本文へ

共感覚(色聴)をもつ子供

レス10
(トピ主 0
041
おかあちゃん
子供
6才の息子が脳の検査の結果、共感覚があるとわかりました。
以前より、発達障害がある事もいわれています。

共感覚という言葉をこの度初めて聞き、本やネットで色々調べました。

私自身も幼い頃から、変わってるね、とか、人と考える事が少し違うなどと言われてきました。しかし、共感覚という感覚は、私はもっていないと思います。発達障害などは言われたことはありません。普通に学校へ通い、普通に友達を作り、普通に就職し、結婚し母になり…という感じで今に至ります。

共感覚というものは、何万人に一人とか何千人に一人とか、何百人に一人とか…本や資料によって違っています。
息子がこれから、どのように育っていくのか、どのような大人になるのか、周りはどんな対応をしたらいいのか、本を読んでも、わからないです。

共感覚をもっているという大人の方、子供さんがという方、職業がら、共感覚について詳しいという方など、何か情報がほしいです。

ランキング

レス

発達障害と共感覚は、また別

041
チョコ
私は主に文字、数字に色などを感じるタイプです。 ごくごく普通に生活してますよ。 私の場合は、得することも、損することも特にないと感じています。 極最近(今30代前半です)まで、家族に話したことも、周囲に話したこともありませんでした。 私にとってはそれが当たり前だったので、みんなそうだと思っていた部分もあるし、 共感覚を持っているということで特別な苦労をしたこともないからです。 偶然私の周りに音に色を感じる人(トピ主さんの息子さんのと似たタイプだと思います)がいますが、 彼女もごくごく普通に生活しています。 まだまだ解明されていないことが多いので、本などで書かれていることにもばらつきがあるんだと思います。 ただ、共感覚は発達障害とは全く別のものです。(私にも知人にも、発達障害はありません) 共感覚だけについてなら、トピ主さんは息子さんにそういう感覚があるということを受け止めて、 それを否定せずに今までどおり接していけば良いのではないでしょうか。 共感覚の当事者・・・ということなのでレスしましたが、 共感覚+発達障害ということへの対処法は、私には分かりません。

凡人の域ですがありますよ

🐶
オレンジのファ
12の音を聴き分ける絶対音感がありますが、 それと同時に、色彩を想起します。 成人してからは鈍りましたけど。 私なんかはF#を聴くと金色、 B♭を聴くと銀色、みたいにです。 黒い鍵盤の音はどれもメタリックに光ります。笑 別に変わった人生にはならないし、芸術家でもなく、 文系の有名私大を出て公務員になりましたし。 結婚し子育てが充実してます。 生活に支障もメリットもないですよ。 色聴のある人は、 音大なんかにはたくさんいるんじゃないかな。 音楽理論では色彩は登場しないので、 楽典や楽曲の解析に、 べつに役にはたちませんでしたけど。 宇宙人みたいに思うほど奇異な感覚ではありません。

「僕には風景が数字に見える」

041
あんぱんだ
というタイトル(少し違っているかも)の本を読んだことがあります。 確かアメリカのかただと思います。 トピ主さんのお子さんの共感覚とは種類が違うのかもしれませんが、彼は数字にこだわるタイプであったようです。 赤ちゃんの時からの親の葛藤や、穏やかに成長した姿まで描いたノンフィクションです。 このような書籍もあるということで…

そう感じる人も居るんですね

041
数字と音
ロマン・ロラン著の「ベートーベンの生涯」という本を 読み始めました。 最初の方に、子供時代のベートーベンが父親から ピアノを習って居た頃、自分でピアノの鍵盤のキーを 一つずつたたいていて、音に色を感じた、という 描写があったと思います。 調べてみると共感力を持っていた詩人・音楽家の有名人が いるようです。 ただそれだけかと思います。 発達障害のほうは別に対応されると良いかもしれません。

共感覚者です

🐱
瑠璃唐草
数字に色が見えるタイプです。 不都合な事は別に有りません。むしろ、数字の照合の業務の時には色の違いでミスが発見出来たり、得してるかも。暗証番号も、色を塗ってメモ代わりになるし。 トピ主さん、共感覚は一般的な感覚を阻害するものではないと思います。私にとって「1」は普通に「1」です。ただ、奇麗な色に輝いて見えるだけ。そして同じ数字に色が見える人でも、その色はみんな違うのです。その意味で共感覚者同士でも、完全な理解は無理なんです。 もしも困る事が有るとすれば、お子さんが「○○の色は□□だよね」とおっしゃった時、居合わせた人が不審に思う事でしょうか。相手が子供だと、心ない言葉を言われてしまうかも。 そんな時、共感覚というちょっと少数派の感覚を持つ人々がいる事、それは決しておかしな事ではないと、説明してあげてください。お子さんは嘘をついているのではないのだと。 そしてお子さんにも、他の大勢の人にはお子さんが感じているものが分からないだけで、世の中には様々な感じ方をする人がいるのだと、教えて差し上げてはいかがでしょうか。 ただ、発達障害については存じ上げず、お役に立てません・・・。

理解をもつこと

041
りり
私はADHDで色聴です。 幼い頃はただでさえ気が散りやすい障害に加え、色調や絶対音感による音への過剰反応で常にピリピリ、ふわふわしている子供だったように思います。でも23歳の今、きちんと就職して恋人がいて、結婚も決まっています。息子さんの発達障害の重さにもよると思いますが、トピ主さんがきちんと障害の内容を理解してあげることで、健やかに成長してくれると思いますよ。 周りに理解者がいることで、息子さんは安心できるはずです。

うちの息子は音に色彩を感じます

041
シングル ファーザー
私の息子は12段の音階に色彩を感じますね。得にミが赤みたいです。(自分はミで吐き気がします。) 4歳までは、それが理由か、注意散漫でした。雑音に色彩を感じちゃうんですね。本を読んでても、 雑音や声に色彩を感じたりして。精神科医にピアノを習わせろって言われてから、色彩と音の関連がつく ようになった見たいです。自分で、鍵盤に12音階分の色を付けてましたよ。最初は何をしてるのか 分からなくて、辞めさせようとしましたが。今は、6歳ですが、ピアノとバイオリンが弾ける以外 至って普通です。 何に共感覚があるのか、探して上げてそれが引き伸ばして発達障害を乗り越えられれば良いですね。 ここで聞くより、専門家と相談されるのが一番良いと思いますよ。無責任な人多いしここ。

もうすぐ三十路ですが

041
なつ
共感覚です。主に時間や人、物に色があります。結構、楽しいですよ♪ 一説によると小さな頃は誰にでもある感覚。でも脳が「なくてもいいよねー」と判断してなくなることが多いらしいです。幼少期は理解され難いけど、今は自分の感覚が好きです。

共感覚保持です

🐱
あやか
ただ、発達障害とは別物だと聞いていますので、 そちらは専門医と協力すべきことかとおもいます。 共感覚は感覚の一つですし、実生活で不便や不都合不都合は特にありません。普通に育ちますよ。 本や音楽や目の前に広がるものが、多分ちょっと違って見えているくらいです。 困るとすれば、先の方も書かれているように、○○の色、と指摘したものが思ってるものと違う、などのズレが幼少期に起こることでしょうか。 そんなに気負うものでもなく、 共感覚を持つからと言って天才に育つわけでもないので、 のんびり構えてはいかがでしょうか。

勘違いしないでほしいですが

😀
色聴です
私も子供の時からずっと色聴です。主に、音と文字に色が見えます。 これが共感覚だと気づいたのは数年前です。 今は検査でそんなことがわかるのですね。 他の方も書いていらっしゃいますが、 発達障害と共感覚は関係がないと思います。 だから、トピ主さんは共感覚のことを調べるよりも、発達障害についてだけ心配なさった方がいいですよ。 私はむしろ共感覚のおかげで記憶力が抜群に良くて、塾に行くこともなく勉強もできました。絵を描くのも好きでした。 子供の頃すでに、人とは違った感覚で物を感知してるんだろうなと気づいたから、あまりこの感覚のことは他人に言わないでいたせいで、変な目で見られることもありませんでしたから、友達も多かったです。 安心して、息子さんにはぜひ芸術方面の才能を伸ばしてあげるべきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧