本文へ

●ポジティブ  vs. ネガティブ●

レス27
(トピ主 0
041
サクロモンテ(♀)
ヘルス
ネガティブでいることに慣れてしまったからなのか、ポジティブな人の感覚というものがいまいちピンときません。 自分の場合、マイナス思考が度を過ぎて、時には損をしてきたかも知れませんが、石橋を叩いて渡るような慎重さもあり、結果として成功をもたらしたパターンもあります。 こんな自分とは正反対の明るい友人が、「ポジティブエネルギーをありったけ注ぎ込めばどんな試練も乗り越えられる」と言います。 自分としては、このしょうもないネガティブエネルギーにより、暗いながらも思考錯誤や内省の中でまあ何とか生きてきました。ある意味そんな自己に陶酔してる感もありますが。。。で、友人の言葉を、何じゃそりゃ、と思う半面、素直にそんなことが言えるカラっとした性格が羨ましかったりもするのです。 自分としては、いつか発狂したりして早死にする気がします(決して陶酔ではなく)。 誰かと付き合って結婚もしたいですが、無理かもしれません。生まれついての悲観主義者なので、一生この性格と付き合っていく覚悟は出来てますが、やっぱり損ですかねえ。 ポジティブな人の思考回路ってどうなってるんでしょう。気になります。

ランキング

レス

生まれついての悲観主義者?

041
R
いえ、それは多分、後天的な要素が大きいかと。 私は前向き人間ですが。 後ろ向いて走るより、前向いて走るほうが楽。 過去に読んだ小説を読み返すより、まだ読んでない小説を読むほうがワクワクする。こんな感じです。 思考回路ってクセになるんですよね。 自分で変えないと、慣れた思考パターンにはまってしまうんですよ。 私も石橋は叩いて渡るほうです。これはトピ主さんと似てますが、私の場合「渡れるか渡れないかを確かめる」ために叩くのではなく「渡るための方法」を探るために叩きます。 つまり、叩いて「渡らないほうが良い」と思っても、別の方法を探すわけです。 石橋を叩いたら、どんな方法であれ結果的には渡っているんですよ。 これが「どんな試練も乗り越えられる」ということじゃないかな。で、自信がつくから、明るい表情になる。

ポジティブいいよねぇ。

041
ぐりーんぴーす
私もネガです。 友達はポジで、苦難も「がんばるっ」って乗り越えてます。私なら凹んで自殺しかねないのに・・・ってことでも。 物事って考え方一つなんだなってよく思わされます。 特にかわいいわけでもないのに恋愛経験多かったり、やっぱり、明るいって事は人をひきつける魅力のうちだと思います。(恋愛に限らず) ネガティブで得をした事?私は石橋を叩いて砕く(そして渡れなくなる)タイプなので、物事をやろうとする前から止めてしまう事が多く、そのせいで可能性をつぶしてる事多いと思います。 友達は「やらずに後悔する位なら、やって後悔する」って言う感じで、私とは真逆です。(私は何であれ後悔はしたくない) 結局ポジティブの方が生きやすい分得(楽)だと思います。 そんな私は脱ネガの為マーフィー本読んでます・・

深くせん索しない。

041
子供の時から楽天家
私がポジティブなのはまず、忘れっぽいからだと思います。嫌なこともすぐ忘れてしまうので、恐がらずに前へ進めます。前へすすんで、新しいことに熱中しているので、過去を悔やんだり、嫌な思いを何時までも持ち続けたりということがあまりありません。 夫と喧嘩をしても数時間後にはつい、喧嘩をしていることを忘れて、話し掛けてしまうので、喧嘩も長続きしません。お陰で嫌いな人もいないし、意地悪をされた経験も覚えていないので、無いと思っています。 これってただの天然ボケ? でも辛い思いをしない分、人生楽かも。

私は楽天的

041
楽天
ポジティブと言うほど、 積極的に前向きではありませんが、 「あんたは楽天的」と他人からよく言われます。 そんな私の口癖は「ま・いっか」です。 なにか嫌な事が起きた時、 「ま・いっか今更悩んでも遅いし」って感じです。 泣いたり悩んだりすればなんとかなるなら なんぼでも泣き叫んだり、夜も寝ないで悩みますが、 普通に笑ったりグーグー寝てても 時間は容赦なく進んで行き、なるようにしかなりません。 それならグダグダ悩まないで、解決法を 考えるほうが百倍有意義です。 それと一言 >「ポジティブエネルギーをありったけ注ぎ込めばどんな試練も乗り越えられる」 このご友人、ポジティブではないです。 かなり悲壮感があります。 ポジティブであろうとして必死になってて可哀相です。 本当にポジティブな人は、普通に試練も楽しみます。

それはねえ。。。

041
おてもやん
悲観的になる方が楽だからですよ。 自己啓発の本がいろいろ売れるのも、悲観的、消極的な人が多いという証明でしょう。 「どうせこうなる」と考えると、先の目標に向かって頑張らなくてもいいし、目先のことすら、やらなくていい口実になりますもん。 結局、ネガティブに考えると、何も行動しなくて良いから楽チンなんです。 ただ、ものぐさが好きなだけ。行動するのがめんどくさいだけ。自分がそれがいやだと思うなら、行動すればいいだけで、ネガだのポジだのと考える必要もあんまりありません。下手な考え休むに似たりです。

似非ポジティブも多い

041
オリン
私も30代前半までは、子供のころからの環境や元々の気質からかトピ主さんと同じく「多分自分は発狂するだろう」と思ってましたし、何があってもノーテンキで単純で無邪気な人をまるで「違う星の人」のように感じてました。 でもそれに酔ってばかりだと、お望みどおり(?)人生は重苦しく危険で、悲劇的な出来事を多く呼び寄せてしまうのだと気がつきました。 それからは、なるべく楽しく明るい面に目を向けてさわやかな人と付き合うようにしてます。 ただね、ここで見落としがちなのは、言葉だけ「ポジティブ・ポジティブ」と振りかざしてるだけで、実は単に無神経で世間知らずなだけの人も多いこと。 ある程度の年代まで自分の力で考えて生きてれば、困難や壁にぶつかると思うんです。 そういうネガティブな事をきちんと乗り越えた上で成熟した明るさ、前向きさ、純粋さを持ち続けている人こそ、本当に素敵にポジティブなんだと思います。

私はポジティブ派

041
ポジ派
私はポジティブですが、主人がネガティブです。 ですのでお互いに「なんで?」と思う事も多いですよ。 ネガティブな人は自分で可能性を潰している事が多いのではないでしょうか? 主人を見ていても、ネガティブに考えこんでいる姿を私は機嫌が悪いのかな?っと感じてしまったり。 そこからケンカになったりもします。 性格なので簡単には変えられないと思いますが、いい話を1つ! チャンスの神様には前髪しかないそうです。 だからチャンスが来たと思ったら前から近づいた時に掴む事!通り過ぎてから気付いて掴もうとしても後ろ髪がないので掴めない。 チャンスは自分で掴みに行く人のみに訪れるのです。 迷って可能性を潰すより、掴んで下さい!

年とともにポジに

041
あきこ
昔自殺を考えるほどネガでしたし、楽観的な人を少し軽蔑していました。でも年齢とともに自分も楽観的になりました。現在41歳、既婚、2歳児ありの働く母です。 思考回路は、ネガティブだった昔となんら変わらないような気がします。 でも物事の良い面に注目して明るく生きていったり、家族や友人、同僚、果てはまったくの他人に対してもやさしい気持ちで生きていくことの方が、ずっと充実した時間を過ごせると気づいただけです。

ポジティブ過ぎるのも

041
ねがぽじ
いろいろな人を見ていて、「あ、この人はポジティブシンキングにしようと無理しているな」と感じることがあります。 例えば全然盛り上がらなかった飲み会でも、「盛り上がらなかったけど、でもお料理がまあまあだったから、良かった」みたいに会話を締めるんです。 天然的なポジの人は別として、ポジティブ信者は悲痛な経験や失敗のどこが悪かったのか、現実を直視しない人に多い気がします。

横ですが

041
ポジポジ
その「明るい友人」はポジティブを演じる為に 必死になってるだけです。 ポジティブエネルギーをありったけ注ぎ込む、なんて 自称ポジティブな私からすると 笑わせんなって感じです。ははは んな事しなくても、普通に辛いとか大変で耐えられない とか、ポジティブな人は思わないんです。 確かに辛いけどこれを乗り越えれば大丈夫!とか その先にある希望を信じてるので 「ポジティブエネルギー充填!」なんて思いません。 つまりその人は「凄くネガティブ」なので 「エネルギー」注ぎ込まないと ポジティブになったような気がしないんです。 あなたよりも悲観的ですから、気をつけてあげてください。

どんな人間でも

041
うるるん
両方あると思う。ただバランスの問題でどちらかが極端に多いかどうかではないでしょうか? ちなみに私はお金に関しては損をしても気にしないで前向きになれますが、失言で相手を傷つけた事に関してはずっと苦しむタイプです。その都度反省をして「もう過ぎてしまった事だから仕方無い」とは思うのですが、又何かのきっかけで思い出すとネガティブに陥る事がよくあります。 私の人生はピジティブとネガティブが交互に訪れているような気がします。

ほーー!

041
なかぞう
おてもやんさんの意見、とってもうなずけました。 そのように今まで考えたことがなかったですが、周りのネガティブな友人を見てるとぴったりあてはまります! すごく参考になりました!ありがとうございました!!

乗り越える

041
よっしー
ネガティブ思考を乗り越えた人こそポジティブだ!! と私は思います。 人間はだれでも落ち込む、 でも重い気分を引きずって やるしかないな~と思うわけです。 自然に、少しずつ前向きになるのが人間です。 ポジティブがなければネガティブはないし、 ネガティブがなければポジティブもない。 私も、気分が悪いときは超ネガティブです(生理前など)。 そんなときに書いたウェブログを、調子がいいときに 読み返すと自分のネガティブ具合にグッタリしますね。

私も!

041
ななこ
ポジティブかどうかわかりませんが、私もかなり能天気です。 なにかあると30分は「死んじゃおうか」というぐらい悩むのですが、そのあと「それで死ぬほどの悩みってなんだっけ?」と思って解決にあたるタイプです。。 悩んでるときは悲劇の女王になって自己陶酔するんですが、そのあと悩むのに飽きるんだとおもいます。 だって悩むのってあんまり楽しくないんですもん。 いや、単に記憶力が悪いだけ?? いいのか悪いのかわかりませんが、今のところ人生結構楽しいです。

ネガでもポジでも

041
他称ポジティブ
人からよくポジティブだと言われます。 ネガティブすぎて嫌われている社員の世話を「あなたなら引きずられてネガにならなさそうだから」という理由で押し付けられても、「彼女は会社中から嫌われているのだから、キツイよね。私は貧乏くじでもみんな私の味方だからまだいい」と言ったら、前向きと言われました。よく歌いながら家事をするので洗濯の歌や料理の歌を作っていたら、面倒な家事を前向きにこなしちゃうんだねと言われたり。 でも実は私本来はネガ人間なんですよ。でも学生のころにとことん落ちて、自殺一歩手前の心理状況だったとき、「失敗したからといって失うものがあるのか?」と自問したら実はそんなものほとんどない人生だってことがわかり、だったら失敗でもいいから機会があったらなんでも手を出してみることにしようと思いました。これは未だにそうです。リスクが許容範囲なことはなんでも一度はやってみることにしています。 それから、ネガだろうとポジだろうとやらなきゃいけないことはやらなきゃいけない。だから無意識に前向きになる癖がついてるんだと思います。 トピ主さんもとことんネガになれば反動でポジになるかもよ。

4分の壁

041
ロジャー
昔(1950年代)スポーツの世界で1マイルを4分切って走るのは長い間不可能とされていました。ところがある日イギリスの学生がその不可能の4分の壁をぶち破り、大ニュースになりました。その後どうなったと思いますか? そうです、それまで長い間決して破れなかったその不可能の記録を、何人もの選手が続けて更新していったのです。別に新しい走行法があみ出されたわけでも、新しい素材の靴が発明されたわけでもありません。 人間はネガティブに物事に対処すると二通りにしか道はありません。(1)どうせ不可能なのだからと始めからトライしない(失敗すると分かっている事に手を出して、がっかりしたくはありませんからね) (2)トライしてもダメだろうなあと疑いながらやるので、全エネルギーを注ぐ努力をせず、やはり不可能の壁をぶち破る事ができません。そして「やっぱり駄目だった」と、自分が正しかった事を確認し、失敗した記憶が強く残ったままいつまでも不可能な状態に留まっています。 ポジティブに「出来る!」と信じて物事にあたった方が、やはり成功する確率が高いのだと思います。4分の壁、破れる!と信じてトライしてみませんか?

成功を重ねる

041
時と場合によりますが、私自身ポジティブなほうです。 いつも楽しそうだとか、悩みがなさそうでうらやましい だとかよく言われます。 自分がなぜそうなのか、はわかりませんが とにかく色んな事に挑戦し成功を重ねる事で 自信をもつことが大切だと思います。 成功、と言っても大それた事ではなくて たとえば残り物を美味しい料理に作り替える だとか、そういう小さなことで良いんです そういうことを重ねていくと、自分の力で 何でも変えることができるんだという、 自信が生み出されて行くんだと思うんですね。 失敗した時は、おもしろい話のネタができたな~ って笑い飛ばします。 なので、なにか失敗をしてしまっても、 どうやったら、失敗前にもどせるか、 それ以上にできるか、考えるとわくわくすら してきます。 そうすると、嫌々だったり、不安な気持ちをもって 行動するよりも気持ちが良いし、失敗も 少なくなりますよ。

ポジティブも人によります。

041
hai
ネガティブ結構じゃないですか。 私も自他共に認めるネガティブですが、ネガティブ万歳です。 失敗すると物凄く落ち込むし、反省しきり。くよくよして眠れない事も多々。 「ここが悪かったから、次はここをこうしてみよう」と、自分を叱咤激励して次に挑み、成功したりしなかったり。 延々その繰り返しです。 ある日、自称ポジティブが言いました。 「貴方は出来なかった事を悩むからいけない。僕なんかポジティブだから、自分の出来る範囲で出来る仕事をやりますよ」 正直、何だこいつと思いました。 考えようによっては、自らの器を知った賢いやり方かも知れません。 でも、別の方角から見たら、チャレンジ精神のない臆病者です。 ネガポジなんて、結局は受け取り方だなと思いました。 ネガティブシンキング、程度にもよりますが私は好きです。 自分の駄目さを良く知ってるから、自分に出来ない事で他人様を責めなくなりますし、ね。

えせポジティヴ

041
つな
私はどちらかというと「物事の暗い側面にスポットを当てる」ネガティヴ人間です。 昔から「特にやりたいこと」というものがなく、しかし、いちおう学歴はつけておかないと低賃金労働をする羽目になりそうなので、高校で落ちこぼれない程度に勉強してそこそこの大学に行き、義父母ともめたり介護をしたりするのがイヤなので「長男不可・実家の近所に住んでいるのも不可」という条件で男性をふるいにかけ、高学歴・そこそこ高収入・次男で両親が他界している夫と気楽に暮らしています。 「辛いことを避ける」ことを第一義として生きてきたので、自称ポジティブな人には嫌われています。 自称ポジティブな人に言わせると、勉強なども「本当にしたいこと」を喜びを持って学ばなければ意味がなく、結婚も、私にように色々条件をつけるようでは「本当に愛している」といえないのでしないほうがましなのだそうです。「美人でも大富豪の令嬢でもなく、特殊な才能もない凡人が勉強すらできなければ負け組一直線」「愛ははかなく、ジジババの鬱陶しさや介護の辛さは一生もの」という現実的な見解は自称ポジティブには通用しません。

遺伝子

041
エス
遺伝子で決まっているそうです。ネガ・ポジ、積極・消極、行動的・慎重派、これらは後天的要素も関係ありますが、まずは遺伝子によって決まっています。 確か、日本人の遺伝子の9割は「慎重派」だったと思います。積極的にうって出るよりも、慎重である事で、生き残った遺伝子の子孫と考えられます。 良い言い方で慎重、悪い言い方だとポジとなるかも知れませんが、お陰で事故や犯罪を回避でき、あなたは比較的安定した人生を送れるのでは?  後先を気にせず、積極的な人、楽観的な人は、失敗も多い気がします。本人は平気でも、時に周りは迷惑ですよね。羨ましいと思う必要ないと思うのですが。

ネガティブでいいよ

041
るるみ
知人で「自分は後ろを向きながら前に進むタイプだ」と話す人がいました。私もそのタイプかな。クヨクヨしてばかりいるけど、結局は前に進んでいるような気がします。 言い換えればそれもポジティブなのかも知れません。 無理にトピ主さんの友人のようなポジティブな人に成る必要はないと思います。 自分とは違い、他人というものは表面しか見えませんから、一見ポジティブで明るい人でも、実ははクヨクヨしたり、ドロドロした気持ちをかかえているものです。 自然体で、無理にテンションを上げることなく、ゆっくりでも、時に立ち止まっても、逆戻りしても、前にさえ進んでいればいいと思います。

笑うこと?

041
ぽち
ポジポジさん 笑わせんなってことはないんじゃない? ネガティブになっててもしょうがない、気持ちを 切り替えて頑張ろうって思ってる人に「笑わせんな」って。 随分人をバカにした見方をする人ですね。 自分は充填しなくてもポジエネルギーがあるから、なんて 妙な自慢されてもね・・・ トピ主さん ネガのままでいる方が楽ですよね。でも、あなたは決して 満足はしていないはず。 小町お得意の「どうぞそのままで」よりも、少しだけ 無理をしてみませんか?

心配性なのかな?

041
よん
慎重なのはいいことだと思います。 でもジレンマが生じるとつらいですよね。 私も積極的ではないしパワフルでもないですが 思いついた事はやってみないと気がすまない方です。 そういう場面でだけポジティブかな? (内心おっかなびっくりですが) なのでポジティブにも色々だと思います。 ポジティブ=大胆というイメージですが 経験値の差ではないでしょうか? 失敗も経験しているからこそ洋々として見える場合と 挫折を知らないが故に大胆に振舞える場合と。

ネガでもポジでも

041
ZEN
笑って過ごせない人生は淋しいものだと思います。 どうせ生きていくなら楽しい方がいいじゃないですか? 私はとっても根暗ですが(笑)、より楽しく充実した人生を送りたいので行動は前向きだと思います。 失敗してもいいや、という開き直りを学習しました。 失敗を恐れて何もしないより、何かして後悔する方がまだましだと思っています。 生きていくのに正解なんてないんだから、誰がなんと言おうと好きなように生きればいいと思いますよ。

適度に・・・

041
あまこ
何でもかんでもポジティブなのが「良い」ことではないです。それを忘れないで欲しい。 時と場合によって「ネガティブ(慎重、熟考)」だったり「ポジティブ(大胆、行動派)」だったりが必要ではないでしょうか? ですから、元来ネガティブな人が無理をして、手当りしだいにポジティブに振る舞ったら、逆に失敗の元だと思います。 ネガティブが人をイライラさせたりするように、自称ポジティブが人に迷惑を掛けていることって結構ありますよ。 うちの夫は自称ポジティブですが、ある意味「考え無し」「自分の事意外は知らン振り」な人間でもあります。 夫自身は「ポジティブで良い結果を得た!」と思っていますが、それは当人だけで、周りは振り回され、必然的に後始末を負わされるなんて事が山程あります。 トピ主さんも、理想とするなら「ほどほどポジティブ」が良いと思います。 それにはまず、あまり気負わ無い方がいいです。

最終的に行き着くのが成功ならどっちでもいい

041
もも
ポジティブがよしとされることが多いですよね。 前向きじゃないと成功しないと語る自己啓発の多いこと!! 私も思考回路は後ろ向き、心配ばっかりしてる、でもそういう道を通らないと自分は成功できないと思ってます。 だからネガティブこそが私にとって成功への一歩。 ポジティブ思考に比べると、成功まで時間はかかりますけどね。 結局はどんな思考回路であっても、その思考回路を通過することによって成功が自分に近づいてくると確信できるのであれば、ネガティブでもポジティブでも、自分の生きやすい型を選べばいいかなと思います。

ポジティブな人の思考回路

041
ロジックデザイナー
困難に直面 直ちに 3パターン以上の解決策を準備します。 自分の考えた解決策の中で最終的にみんながハッピーになる選択肢に決定する。 もし、更なる問題、困難に直面した場合、あるいは、複雑化した場合は、問題点を紙などに書き出して個別に対策を検討する。 わからない点があれば、納得するまで情報を集める。 その問題点、その方面に詳しい知人に話を聞く。 インターネットなどでも情報を検索する。 問題によっては、経験者を訪ねる。 自分の許容量を超えたと感じた場合、あるいは疲労して思考力が低下した場合には、深呼吸して散歩に出る。 ふとした拍子に素敵な解決策を思いつく。 もしくは、素敵な考え方がひらめく。 熟慮した解決策を実行し、その効果を検証する。 新たな問題が発生していなければ、これで解決。おしまい。 発生していれば、さらに考察を進めて効果的な解決策を検討する。以後解決するまでループ。だが実際には、2、3ループで根本的な発想の検討や前提となっている条件などの再確認を行う。論理の改善点があれば、修正しリトライ。 人生は一冊の問題集 その人が解ける問題しかその人に降りかかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧