本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 白いジャケットで仕事をするのって非常識ですか?

白いジャケットで仕事をするのって非常識ですか?

レス32
(トピ主 0
041
ゆうき
仕事
はじめまして。 白いジャケット(真っ白でカチッとしたもの)に黒いインナーと黒パンツという格好で仕事をしていると話すと、両親からそれはおかしいと注意されました。 両親が言うには、白いジャケットはお洒落着であって、仕事をする服装ではないので、仕事をするときは、白いジャケットは脱いで他に何か羽織って仕事しないとおかしいそうです。 私の仕事は事務職で、1日ほとんどパソコンに向かっています。 同じ職場の女性の服装はかなり自由で、スーツの人もいれば、ラフな格好の人もいる、そんな感じの職場です。 皆さんは、白いジャケットを着たままデスクワークをしている人って、やはり非常識だと感じますか?

ランキング

レス

服装自由であれば

041
anego
特に非常識とは思わないです。 むしろ、オシャレ? が・・・白って汚れませんか? 私は汚さないようにしなくちゃって思うので、 会社できるのは避けてしまいます。

汚れる仕事はしたくないと、見られるかも。

041
白衣のお仕事
白い服は、実際のところ、汚れが目立つので、ちょっとでも汚れるかもしれない用事をする気が有るのかと思うかもしれません。 私は仕事で白衣を着ていますが、汚れてもいいとわかる白ジャケットならいいかもしれませんね。 でも、かっちりした白のジャケットでは、受付くらいしか出来そうにありません。 御両親の仰ることもわからないではありません。

非常識じゃないですけど

041
mona
ワタシもOA主体の事務職なのでなんとなくイメージできるのですが ジャケットを着たままデスクワークって肩懲りませんか? ワタシはジャケットを着てきても脱いで羽織り物に変えるか そのままインナーで仕事をします。ジャケットの袖口が 汚れるのもいやだし・・・。 白いジャケットで仕事って非常識じゃないですけどデスクワークって いうよりは営業って感じかな?または秘書とか・・・。 横気味ですみません。

非常識なんかじゃないですよ

041
雑用係
白ジャケットでデスクワーク、 清々しくてステキだと思います。 ただ私が昔、塾講師をしていたとき、いつも綺麗なお洋服を着てくる同僚がいて(清楚な雰囲気)、 でもって印刷機を使わねばいけない時に、 「汚しちゃうと落とすのが大変なの…」 などと上目遣いで言うのです。 仲のいい子だったので、「じゃぁ私が!」と印刷も故障調べ等もやっていたのですが、内心、苦笑です。 ダンボールやパソコンを移動したりする時なども、服を気にしているな~という態度なので、気を使いました。 そういうことが何度も重ならなければ、白いジャケットでも綺麗なお洋服でも歓迎です。 だって女性の服は見てると楽しいですもん!  

おかしかないけど

041
トレーナーで十分
袖が汚れそうだから私は着ないな。

昔はそういうスタイルで仕事すると非常識といわれました。

041
あは
私は昔の人です。 昔はそういうスタイルで仕事すると非常識といわれました。 いまの人達はなんと言うかわかりません。

白はねぇ・・・・

041
会社員
いくら社外の人と会わない仕事と言えども『白いジャケット』は・・・ 自意識過剰、仕事より見かけ、中身より見かけ・・・という印象です。 ジャケットよりインナーの方が濃い色を来て仕事をする人で、仕事をキチンと出来人に会ったことがありません。 白いジャケットに黒インナー・・・いい印象を持たない人多いと思いますよ。

汚れそう

041
はな
職場にもよりますが、ご両親がいうような非常識な服装とは思いません。でも汚れるだろうなと思います。 デスクワークって意外と汚れますよ。ペンのインクがついてしまったり、書き物をしていると袖口が汚れるし。コピーしたり、書類を運ぶときも汚れてしまいます。 だから私はなるべく職場では白は避けたいと思うほうです。

非常識ではないですが、私は着ない。

041
TAKAKO元勘太郎
非常識とは言えないとは思います。会社の服務規定に反する物でなければ基本的には自由でしょう。 ただ、私は白のジャケットやパンツもオフでは着たりしてもオンでは着ませんね。ある意味、ご両親がおっしゃっている『白いジャケットはお洒落着』っていうのは、間違っていないと思う。白ってやっぱり汚れやすいし、仕事場がオフィスで比較的綺麗な環境だとしても、通勤時の事を考えれば、白なんて汚すために着てきているようなものだなって思います。 女性誌の着回しなんかを見ると、白って確かに格好良く見えるし良いなって思いますが、あれって現実離れしているんじゃないでしょうか?通勤時に白ジャケットや白パンツ の人ってめったに見ないし、ウチの職場でも本当にたま~に週末で白パンツのコがいるくらいです。

袖口、汚れません?

041
Yumi
デスクワークだからこそ、袖口のよごれが気になります。 私は、白っぽいジャケットを着ていったときは、仕事中はそれを脱いで黒のカーディガンを羽織って仕事してます。 机とかにこすれてできた汚れって、とれないんですよねぇ………。 それに、コピー機とか、いつなんどき紙詰まりしたりトナー交換しなきゃいけなくなったりしません? 白いジャケット着てたら、とてもじゃないけど気になって仕事になりません。

私の会社は

041
桜子
別に大丈夫ですよ。 うちの会社は服装に興味のない女性が多いので、 会社的にはスーツの女性は好まれています。 ただ個人的には、汚れるのが嫌なので着替えますけどね。

白を着るおしゃれ

041
事務のおばさん
白い服は汚れやすい。 だからこそ真っ白な服をきるのは気合がいるし 少しでもしみがついたり、黄ばんできたらもう着られない。 そういう意味ではたしかに仕事向きではないかも それに、ご両親の世代では女性は事務服を支給されてる職場が多かったです。 あれはダサいデザインが多かったですがたいてい汚れの目立たない色でした。 いつもその白いジャケットを着るんじゃなくて、 コンピューターに向うお仕事なら 普段の仕事中は別に羽織るものを用意して 会議のとき、顧客にお会いするときなどにジャケットとか メリハリつけるといいんじゃないかな。

問題ないのでは?

041
わたしも一日中パソコンで 作業するのが仕事なので 服装は気にしていません。 ただ、あまりにもラフなのは 自分の気持ちの切り替えが できないので控えています。 それでも黒いジャケットに襟付きのシャツを 着たらブラックシーンズなど 軽めの服装にしています。 パソコンワークでも クリエイティブな方なので何も言われません。 たしかに接客だと問題ありですが…。

なるほどね~

041
みちる
 30代OLです。    ご両親のいうことは、つまり「白いジャケットは汗をかいたり、洗いモノや荷物運びなど、仕事に制限が出る。(気にしなければ構いませんが、そうそうクリーニングも出したくないので、気になる)そんな気持ちで働くなんて、、、」ということでは?  私もよく白いジャケットを着ていますが、確かにそういうときは、鉛筆とか赤ペンとか、重い宅配便を抱えたりするのが気になります。  でもきちんとやるべきことさえやっていれば、同僚の方などは気にされないと思いますよ。  (私も甘い?)

白は清潔なイメージ。

041
みはや
ジャケットの材質や、白でも色具合がありますし。 オフィスで少しでも軽快な業務が過ごせるなら問題はないでしょう。 ただオフィスというところはけっこう汚れているので、意外なところで染みを作ってしまうかもしれません。 そうした点が業務に障ると気にされてるのかも。

仕事着には向かないかな

041
服装自由
通勤着としてや営業職・秘書の方が着ていると 爽やかというかかっこいいと思いますが、 デスクワークには不向きだと思います。 けっこう袖口とか汚れるし、デスクワークに関る 雑務のこと考えたら私は着替えます。 コピーのトナーとかインクの類って落ちないんですよね。 私の会社も服装は自由ですが、仕事のときは 「仕事着」に着替えることもあります。

そう?

041
ピー子
白いジャケット。 全然非常識ではないですよ。 ご両親が、ちょっと古い考え方なだけでは? 重たい荷物を運んだり、泥水がかかるような所で作業しているわけでもないでしょうに。 デスクワークで白ジャケットなんて、普通です。 非常識なら、会社側が禁止としているはずですから。 全く気にしなくていいと思いますよ。

免罪符にしている訳ではないのですよね?

041
欧エル子
白のスーツは、最近よく見かけますよね。 スーツはスーツだから、いいんじゃないでしょうか? ただ、タイトルどおり、「白い服を着ているから、汚れる作業はできない」ということがあるのなら、それは職場にとっては迷惑な話であって・・・ ちなみに、トピからはそのような事は全く感じませんでしたよ。 ただ、意図的に、それを免罪符として体を動かさない人も、世の中にはいるでしょうし(所謂ズルイ女、男もいるかしら?)、上司、同僚から「(そういう仕事を)頼みにくい」という雰囲気を醸し出してしまうのも、不本意ですよね。 ですから、非常識かどうかについては、白のジャケットを着ているだけでは決められない、と言うことだと思います。 通勤スタイルと職場スタイル、変えてもいいのでは?と私は思いましたが。 ジャケット脱いでインナー勝負も、楽しめるんじゃないでしょうか? それと、いくら1日中パソコンに向かう仕事と言っても、ジャケット、動きにくくないですか? 汚れも気になるなぁ・・・PC、結構汚れてますよ。

職場ではないのですが。

041
キリスト教(プロテスタント)で、日曜日の礼拝の後は、みんなで食事をします。 教会の調理場で用意をするのですが「手伝って!」と言っても「今日、白の服着てるんで…」って。 ジーパン穿いて来ている私から見れば、白いスカートの彼女はいかにも「日曜の礼拝」って感じですけど「食事の支度することはわかりきってるでしょ!」って思っちゃいますね。

ありがとうございます

041
ゆうき
書き込んでいただいた皆様アドバイスどうもありがとうございます!どのご意見もとてもありがたく嬉しいです! もう白いジャケットを着て仕事に行くのは一切やめた方がいいのかなあと思っていたのですが(買ったばかりだったにで辛かった)、その日の仕事内容によって使い分けしようと思います。 それにしても一方的でない色んな考え方をお聞きする場があるってありがたいことだなあと思います。 ありがとうございました!

別にいいと思いますが

041
まりの
私はカチッとしたジャケット着たまま デスクワークだと肩凝って仕方ないんですが、 それがなくて、ジャケットの汚れも 気にならないのでしたら 全く支障ないと思います。 ご両親はあなたが「非常識だと思われてないか」 と心配してるだけですので 「会社ではジャケット脱いでるよ」と 一言言って安心させてあげてはどうでしょうか? 嘘も方便です。

全然おかしくないです

041
えり
職場の雰囲気にもよりますが、白ジャケットは今流行してるし別に全然おかしくないとおもいます。 私はむしろそのくらい服装に気を遣っている人がいる職場の方がいいと思います。自分もがんばろうって気になれます(笑) 私も1日PCに向かって仕事をしています。職種柄、ある程度の軽装でも許されるので、カジュアルな方もたくさんいますけど、やっぱりそれなりにきちんとした服装の人の方に目がいきますね。(男性の対応が違うし) 自分で着ていても「仕事をしよう」って気持ちになれるし、脱いだり着たり出来るので、ジャケット自体はかなり重宝しています。 私の場合、白ジャケは通勤時のみで、室内では脱いでしまいます。袖口の汚れが気になるのでもったいないと思って(笑)実際着ている方もいらっしゃいます。私はベージュや黒を普段は着ていますが今度白を仕事中に着ようかな。

非常識、ではないけれど・・・

041
黒づくめOL
会社の受付嬢とか、ショールームの案内係とか、そういう職種ならいいけれど、内勤で事務やったり、営業行ったり、っていうのはちょっと違うかな。 勿論、プレゼンテーションがあったりして、パリっと見せたい時にあえて着ていく!ということはあるかと思いますが、通常勤務で白は、自分も汚れが気になるし、周囲の人も同様に気になります。 オフホワイト系ならともかく、真っ白のジャケットは・・・なんか、女性雑誌の特集に惑わされていませんかねぇ(苦笑)。 そもそもあまり「真っ白のジャケット」着てる人って、通勤時には見かけないですよ。   余談ですが、先日真っ白のパンツを格好良く着こなしてる同僚がいたのですが、ちょうどお尻の部分に汚れがついていて、その彼女が通路を歩く度に皆チラチラ見てました。 ちょっとかわいそうになってコソっと教えたところ、「言わずにいてくれれば気にならなかったのに!」と怒られてしまいました・・・。あれま。

あれ、白ダメなのか

041
ゆこ
何の疑問にも思わず、白ジャケットを着て通勤してました。 コピー機のつまりも、キャビネの整理もガンガンしていて、汚れ仕事したくないという意思表示ではなかったんですが 非常識!と思われる方も多くいらっしゃるんですね~・・・ これから気をつけます。小町は勉強になるなぁ。

会社によるのでは?

041
事務職
私の勤務先は、IT関連で、男女共に服装がかなり適当です。 特にSEは大学生みたいな格好です。 来客などで社外の人を接遇する機会のある事務職でも、ジーンズ、Tシャツ、ノースリーブ、超ミニでなければOKという感じです。 私は白スーツで出勤することもあります。 もちろん、セクシースーツデザインではありませんよ。まじめなかっちりしたデザインで、スカート丈もひざ少し下です。 別に浮きもしないし非常識でも何でもないです。 上記のような雰囲気なので、どちらかと言えば逆に「スーツ着るなんてえらいね、まじめだね」と言われているかも。 ご両親や否定的なレスをされる方は、白=汚れやすい、という印象からの意見なのでしょう。 会社の雰囲気が適当な服装なのであれば、私のように白スーツでも平気でダンボールを抱えて運び、プリンターのトナーを交換し、コピー機の紙詰まりを直し、バリバリ働いていたら誰も何も言わないと思いますよ。 いやーん、汚れちゃうん!という態度をとると、たとえ作業服を着ていようとも非難されると思います。

意外と汚れるデスクワーク

041
りり
 意外とデスクワークは汚れます。  前にレスされた方がいましたが、コピー機のトナー、スタンプのインク。落ちないんですよね、インク。蛍光ペン。うっかりこぼしたコーヒーの染み。  トナーなんて私は替えないわ、と言うのならそれでもいいでしょうが、やっぱり不向きだと思いますね。部外者の方が見たら非常識ととられても仕方ないかもしれません。  私の職場は女性ばかりなので、デスクワークとはいえ重たい荷物(事務用品やコピー用紙)も持ちます。トナーも替えます。だから仕事中の白ジャケットはありえないですねぇ。

非常識と言うか

041
さえみ
やはり白は汚れる色なので、あまり仕事着のイメージじゃないように思います。 エンピツやボールペンでなく、パソコンだったら、実質上はそんなに汚れることもないのかもしれないけど。 敢えて言うと、職場での白いジャケットは、「白いと汚れそうでそのことに気持が行って、仕事に集中出来ない」といった印象を与えるかもと思います。 あまり仕事着らしからぬイメージ。 別に、わざわざ白ジャケットを着ていかなくてもよいように思いますが。

まったく気になりません

041
ヴィーナス
私は気になりません。非常識などとも思いません。 でも、世の中にはいろーんな人がいますから 非常識だ、と思う人がいてもおかしくありません。 基本的に、仕事をちゃんとしてくれれば ジャージだろうが、ジーンズだろうが 私は気になりません。 私の職場にも白いジャケットを着てくる人 いますよ。別に、誰も何も言いません。 白いジャケット・・・さわやかで素敵だと思います。 ただ、黒のインナーってのが、ちょっとナンセンスな 気はしますが。 淡いグレーとか、ブルーだったら違和感ないんじゃ ないでしょうか? ストライプやボーダーのシャツとか。 よく、ハ○ッズとかオールドイングラ○ドで 白いジャケットをディスプレイしたり 雑誌に掲載されていたりしますが インナーが黒、というのを見たことがありません。 それらをお手本にして、上品?コンサバ?風に 着こなしてみてはいかがでしょう? 大きなお世話かな。

汚れが与える印象

041
のんた
本人が汚れることを気にするしないということより、汚れの付いた白い服を着ている人を見た外部の者には、働き者というよりだらしないという印象を与えるのではないでしょうか。 白衣などの作業着は別にして、特にジャケットのような服に汚れがついているとそう感じるのではないでしょうか。 そういう意味から汚れる可能性のある仕事中に白いジャケットを着用するのは避けた方がいいのではないかと思います。

気にすることないと思います。

041
ちぇりー
白ジャケットいいんじゃないですか? 職場へおしゃれして・・・いいんじゃないですか? もちろんTPOを考えて! 白ジャケットは非常識ではないと思います。 現在私は専業主婦ですが、 仕事をしていたころは、おしゃれを楽しんで いました。淡いいろのジャケットやカーディガンを 着ていった日は、アームカバーをしていました。 (PC中心の事務職でしたので) シミとり液をデスクの中に忍ばせたりもしていました。 なので汚れを気にすることなくコピー機を使ったり もしていましたよ! 逆に服装に無頓着な人よりいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧