本文へ

姑が過干渉

レス12
(トピ主 0
041
rpmママ
ひと
姑が結婚当初より過干渉で困ってます。
近所に引っ越してからさらに過干渉は酷くなり・・・
家の中の家具の配置、家電の配置、洗濯物を干す時間まで。。。。
1~10まで自分が参加したいようで・・・
正直うっとうしいです。
そして一番いやなのは子作りに関しての口出しです。

・私が若いうちに早く産んでよ~
・○○さんちお孫さん生まれたんだわ~うちはまだなの?
・ねぇ子供まだできないの?ちゃんとしてるの?(SEX)
・35歳までにできなかったらちゃんと病院に行くのよ!
・・・・などなど。。。。あげたらきりがないです。

そうですねぇ~頑張ります!って最初は言ってたんですが。。。
めんどくさくなり夫と相談して夫がまだいらないていで行こうっとなりました。
姑に言われたら「旦那さんがまだいらないみたいです~」ってずっといってました。
でも姑は「そんなこと言わないで早くしてちょうだい!!!!」と・・・・

旦那がTELで姑に釘をさしても逆ギレするだけ。。。

もう面倒くさくなり旦那が直接言いに行くと姑はまだ逆ギレ
「私はアドバイスしかしてないわよ!そんなこと言うならもう付き合わないわ!」と。。。

子作りに関して口出しすることがアドバイスというんでしょうか?

もう疲れました・・・どうしたらいいんだか。。。この姑

ちなみにもともと口うるさいらしいので旦那は実家には近寄りません。
旦那には姉がいるのですが姑と姉はうまくいってません。。。。

やっぱり姑自身に問題があるのかな。。。。?

ランキング

レス

強烈な姑さんですね

041
かい
なぜ近所なんかに引っ越したのですか? 取り合えず、距離を置いて関わりを減らすしかないと思います。 半年に1回くらいとか。 孫が出来たら出来たで、古~い間違った育児を押し付けられそうで嫌ですね。 あー、ヤダヤダ。

「もう付き合わなくていいんですね!やったー!」

041
ナツキ
姑の目の前で旦那さんと喜びましょう。 あっちから言い出したのだからあなた達は何も悪くありません(笑)

良い嫁ぶらない

041
姑根性
主さんはどうしたいのですか。 自分でも嫌、実の娘も息子さえも疎遠にしたいと 思っている姑なのに何がしたいのでしょうか。 自分だけは姑を疎遠にしたくないと思っているから 悩んでいるのでしょうか。 わかりません。

良かったですね。

041
さくら
お姑さんから「もう付き合わない」と言ってもらえたなら、こちらからは一切連絡をしなくて良いと思います。 我が家の夫も過干渉な義母が大嫌いで実家とは疎遠でしたが、結婚を機に義母に姑スイッチが入り帰省や孫の催促など毎日私達夫婦の電話に連絡してきました。 良い嫁でありたいがために二人の橋渡し役をと努めましたが、夫に「姑に関わるなら全責任を持て。俺は母親に関わりたくない」と宣言され諦めました。 主人が義両親に注意して以降、こちらから連絡することはほとんどありません。 義兄も義母嫌いで折り合いが悪く、独身ですが正月などは帰省せず我が家で過ごします。 子供が生まれてからは以前より義実家からの連絡が増えましたが、最近では「近くに居たら毎日家に行けるのに」が姑の口癖です。 本当にこちはからは連絡しないという状況にしておいて良かったと思うことばかりです。 冷たいかもしれませんが、実子に任せてしまった方がらくですよ。

なぜ近くに引っ越したの?

041
カボス・2号
ご主人が自分の母親に会いたがらないのに、なんで近くに引っ越したの? 引っ越し前から過干渉だったのになんで(以下同文) 過干渉ってわかってて近くに引っ越したんだから、 「姑自身に問題が・・・」じゃなくてトピ主さん夫婦の選択ミスだよね。 私の知人の実母さんは兄の家に勝手に上がりこんで勝手に掃除をするそうです。 兄嫁はそれを恥ずかしがらないズボラな人間だとか言ってましたけどあちらはどう感じてるのかなあ? 勝手にたんすを2階に上げたりしたみたいで、兄嫁がもとに戻していたことを愚痴ってたけど、 そうやって抵抗してるのに「勝手に入って掃除しても気にならないズボラな人」って思えるなんてすごいなあって思います。 なので、こういう人たちにはつける薬なんてあるわけ無いじゃないですか。 トピ主さんに言われて会いたくもないのに文句を言いにいかされるご主人がかわいそうです。 あきらめて受け流すか、トピ主さんが直接徹底的に言い返すか、 どちらにしてもストレスたまりまくりでしょうね。 徹底的に言い返してかなわないと感じて引く姑だったらいいけど、火に油のような。 ストレス減らすためには引越ししかないのでは?

怒鳴り付けてやればよい

041
隣同士住んでる嫁
家の姑も、干渉好き、嫌味ったらしい、たまに暴言の姑でした。 結婚数年は私も大人しかったですが、ある日ブチ切れて文句言ってやりました。 それからもまだ嫌味は続いたので、度々注意してやりました。 でもあるとき、許せない暴言があり、怒鳴り付けてから無視してやりました。 すると、今はかなりおとなしくなり、私に気を遣うようになりましたよ。 今は子供がいますが、昔子供がなかなか出来ない時も姑は私に、 女が原因に決まってる!病院行ったら?とか、 さっさと子供作りなさい!とか、他にもたくさん下世話で酷い事言われたりしましたよ。 その時はまだ怒鳴り付けてやるとか思い付かなくて、ただただ私が悪いから…すいません…みたいな感じでした。 今考えるとあの頃から、姑を怒鳴り付けてやれば、私も悩まず清々しただろうに…って後悔しています。 あまりに下世話な姑には、さっさと怒鳴り付けて注意する事!をオススメします(笑)

思いっ切りキレる!

041
WaWaWa
うるさく言い始めたら最初じっと我慢していてほどの良いとこで「ウルサ~イッ! 何度も同じ事言わないで! もう、ウ~ンザリッ!」と大声で怒鳴る。 そして後はだんまり。 相手が泣こうが喚こうが弁解しようが口をヘの字に曲げて黙んまりを通す。 良い嫁? やんわり? 絶対ダメです。 「私はあなたの言われ放題、やられ放題にはなりませんよ。」と言うことをハッキリ態度で示さなければ主さん死ぬまで姑さんの言いなりですよ。 そんな人生意味ある? ご主人だって辟易して近寄らないような老女の為に尽くす人生意味ある?

うん、そりゃ問題あるよね?

041
yuki
実の子が二人とも仲悪いんですもん。 なのに近所に引っ越したのはどうしてですか? 「お義母さん、何回同じ事言うんですか?」 「夫に言ってください」 「その話は何べんも聞きました!」 「(頭)だいじょうぶですか?」 これくらい言わなきゃだめですよ。 へらへらして「がんばります!」とか言ってる相手には、そりゃアドバイスしやすいでしょうよ。 それから、実家に近寄らないようにしてるご主人の仕事を増やさないこと。 あと、「もう付き合わないわ!」と言わせたんですよね。 ちゃんと有効活用してくださいね。

ラッキー

💤
みー
もう付き合わないって向こうから言ってくれたんでしょう!? ラッキーじゃないですか! 連絡してきたら「あれ、え…○○(旦那)さんが姑さんに 付き合わないって言われたと聞きましたけど…」でシャットアウトしましょう。 「冗談よ」「言葉のあやよ」と言われても 「夫さんが本気と思っている以上私がどうにかするわけにいきませんので 失礼します。そのことは○○さんと話してください」 って締め出しちゃいましょ。

付き合おうとするからでしょ

041
桜子豚
義姉さんも、御主人も近寄らなかった実家に、近寄ろうとする嫁って感じなんですが。。。 実の子が離れていて丁度良いと思っているのですから、近くに越すなんて間違ってましたね。 私も姑に細かいことを話すな、と夫から言われて、驚きましたが とりあえず夫の言う通りにしておいて様子を見ていたら、夫の対処は大正解 自分の思い通りにいかないと、大騒ぎする姑でした。 実の子ってよく分かってますよね。 過干渉な人に情報を渡しちゃいけないんです。

そうでしょうね

🛳
haha
実の子供二人に嫌われてるならその過干渉にうんざりしての 事でしょうね。 良い嫁を演じてストレス貯めるより、キレてはっきり拒絶反応 を示したほうがいいと思いますよ。 私自身、子供産まなきゃプレッシャーがある時はまったく授からず そのプレッシャーがなくなった途端懐妊しました。 ストレスって授かるのにすごい影響有るなと実感していますので。 「お義母さんの子供産めプレッシャーがすごすぎて  生まれてからが怖い。お義母さんが落ち着いて  産め産め言わなくなるまで絶対に子供は作りません!」 と宣言してやれば? でも本当に子供が出来たら近居は辞めたほうがいいですよ。 過干渉、今の10倍位になるでしょうから。 基本お相手は夫に任せて、トピ主さんは連絡を拒絶したほうが いいです。間違って電話に出ちゃっても「あ!お客さんだ」 とバシッと切っちゃいましょう。

引越し

041
k
義母から「そんな事言うなら付き合わない」と言われたのでしょ? 過干渉で息子夫婦の家族計画まで口出しする下品な姑と付き合う必要がありますか? 姑に問題が山積ですから、距離を置くことをお勧めします。 夫さんもなぜやたらと口だしする母親の近隣で居住しようと考えたのでしょうか?近隣に居住する事で、息子夫婦に嫌がられてないと勘違いもしてますよ。離れた場所に転居をお勧めします。 主さんが義母を相手にするから、色々言われるの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧