本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 結果自体は残念でしたが、しかし、1つ嬉しかった事

結果自体は残念でしたが、しかし、1つ嬉しかった事

レス23
(トピ主 2
🙂
佐門字
仕事
初めまして、現在就職活動中の佐門字と申します。 先日、ある会社の面接を受けたのですが、残念ながら不採用となりました。 その不採用の通知を貰った際に採用担当者の方から直接電話連絡が来たのですが、 この際にこう言われました。 「今回は採用枠が2人の所に応募者数100人近くの応募が来た為、 競争率がカナリ高くて、真に申し訳有りませんが、 今回の様な残念な結果となりました」と言われました。 ここまでだと「やっぱり今の御時世は厳しいんだな、残念だな」となるのですが、 しかし、次にこの様に言われました。 「佐門字さんは面接の時の受け答えが丁寧で且つ明確で大変素直な感じで 非常に好感が持てました」と言われました。 ちなみに最終選考の最後の5人まで残っていたらしいです。 これまでも面接を受けて不採用の連絡は来てもそれだけで、 良い部分を褒めて貰えるなんて有りませんでした。 勿論、採用担当の方の社交辞令でしょうし、 恐らく私以外の不採用者にも同じ事を言っているかもしれません。 しかし、面接を立て続けに落ちまくりだった自分に取っては そのお褒めの言葉が、素直に嬉しかったです。 採用には至らなかったけれど、でも人の良い部分をちゃんと見つけて くれようとしてくれた人がいる。 それだけでカナリ励みになりました。 ありがとうございます、あの時の面接の採用担当者様。 まだまだ悪戦苦闘中では有りますが、そのお褒めの言葉を胸に まだまだ就職活動頑張ります。 就活中の皆さま、まだまだ厳しい御時世ですが、 めげずに頑張りましょう!

ランキング

レス

前向きで素敵です!

🐤
ばなな
私は就活はしていないのですけど、 トピ主さんと、そして採用担当の方が素敵だなぁと思いました! 私も仕事だけでなく悩んだり、自信なくしたりしますが なんだか元気が出ました☆(まるで自分のことのように) 冷たい社会だと思うことが多々あるのですが 思いやりのある方、たくさんいるのだなぁ。 努力して走っている方、たくさんいるのだなぁ。 トピ主さん、がんばってくださいね! 応援しています。 私もがんばりますよん!

何気ない一言で

041
ハム
勇気づけられますよね~、私は接客業ですが、お客様の『ありがとう』が大好きです。 もちろん素っ気ない態度ではなくて、心から言ってくれる方。 『頑張ってね』などさらに付け足されると、活力が湧いてきます。 トピ主さんが面接された会社、とても誠意あるいい会社だったと思いますよ 書類だけ届いて不採用~って多いですから 就活頑張って下さい。トピ主さん、頭よくてデキる女性という印象ですね。 素敵な会社が決まりますように。

上手く言えないけど

041
ゆき
良いお話ですね。 担当の方のおっしゃることはあながち全くの社交辞令でもない気がします。 だって、このトピの文章だって、前向きで誠実ですごく気持ちの良い文章です。 トピ主さんに「丁寧で且つ明確で大変素直な感じで非常に好感が持てる」方だなと思いました。 良い結果がでるよう祈ってます。きっと大丈夫ですよ。

もう、随分昔の話ですが…

🐤
marin
兄が就職試験の結果の電話を受けた時に 「我が社では採用できないが、系列の会社で良ければ紹介したい」 と言われたそうです。見てくれている人はいますから… 私は最近では採用する側に立たされますが、小さなウチのような所でも、一人や二人の採用に 20~30人の募集があります。面接する側も、最後の方には何が何だか分からなくなります。 よっぽど、一つでも何か光る物がなければ100人近くも居たら印象に残らないものですよ。 >面接の時の受け答えが丁寧で且つ明確で… ココは佐門字さんの一番良い所ではないでしょうか?これからも、今回の事を忘れずに… 社交辞令…ではないと思います。きっとお電話を下さった方は誰よりも、佐門字さんの事が 印象に残ったのではないでしょうか?頑張って下さいね。

前向きなトピ主さんに拍手

041
匿名
思わず応援したくなっちゃいますね~。 貴方のように、いいところを見つけて頑張れる人なら大丈夫。 きっと良い結果になりますよ。 ちょっとだけ先輩として言わせて頂くと、 就職って、友達や恋人、結婚と同じくらい「ご縁」のものだと思っています。 厳しいご時世と言いますが、周りを見ていると、ご縁がある人のところには ちゃんとあるのです。 良い結果となりますよう、お祈りしています。

なんだか涙が・・・。

🐱
べびまちねこまち
就職活動お疲れ様です。 本当に厳しい中、モチベーションを保つのは容易ではないですよね。 そんなときに初対面ともいえる方からの褒め言葉、とても心に響きますね。 社交辞令だっていいですよ、会社のイメージアップのために言ってるかもしれませんが、その一言で救われる人がいるのだから。 どうか佐門寺さんによきご縁がありますように。 画面の向こうから応援しています。

よかったですね~

041
ike
>勿論、採用担当の方の社交辞令でしょうし、 >恐らく私以外の不採用者にも同じ事を言っているかもしれません。 実際そう思わなければ言わないので自信を持って良いと思います。最終の5名に残ったと言うのもそこまで残れるくらいなので自信を持って下さいと言いたかったのではないでしょうか? 採用担当者の人がそういうポイントを言ってくれるタイプなら、他の人にもそれぞれ別の指摘をしていると思います。 多分今回は最終選考の5人のなかに他に「これは!」という他を引き離す突出した人物が居たのでしょうが、次回もし1人の枠にこれはと思う人が2名居て力量が同等だった場合、同じ力量なら好感を持てる人というのが決め手となってトピ主さんが採用される可能性が高くなる場合もあるのでは?

頑張って!

041
就活応援団
一昨年 息子が就活でした 取りあえず あの大学なら 普通に行けるだろうと正直思っていました が…急激な不況の津波が押し寄せ 全て最終選考まで行き 電話の連絡が途絶えました 自分を受け入れてもらえない 焦りと不安で息子の顔からは 笑顔が無くなって行きました 今思い出しても涙が出ちゃいます 不採用なら不採用で連絡くらい くれても良いのにと これが日本の大手と呼ばれる 企業のありかたなのかと 寂しい思いがしました なので その会社は本当に 良心的で素晴らしい配慮だと思いました そんな立派な会社もあるのですね 人事ながらすごく嬉しい気持ちです 救われる気持ちがします 息子は それでも頑張って なんとか内定をいただけました まだまだ氷河期の渦中に 就職生の皆様は翻弄している事と思いますが 諦めずに頑張ってほしいと心から思います! こんな時代だからこそ頑張って 未来ある日本にしてください 主様も大丈夫! 必ず良い答えが出ますよ!

エールを送ります!

041
あっきー
採用担当者の対応も素晴らしいですが、そうしたことに対してちゃんと感謝の気持ちと、前向きな姿勢を持てるトピ主さんも素晴らしいです。実際、このトピを見ただけでも、私はトピ主さんにとても好感を持てました。だから採用担当者の言葉は、社交辞令だけではなかったと思いますよ。 今回は本当にあと一歩のところだったようですので、明るい結果が出る日も近いと思います。トピ主さんにいい就職先が見つかりますように!

え…

モモ
単なる感想とお礼ですか… よくあることかと思いますけど。 そんなに嬉しかったなら 直接企業に電話して言えばよいのでは?(笑)

がんばってくださいね

🐶
rui
いい採用担当の方ですね。こういう、他人の何気ない一言に励まされたり、これまで見えてなかったものが見えたりすることって私もたまにあります。 「やさしい一言で冬中暖かい」という諺を思い出しました。 不採用になっても採用担当者からちゃんとポジティブなフィードバックがもらえたというのは、もっと自分が働くべき会社とこれからめぐり合えますよ、という神様からのメッセージのはず。 ちなみに、私が就職活動したのはもう何年も前ですが、こんなフィードバックをいただいたことはありません!佐門字さんはやはりよっぽど好印象だったんですね! 体調に気をつけて頑張って自分の進むべき道を切り拓いていってください。

元気付けられるお話です

041
yuechi
社交辞令かもしれなくても、それを言ってあげようと思ってもらえたんですから、 きっとトピ主さんは面接の場にいた方々にとっては、落とすには惜しい人材だなと 思われたんでしょうね。 私も合否はともかく、そんな風に思ってもらえるよう 今日の面接がんばってきます。 良いお話ありがとうございます。 

学生さんには厳しい意見ですが。

041
柳沢
たしかに良い担当者の連絡でしたね。 しかし昨今の就職率の低さには、いろいろ意見があるのはご存知と思いますが、多くの就活生の方は学生間での人気企業に集中する傾向があります。 特にネットでES方式を採用している企業は、簡単に登録できてしまいますので、以前は到底無理だろうと思われるレベルの方も多く人気の一部上場企業に大量にESを送信しますので、応募者は恐ろしく増え、実際にはその段階で篩いにかけざるを得なくなっています。 「めげずに頑張る」だけでなく、なかなか応募者が集まらない無名の上場企業や中小企業では人材難になっているケースも多く、抽象的ですが、ご自身の学業などの成績だけでなく、社会人に必要なその他の人間的能力も含めて冷静に見直し、まずは社会経験を積むという視点から、行きたい企業よりも、求めてくれる企業を探すのが良いかと思います。 余談ですが私も何社も落ちましたが、最後は学生からは評判の良くない企業に採用されましたが、実際に勤めてみれば大企業ではできない多くの仕事を任され、良い経験が積めました。 なお、流行りの「起業」は最低限一般企業の経験が無いとまず無理でしょう。

それは社交辞令ではないよ

🎶
春だ~
大学の研究室で秘書をしています。 たまに、教授のポストが空いてるようだが私を雇ってくれないかとか、応募したのになぜ落とされたのか、私はこんなに優秀なのに!と電話してくる方がいます。 でもその方の履歴書はめちゃめちゃでした。明らかに精神を病んでおられると思われます。 厄介なタイプ、ちょっとおかしい(精神的に)タイプに、最終選考まで残ってたなんて、嘘を言ったらとんでもなくめんどくさいことになります。 閉じられた世界の大学でもそういうことがあるのですから、採用担当者もそのような面倒事は多々あるのでは?と推察します。 まぁ、そこまでいかなくても、いらないと思った人材にはあえてそんなおべっかを使いません。 「今回は倍率が高くて」という決まり文句のみで、「今後のご活躍をお祈り」されて終わりです。 一言付け加えたくなるくらいトピ主さんは好印象だったのだと思います。あと少しで春ですよ!

良かったね!と言うのは不謹慎かも知れませんが・・・。

💍
かるめん
不採用の時は私の時は連絡すら来ませんでしたよ。 それが当たり前だと思っていたし、必要とされてないと悲しい気持にもなりました。 結果は確かに残念だったけど、良い会社を受けられましたね。 でも本当なら採用して欲しかったですよね(苦笑) トピ主様のその良さ、就職活動が終わっても大事になさって下さい。 一日も早く、必要としてくれる会社が見つかりますように。

社交辞令ではない。

041
くく
面接官の方が感じた左門字様への印象、そして、お褒めの事は社交辞令ではなく、本当の事だと思います。文面から素直さが伝わってきますよ。きっと、今後、ご活躍されるはずです。頑張ってくださいね。

頑張ってください

041
桜子
20年前に公務員となり、最近、家庭の事情で退職したアラフォー既婚女です。 今の超氷河期で、若い方は本当に大変だと思います。私達が主様の年齢の頃は、人柄に問題がなく、まじめでそこそこ勉強ができれば、どこかには入れました。就職口が本当にどこにもない人というのは、素人からみても「これはムリだろ」という人材くらいでした。 今は違います。テレビで見ていても「え、まじめで有能そうな子じゃない」という子が「就職がありません」「もう何社も落とされました」「面接にもこぎつけられません」と言っています。 私は家庭の事情で、このまま続けると仕事に頻繁に穴をあけて職場に迷惑をかけざるを得ない状況になり、心苦しく退職を決断しました。幸い、贅沢をしなければしばらく専業主婦でやっていけます。私の席は体力もあり健康に心配が少なく、能力もある若い人に譲りたいと思いました。 主様のトピは自分の選択を後押ししてくれるようで心強いです。本当に大変な時代ですが、今後も頑張ってください。健闘を祈ります。

がんばれ~

041
ノリン
就職活動、狭き門で大変だけど良いご縁が見つかるといいですね。 わたしも応援してます!

とても良い話を、ありがとうございます。

041
人事課
私は、人事に携わっている側の人間です。 採用の連絡の時は、こちらも嬉しいのですが、 不採用の時は、電話をするまでに何度も深呼吸をします。 それでも、電話の向こうから、落胆の溜息や啜り泣きの声が聞こえると、 早く電話を切りたくて、いつも逃げ腰です。 でも、トピ主さんの話を読んでいて、気付きました。 面接をしている時は「この人を採るなら、どこの部署が良いかな」などと、 履歴書と本人様を交互に見ながら、 我が社で勤めている姿を想像している…ということを。 それを「不採用」という一言で、初めから何もなかったようにして、 型どおりの挨拶で終わらせてしまっている自分が、恥ずかしくなりました。 すぐに実践できるかどうかは分かりませんが、私も、使わせて頂きます。

ありがとうございます

🙂
佐門字 トピ主
トピ主の佐門字です。 皆さま、励ましのレスをどうもありがとうございます。 皆さまからの励ましレスを読ませて頂き、 ますます気持ちが明るくなりました。 実はその褒めて下さった採用担当者の方は 見た目はカナリ厳格そうなお方で内心カナリ緊張して イッパイイッパイの状態で面接を受けた為、 まさかそんな風に優しいお言葉を掛けて頂けるとは 夢にも思わなかった為、その見た目とのギャップに 驚いたのです(良い意味で)。 よく小町のトピで「助けられた何気ない一言」とかいうトピが有りますが、 正しくそれに当てはまりますね。 そう言えばトピを立てたせいかどうか解りませんが、昨日就職活動とは全く別件になりますが、 これまだ少し良い事が有りましたよ。 いったん切って別途書かせて頂きます。 (さっき投稿したら字数が納まらなかったので((笑))) ちなみに私は学生ではありません。 30代の独身女性です。

またまたトピ主です

🙂
佐門字 トピ主
先程書いた昨日有った良い事について書かせて下さい。 昨日、私用で出掛けたのですが、用事を済ませて 遅めの夕食(20時頃)にたまたま通りすがりに目に立ち止まった ダイニングバーが有り、何気に入ると平日なのにほぼ満員。 テーブル席なら何とか空いていたのですが、 あいにくこっちが1人だった事と混雑していた為、 余裕が有る時ならまだしもこの状態で1人で4人テーブル占領もどうかと思ったし (お店的にも自分的にも)、 待つにしても1時間以上掛かりそうだったので さずかにそれは疲れるなと思い、「じゃあ、やっぱいいです」と 諦めて他に行こうと店を出ようとしたら、男性の店員さんが非常に丁寧で優しい笑顔と口調で 「せっかく来て頂いたのに申し訳御座いません。 お詫びと言っては何ですが、もし宜しければこれサービス券です。 次回、御来店の際に御使い下さい」と、 何と20%割引の券を頂いてしまい、かえって恐縮してしまいました。 これまでも混雑してすみません、と言葉だけは有りましたが、 ここまでサービスして貰った事は有りませんでした。

一言いいですか?

041
採用担当
私は採用担当で不採用の方に電話連絡をする事があります。 その時は事実を連絡し、型どおりの言葉を述べ電話を切ります。 (ただその伝え方は丁寧に、不快感を与えないよう心がけます。) 今回のトピにあるような審査の内容等を報告する事は一切、ありません。 何故なら「最後の5人まで残った。」など詳細を述べる事で 不採用になった方が「だったら何故、採用してくれなかったんだ。」と 嫌な思い、悲しい思いをされる事も充分考えられるからです。 相手を傷つける可能性も充分ある事なのです。 今回、トピ主さんはその担当者の言葉を素直に「うれしい。」と思われた。 でも、そう思えない人もいるのです。 たぶん私が新入社員の頃にこのトピを読んでいればこの担当者の方を支持したと思います。 私も先輩方が応募者の方に不採用の連絡をしているのを側で聞いてて 「もっと色々と言って励ましてあげた方がいいのに。」と感じていました。 でも、この仕事に長年携わり、多くの人を接してきた今となっては 先輩方に教えられたように事実のみを伝える方法に間違いはなかったと思っています。

お人柄が呼び寄せるのですよ

😉
固焼
トピ主さま、就職活動お疲れ様です。 私も雇用する側ですが(ただし、ここは日本ではありません)、 この国では面接に落ちた人には連絡などしません。 たまに、落ちたと悟っていない人が連絡してくることは ありますが。 一見恐そうな面接官が、実は内部に人間的な 暖かい心を抱いていた・・・良いお話です。 ダイニングバーでの店員さんの行動も、素敵です。 でも、そういう行動を自然に引き出したのは、 トピ主さんのお人柄だと思います。 悪循環ならぬ、良質の循環ですね。 良いお話を聞かせていただき、ありがとうございます。 「そんなの社交辞令だよ」と言う方もおられますが、 これだけ厳しい時代においては、社交辞令さえも 言わないほど、ゆとりのない人が多いと思うので、 やはり「言ってくださった事実」に、とても 意義を感じます。 就職活動のご成功をお祈りいたします。 貴女なら大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧