本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • これからどう生きていけばよいか。。アドバイス下さい。

これからどう生きていけばよいか。。アドバイス下さい。

レス14
(トピ主 0
🐱
蓮花
ヘルス
はじめまして。

子供は2人以上いても、同じくらいの愛情はかけられないだろう。。
という親としての力量を感じた上で一人っ子にしました。

共働きで、保育園に入れながら必死に働き、全力で育ててきました。
一人っ子でわがままと言われぬよう、かなり厳しく育ててきたつもりでもいます。

それなのに

1年少し前、事故でその子を亡くしてしまいました。
享年9歳。

仕事も辞め、主人も転勤願を出し、受理されたのをきっかけに主人の実家のお墓近くに引っ越しました。
少しでも子供の近くにいたかったので。

なんでもっとそばにいてあげなかったんだろう?
なんであんなに厳しくしてしまったんだろう?
いろんな事を思い出し、悔まれてばかり。

この1年間、どれだけ子供のあとを追いたかったことか。
それでも必死にこらえてなんとか生きてきました。

毎日泣き暮らしました。

かなり遠方で知り合いも友達もいないところに引っ越したため、完全に引きこもりになってしまいました。

今でも、時々色々な事を思い出し、ふいに涙が止まらなくなりますが、最近になってようやく少しづつ外に出られるようになってきました。

主人はできたら、もう一度子供が欲しいと言います。

私はいろんな面で躊躇しています。
一番のネックは年の事。2人とも40を超えています。
そもそも子供ができるかどうか。

ずっと働くだけだったので趣味もありません。

仕事も、以前の職場の時給から考えると同じことかそれ以上の忙しい思いをしてもマイナス400円以上になるので躊躇しています。

ヤマは脱したとはいえ、これからどう生きていったらいいか見当もつきません。

こんな状態ですが、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

アドバイスなんて出来ない

🐷
ュゥ
下手な言葉は要らないよね。 何か声をかけたいのだけど、下手な言葉になってしまいそうです。 しっかり前を向いていて偉いと思います。 大変でしたね。 お疲れ様です。 体を大事にしてね。

グループセラピー

🐤
tantan
同じ経験をした人の集まりに行くのがいいと思います。 トピ主さんに、夜明けが訪れますように…。

地球の歩き方のすすめ

041
未央
「ヤマは脱した」 と 感じられる  蓮花さまは お強いです! 凄いことですよ ほんとに尊敬します 転勤族なじぶんからのアドバイスです まずは 住んでるところのリサーチがてら散歩が有効です 学校の近くとかは 泣けちゃうかもですが・・・ がんばって歩いてると なんとなく気になる 場所が必ずみつかるはずです そこが 仕事になる場合が結構あります 一例ですが 散歩中 見た目物凄いぼろぼろのまさに きたな荘というべき 独身寮の建物を見つけ いまどき どんな人が住んでるんだと  何処か気になってました が 後日採用された会社がその建物の近くで 住んでる人たちとも 知りあいになりました(笑)すっごい 面白い方たちでした~ あとは 旅 もし また引っ越せるようなら 新天地探しがてら おすすめです 地上に残された者の使命というか 特権かな 蓮花さまが 心安くこれから過ごせる よい場所が見つかるように いっぱい歩いてみよう~

なるようにしかならない

041
カナダライ
>親としての力量を感じた上で一人っ子にしました。 まるで命を操作したように感じました。傲慢ですね。 自分の人生を思い通りにしたいのですね。 人生を、川の流れを小船で下ることと例えるなら、 モーターボートで快適に下る人もあれば、 ラフティングで豪快にかつ楽しく下る人あり。 それでいうならトピ主さんの様子は、 まるで浮き輪に必死でしがみついているよう。 しがみつけばつくほど、苦しいと思いますよ。 体の力を抜いて流れに身をまかせてみてはいかが?

何か言いたいのですが

041
ururu
トピ主さんになにか言葉をかけたいのですが、思いつかないのです。すみません。 ただ心からお悔やみ申し上げます。トピ主さんの悲しみがすごく伝わってきます。 お体を大事に、だんなさまと助け合って仲よくお過ごしください。無理なことはせず、心を体を大事に自然に暮らしていくことがいいのではないでしょうか。 ご自分を責めるようなことはありませんように。どうか御身ご大切に。

一緒にいると思ってあげて

mimi
お子様が亡くなられたのは、きっと相当におつらいのでしょうね・・・わたしはまだ結婚もしていないのでお心を理解はしきれていないだろうと思います。すみません。 でも、わたしの場合は水子の弟がいるそうで、この弟がわたしと一緒にいると教えてもらったことがあります。なので、いつもいつもという訳にはいっていないのですが、できるだけ思い出して、一緒にいることを信じてあげて、肩にひょいっと乗せてあげるかんじで一緒にごはんをあげたり食べたり、思い出したときにはそうしてます。 お寺でも供養があると思いますが、あれは「形」ではなく「心」を差し上げて救われるので、日々の心運びがきっと届いていって、ハッピーになってもらえるんだと信じています。息子さんがハッピーになっていったらきっとご本人のトピ主さんも感じられると思うんです。わたしは弟が楽になったように感じて、それが続くようにと心運びをがんばりながら、信じています♪

アドバイスにならないが…

041
maiko
アドバイスにはならないと思いますが… 私は治らない病気で…残る時間が少ない人間です。 お気持ちが分かると思います、 辛いでしょう、お疲れ様でした!この一年間良く頑張りました! こんな事を言ってはいけませんが、正直羨ましいです。 まだ悩めることがあるって言うだけで諦めないでください。 前向きに考えて、子供を作るかどうかを別にして、ただ毎日楽しく生きよう~

何と…

041
しゅん
何と何と悲しい思いをされましたね。 親が子を亡くす以上の悲しみが、この世にはないと思います。 辛かったでしょう… お気の毒様でございました。 山は脱したとの事… よく耐えてこられました。 簡単に、アドバイスなんて出来ません。 私も、いや、私の場合ですが、生まれる前に7ヶ月で死んでしまったので、 9年も育ててこられた方の悲しみには遠く及びませんが、 子を亡くす悲しみは 亡くした事のない方よりは少しわかるつもりです。 また子供を授かりたいという気持ちもよくわかるので、チャレンジ出来るようならしてもらいたいです。 無責任だと思われたらすみません。 授からなくとも、ご夫婦仲良くお過ごし下さいませ。

辛いね。でも、ちゃんと生きてる

041
sol
どんなにお辛かったことかと思うと、本当に言葉がないです。 でも、生きて。 もう、春はそこまで来てます。ちょっと、青い空を見ましょう。 道端に咲く花を見ましょう。 鳥の声を聞きましょう。 時間しかありませんものね。 ゆっくりでいいじゃないですか。 生きることに目的を無理に見つけることもなくてもいいんじゃないですか? 日々の中から、何か見つかっていくものです。ゆっくり待ちましょう。

状況は違いますが・・・

🐱
さくらもち
私も婚約者を亡くして5年になります。 大切な存在を亡くすというのは言葉には言い表せません。 5年たっても私はその人の想いを人に話せないままです。 私も毎日苦しんで自殺未遂も引きこもりもしました。 今も虚無感に襲われ、結婚はおろか好きな人を欲しいとも思えない日々を 送ってはいますが、彼が亡くなった事を人にお話ができるまでにはなりました。 自分に優しくしてあげてほしいです。文章から焦りと頑張らなきゃという思いが感じられます。まずは自分をわかってあげなきゃ、回りの事も受け入れられないものです。時間を要しますが・・ 私はこの後、病院で介護士として働き始めましたが、自分が介護を通して「与える喜び・受ける喜び」をまた感じるようになれて、私はここにいてもいいんかなぁって少し思えるようになりました。 何かに関わるってことはすごく大切なのだと思います。 何もアドバイスできなくてすみません。あなたの側にも気持ちを理解出来る人が、穏やかな時間を送れるようになってほしいと願う人がいることを知ってほしくてレス致しました。お互い、生きる意味を見出せるようになれたらいいですね。

私も同じような気持ちです。

🙂
あっこ
私の場合はどう子供をあきらめた後生きていけばいいのか?と悩みました。 忙しくしたり、社会にかかわることで悲しみを深く考えずに すむこともあるのでボランティアなどはどうでしょうか? 仕事を持ち忙しくしてることで乗り切れるかたもいるみたいです。 子供にあれもしてあげればよかった これをしてあげればよかった と思うのは愛してるからこそで どの時点で亡くしても親なら思う事だと思います。 私は亡くしてから何年たってもそう思います。 生きていれば想像できないいろんな悲しいことがありますね。 私も涙が枯れるほど泣きましたが今は笑い泣きするしかない 気持ちになることもあります。 でも笑っても一生、泣いても一生 人生は一度しかないので 今は辛くても笑って生きようってそれだけ思っています。 お子さんはきっと天国からトピ主さんを見守ってくれてると 思います。

少しずつでも。

小菊
 本当に大変な思いをされたことと思います。  まだまだ辛いお気持ちや、無気力感など前に進む思いにはなれなくても、当然の状況だと思います。  引っ越し先でひきこもりがちとのこと。  無理して外に出ると、返ってどっと疲れが出てしまうかもしれないので、無理強いはできませんが、何かふと「やってみたい」と思われることは無いでしょうか。  今まで少し興味があった習いごとやスポーツ、楽器でも、まだ年齢的にも始めるのに全然遅くないですよ。  「可愛いお花を育ててみようかな」とふと思ったら、ひとまず花屋で鉢植えを買ってきてみるとか。  「おいしいクッキーが食べたいな」と思い立ったら、レシピを検索して作ってみるとか。  本当に小さなことでもいいので、その日にふと思えたことをやってみることをお勧めします。  少しずつ楽しくなるといいですね。

涙が出て当然です。

😢
なぁ
トピ主さん大変おつらい体験をされました。ちょっとした事で色々思い出して涙が出ますよね。でも涙が出るのはとても愛していた証拠だと思いますよ。 やはり後悔したり複雑だとは思いますが、ご夫婦仲良くこれからの事についても話し合い子供を持ちたいと思えたら自然にもてたらいいのですが。 トピ主さんの心が少しでも軽くなるように・・・遠くから祈っています。

お辛いですね

041
ぐっぴい
心中お察しします 私は成人の子供を亡くしました、深い絶望の悲しみよくわかります 自分の経験で恐縮ですがお話させてください 引きこもっていた時もありましたが辛くなるいっぽうで潰れそうでした。 とにかく仕事をして、いやおうなしに外の世界に触れて、忙しくしていたことが自分には良かったと思うのです。お金は関係なくそういう環境に追いやってただただ時間が早く過ぎるよう生活しました。 少しずつ友人と映画を見に行ったり旅行にも行けるようになりました 私は離婚していたので1人残されましたがトピ主さまにはご主人がいらっしゃいますし、まだ40歳、外にでてみるのもよし、お子様をお作りになるのもお考えになっていいと思います。あまりご自分を責めないでくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧