本文へ

私の心がせまいのでしょうか

レス20
(トピ主 1
041
かんぴょう巻
恋愛
彼氏と同棲中です。

今月末で派遣契約が終了となり、先日から有給消化でお休みをしています。
勿論就職活動中です。

寝る時間は同じで、私が大体2時間ほど早起きをします。
いつも朝ごはんは私が作り、彼が片づけをします。
が、私の職がなくなったからと、彼は片づけをしなくなりました。
「家にいるならやって」というのですが、元々作るのは私、片づけるのは彼、と話をしていたのです。

彼が疲れていたり、時間がないなら勿論代りにやりますが、
起きても1時間位はずっと携帯を弄っていて、ご飯よりゲーム優先、
時間になって出勤する間際にさらりと「後片づけはお願いね」と言われると、流石に腹が立ちます。

来月分までは給料が出るので、家賃、食費は今まで通り出していますし、
彼も「職がなくなってもちゃんと家賃や食費は出してね」と言ってきます。
お互いのおかねはそれぞれ管理していて、私は食費を出しています。
食事の買い物は私、作るのも私、その他に片付けまで私?
(彼は水道光熱費を出していますので金銭的にはいいのですが)

結婚していたり、経済的に助けてもらっているのならわかりますが、なぜかとてもイラっとしてしまいます。
就職活動も始めたばかりで、私も色々とでかけたりする必要があるのです。
せめて残したもの位冷蔵庫に入れるなりしてくれてもいいと思います。

それでもこう愚痴ってしまう私は心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

レスします

041
春がきたぁ
あなたのように心が狭い人は同棲しないほうがいいです。 ものごとを損得勘定で計算する人は同棲しても決して長続きはいたしません。 要するに打算的な女には同棲は無理です。 献身的な精神の持ち主でなければ、同棲は長続きしません。そして結婚も無理でしょう。

わかる

041
あやまま
私でもイラっとしてしまいそう。 結婚を前提としていない同棲なんてするべきじゃないんですよ。 家政婦代わりにされて家事が2人分になってしんどいだけです。 もし結婚を前提としている同棲ならば、後片付けぐらいでイライラしていたら結婚生活うまくいかないですよ~!

心が狭いというより

🐤
ちちんぷいぷい
無理やり心を広げてまで、同棲して付き合わなければいけない人なの? 派遣契約終了で今までと環境が変わるなら、丁度いい機会だから一度 良く考えてみたらどうでしょう。

私には理解出来ません

🐱
林檎
もともと同棲否定派です。 お金を半分出してるから。と言っても、仕事しないで家に居るならそれくらいやってあげたら? 2人分の食器の後片付けなんて、たいした労力でもないでしょうに。それくらいの優しさがあっても良いのでは? 就活してると言っても、毎日同じ時間に、決まった場所に行ってる訳でもないでしょ。 お金も折半。どんな状態でも労力折半。 損得で考えるとなら、同棲(?)なんて止めたら。

ご飯よりゲーム優先なら

💡
30代既婚男性
ご飯を作らなければ 片付けもいらないじゃないですか? その彼とまだ続けていく気なら きっちりやっていこうと思ったら 疲れてしまいますよ。

彼がちょっと・・・

041
ゆり
「ずーと1日家にいるわけではない!私はあなたのお母さんでもなければ家政婦でもない」と言いましたか?彼は甘えてるように見えるのでしっかりそこは話し合った方がいいですよ。 トピ主さんの心が狭いなんて思いません。

やらなければいい

😑
さてと
お金を払って生活している以上約束は約束で守らせないといけませんね。 片付けないのであれば食事も自分の分だけ用意して相手の分は作らない。 「片づけしない人の分を作る気はない。  働いていなくてもお金は出しているのだし約束は守りなさい。」 と言って終わりです。 彼が怒るなら 「どうして約束した事を守らないのに怒るの?  私も就職活動したりしているの、ずっと家に居るわけじゃないんだよ?  働いていなくてもお金は払っている。  あなたに養ってもらっているわけじゃないのだから  やらなければいけない事はちゃんとしてください。」 とハッキリ言ってください。

喧嘩してでも

🐤
minoめい
ちゃんと生活費をいれているのであれば、 最初の約束した以外のことはする必要はないですよ!! やってあげるなら、就職が決まるまでと条件を付け、 生活費を増やしてもらいましょう。 結婚したら、二人で決めるルールがもっと増えます。 私は結婚2年目で1歳の娘がいる専業主婦ですが、 お互い、納得いかないことは喧嘩になっても話合うので、 仲がいいし、主人に対しての不満は、ほとんど無いですよ。

次の仕事先を見つけてから話し合う

あんパン粉
心が狭いとは思いません。 無職になったとはいえ、今のところ働いている時と同じ金銭負担をしているのでしょ? 今まで通りの金銭負担で生活をしているのに 何で突然そんな態度になるわけ?と思いますよね。 では、どうしてそんな態度になったのか、と考えれば 「トピ主さんが無職になった」これですよ。 無職になり時間もある。片付けくらいいいだろう、という気持ちなんでしょう。 朝からダラダラするし、ご飯よりゲーム優先。 私は片付け云々より、この態度が嫌です。 トピ主さんが働いていた時も彼の生活態度はこんな感じでしたか? 無職になった途端、この態度が…という事なら 彼はトピ主さんが無職になったので(自分と対等ではない)という気持ちになってるんじゃないかな。 彼に対して意見を言うには、とにかく就職先を決めることだと思います。 仕事をして給料を得る社会人の二人(同棲を始めた頃の状況)に戻ってから 現在の彼の態度をどう思ったのか、また今後似たようなことが起きたときどうするのか、など 二人で話し合ってみたらどうですかね? 今後も同棲を続けたいと思うのなら、ですけど。

自分で買って食べる

041
何で作るの
朝ごはん作らなくてもいいのではないでしょうか? 作る、片付けると分けるので面倒なので、お互いにそれぞれ食べたいものを食べたい人が食べるという風にしては? で自分のものは自分で片付ける。

やだそんな男

041
かおり
金も払ってね、家事もしてね そんな男嫌だ 夫婦で働いていても妻が家事を全部負担する家庭もあると思うけど それは夫婦で納得してるからでしょ? そうじゃないんだったらバシッと言えばいいよ

金銭感覚が違うなら

🐱
8492
別れたら? 別れる気持ちはないですか? 多分、一生ですよ。この感覚の違いは。 お金を入れているからやることはこれまで通りにしてください と彼と話合うしかないでしょ? ここで何を聞いても、彼が彼の持論を出さないと話にならない。 彼の意見を聞いてあなたが歩み寄るのか、お互いが歩み寄るのか。 結婚したら、それからの費用はどう考えているのか。 今がいいチャンスだと思います。 徹底的に話をして、感覚が違うのなら、お別れも視野に入れつつお互いの歩みよりなどを模索してみては? どちらか一方の歩みよりは最終的に破綻になるような気がします。

同棲なんかするからですよ

041
座敷犬
とっとと 別に くらしましょう 求職中は 僕が出すから 家の事は頼むよ・・って言うなら 見込みもありますが 求職中にも ちゃんと半分出せ 家の事は みんなしろって どんだけ 身勝手なヤツでしょう こんなのと一生・・・やっていけますか

やる必要はありません

🛳
シーユー2プラス
お金払ってるのでしょ? だったら、やる必要などありません。 彼氏が忙しそうにして大変な思いをしているなら まだしも、ゲームに時間を費やしているならなお更です。 >彼も「職がなくなってもちゃんと家賃や食費は出してね」と言ってきます。 これは腹が立ちますね。思いやりが感じられない。 自分がトピ主さんの立場なら、仕事を早くみつけて この彼氏とは別れますね。

トピ主です

041
かんぴょう巻き
レスありがとうございます やはり私は心が狭いようでした が、なんかこのままだと私が職を得てもこれが習慣になりそうでそれが一番嫌です…… 以前はゴミ捨てや朝ごはんは交代でやっていたのに、彼が病気だった時に暫く引き受けていたらその後全くやらなくなったり、 彼が就活中の時、彼は私の代わりに何かしてくれることはありませんでした。 何より、朝も夜も一緒に食事をするよりパソコンや携帯を優先にしていることが非常に嫌なのです そんなの見てる位ならせめて食べ残しを冷蔵庫に入れる位求めちゃいけないでしょうか…… 結婚は無理だな、とは大分前から考えているので、解消を提案するつもりではありましたが……

勉強と思って

🐧
やち
私も同棲中ですが、逆のパターンです。 彼氏が週4日5時間程度のバイトしてるだけで働いていません。 週3日まるまる休みです。 でもご飯は仕事から帰った私がほとんど作ります。次の日の彼氏の食べるお昼とバイトに行く前の夕ご飯分も作ります。 料理が上手になる期間と思ってやってます♪ そのうち冷めそうですけど、好きな気持ちがあるうちは続けます。

思いやりが。。。

041
すもも
私もトピ主さまと同じ状況だったら、同じようにイライラしてしまうと思います。 すごくよく分かりますその気持ち。 でも客観的に見ると、お互いに思いやりが無いのでしょうね。 トピ主さまが仕事を探していて焦る気持ちを理解してくれない彼氏。 多分、仕事しないならこのくらいやっといてよ。 って見下してるんでしょうね。 今は仕事が無くて手が空いている状態だから出来ることはやってあげようと思う気持ちが薄いトピ主さま。 とゆう感じでしょうか? お互いの思ってることを話し合いすると解決するかもしれないですよ!

トピ主です

041
かんぴょう巻 トピ主
お叱りのレスも、ご同意頂けるレスも拝見し、色々と考えています。 光熱費は彼持ちとはいえ、彼はテレビ、電気、パソコン、暖房全部つけっぱなしにする人で、 直そうともしない為、それは流石に折半はないだろうということで今の割り振りになっています。 正直ここで相談する度に「別れよう別れよう」という思いばかりが膨らみます…。 契約終了になったのも会社から終了通告を受けたので不可抗力な所に、お金はちゃんと出してね、はないだろうと…。 とまれ、私は元々結婚に向いている人間でもないですし、 結婚に固執するわけでもなし、もうこれは別れた方が自分の為と思い終わりにします。 ありがとうございます。

同棲解消

🐤
lilyrose
「この男と結婚できない」とわかっているじゃありませんか。心狭くないですよ。その男、クズです。別れるべし。 でも、すぐに仕事が見つかる保証がないからずるずる続けているのですか?メリットがあるのであれば、多少のことには目をつぶったほうがいいと思いますが。 でも結婚考えられない男とずるずる同棲しちゃだめですよ。そういうの「だらしない」って言われちゃうし、相手にも見くびられちゃうんですよ。

う~ん…

041
マミー
 なんだか男として情けない彼だなと感じてしまいました。  ダラダラ同棲とかやめて結婚とか考えないのですか?  なんだか結婚してもいないのに、生活費や家事の不満をもう抱えてしまって その事は主様は嫌じゃないの?  楽しく同棲しているならまだしも、そんな状態で同棲していて、主様に とってその生活のメリットって何?  女性としてのプライドを持って生活した方がいいと思う。  その彼は主様の事を大切にしているとは思えません。  辛口になってしまいスイマセン…。  自分が幸せになれる様な未来的展望を考えるべきだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧