本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • オスのセキセイインコが女子だけになつく(駄)

オスのセキセイインコが女子だけになつく(駄)

レス8
(トピ主 1
🐤
トドねえちゃん
話題
母と二人暮らしの20代女です。 オスのセキセイインコをかっています。 女友達や姉など、 女性がうちに来ると 機嫌が良くなります。 彼女達がケージから出すと 喜んで肩や手の上に乗ります。 一方、兄、祖父、彼氏が来ると 興味なさそうに昼寝を始めたり、 ケージを開けても出なかったり。 ここまで男女で態度が違うのもおもしろいけど、 飼い主が女性だからなのかな? もともとインコはこんな性格なのでしょうか。 こんなペットをお持ちの方おまちしてます。

ランキング

レス

十人十色

🐤
いんこまにあ
セキセイをはじめ、何種か飼ってます。 全員性格が違いますよ。 同じセキセイで女の子でも男の子でも皆違います。 やや男の子の方がおっとりしてるかな。 飼ってきたインコでは女の子が個性的です。 今はコザクラの女の子がいますが他のインコには全く関心がないです 人間にはべたべた甘えてくれますが、同じインコにはあんまり...です。 そういえば、自分でカゴを開けて出て来るのは女の子ばかりだ!

あはは、うちと逆バージョン

🐤
ぴよ
前に飼っていたインコは、メスでした。 私は女ですが、当時の彼氏にべたぼれで、私は目の敵にされました。 彼氏と別れたあとは仕方なく私にも愛想をふりまいていましたが 実家に帰ったとたん、父になつきだし、 私に対しては目の敵ではなく「あんまり興味ない」になりました(笑) 振り返ってみると、女性の友達がきたときは 噛み付いたりして、全然なつかず、 男性の友達がきたときは、初対面でも「かいかい」させてました。 (私も滅多にさせてもらったことないのに) 不思議ですね。分かるんでしょうか。 最初は悲しくなっていましたが、 男好きもここまで貫徹していると、逆にすがすがしかったです(笑)

お嫁さんが欲しいのでは?

041
きゃりぴー
それは繁殖能力が高いって証拠じゃないですかね。 ちゃんと相手の性別を本能で嗅ぎ分けられるんだもの。 うちには自家繁殖のコザクラインコがたくさんいますが、 グランパが一番強くメスに興味を示します。 そりゃもう目にしたメス全てをくどいてますよ。 自分の娘だろうと孫だろうと一切関係なし。(笑) オスインコにはめったに近づきません。 最近はこの性別判断能力がかなり劣ってきているのでは。 鳥だけでなく人間も含めて。(笑) 我が家のコザクラも同姓ペアは珍しくないです。 聞くところによると水族館のペンギンなんかも、 雄同士雌同士で巣作りしようとすることがあるので、 きちんとDNA鑑定で性別を把握しているのだとか。 鳥の中には、見た目で性別のはっきりしている種もあれば、 ペンギンやコザクラインコのように全くわからない物もあります。

インコに限らず鳥は主に「見て」判断します

🐤
菜月
小鳥の多種(ナナイロメキシコ、ヒメウズラ、セキセイ)飼いです。 セキセイクラスの小型のインコでも、人間の男女に限らず個々の人間の区別がつくようです。 今までセキセイは延べ11羽飼育して来ましたが、普段よく懐いている人間に背格好や顔がそっくりな場合は 見間違える鳥が殆どでした。 実際、シャガールとゴッホを見分ける鳩もいるくらいですからね~! なので、トピ主さんのお宅のインコはしっかり人間を見分けているはずですよ。 また、インコにとって、人間は雄雌として繁殖を伴う恋愛対象ではありません。 よく、人間を恋人だと思って発情する場合もありますが、異性としての認識はしていません。 なので、トピ主さんのインコちゃんは、「女好き」なのではありませんから、ご心配無く(笑) この場合は飼い主が女性だから、人間の女性は皆、可愛がってくれると思っていますね。 頭の良い動物ならではの行動だと思います。 インコ類が人間に懐く場合の本能は、人間の小さな子供と一緒です。誰の側に居れば生きられるのか、満たされるのか。 よく可愛がって育てている証拠ですよ~!

逆です

041
とまと
うちのインコ(メス)は男性が大好きです。 元々人見知りで、お客さんのところにはなかなか行かないのですが、しばらく時間が経って慣れてくると、男性の肩や手に乗ってゆったりとくつろぎはじめます。 おそらく、男性の方が女性より筋力があるので、手や肩がぐらつくことが少なく乗っていて安定感があるのかな、と。 日常でも、世話をしている私より夫にべったりで、若干寂しいくらいです。 で、オスは女性好き、メスは男性好き?と考えるとおもしろいですけど、実家のインコはオスで男性好きなんですよね…この子は父にべったりです。 個性なんでしょうねー、それぞれ性格が違っておもしろいですよね。

セキセイインコの雄は…

041
インコインコ
うちにもセキセイが4羽います。なぜか全部オスです。実はセキセイのオスはゲイカップルが成立してしまいます。メスは必ず異性とカップルになるそうなのですが、オスはその辺はこだわらず、同性であろうと異性であろうと、気に入ってしまったら一途に想いをよせてしまうそうです。不思議というかヘンな習性ですよね。ほんまかいな~と思っていたら、たしかに家にいる4羽のうち特定の2羽がどう見てもゲイカップル的な振る舞いを臆面もなく…ちゃんと男役と女役も決まってるし…もう人間は赤面している次第です。残りの2羽はマブダチ的な範囲の関係にとどまっていて普通に微笑ましいです。 といったところから考えてみますと、トピ主さんのインコちゃんは異性に惹かれるのではなく、大好きなトピ主さんが女性だっただけのことだと思います。そして人間全般に対しても、トピ主さん的な属性や特徴をを好ましいものとして当てはめて判断しているのでしょうね。 インコってあの小さな目でよく見てるし、小さな頭で結構考えてますよ。

うちは父にラブでした。

😀
インコママ
うちのオスのインコはなぜか人の足の親指に求愛行動をする癖があって、よりにもよってうちの父のクサ足が一番のお気に入りでした。 家族一同忌み嫌うあの足が・・・・なぜ・・・と思いましたがよく分かりません。一番大きかったのは確かですけど。

トピ主です

🐤
トドねえちゃん トピ主
皆様ありがとうございます! やはりその子によりけり、のようですね。 これからもたくさん可愛がってあげようと思います☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧