのまま。引き出しの中にも、お皿、カップ麺のゴミ、おにぎり… 本当にゴミ屋敷です。 部屋片付けを促すと、面倒くさそうな返事。 人の話もまともに聞かない。 そして、今回は、臭いが酷いです。 部屋がリビングの隣なんですが、リビングにも臭いがうつってきてます。 弁当箱もなかなか出てこなく、「出してよ」というと、嫌な顔をされ、出してきません。 「いつ片付ける」と聞くと、いついつ…というのですが、一向に守ったことがありません。 本当に、どうしたらいいのかわかりません。 なんとかしたいです。 知恵を貸してください‼︎

ランキング

レス

実力行使

🐱
猫派
部屋を片付けないなら強硬手段で勝手に掃除してしまいます。 部屋に入られたくなかったら自分で掃除しろ、ですね。 息子さんが親が片付けることを気にしないタイプならダメですが・・・。 弁当箱を出さなければ弁当を作らなければよいのでは? 息子さん、部屋が臭いと"自分にくさいにおいがしみついて他人にわかる"ってことを知らないのでは? ゴミ部屋にお住まいの人って自分では気づかないそうですが、その臭いに慣れていない他人にはにおいますよ。 風呂に入っても寝具にもしみてるでしょうし、朝シャワーを浴びてもその部屋に置いてある服を着たらもうアウトです。 ぜひ息子さんにお伝えください。 とりあえず、「後で」はなし。 「今・すぐ・やって」で行動させましょう。 まずお弁当箱と袋を渡して生ゴミ回収です。 そしてご主人は息子さんの部屋について無関心なのですか? 子供のしつけはトピ主さんだけのせいじゃないと思いますよ。 うちは上の子が少し部屋が汚かったので、あまりにも汚い場合は大家権限で部屋を取り上げてリビングや玄関の小スペース(2畳くらい)で暮らしてもらいます、と言ってありました。 「あなたにあげた部屋ではなく、あくまでも貸しているだけ」がうちの子供部屋です。 家も払い終わっていないのに、家の価値を下げるな、と言ってます。 払い終わるまでは完全に自宅じゃないですからね。 でも一人暮らししてゴミは出すけど衣類の片付けや埃に頓着しなくてすごいことになってました(涙

スメルハラスメント

🙂
初夏
私なら、部屋が汚いと言わず本人が臭いと言う。 「なんか、最近臭いよ。あの部屋の臭いが服や身体に移ってるんじゃない?周りの人の迷惑にならないようにね。女の子とか、特に匂いに敏感だから」 みたいな。 もしくは、部屋没収。 「自分で整理整頓できないんじゃ、まだ自分の部屋は早かったみたいだね」 と、リビングの隅に机1つ置いてそこで勉強するよう言えば。さすがにリビングをそこまで散らかしはしないかと。 抵抗されたら、「部屋がゴミ屋敷になるのが嫌。臭い。ゴキ○リが出る。一人暮らしするようになってから好きに散らかしてください。ここはまだお父さんが払ってる家族の家なので。」とキッパリ。

そのレベルだと、私がやっちゃうかも

🙂
40代女性
臭いとか、虫とかも怖いし、そのレベルなら、問答無用で私が掃除しちゃうと思う。 教育的指導はそのあとかな。 予告しちゃう。今度の土曜日、強制清掃入ります!ってドアに紙貼っとく(笑)

素朴な疑問なんですが

🙂
匿名
掃除機かけないとか、シーツを洗わないなんてことはともかく。 服は散乱のまま洗濯に出されなかったら、いずれ洗濯済みの服無くなると思うんですが、息子さんはその時はどうしてるんですか?洗濯してないけど臭いがマシな服で登校? お弁当箱は複数持ってるんですか?嫌な顔して出しませんとのことですが、出さなかったら翌日お弁当作れませんよね? 使い終わった食器やカップ麺ということは、食事は自室でしててみんなで食事してないんですか? うちもそこまで酷くないけど、ペットボトル1〜2本溜めちゃったり、脱いだ部屋着2日分くらい洗濯に出てないことあります。 私はあまりにひどいなと感じたら「◯◯日までに片付けなかったら、母が好きに片付けます。その場合何を捨てても文句は受け付けません。共同生活でこの不潔さは周りの迷惑です 母より」と手紙を書いて机に置いておきます。私は子供たちには基本は自己責任でちゃんと考えてやるように言ってあるので何も普段口出ししないですが、やると言った事はやるのを知ってるので、その日までに片付けますよ。日にちの交渉してくる事はあるけど。部活があるから◯日じゃなくて×日ではだめか?とか。 「迷惑だから、片付けると言った日までに片付けなかったら、好きに捨てるし片付けるよ、虫湧いたら困るから」とだけ言って、その日になったら実行したらどうですか? 口うるさくずっと言ってるとただのノイズ扱いで躾的には効果ないですよ。

きちんと片づける高校生男子なんて存在するの?(笑)

041
ゆきうさぎ
うちは、部屋での飲食を認めていません。 洗濯ものも、洗濯機の前に置かれたかごに入れないと 洗濯しません。 それでも、平積み教科書やプリントが雪崩寸前ですが(笑)。 うちでは、「〇日に掃除するから」といえば、 私目線で不要と思われるものが処分されると認識し、 それまでに、捨ててほしくないものは机の上に移動されてます。 あとは遠慮なく処分させてもらうと。 息子の自発的お片付けを期待した時期もありましたが。 娘は、部屋をきれいに使うので、 息子は、遺伝子レベルで無理なのかも、と諦めたのもあります。 夫も酷いんで(涙)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧