本文へ

子供まだ?ほっといて~!

レス45
(トピ主 2
😠
きのこ
ひと
30才で結婚二年目のものです。 会社に数名顔を見れば「子供まだ?」と挨拶代わりに言ってくる方々が居ます。 私はまだ欲しくないし、絶対産みたいとまでは思っていません。 個人的なことに踏み込んで来られるのも嫌だし、なんといってもしつこくてウンザリです。 今のところは「はぁまだみたいですねぇ」と気の抜けた返答を繰り返していますが、いい加減やめてほしいと伝えたいです。 なんて言ったらスマートでなおかつ効果がありますか?

ランキング

レス

わかるわかる!

🐤
みつば
私も同じです! 年賀状にもよく『早く3人家族になるといいね』とか書かれています・・・ だいたい年配の人ですね~。あと会社の若い先輩、オジサマ方・・・ (だいたい男性?) 30歳結婚3年目です☆私もきのこさんと同じく【絶対産みたい】とまでは思っていません☆ スマートな言い方とは言えないかもしれませんが、面と向かって言う人には、 『夫をまだまだ独り占めしたくて~♪』 『2人の時間は今だけですから~♪』 『ラブラブなので充分幸せなんです~♪』 ってニコニコします♪(夫の腕を組みながら言うのが、なお効果的♪(笑)) そしたらだいたいもう言ってきませんね。 答えにマゴマゴしてたりすると、隙?を狙って言葉を浴びせてくるので、 有無を言わせずニッコリして、ピシャリと終わらせると、いい感じですよ♪ プライベートなことだし、中には不妊かもしれない人もいるのに、まだまだ無神経な人は多いですよね。。

育児放棄しそうなので生みません

🐤
まりりん
こんにちは うっとーしーですね~ 同僚の方々。 私のように子供嫌いで生むつもりない人に言うならまだしも 本当に欲しくてがんばっているのになかなか授からない人も いるんだから挨拶代わりに気軽に言わないで欲しいですよね 私の場合ははっきり”子供嫌いです。私が親になったら毒親か 育児放棄間違いナシですから生むつもりありません。何か?” と本音をビシャっと言って皆にドン引きされておりました。 スマートじゃありませんね。。回答になっていなくてすみませ~~ん

経験あります

💤
なめこ
私もかつて職場で言われてました。 先輩(子供あり)に「早い方がいいよ」「子供は良いよ」等と言われましたが、 その先輩も結婚3,4年目で子供を授かっているのに‥と思ってました。 自分が悪いことをしているような気になり、言い訳がましいことを言ったりもしてましたが、 今思えば、たったの結婚1,2年目で何でそんな風に思ったんだろう?と思います。 すべきことをしていないような気になって言い訳していた気がします。 全然そんなこと無いのに‥。 今のトピ主さんの返答で全然問題ないと思います。 私みたいに言い訳がましいのも変だし、 ムキになって怒るほどのことでもないし‥。

ウンザリですよねぇ

🐱
sao
挨拶代わりに子供は・・・なんてホントウザいですよね。 もう少し具体的に言ってはどうでしょうか? まだ考えてませんので・・・とか。 なんで??とまたウザい事を言われたら 色々と計画もありますから、とか何とか言っておけばいいんですよ。

時間がたつと

💡
30代既婚男性
産みたい気分になっても 産めなくなるから 周りもだんだんデリケートな話題と気付き 触れられなくなりますよ。

本当に鬱陶しいですよね。

041
るな
私もトピ主さんに全くの同感です! ついでに『親が孫の顔を見たいと言わないか?』『早く産まないとしんどいよ』『貯金中か?』お節介極まりないです。 『まだ先の話ですね~』 と簡単に答え、その後は苦笑いでごまかしてます。 事実婚の方が向いてたかもな~くらい思います。

そのまま言う

041
なつ
私はまだ欲しくないし、絶対産みたいとまでは思っていません。 個人的なことに踏み込んで来られるのも嫌だし、なんといってもしつこくてウンザリです。 そのようなお気持ちなら、そのまま言うのが一番ですよ。 それでも再度言っているようなら・・・完全なイヤガラセですね。 スマートにということなら 「まだ考えていません。」 でも、早く作れと今度は言われるでしょうね~。 不妊と思われてもかまわなければ 「できないので、もう聞かないでください。」 それでも言ってくるようなら、相当なおバカさん。 個人的なことを聞いてくること自体 失礼な人だと思うので まともに話すのは損だとも思います。 そうですねー〇〇サンのことろはもうお子さんいくつですか? もう1人、考えてないんですか? と逆質問もありかも。 まぁ、全然聞きたくない話ですけどね・・・。

必殺技

コットンマット
「子供まだ?」 「それより、〇〇さんこそ子作りしないんですか~?」 未婚・既婚・子供有り、全てが言葉に詰まります。

私も

😨
ちか
28歳結婚10年目です。 なので周囲からずっとまだ?と聞かれ続けてます。 本当にいい加減にしてくれ!と思いますよね… 私は来年以降落ち着いたら子作りを開始しようと思ってますが今までは自分のやりたい事や仕事やスキルアップを優先して来たので本当にウザかったです。 今まで私が言っていたのは「まだやりたい事があるから子供の予定は無いの」ですがそれでも忘れたかのように同じことをしつこく聞きに来ましたし、自分のやりたい事を優先させて子作りを後回しにするのはおかしいように言われたりしましたので気持ちは本当に分かります。 そういう人は何を言っても自分達の価値観を押し付けてくるので気にしないでほっとくのが一番ですよ。 気まずくなっても良いならきつめにトピ主さんが思ってることを言ってもOKですが周囲は何気なく言ってるので聞き流すのが一番かと!

うざいですね。

🐶
パンダ
嫌な人ですね。 そこまで干渉しないで~と冗談まじりに言ってみてはどうでしょうか?

何度聞かれても出来ませんよ(笑)

041
ウリボー
また子作りですか~♪ と、しつこく何度も聞いていることを返してあげましょう。

トピ主さんは感じがいいから言うのでは・・

041
フダマ
まだ結婚しないの、まだ子ども出来ないの、私も若いとき言われました。 周囲がそう思うのはわかるんですが、口に出して言われればムカーっときますよね。 まあ愛想っ気のある人なら言うのかも知れませんが、私は愛想っ気がないから甥(37歳)にも姪(38才)にも一切言いません。寧ろ無視しています。 今思えば子どももさっさともてば、それだけ早く大きくなるし、老婆心からつい言ってしまうんでしょうけど、結婚も子どもも一人で出来るわけじゃないから言われれば余計に辛いんですよね。 トピ主さんは感じがいいから言いやすいのではないですか、私なんかムスッとした感じでしたし、そんなこと言われたらあからさまに睨みつけて知らん顔しましたよ。

デリカシーがないですね。

🐤
tantan
会社の人にとってはどうでもいい事なのに、失礼しちゃいますね。 でも、そういう職場は子持ちへの理解があって、もし妊娠したら手厚い待遇が待っていたりするんじゃないでしょうか? > 「はぁまだみたいですねぇ」と気の抜けた返答を繰り返しています 答えない方がいいですよ。 答えてくれるとわかって、何度も聞いてくるんです。 「あ、最近ミスド行ってないな~。ポンデリングたべたくなってきた♪」 など頓珍漢な事を言えばいいんです。 そのうち、変なの?と思われて聞かれなくなりますよ。 この方法は何かの本に載ってました。

それって・・・

041
セクハラですよぉ~

気にしない!

041
きりん
私も30歳、結婚して二年。子どもいません。 「子どもまだ~?」と、私もよく聞かれます。 言ってくる人は、挨拶程度の気持ちで言ってて、言われてる方の気持ちまで気にしてないと思いますよ~。 私はいつも適当に、早く欲しいけど、なかなかね~と返してます。 その気持ちは本当です。 早く欲しいけど、なかなか上手くいかないのです。 私は、流産して、今は体と気持ちの準備中です。 そんな状態なので、笑って流さないと、逆に辛くなってしまうので。 だから、相手の気持ちを察する事の出来ない人は、真剣に相手をしない。 自分は無神経な事を言わないように気をつける。 ようにしています。 いちいち、そんな挨拶、相手にしてたら疲れますよ。 適当にあしらって、ストレスかからないようにしましょう。

そうそう! ほっといて~!

😠
オリオリ
まだ産まへんの?とかいわれましたよ~心配せんでもお前の子は産まへんぞって内心思ってました(笑)  あと、年賀状に子供が出来たらいいねだの 子供まだ?とか書いてくるのも 新年そうそう気分悪かったです。 デリケートなことだし挨拶代わりに聞いて欲しくないので、私も聞くことは ありません 聞く必要もないですよね。 私は流産経験があるのでしばらく無理なんですって言ってました。 実際子宮外妊娠で回復手術しましたので。 一人産んでもまた二人目は? 次は男の子がいいね 女の子がいいね まだまだ続きますもんね・・・ほんと勘弁して欲しい。

授かりものですから♪

選ばれた夜。
っていうのはいかがでしょうか? 私は不妊で授からないまま40歳を超えてしまったんですが、 何故かあんまり聞かれたことがないんですよね。 2~3回くらいかな?? その数少ない聞かれた機会に、 「いや~欲しいんですけどね~、なかなか…。でも授かりものですから。」 って言ったことがあったんですよ。 そしたら「そうね、そうよね。」と、 すぐにその話は終わりになりました。 「授かりもの」と言われるとハッとなるみたいですね。

私の場合は

💡
ichigo jam
年上の女性で、独身だったり子供がいない人に限って聞いてくる場合が多かったです。 「○○さんが、代わりに産んでくださいよ~!今は、60代でも子供産める時代なんですよ(もちろん卵子提供だけど)」というと、黙ってました。 あと悪気がない人に対しては、「私たちは出来にくくて、子供に縁がないみたいなんです。ま、授かりものですからね~」とさらっといってました。 ほんとに、余計なお世話ですよね~

わかります

041
さくらんぼ
わたしは「子どもまだ?」の質問には、 (悲しそうに)「出来ないんです」と答えます。 二度と聞かれなくなりますよ。

心配そうに「そんなこと他の人には聞かないほうがいいですよ~

🐱
カナディ
私にならいいですけど、今の時代は色々デリケートですからね」 と返して相手に無神経さをしらしめましょう

デリカシーがなく、失礼な言葉。

💡
morimori
結婚3年目に入った30代半ばの共働きです。 人に子供はまだか、って聞ける人の神経を疑います。 夫婦にとって、子供を作るかどうか、いつにするか、なかなか出来ない場合は治療かなど、色々と考えたり悩んだりすることです。 それを、他人が「子供まだ?」「2人目はどうするの?そろそろ?」とか、よくもまあ。。。品性を疑いますね。 不妊で苦悩しているかもしれない、夫婦仲が悪いかもしれない、夫婦の家族計画があるのかもしれない。 興味本位で聞くのも控えるべき。 私もたまに言われます。 年齢的にもそろそろ、と考えていますが、出来るかどうか試していないしどうなるか未定です。実際はそこまで欲しい!と思っていません。 それを、他人に聞かれるのは不愉快。 夫婦生活はどうなのか、って聞いているのと一緒では? 会社の60代のおじさんに、「お子さんは・・・そろそろ??」とか聞かれて、すごく不愉快でした。 「そうですね~。」と言いましたが、「それより、あなたの娘さん(私と同い年)の結婚を心配したらどうですか」と言い返したいくらいです。

ありがとうごさいます

😠
きのこ トピ主
トピ主きのこです。 みなさん無神経な人に嫌な思いされたことがあるんですね…。 ほんと、不妊で悩んでるかもとか頭に浮かばないのが信じられません。 不妊でなくても、子供が欲しくないって事がそんなに責められることとは思えないです。 今日も休み明けの一発目の挨拶に言われました…。 「プレッシャーになっちゃうんで言わないで下さ~い♪」と無駄にテンション高くすごい笑顔で言ってみました。 50代の男性だったのですが「およよ」という感じで言葉に詰まっていました。 ちょっとスカッとしました(笑)

『もう少し、まってくださ~い』

😑
けろよん
結婚して1年半で子を授かりました。 私もたった1年半なのに子供かわいいよ~とか、 まだ?まだだなの~?とか、言われてさんざんでしたよ 他人に自分の考えや状況を教える必要ないとおもいます。 まだ? と言われたら『もう少し、まってくださ~い』 と笑顔で言ってみたらいいと思います。 “新婚だもんね~”とか“あっ、やりたい事あるよね!” と返ってくるかと思います。 後は『夫がね、何考えてるか解んないんですよ~』 というのも私は効果ありましたよ。

女優になった気分で

🐤
ふら
うつむいて、小さな声で「ほしいんですけどね…」とつぶやきます。 まばたきパチパチ。そして黙ります。 大抵の方は、悪いこと聞いた!って感じで、あわてて、 若いうちは夫婦2人の生活が良いと力説してくれます。 かどをたてずに、デリカシーのない質問ですよと気付いてもらえるし、 その後は、静かに優しく見守ってもらえるし、なかなか良いです。

一緒です…。

041
まいまい
そんなデリケートな問題、聞いてどうするんでしょうね。 たまに、「会話の取っ掛かり、悪気は無い」などという人がいますが、会話の取っ掛かりなんていくらでもあるでしょうに…。 私の経験上、「まだ、考えてない」 これだけは、絶対に言っちゃダメ。 運がよければそれで引き下がる人もいますが、中には「子どもってすぐ出来るもんじゃないんだから、早いほうがいいよ。実は私もね…」などとぬかすふとどき者もいます。 もうほっといてほしい、本当に!!!

え? え? え?

リアルわかんない顔
相手が話題を変えるまで 「子どもまだ?」 「…え?」 「だから、子どもまだ?」 「…え?」 「子どもは、まだなの?」 「…え?」 「……」 と聞き返し続ける。 ポイントは、本当に「わからない顔」または「キラキラの笑顔」で。 相手は何度も「コドモマダ」と復唱し続けることで、自分がいかにデリカシーのない 文を口にしているか気づきますよ! good luck☆

痛いほどわかります!

😣
モンロー
アドバイスでなくて御免なさい。ご近所の方で会うたびに”お宅の息子さん(20代)・・結婚まだ~?”と聞いてくる人がいてとっても不快です。余計なお世話です。ちなみにそのお宅の息子は、結婚していますが30代後半の娘は、まだ独身です。私もその方に”お宅の娘さん、結婚まだ?”と言い返せない自分が情けないです。人それぞれ事情があるのですからそのような無神経な発言は、絶対に辞めて欲しいですよね。

わかりますっ、ウザイですよね!

041
さおり
アドバイスにならないけど。 私の場合、職場でなく実家がうざい 「早く子供をつくれ!」と怒鳴るので疎遠にしました すると。バカな親でもようやく気がついたのか。 子供の事を言わなくなりました 結婚5年目ですが。何年経っても尽きない悩みですね

トピ主さんは、妹キャラ?

🙂
ときちゃん
相手によって、対処方法が変わってくると思いますが、 おじさん相手の場合は、怒った顔して、いちいち反応していてもムダなので、完全に無視してください。 多分ですけど・・・ トピ主さんは、妹キャラですか? いつもニコニコで、理不尽なこと言われても、「は~い」と答えてしまうタイプじゃないですか? 例え相手がエロおっさんでも、嫌われたくないと思ってしまうタイプじゃないかな。 おっさんは、そんなトピ主さんキャラを、見抜いていると思います・・・

やられました!

🐧
パカポン
私も先週末やられちゃいました! 40代に入った6年目夫婦です。 法事でしかあわない義理おじさまいきなり言われましたわ・・・・ 「二世はまだですか?」 「こればっかりはわからないですよね」(ニコッ) 「だから、二世はまだですか?」 「授かり物ですかなねえ」(ニコッ) 「だから、貴方の意志を聞いているんだ」 「・・・・・」 「まずは意志ありきだろう!」 「・・・・・」 「二人の方が幸せってことなのかね」 「・・・・・」 「まあ、幸せにお暮らしください」 「そうします」(ニコッ) よっぽど「お孫さんはまだですか?」と言いそうになりました。 人を(おじさまのとこのお嫁さん)を巻き込む訳にはいきません。 ぐぐっとこらえて、次回に備えてシミュレーションをさせていただきます。 女優を目指します!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧