本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供の髪の毛を美容院で切る事に反対する夫。なぜ?

子供の髪の毛を美容院で切る事に反対する夫。なぜ?

レス23
(トピ主 3
バーバー吉野
話題
もうすぐ4歳の息子がいる主婦です。 今まで息子の髪の毛は私が切ってきましが、かなりの剛毛に私の手には負えなくなってきました。幼児特有のほわほわ感が無くなってきたのです。 最後に切ったのは年末ですが、失敗してしまい酷い状態に…。 もうすぐ入園ですし、そろそろ近所の美容院あたりで切ってもらおうと思っています。 でも夫はいい顔をしません。上記の理由を話しても最後にはいつも「じゃあ自分がやる」と不機嫌に言います。ま、口だけ番長なのでやった事は一度もありませんが。 どうして嫌なんでしょう?理由を聞いても、「家で切る方がいいだろ」としか言わないのです。 ちなみにお金の問題ではないと思います。 どなたか夫の心理が分かる方はいらっしゃいますか? 息子の髪の毛については、来月中に美容院で切って、事後報告で済ませようと思っております。

ランキング

レス

理髪店は?

🐴
ご主人は理髪店派ですか、美容院派ですか? 理髪店派の男性であれば 「美容院など男の行くところではない」と思っているかもしれません。 その場合は、「理髪店へ連れて行く」とおっしゃれば問題ないと思います。 ご主人も美容院へ行っているのであればこれは当たりませんが。

その程度のことは

💋
TB
その程度のことすらご夫婦で相談なさっているんですか? 「切ってもらってきたよ~!」 この一言で済む夫婦関係でないのが疑問です。

母との思い出?(ぷぷぷーっ)

🙂
てんでん
ご主人自身がお母さんに切ってもらって、 (晴れた日の縁側とか!) とーっても素敵な思い出になってるのでは?(笑) それで我が息子にも同じ思い出を残してあげたい。とか? それとも美容院が嫌なのかも。 理容室ではダメですか?

家族以外に『型にはめて』ほしくない。

041
カエルくん
 今の時期子供の形成は心身外見とも親が形成したい。  あかのたにんに外見とはいえ形成させたくない、心理アルかもしれません。  要するに「健全なる髪型に健全な心身が育まれる」という関係でしょう。  この健全は親によってのみ作られていくという考えでは。

美容院だから?

041
おババ
お金の問題じゃないとすると何でしょうね。 何となくですが、【息子さん】の髪を【美容院】(というシャレたところ)で切ってもらうのが 恥ずかしいのかなぁと思いました。 男の子だから特に。 ご主人はどこで髪を切ってます?美容院?理髪店? 一度、「理髪店で刈ってもらおうかなぁ」って言ってみては? すんなり「いいよ」って言ってくれそうな気がします。

お金以外に問題でも?

😢
えりす
男の子は1歳くらいから美容室で切ってもらう人が多いですよね。 ご主人なぜ嫌なのでしょう?ご主人は自分の頭はどうしているのですか。 男の子ならご主人の行きつけの美容室に一緒に連れて行ってあげればいいのに。お金の問題じゃないとしたら、なぜ?ご主人に聞いてみては?

いや、わかんない...

🙂
わんわんこ
それはさすがに、心理ってよりその人特有だと思います... あるとすれば 男のクセに美容院とか女々しい。辺り?? それか普段の過保護っぷりに常々腹を立てているとか。 全く根拠ありませんけど。 でも事後報告ってちょっと酷いような。 些細な事すぎますけども、一応、なんというか、夫を立てるっていう意味でも・・ 嫌、理由いってくれなきゃ判らないし。 判らないから、納得出来ないし、 だから美容院つれていくね って言ったらー? 余計な火種になるというか、溝が深まるというか・・何もそんな手を取らなくてもいいのではないかと、勝手に心配してしまいました

やっぱりお金でしょう。

041
CHERRY
お金の問題じゃないとありますが、お金の問題だと思いますよ。 子供なんてママさんカットで充分で、何千円も払うのが勿体ないと思ってるのでは? もしくは子供がカット行くついでにと、トピ主様の美容院代が嵩むのを懸念してるとか…。 一度理髪店ならいい?と聞いてみては? 男の子だから理髪店でもいいと思うし、トピ主様の美容費アップも予想されないし、意外にOKが出るのでは?

ただただ

🐤
トクメイ係
自分の可愛い子供を他所の人に触れて欲しくないのでは? 誰の頭を梳かしたか判らないクシで我が子の頭を梳かして欲しくない。 ハサミも同様。 て言うか手で触れても欲しくない。 私もそうなので、子供の頭はヘタクソでも自分で切ってます。 でもね、自分の事なら平気です。 不思議ですよねー あ、無論、 美容師さんが不潔であるとか思ってるワケじゃないですよ! そんななら自分も美容院行けませんもの(汗) 小さい子は、何だか無理なんです。他所の人に触られるのが。 (穢れの思想に近いカモ…) ですので、万が一勝手に美容院に連れてかれたら物凄い気分悪いてす。 是非、強行突破→事後報告はやめて上げて下さい。 当日朝にでも「あまりに可哀相だから今日切ってくるね」と一言かと。 じゃないと不機嫌間違いなしです★

どうでしょう・・・

041
ゆか
ご主人の心理はよくわかりませんが、考えられるとしたら、 1幼児が美容院だなんて贅沢 2男の子なんだから美容院なんて行くな!(理髪店さんへGO!) のどちらかでしょうか。 ご主人の性格などにもよるので、何とも言えませんが。 でも、小町で相談されるくらい頑なに反対されている状況なのに 事後報告にしてしまうのはどうかなと思います。 息子さんがおうちでカットされても美容院でカットされても どちらでも良いと思いますが、ご主人の意見を無視されることは 良くないと思いますよ。絶対に。

「じゃぁやって」と言ってみたら?

🐱
にゃーた
…と最初に思いました。 ご主人が『じゃぁ自分がやる』と言った時点で 「じゃぁ今からやってよ」 と鋏を渡す。 「そう言って今まで本当に切ってくれた事ないじゃん。そんなに言うんだったら今やってよ」 とね。切った髪が散らないように、新聞紙も敷いてあげましょう。 私ならしつこく聞きますねぇ、多分。 「なんでイヤなの?」 って。 「家で切る方がいいだろ」 「だからなんで?」 って。だって純粋に、お金が惜しい以外の理由で お店で切ってもらう事を嫌がる理由が思いつかないんですもの。 もっともそれが本当の理由なんだったら、最近増えてきた1000円カットのお店にでも行くか 「じゃぁ美容師さんと結婚すればよかったのに」 と嫌味を言って勝手に美容室に連れて行くと思います(笑)

キッズ料金>パパのヘアカット料金

041
へめへめ
ウチはまさしく子供の方がお高いです(笑)そのあたりがお父さん的に許せないのでしょうか? ウチの息子も私の美容室でお願いしています。オーダーは「長さは短く、ボリュームをしっかり落として欲しい」とお願いしています。これで4ヶ月は持たせます。素人カットだと月イチでメンテナンスしなくてはならないので、プロにお任せです。 一度事後報告でカットして、長持ちすることをアピールしてみてはいかがでしょうか?

イメージの問題かなぁ?

041
ピンコ
男子たるもの、美容室など利用するものではない! 小さいうちからお洒落に気を遣うなどもってのほか! ・・・とか? それほど明確でなくても、「幼児が美容室で切ってもらう」ことに、どうしてもぬぐえない違和感があるのでしょうね。 旦那さんの中では「おかしいこと、理解できない人のすること」という部類なのかも。 または、「お母さんに切ってもらえることの幸せ」にこだわっているのか・・・ すみません、それくらいしか思いつきません。

経済的な問題ではないのなら

041
「オレ(夫さん)が幼少時には母親にバリカンで坊主にされたもんだ。 散髪屋なんて中学生になるまで行かせてもらえなかった」等、 ご自分の子ども時代と比べてしまっているのでは? 「4歳児のくせに散髪屋(美容院?)なんてナマイキだ」って気持ちで 反対しているのではないでしょうか? 子どもなんて、(自分を含め)みんなテキトウに親にザクザク切られてるもんだ、わざわざ散髪屋に行ってカットしてもらうなんて、 (お金がないわけじゃないけど)そんな出費は なんかもったいない」あたりじゃないでしょうか?

なんでいちいち夫に聞くの?

🐤
hair
よし、美容院に連れていこっと! って思ったら 勝手に連れて行けばいいのに。 「ほら かっこよくなったでしょ?」 これだけでいいかと思いますけど。 いちいち夫のご機嫌を伺わないとダメな内容?? ちなみに、私は元美容師なので、3人の息子プラス夫の髪は 私が切ります。 4歳くらいのお子さんなら、ママがちゃっちゃと美容室に 連れて行ってカットしてもらってください。 安いカットのところもたくさんありますから。 (安いところのほうが早く終らせてくれるからラクかも)

妻が楽をしているようでイヤ?

041
あー
息子の髪切り=妻の仕事→それを外注→手抜き。妻が楽をしているようでなんかイヤ。 そういう可能性が浮かびました。すみません。

トピ主です

バーバー吉野 トピ主
皆様、レスを本当にありがとうございます!正直言って「駄」を付けようかと、かなり迷いました。 理髪店ではどうか?というご意見をいくつか頂きました。 説明不足でしたが、夫自身はおしゃれにかなり気を遣う方です。もちろん美容院派です。夫も剛毛で切るのに慣れとテクニックが必要らしく、決まった美容院(安いけど)で美容師さんを指名しています。 息子にもおしゃれな服を買って来たりします。なのになぜ?と不思議です。 それからお金の件ですが、これも説明不足でした。夫はかなり高収入です。また、美容院に行くとしても毎月受け取っている生活費(家計は夫が管理)から出すので、夫が困る事は特に無いのです。 続きます。

トピ主です2

バーバー吉野 トピ主
TBさんの「切ってきたよ~」で済ませられないのか?というご意見についてですが、普段はそんな感じです。全て私に丸投げです(笑)。息子の事をあまり把握出来ていません。 たまたま話題に出るといつも嫌な顔をするので、疑問に思っていたのです。 ですので、強行突破もアリかなと思うのですが…反対とのご意見も頂いておりますし、少し考えてみます。 また、カエルくん様・トクメイ係様の「他人に触らせたくない…というのも、あるかも知れません。が、その割には自分では関わろうとしないんですが。 続きます。

トピ主です3

バーバー吉野 トピ主
てんでん様の「母との想い出」には膝を打ってしまいました!これかも知れません。夫は母親大好きなんです。マザコンなのかも知れませんが、それによる実害を被っていないので、ぷぷぷ…と思う事があってもスルーしてきました。 夫の中に「母ちゃんとはこういうもの」というのがあるみたいなので、それに私を重ねているのかも知れません。いい迷惑ですが(笑)。 「男の子は小さいうちは母ちゃんに切ってもらうもんだ。美容院なんて早い!」と思っているのかも知れませんね。 自分で切ってほしいです、全く。 ピンコ様のおっしゃる通り、イメージの問題も大きいかも知れませんね。 美容院で髪を切っている4歳<母親が髪を切っている4歳、という感じなんでしょうか。うーむ。 小さい頃髪の毛は義母に切ってもらっていたのか、週末夫に聞いてみます。

千円カットの理髪店さんは?

041
るら
御主人は美容院が抵抗あるのかもよ。 事後報告で理髪店さんでカットしてもらう。 明るく「美容院がダメだって言うから理髪店さんにしたよ~」と言う。 その後ムッとされても無視無視。 もしくは「頑張って自分で切ったんだ~。すごく上手にできたよっ!」っと言う。

レスします

041
みなよ
髪の毛のカットぐらい、いちいち報告しないで、平日にチャッチャとパーマ屋さんとかに連れて行って切ってくればいいのに。 それに、トピ主様の旦那さんの普段の生活を見ていない他人に旦那さんの心理を想像させるより、旦那本人に直接、なんでイヤかを聞いてみればいいじゃない。

うちの夫も「母の思い出」派

🐤
ぴよぴよ
私が子供の髪を切るところを目を細めて見てます。 私が美容院へ行って一回に1万近くかけるのは何も言わないけど、 子供を美容院に連れてこうかな、というと 「家で切れる間はいいじゃないか」と言いますよ。 ま、どうしてもと言えば反対はしないと思うけど。 うちの夫は確実に「母の思い出」派でしょうね。 子供は7歳です。 生まれてからよそで切ったのは、七五三前と卒園式前の2回だけです。 あとはずっと私が切ってます。 たまに失敗もするけど、最初よりは私もうまくなったと思います。 夏は短めに、冬は長めにと微調整が簡単なので、 家庭で切るのも悪くないと思っています。

旦那さんは

🙂
tomasa
理容、美容院、どっちを使っていますか? あくまで私の周囲の話。 男性で、ある程度の年齢までずっと理容室を使っている人は 「美容室は女やチャラチャラした男の行くところ」 って思っている人が結構います。 もしかして 「理容院に行ってくるから」 って言えば、あっさりOKかもね。 ちなみに私も、美容院には一度も行かず、いまは家でバリカン生活です。 正直、男性が美容室に行くことに、かなり抵抗があります。 「男なら、バッサリ切ってなんぼだろ」 って感覚なので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧