つまらない事ですが、ぜひ皆さんのご意見をお聞かせ下さい。
先日、近くの本屋へ雑誌の取り置きのお願いをしに行きました。
対応してくれた店員さんが新人さんだったのか、少し手間取っていらっしゃいました。
多分、私がお願いした雑誌があまりメジャーなものでなかったので、確認に手こずってらっしゃるというのは見てとれたので、私も気長に待つつもりでいました。
そうこうしているうちに、次のお客さんがいらっしゃり、その店員さんは
その方の対応をし始めました。
私自身も、私の対応が終わるまで次のお客様を待たせるのは申し訳ないという気持ちがあったので、その行動については特に何も思いませんでしたし、このお客さんの対応が終われば、引き続き私の対応に戻ってくださるものだと思い、じっと待っていました。
しかし、そんな私に向かってその店員さんは、
「あちらのレジ空いてるので、そっちに行ってください」
と言い放ちました。
空いてるレジがあるのに、わざわざ混んでるレジに並んでいる客みたいな言い回しに、私は一瞬「ええっ?なんで?」という気持ちになりました。
もしそのセリフを言うのであれば、私にではなく次にいらっしゃったお客さんに言うべきじゃ・・・。
確かに私が面倒な事をお願いして、うっとうしかったのだと思いますが、せめて「私では分かりかねますので、あちらのレジでもう一度お尋ね下さい」とう言葉が欲しかったです。
結局何も言えないまま店をあとにしましたが、それ以来、ずっと心のモヤモヤが消えません・・・。
私の心の器が小さいと言われればそれまでですが、こんな時皆さんでしたらどうされますか?お店に対してクレームを申し上げてもよかったのでしょうか?ご意見お聞かせ下さい。