本文へ

迷惑電話が怖い

レス28
(トピ主 1
041
もうもう
話題
主に架かってくるのは 1.インタネット回線の見直し 2.セールス電話 3.他です。 相手には名前と電話番号、もしかしたら住所まで知られている可能性が高いので、丁寧に対応するのを心がけています。 それでも最後は断る事になるので怖い思いをします。 突然切られたり、無言電話がかかって来たり、「バーカ」や「時間返せ」と言われたり…。 先日、とてもイヤな電話を受けました。 カニの斡旋だったのですが、夕方の忙しい時間に架かって来て「忙しい時間にすいません」と言いながらも、ずっと話続けるんです。 隙を与えず、如何に素晴らしいカニであるかを延々と続けるので「すいません」と割って入ろうとしたら「最後まで話を聞け」と言い出したんです。 「すいませんが購入する気がありませんので」と断ったら、 「は?」と何度も聞き返してきます。根気良く購入しませんと返事したら 「誰が購入してくれと頼んだ!一度も「購入」なんて口に出していない。 あんたが勝手に思い込んでるだけだろ」と驚く返答。 「そうですか。とにかくカニはいりませんので」というと、「いるいらないの話なんて一言もしてない!」 といい、向こうから切られました。 平静を装いましたがとても怖かったです。もっと言われたので。 思い起こせば毎年架かってきますが、ここまで非道い電話は初めてです。 検索してみたら同様に嫌な思いをされてる方が多いようです。 皆さんも注意して下さい。

ランキング

レス

え?

041
ゆり
というか何故「結構です」と言って電話を切らないの?もし住所も知られてて来た時には警察よべばいいんです。 たぶん来たりはしませんよ、そんな暇があったら一軒でも多く電話の勧誘してます。 トピ主さんはお優しい方だと思うのですがそんな迷惑電話相手にしなくていいと思いますよ。

情報がまわっている

匿名なんですけどね
トピ主さん、過去に一度でもそういうセールス電話から買物しませんでしたか? カモだという情報がまわっているのかなと思ってしまいました。 私のところにも時たまセールスの電話がかかってきますが、丁寧に対応しすぎてしまうと、相手に「お、これはいけるかも」と思わせてしまいますし、無駄に話を聞いてしまって最後に断ってしまうと、相手もここまで聞いといて断るのかよ!と逆切れしてしまう可能性も高いかと。 ただ、私は今までそのような暴言を吐く相手には当たっていませんが・・・ 相手が話しの途中であっても「すいません、今手が放せませんので」と言って一方的に切るか、「すいません、誰か来たようですので」と言ってやはり一方的に切ってください。 良識ある相手なら、この時点で「あ、そうですか。ではまたご連絡させていただきます」と言って切るかと思いますが、トピ主さんのところにかけてくる人達は恐らく詐欺まがいのろくでもない人達なので、相手の返答を待たずに切ってしまって大丈夫です。 あまり頻繁にかかってくるようでしたら、いっそお電話番号を変えられた方がいいかと思いますよ。

私の場合

041
リズム
話始めたら、「あ~ちょっと待ってくださいねぇ~」と一方的に受話器を電話台の上に置く。この時、受話器を電話本体に戻して電話を切ったり保留音を押さず、あくまでも電話台に受話器を伏せておいて放置。 無音の状態で何を待てばいいのかわからないまま、ずっと待ち続ける暇な人はいません。 一度電話切ってかけ直そうにも、受話器電話から外れてるからお話中で繋がらないしね。長くても5分も放置しとけば大抵は向こうがいつの間にか切ってます。所詮電話、家に押し掛けてくることなんかあり得ないと思うけど。一件一件そんなんしてたら、人手も時間も足りないしね。

ナンバーディスプレイを導入

041
kimipooh
してるなら、非通知は着信拒否。 携帯ならすぐに設定できますよね。 これでほとんどの迷惑電話はシャットアウトできるかと。 そして番号通知してきたなら、その番号を着信拒否に黙って入れればいいだけですしね。

電話の機能活用しましょうよ!

🐤
ベルエル
本電話には登録機能がついていますか? なかったら、登録機能付きの電話機を新しく購入しましょう。 基本、登録されていない着信には出ない。これが鉄則です。 それから例の業者の番号はブロックして着信拒否です。 いいですか?電話に出なかったら、いやな気分にもならないんですよ!

追加ですが

041
kimipooh
それと「丁寧に対応=話を聞いてくれる」ということで、迷惑電話を増長させてるだけだと思います。 とりあえず非通知拒否にして、何か問題があっても「迷惑電話多いから、そういう設定にした」 で事足りるかと。これ対策の基本ですからね。

聞いちゃダメですよ!

041
働く主婦
私も仕事から帰って、夕食の支度と塾の送迎で、本当に忙しいのに、夕方はいろんな電話がかかってきます ナンバーディスプレーなので、フリーダイヤルは出ません 揚げ物をしている時は「油で揚げ物してますから…」と一方的に話して切る その他も、話が切れるのを待ってなんかいたら、時間が勿体ないので、「いりません」「わかりません」の一言を言ったら、相手が話していても切ります 相手も勝手な時間に、忙しいのを分かっていて電話してくるんだから、こちらも勝手に切る権利はあると思うので…

ナンバーディスプレー

🐧
優ママ♪
つけたらいかがでしょうか?? うちは知らない番号とか0120からはじまる電話番号のものにはでないことにしてますよ。 かかってきてもすぐ留守電に・・・。 用事があるならメッセージ残して~!って思います。 迷惑電話いやですよね・・・。 是非ナンバーディスプレーにして下さい! 快適になりますよ~!

迷惑電話は

041
通りすがり
主様怖い思いをされましたね。 迷惑電話をお断りするには、まず、なるべく早く相手の話を途中でさえぎって、何かと理由をつけて終わりにすることです。最後まで聞くと 購入の意思があるように取られる可能性ありますよ。 さらに、勧誘と思われる話を断れなくて聞いてしまったら「ごめんなさい。来客なので切りますね。」とか「ごめんなさい。今から仕事なので切りますね。」と相手が話し中でも 理由をつけて中断してから断ると良いです。 インターネットの回線見直しは「夫が決めてるので夫に伝えときます。」と主人に押し付けてます。わかりにくくて厄介そうなのも「うちは、お金の管理は夫がやっているのでわかりません。夫の休日に電話して下さい。」と逃げます。 セールス勧誘で、家の改装を勧められた時は「うちは社宅なので勝手に改装できないんです。ごめんなさい。」新聞購読勧誘には「夫が○○新聞のファンなので替えられません。ごめんなさい。」こんな感じで言えば 一発で断れます。 主様、迷惑電話に対して 即「要らない」と言い難いなら、何か買えない理由(他人にわからない嘘)を言って断ると良いですよ。

非通知拒否

041
ぬるコ
電話回線がNTTならナンバーディスプレイ、光電話ならそこの会社の番号表示サービス等に加入されるといいですよ。 その後 電話機で番号非通知の着信拒否設定。 もしそういった機能の無い電話機なら新しく買い換える。 今の電話機ならデフォルトでそういう機能は付いてますし、安く買えます。 うちも10年くらい前まで毎週勧誘の電話やら、イタズラ電話などで不愉快な思いや怖い思いをしていたため、ナンバーディスプレイを導入して電話機で非通知拒否に設定しました。 その後は年に数えるほどしか業者からの電話はありません。 番号で誰からの電話か確認もできるので、知らない番号は出ないようにしています。 緊急の場合なら相手が留守録に入れますから。 確認後こちらから折り返し電話してます。

嫌ですね

041
あさこ
最近は携帯電話普及で私の周りの方は固定電話は殆ど出ないか(FAX専用にしている)、ナンバーディスプレイにしているようです。 先日マンション運営の勧誘で酷い業者が出回っているとTVでやってました。 強引でひつこく、最後は脅すような事いってくるみたいです。 私は自宅は日中誰もいないのであまりありませんが、会社は不要なセールスの電話が多いです。 「担当者が居なくてわかりません」や担当者も居留守使うという緩い対応なので、毎日ひつこくかかってきます。 必要な急ぎ要件の電話待ちなどイライラしますね。 ナンバーディスプレイにしてほしい…

同じようなレスがつくと思いますが

コットンマット
まず、電話に出ない。 ナンバーディスプレイにし、見知らぬ番号には出ない。 など行った方が良いです。 常時、留守電にしておくのもアリです。 本当に用件があったらメッセージが入りますし。 我が家の場合、 引越して新しい電話番号になったら、迷惑電話が全くなくなりました。 電話番号は一度出回ると、お終いなので新しい番号を取得するのも良いでしょうね。 あと、電話帳にも記載しちゃダメですよ。 町内会の名簿にも載せていません。 代わりに携帯番号を教えています。

自分で防衛を

041
でじまる
携帯電話はお持ちですか? ハローページに家の電話番号を載せてはいませんか? どこかでアンケートに答えて電話番号を正直に書きませんでしたか? ・携帯電話を持って自分の親しい人(子供・夫・よく電話をする人)にしか教えない ・家の電話は常に留守電にしておく ・どうしても断れなかったアンケートには嘘の電話番号を書く 蟹の電話での押し売りって、テレビで散々報道されてますから、大体ご存知だと思います。

怖いですねー

041
うん
うちは大抵の電話は「主人に聞かないとわからないのでー」と 弱々しげに答えます。 割って入れない雰囲気の場合は、でっかい声で「あっっ」と叫んでから、 上記のセリフをいいます。 わりとこれでOKですが、だめな場合は、「あれ?電話がとおい もしもし?もしもし?・・・がちゃ」です。 あとは、「留守を預かっているものなので・・・」は使えます。 ヌシ様のような怖い電話は今のところありませんが、かかってきたら嫌ですね・・・ 最後まで聞けとか言われたら、無言で切ってしまいそうです!

相手にする必要はない

😑
さてと
だいたい向こうが名前を名乗ったり内容を話し始めた時点で セールスってわかるでしょ? その場で「要りません」と言って相手が何を言っていても聞かずに切る。 それでいいんですよ。 家にまで嫌がらせをするなんて事もありませんし 初めに会社名とその人の名前を聞いてメモしておけば 後から会社にクレームを出すことも何かあった時に警察に訴えることも出来ます。 中途半端に話を聞いて結果「要りません」となるから 相手も「話を聞く=押せば何とかなるかも」と期待させる場合もあります。 買う気がないのなら始めから相手にしない。 中途半端な対応は自分が嫌な思いをする結果しか残しません。 電話番号が表示されているのであれば非通知設定にしてみたり その電話には出ないなど対応策はいくらでもあると思いますよ。

最短時間、「興味ないです、さようなら」で終わり。

041
鼻詰まり
興味ありません。 今後、電話をしないでください。 さようなら。 の3つで良いのです。 1.「セールスだ」と分かった途端、相手の話をさえぎります。   2. 上の、A)断り B)今後への対応 C)電話終了の言葉     で全部言いたいことが言えます。 3. 次からは、ナンバーディスプレーをチェックして   出ないこと。 他にも発言小町の中に「電話のセールス」など いくつかあります。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0812/142192.htm?o=0&p=0 こういった内容を参考にされてはどうでしょうか? 『短時間』 長くしゃべったら契約してくれるのかと、セールスマンの 期待が高まります。 長々と話した後、拒絶されたら、逆上しがちなので 早く断るのが良いのです。 『理由は言わない』 理由に対し、どう説得したら良いかの対応マニュアルも 作っている会社があるので、理由は言わないのが得策です。 「興味ありません」が良いかも。 『すぐ切る』 食い下がってきても、無視して受話器を置くか 携帯をオフにします。 再度かけなおしてきても無視です。

迷惑電話おことわりサービス

トムヤムクン
固定電話がNTTの場合は、「迷惑電話おことわりサービス」というのがあります。 直前の電話について呼び出しを拒否するサービスです。 このキーワードで調べてみてください。 迷惑電話が掛かってきたら、「失礼します」の一言で切って、直後にこのサービスを使って登録しましょう。 その後は嫌な思いをしないですみますよ。

電話って、体面じゃないから「本性」が出ますよね。

041
アラフィフ
私は、24時間ずーっと留守録状態にしています。 家族や友人にも「在宅していても、留守録にしている」と言って、 声や名前で確認してから、電話を取るようにしています。 とは言っても、友人との電話の直後に掛かってくると、 「言い忘れてた事があったのかな?」と、つい受話器を取ってしまいます。 そう言う時に限って、セールスの電話なんですよね。 セールスと分かったら、私は、受話器をそのままにして離れます。 すると、1分ほどで、ピーっと「受話器が外れてます」警報が鳴ります。 そこで、相手側から切ったのだと分かるので、受話器を戻します。 少しでも話を聞いてしまうと、イライラムカムカするだけですので、 何も言わずに、相手が納得するまで一人で話させておきます。 一度、お試しあれ。

普通に断って電話を切る

041
akiko
トピ主さんのように丁寧に対応して断ろうとすると、相手に期待させる分、罵声を浴びせられることになります。 予防策として、電話がかかってきたらいきなり出るのではなく、留守番電話のボタンを押して何も名乗らないなら出ない。 としたほうがいいです。そのあとでネットで番号を検索して迷惑電話かどうか調べて、拒否設定にするのも手です。 セールスはそのとき留守だと、しばらくかけてきません。 知り合いや本当に用事のある人は時間を変えてかけてきます。 相手はノルマのある必死な営業マンが多いので、気が弱そうな人には食い下がります。 わたしは相手が名乗って営業とわかった時点で、すみませんうち必要ないです。忙しいので切ります。 と言い方は丁寧ですが、有無を言わさずに切ります。 万が一掛け直してきても出ません。 そしてすぐにブラックリスト登録します。 だいたい切るとかかってきません。脈のないものにかかわってる時間が相手にもないのです。 善意のつもりで話を聞いたあとで断ると時間無駄にしやがってとなるので、 話を長く聞かずに普通に断ってすぐに切る。これがいいですよ。

こちらから切る

🐶
山うらら
迷惑電話と分かった時点で、「今、忙しいので」と言って、こちらから一方的に切る。 私は、いつもこうしています。 相手が、誰かも、どんな用事かも、関係ありません。

私の場合

041
ring
ナンバーデスプレィ契約して非通知拒否設定にしてからは、失礼な電話は激減しました。 それまでは、断ってるのに引き延ばされたり、「結構です」と言う途中でガチャンと切られたり、(勝手に呼び出しておいて!)と腹の立つ思いをしました。 ナンバーを通知するセールスは断っても「失礼いたしました」と優しく切ってくれてますが、偶に感じ悪かったナンバーは、即ブラックリストに登録して繋がらないように自衛してます。 契約料は安全料として安いものです。

ナンバーディスプレイをお勧めします。

041
koto
我が家はナンバーディスプレイにしてから、勧誘の電話がほとんどかかって来なくなりました。 以前は「お墓」「エステ」「マンション」などなど、たくさんの勧誘電話がかかっていましたが、ナンバーディスプレイにして「非通知拒否設定」にしたところ、ビックリするくらいかかって来なくなりました。 唯一かかってくるのは、NTTの勧誘くらいでしょうか?それも番号を覚えてからは、一目見て出ていません。 振り込め詐欺の電話がかかってきた友人が警察の方に聞いたお話だと、振り込め詐欺の電話もナンバーディスプレイにしていると、ほとんどかかってこないそうです。(絶対ではないでしょうが) そこまで怖い思いをされているのであれば、多少の費用がかかってもナンバーディスプレイ機能を利用されることをお勧めします。

そんな時は・・・。

🐴
旅人
どんな売り込み・勧誘でもオールマイティーの 「お断りトーク」がありますよ。 相手が話していても構いません。機関銃のようにしゃべっていても構いません。 次のように断るのです。 「お電話有難うございます。でもうちには必要ありませんのでお断りします。  これで切らせていただきます。ガチャ」 これでOK、たった10秒で終わり。「これで切らせていただきます」と言ったら 間髪入れずすぐに「ガチャ」です。 口調はやや丁寧に、かといって変にへりくだらず、事務的に。 そして一番大事なのは相手の言葉を聞かず、一方的に10秒間しゃべり続けること。 嘘も偽りもなく、丁寧すぎず乱暴にならず、おだてや社交辞令もない、事務的な口上。 相手も決して気を悪くする事はありません。 是非やってみてくださいね。

丁寧でなくていい

041
choge
そもそも丁寧に話を聞いて対応するのが間違いだと思います。 向こうにとってはいらないのなら早く切ってほしいのでは? 説明を聞いてくれるから一生懸命話をして、さて、最終的な売込みを!という時に「いりません」って言われるからよけいに腹が立ったのかも… 私ならば、カニと最初に話が出た時点で「うちは家族みんなカニアレルギーなんです。すみません(ガチャ)」 ネット回線なら「パソコン等持ってませんすみません(ガチャ)」 と、とにかくさっさと切ってしまうかな。 うちはそもそもそんな電話に出ません。(番号表示サービスにしていて知らない人からの電話は出ないし、非表示等の番号からかかってきたら拒否する設定にしています) だからそういうイヤな思いをほとんどしたことがありません。 番号表示サービスの前は「興味ありません。全然ないのでー」などと言ってたような。

基本は留守電

041
たらら唇
やはり自衛策としては、「電話は留守電しておく」に尽きると思います。

レスします。

041
くま
勧誘の中には、よいものを紹介してくれる電話もあるかもしれませんが、 最初からあなたを騙す目的の会社もいます。 トピ主さんは真面目そうだから、相手の話を聞いちゃうのですね。 「今、料理中なんで手が離せません。」とでも言って、がちゃんでいいですよ。 話を聞いてくれる=カモと、あちらは認識します。 悪徳セールスの人たちは、カモリストを作ってお互い情報交換をすると聞きますから、 運が悪ければ他のセールスからも電話がかかってくるようになります。 ちゃんと電話を断れることで、将来の身の安全にもつながりますよ。 怖いでしょうけど、頑張って切りましょう。

大丈夫!

迷惑電話の相手にたとえ住所など情報を知られていたとしても、けして直接関わってくる事はありません。あり得ませんよ。そんな事をしたら大問題。悪者はその業者のみになってしまうからです。貴方は被害者、業者は加害者になるのですから大丈夫ですよ。セールスでもそこまでのリスクを負ってまでやりません。それと貴方にも問題があります。怖いからと言って弱気になって相手をしているからダメなんです。貴方が弱気になっているのを相手は見透かしているのです。だから「押せば買うだろう」と思われているのですよ。このようにひっかかりやすそうな人のデータはセールス業者に出回ってチェックされているのですよ。おそらく貴方はそれに当てはまったのでしょう。怖がらずに毅然とした態度でいてください。ナンバーディスプレイは付けてますか?覚えのない番号には出ないように、ガードをかけて非通知や圏外表示は自動で拒否してくれるように設定しましょう。なんなら家政婦のフリをしてはどうですか?「奥様はいらっしゃいませんのでわかりかねます」と。とにかく相手より強い態度に出る事です!

トピ主です

041
もうもう トピ主
沢山のお返事ありがとうございました。 実践方法まで教えて頂きとても参考になりました。 心当たりとしては何年も前に旅行先市場で自宅に宅配依頼をした後、毎年物産斡旋電話が架かって来ます。 今では店舗名さえ覚えていませんので定かではないですが、それまで架かって来た事はないので それが関係している気がします。 強く出れない理由は、 ・訪問セールスで玄関を開けずに、でも丁寧にお断りしたつもりなのに、暴言を吐かれ庭木を壊された(怖くて出ませんでした) ・基本留守電にしていますが、迷惑電話のあと取ると切る電話や無言電話、留守電に呪怨のような喚き声が入っていた事がある。 それ以来、相手は情報を持っている。怒らしたら痛い目に遭うのはこちらだという思いが強くなりました。 しかし良かれと思ってやっていた事がいい返事を期待させていたかもなんて想像だにしませんでした。 押してもだめ、引いてもだめ。難しいですね。 ですが今回のレスで皆さんが断固たる対応をなさっていると知り気持ちが楽になりました。 早々に切る!留守電にして出ない! それでもダメなら電話機を買い換える、ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧