本文へ

こんな対応はアリですか?

レス11
(トピ主 0
041
あっちゃん
話題
つまらない事ですが、ぜひ皆さんのご意見をお聞かせ下さい。

先日、近くの本屋へ雑誌の取り置きのお願いをしに行きました。
対応してくれた店員さんが新人さんだったのか、少し手間取っていらっしゃいました。

多分、私がお願いした雑誌があまりメジャーなものでなかったので、確認に手こずってらっしゃるというのは見てとれたので、私も気長に待つつもりでいました。

そうこうしているうちに、次のお客さんがいらっしゃり、その店員さんは
その方の対応をし始めました。

私自身も、私の対応が終わるまで次のお客様を待たせるのは申し訳ないという気持ちがあったので、その行動については特に何も思いませんでしたし、このお客さんの対応が終われば、引き続き私の対応に戻ってくださるものだと思い、じっと待っていました。

しかし、そんな私に向かってその店員さんは、
「あちらのレジ空いてるので、そっちに行ってください」
と言い放ちました。

空いてるレジがあるのに、わざわざ混んでるレジに並んでいる客みたいな言い回しに、私は一瞬「ええっ?なんで?」という気持ちになりました。

もしそのセリフを言うのであれば、私にではなく次にいらっしゃったお客さんに言うべきじゃ・・・。
確かに私が面倒な事をお願いして、うっとうしかったのだと思いますが、せめて「私では分かりかねますので、あちらのレジでもう一度お尋ね下さい」とう言葉が欲しかったです。

結局何も言えないまま店をあとにしましたが、それ以来、ずっと心のモヤモヤが消えません・・・。
私の心の器が小さいと言われればそれまでですが、こんな時皆さんでしたらどうされますか?お店に対してクレームを申し上げてもよかったのでしょうか?ご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

ぜひ伝えるべきです

041
りらりら
元書店員です。 いくら自分ではわからなかったとは言え、一度応対したお客様を放り出すなんて、ありえません! せめて先輩店員さんに尋ねるか、応対を変わってもらうなりするべきです。 そして、書店側としての意見を。 店の評判にかかわるので、ぜひ教えていただきたいです。

トピ主さんのおっしゃるとおり

041
じゃじゃんと
トピ主さんのおっしゃることが理想の対応ですよね。 とは言え、理想どおりにいかないのが世の常なのではないでしょうか。 そう言う意味では、トピ主さんがご自分でおっしゃってる、「私の心の器が小さい」のも、これまた同じくおっしゃるとおりだと思います。 >私がお願いした雑誌があまりメジャーなものでなかった この段階で予想できたんじゃないかなぁ。 と感じてしまったトピでした。

そりゃヒドイ!

🐶
カオリ
それはひどい対応ですね。 その店員さんはトピ主さんの接客をしている最中だったのに、別のお客様の接客を始めてしまい、既に接客中だったトピ主さんに「あっちへ行け!」という対応をしたことになりますよね。 私なら、その場で文句を言ってしまうと思います。 「あなたは私の接客をしている最中でしたよね?途中で投げ出して“他へ行け”とは、あまりにも無責任で失礼な対応じゃないですか?!自分では対処出来ないと思ったなら、出来そうな店員さんに引き継ぐところまで責任を持つべきではありませんか?」と…。 今からでもクレームを付けて良いと思いますよ。

それはない

041
ゆきんこ
モヤモヤしますね。 トピ主さんはそのあとどうされたのですか? 私だったら、そう言われたら、「えっ?さっきお願いした雑誌はどうなったのですか?出して頂けると思ってずっと待っているのですが・・・」 とでもちょっと大き目の声で聞くかな。 違うレジに回されても、「あの、店員さんにお願いしてある雑誌はどうなのったのでしょう?ちょっとお待ちくださいって探していたので、待っているんですけど・・・」と伝えますかね。意地悪かな。 でもその対応はないですよね。 その店員さんからお詫びの言葉があれば、納得して空いているレジで、もう一度雑誌名を告げて探してもらいますけれど。 私も狭いのかな。

店員さんが未熟なだけ

041
30代
その店員さんのキャパが狭く、正しい対応をとれなかっただけだと思いますよ。 その店員さんの勉強にもなるだろうし、それで主様の気が晴れるならクレームをいれてもいいかもしれませんね。 私なら面倒なので気にせず放っておきますが。

その雑誌どうなったのですか?

なんてん
ここでモヤついている場合じゃないよ。欲しかった雑誌無くなっちゃうのでは? 何ですぐに「私は今お取り置きをお願いした者なんですが」と言えば良いと思いますよ なぜ黙って帰ってきちゃうの?モヤつくだけでしょ。(辛口ですみません) クレームも何もすぐに言わないと 雑誌を取りに行った時にでも、その時の対応のことを言いますか?言えますかね? たぶん他の店員さんから「申し訳ございません」だけですよ お取り置きしてもらうなら、お客様の名前と連絡先を普通聞きますよね その手続きは終えたのでしょうか?ただ「わかりました」と言われた状態で終えたのでしょうか?なら他の方に売られちゃうか、ただ放置してある商品になりますから、解らないままだと思います その時に初めてクレームを言えると思いますよ 本がどうなっているのかちゃんと確認した方がいいですよ

それはクレームを言いましょう!

041
sasasa
まず、次のレジの方を優先させただけでもNGですよ。 そしてトピ主さんへの言葉もNGです。 今はお客様からのクレームを真摯に受け止め、対応し、それが社員の質の向上にもなっているので、 是非、お店に注意しましょう!!!

小さくないです

😠
紫式部
それは、頭にきますね!お店の為にも クレームを言って良いです。

クレーム入れても良いかと。

🐧
紫苑
トピ主さんの感覚は、正しいと思いますよ。 クレーム入れるは良いと思うし、書店にもその店員さんの為になると思います。 ただ、私はその手間が嫌いなので、、、。逆恨みする人もたまにいますので、自分だったら2度とその書店は使いません。 今は、ネットでもお取り寄せできますしね。

わかるよ

😝
おばんです
主さんのお気持ち 間違ってないです。 その店員の言い方。やり方がおかしいとおもいますよ。 でも昨今、どんなに正しい主張でもクレーマー扱いか影で悪口です。 仕事ができないのは棚に上げ、客が悪く言われる悲しい世の中です。 言われた通り、隣のレジ行って「あのレジのひとにこう言われて来たんだけど、私の注文はどうするつもりなのかしら~?」 と、苦情ではない苦情を言う。。

クレームしたい気持ちはわかるけど

🐧
かなん
モヤモヤとする気持ちはわかります。 しかし、長く生きてれば そんな店員に出会ってしまう機会は今後もあると思うんですよね。 そのたびにクレームを入れるんですか? 私なら、今後その店には行かない事で終わりにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧