本文へ

レストラン街 並んでるけど(駄)

レス15
(トピ主 1
041
わかんない
話題
子どもたちと映画の帰りにデパートのレストラン街に行きました。
お昼の時間帯で、たまたま入ろうとしたお店にも行列が。
待ち時間を聞くとはっきりとはわからないけど最低30分はかかるということなので名前を言ってそのあたりに戻ってこよう、目の前本屋さんだから行きたいしと思いました。

でもそういうことはできないと言われ、子どもたちもあんまり動きたくないというので本屋さんに行かせて私は仕方なく待つことにしました。

そしていざお店に入ったら(小さいお店ですが)3つか4つくらいテーブルが空いていて、私たちが出るまでそのまま。

私が出た後、見たら並んでる人たちが。

もしかして、混んでるお店と思われたいから行列にしてお客さんを待たせたの?という疑問がわきました。空いてるなら中でゆったり待ちたかったです。

自分で選んで待ってたんだしお昼は食べられたんだけど、席が空いてるのに待ってた理由がわかりません。

どなたかわかる方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

本社に聞いてみる

🐤
ぽこ
そういう経営方針なんですか?と。 お店の店長に、名前と、本社の電話番号を聞いて、来店日時を記録してから電話。 そんなお店じゃ本社は平謝りでしょうが、改善されれば今後はお客さんのそういったストレスは減ると思います。 ただし、また行きたいと思う味かが重要です。 たいしたことなければ早晩撤退するでしょう。

人手不足?

041
オーガスタ
厨房やホールの人手不足かなにかで、対応できる客席のキャパが少ないテーブルの分だけしかなかったとか? 仮に入店できて席につけたとしても、お料理が出来るまで30分も待たされたら文句を言う人が多いのだと思います。それなら外で待たされているほうがあきらめもつくというものではないでしょうか。

それはあまりにうがった見方かと

041
科学者Y
 客数が減って利益が下がるのを受け入れてまでそんなことする店はないでしょう  推測するに、予約席だったか、テーブルの席数とグループ人数がマッチングしないからとりあえず空けてあったかだと思いますが

料理を作る待たせる時間の兼ね合い

041
りんご
皿洗いや注文の整理や作る側の限界を超えていたのだと思います 外で待つのも同じだからテーブルに着かせて待たせるというやり方もありますが、待たせたらそれはそれで苦情が出る。 じゃあ説明すればいいじゃんとわかままな客は、何しても文句がでそう。 だってわざと行列させるとか、悪い想像力ばかりの客ばかりだもの。 中にはごくまれに1000店に1店ぐらいは、悪どい店もあるでしょうけどね。 私は事務の会社員で客商売を知らないけど 安易に想像できます。

キャパ

041
カエルくん
 たとえばオーダーから食事提供まで時間がかかってもせめてテーブルに座らせてくれたらいいのにというお考えだと思います。  普通はそうでしょう、でも普通でないんです、そのお店。  要するにその時のテーブル稼働率がそのお店のキャパなのです。  下手にテーブルが満杯になるとパニクってしまう。そういうお店なのです。店内で『遅い』とかクレームでも出ようものなら大変なのでその予防的意味合いもあるでしょう。  もちろんほとんどがシフト、人員数の問題なので一概に従業員の能力がないというわけではありません。  郊外の年がら年中アルバイトパートを募集している所はこういうこと多いです。とにかく満席でもないのに店員さんがあたふたあたふたしている。  

なんだろう

041
ふう
理由として考えられるのは、満席にしてしまうと料理の提供や片づけが遅くなるので、 席を減らしたのではないでしょうか。 座れても料理が出てくるのが遅かったら嫌ですよね。それを防ぐためです。 本当なら満席に備えて店員を揃えておけばいいのでしょうが、急な混雑で対応出来ない時などに、 少ない店員で店を回すためにこのような方法を使うことがあります。 あとは予約席だった、とかね。

待つ時間の違い

041
うし
心理として同じ10分でも外で10分待つのと店内で席について の10分では店内のほうがはるかに長い時間に感じ、 早く注文取りに来い!早く食事持って来い!とイライラ が増すそうです。 なので厨房が間に合わないときは席が空いていても通さないそうですよ。 多分外ならその店やめるという最後の選択肢があるからでしょうね。

行列ができる店。オーダーが通るのが遅い店。

041
kanokanoka
時々ありますよね。 >混んでるお店と思われたいから行列にしてお客さんを待たせたの? これも店によってあったりなかったりなんですが、ちょっと別の話もあるんですよ。 それは、店の外での待ち時間と、店の中での待ち時間は重さが違う。 店の外で待つのは正直ラクですよね。 子供を本屋にだしてもいいし、待つの面倒になったら隣の店でもいいし。 しかしこれが店内でオーダー後に30分待ちだったらどうでしょう? 「料理こないから隣行くわ。」「子供は本屋行ってて。」というのはハードルが高い行動になってしまいます。 その分イライラは募るし、それは当然店に向かうわけです。 なので、対応できる余裕もないのに客を入れるぐらいなら外で待たせておけ。というマニュアルになってしまうのです。 でも実際の所、人が待たされ時間をどう思うかはそれぞれですし。 最近は携帯電話に携帯ゲーム、間が保たせやすいアイテムも多い。むしろ立ってる分だけ外の方が苦痛かもしれません。

それはですねぇ。

🐱
nya
飲食業のアルバイトしてます! 席が空いているのに通されない、というのは 店がピーク時で回転していないためにそうするしか なかったんんだと思います お米を出しているお店ですと、どれだけキッチンの人が急いで 用意してもお米が炊けていなければ料理提供はできません・・・ その場合むやみに満席にしてしまうと結局は待たせてしまう。 外で待つだけならやっぱりやめた~と帰れますが 中に座ってしまうと中々途中で帰ることはできません からね お店側の配慮だと思っていただけたら幸いです

空席があるからって暇じゃない

041
教えましょう
小町でも既出のトピです。過去トピを検索してみて下さい。 空席があるからといって暇ではありません。裏方(厨房や洗い場)がまわっていなかったり、フロアーにしても同じ従業員がレジ、片付け、料理運び、注文取りの何役もこなさなければなりません。 考えてみてください。 夫婦ふたり暮らしの家庭に突然の団体客。仮に夫の会社の同僚とします。家は広い。リビングとダイニングも広い。10名程度余裕で座れます。でも、料理したり運んだりするのはあなたひとり。汚いままの食卓。座らせてすぐ料理が出せますか?座れる場所があるから構わないと思いますか?「準備するからちょっと待って。まだ家に入れないで」となりませんか。 安いレストランはギリギリの従業員数でまわしています。混雑時間帯はほんのひととき。そのためだけに従業員を増やせません。人件費の無駄なのです。1時間だけ従業員を増やせ?混雑時間帯の1時間だけ呼びだされて働けますか。往復の交通費通勤時間を考えれば1日の勤務時間が1時間だけなんて誰が働きますか。あなたが食べている料理の価格を考えてください。それに見合った従業員の数しかいません。推して知るべしです。

予約でしょ~

041
ゴン
3~4席というなら、グループで事前に予約した方がいたのでは? 混雑を見せかけるなんてのは考えすぎ~笑

多分同じレス多発でしょうが

041
コウ
待たせてるのはわざとです。でも、サクラ代わりなんて昼飯時のカキイレ時にはまずしません。 デパートのレストランなんて基本チェーンですからマニュアル通り。 で、飲食マニュアルにはあまりに混みすぎて厨房が裁ききれないときは あえて客を通さない、というのがほぼ載ってます。 人間心理的にも、外で待ってる間は客じゃないが席に座った以上は客だから 待たされるのは耐えられない、ってのが一般的。 待ってもいいから座っていたいと待ってる間は思っていても いざ座ると、自分の席だけオーダーこない、とかで怒るモンなんです。 ってな感じで、ファミレスなんかでも一般的な対応となります。

違いますよ

041
のんの
一般的に、席で「お水こない、オーダー取りにこない、料理こない、デザートこない」って言われるより、フロアがまわるまで外で待にってもらったほうがクレームならないんです。

全く同じことがありました。

041
あい
予約席でもありませんし(試してみました) 店員さんも沢山いました。 ただいつも行列を作っています。 店内に入ってからおかしくない?と皆キョロキョロします。

ありがとうございました。

041
わかんない トピ主
まとめてのレスになりますが、ご意見ありがとうございました。 中で待つより外で待った方がまし、というのは言われてわかりました。 子どもたちを本屋さんに行かせられた訳ですし。 書きませんでしたが予約席のプレートもなく、それも疑問に思ってトピたてました。 もしおいしいお店だったら待つのを覚悟でまた行こうと思いましたが、油がかなり多くて厳しかったのでもう行く予定はありません。 でも、他のお店で同じような状態になった時に、事情があるとわかるので、精神的に違うと思います。聞けてよかったです。わかってくださる方もいらっしゃって少しほっとしました。 いろいろなご意見、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧