本文へ

不妊治療をするか迷っています

レス8
(トピ主 1
💤
すみ
子供
トピを開いていただきありがとうございます。
30代前半既婚、不妊歴3年の、すみと申します。

なかなか子供を授からないため、不妊治療の初期の検査を始めました。
現在、結果待ちです。

3年の不妊歴の間に、鬱を発症して休職していた期間があります。
現在はほとんど問題はないのですが、無理がきく体でもなく、本格的に不妊治療に取り組むか悩んでいます。

不妊治療と仕事を両立できるのか、そもそも体が悪いのに、子育てができるのか?など、いろいろと考えてしまいます。

子供は授かればうれしいですが、自分が健康で生活できるならそれだけで十分なので、どうしてもというわけではありません。

不妊治療の経験者の方、よければ体験談などお聞かせいただけないでしょうか。

ランキング

レス

私も同じです

041
ピアノ
私も軽いですが、メンタル系の持病を抱えています。 (トピ主様は良くなられたようなので、同じというのは失礼かもしれませんが…) 年は30代後半、結婚4年目です。 やはり最初は色々不安もあって、子作りをしばらく控えてました。 年齢的には結婚してすぐ子作りするのがベストだったのかもしれませんが…。 お薬や体力気力面で自信がなくて。 でも、ある程度回復してきたこと、お薬もこの程度ならOKと専門の相談窓口で安心できたこと。 それらを機に、子作り開始しました。 でも、半年経っても授からないので、とりあえず不妊専門病院の門を叩きました。 不妊検査を一通り受けて、ひとつ問題ありと分かりました。 とりあえずタイミング指導から受けてますが、まだ成果は出てません。 一つだけ言える事は、「後悔しないこと」だと思います。 健康な方でも、持病があっても、「あの時少しでも頑張れていたら…」と思うようなら、不妊治療に踏み切るのも良し。 どこまで頑張るかは、又ご自身でよく考えられてみては? もちろん、どうしても欲しい訳ではないなら、自然に任せてもいいと思いますよ。

悩みどころですね

041
う・・・ん
鬱を持っていた事があるのなら、あまり賛成はできないです。 私の体験談ですが、23歳で結婚。元々子供が好きで、早く授かりたいと思っていました。 結婚式1ヶ月前に卵巣嚢腫で手術しました。それによって子供が出来にくいとかで、早々に不妊治療をしたのですが、治療中は生理をみるたび涙を流し、私より後に結婚した友人達が次々子供ができて、周りからは「子供はまだ?」攻撃にあい、人とコミュニケーションが取れる状態ではなく、黒い感情しかなかったです。 なので、鬱の症状がまた出るかもしれない事は覚悟した方が良いです。 結果は、人工授精を7回。体外受精にステップアップする時に生理を半年止めたのですが、そこで私の人生は大きく変わりました。 仕事を始めたのですが、思った以上に仕事が楽しくて、生理が再開しても仕事を続けていましたが、不妊治療は止めてしまいましたが・・・ 不妊治療するのなら、期限付きで治療した方が良いですよ。それも1年とか2年とかで。妊娠できればルンルンでしょうけど、本当に黒い感情しか沸かないですから。その後2年くらい間を空けて、黒い感情が治まった頃また再開すれば良いかと

会社の理解は得られるのか?

041
くまこ
30代半ば、不妊治療中です。 もしもすみさんが同僚でこの相談をされたら 無理はしない方が良い、と言うと思います。 理由はどこまでの治療を望んでいるかはわかりませんが 不妊治療には時間的、経済的、肉体的な制約が伴うこと。 「明日の朝9時に旦那さんと一緒に来てください、 仕事?子供と仕事どちらが大事か良く考えてから治療に臨んで下さいね」最初に言われますよ。 会社員としてはなかなか厳しい状況で、 会社にもよるのでしょうが正直3年以内に鬱で休職していた方が頻繁に 遅刻早退突然欠勤を繰り返す事態に会社がどのくらい寛容になってくれるか? それと治療を受けても妊娠率は3割程度であり、またすべての妊娠には残念ながら流産はつきものですが、 高度治療の場合は流産率が跳ね上がります。 高い治療費と時間をかけてやっと妊娠妊娠したと思ったら、流産。 普通の人でも精神的にバランス崩しますよ。 鬱で体の弱い方に耐えられるでしょうか。 今まさに私がその状態ですが、本当に辛いです。 どうしてもという訳でないならお勧めしません。 お体大切になさって下さい。

迷っているなら…

😀
とま
治療してみる事をおすすめします。 私も治療に至るまでずいぶん迷いましたが 結局治療して、子供を授かりました。 私も持病があり、産後大変な時期もありましたが やはり子供はかけがえのない存在で、本当に治療して良かったと思っております。 不妊治療は向き不向きもあるし、だれにでもおすすめするものでもないです。 ただ、迷ってらっしゃるなら、まずはやってみた方が良いと思います。 やらないまま終わったら、いつか後悔する時がくるかもしれないので。 やり始めたらずっと続けなければいけないわけじゃないのですよ。 やはり治療は合わない、と感じたらやめてもいいわけです。 どこまで治療をすすめるかも、あなたの自由なんです。 でもまずは結果を聞いてからですね。 結果次第で、治療の内容も変わってくるので。

若いうちにがんばって!

はる
40代半ばの主婦です。 ずるずると先延ばしにして40才過ぎてから不妊外来に駆け込みました。 タイミング指導、検査を受けたり、排卵誘発剤を使ったり。 結局私は子供が出来ませんでした。 体外受精も検討しましたが、年齢的に妊娠する確率が低い事、 仮に妊娠しても健康な子供が生まれるとは限らない事、 自分自身の体力面での不安などがあり、治療を続けるのが辛くなって止めました。 もし、あと10歳若かったら頑張れたと思います。 トピ主さんはまだお若いです。可能性も時間もまだまだあります。 早めにスタートするに越した事はないと思いますよ。 途中で「疲れた、辛い・・」と思ったら少し休んでも良いのですから。 どうか後悔の無いように、がんばって下さい。

欲しいなら今すぐ行動。

😨
あいこ
30代前半なら、今が最後のチャンスかと。 不妊治療したらすべての人ができるわけではないですよ。 また、35才過ぎると、ガクンと成功率が落ちるのもデータで明らかです。 過ぎてしまったら遅いのです。 欲しいと思うのであれば、今すぐトライしましょう。

よく考えて

041
欝の経験がある方は大変かもしれません。 「生んでしまえばなんとかなる」というのは、自分も健康、子供も健常、その後の夫婦関係も良好…というパターンです。 育児は母親がメイン、あなたの腕にかかってます。 育児ノイローゼになったあと、ご主人から離婚を言い渡された例を何件か知ってますよ。

トピ主です

💤
すみ トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます。 風さんまで、読ませていただきました。 まとめての返答となることをお許しください。 人に相談しずらい内容だったので、いろいろな意見がわかり、とても参考になりました。 ピアノさんのように、似た境遇の方がいたのも、とてもうれしかったです。 やめたり、休んでもいい、無理をする必要はないとの言葉に、少し気が楽になりました。 鬱が治ってからは、昔ほどいろいろなことに落ち込まない性格になりました。少し不安もあるものの、できる範囲・無理しない範囲で、取り組んでみようと思います。 「大変だと思う」という意見も、その通りだと思いますので、体調が悪くなったり、会社に迷惑をかけたりするようなら、すぐにストップするか、会社を辞めるつもりです。 検査の結果ですが、いくつか問題点が見つかり、ホルモン剤を飲むことになりました。そのくらいなら、あまり負担にもならないので、しばらくは取り組めそうです。 今後、ステップアップしていくかどうかは、おいおい考えていこうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧