本文へ

うつから来る首の痛み。

レス30
(トピ主 8
😨
poco
ヘルス
40代でフルタイムで働いているシングルマザーです。 少し前にうつと診断されて、薬の調整などもあり2週間の休職中です。 正直、うつと言われて少々ショックだったのですが 今まで仕事で出来ていた事がうまく出来なくなり、自分でおかしいと思って 2月の頭に初めて心療内科にかかりました。 パキシル10mg、他を一週間ほど服用し特に問題が無かったので パキシルを20mgに増やした途端、冷や汗やめまいなどが起きました。 すぐ医師に相談し、元の量に戻してもらいましたが 「副作用が心配。仕事ではわずかでも集中力が途切れるとまずいです。」と 相談したところ2週間の休職となりました。 しかし首の後ろが痛くてたまりません。 特に下を向くのが痛く、横を向くのも少し辛いです。 接骨院でソフトにマッサージしてもらいましたがだめです。 (一日おきに三回行きました。) カイロなどをくるんで首に当てれば多少は楽ですが外すと戻ります。 簡易マッサージ椅子があるので試してみましたがこれもだめ。 3000円ほどでインターネットで購入したジャグジーバス(泡が出る) これも気持ち良いのですが、数時間すると元に戻ります。 パキシルの他にはリーゼ、ベタマックを服用しています。 首痛からくる頭痛にはジアゼパムを処方されていますがあまり効きません。 首が痛くて家事も普段以上に捗らないのですが 何か良い方法がありましたら教えて下さい。 読んで頂いてありがとうございます。

ランキング

レス

似たようなスペックです

041
バツイチ
バツイチと申します。私もシングルマザーでパニック障害を抱えつつ フルで働いてます。 首の痛みの原因はうつだけですか?頚椎は神経が集まってる重要な場所です。 一度、神経外科で調べるのをオススメします。 他に異常がなければの前提でレスしますが、 筋弛緩作用のある安定剤はジアゼパムより、エチゾラム(デパス)の方が 作用が強いです。 極度の肩凝り、首凝りには整形外科で処方される『テルネリン』という薬が ありますが、パキシルなどのSSRIとは併用禁忌になってますので使えません。 ちなみにリーゼは低力価型ですが、デパスは高力価型なので、効き目が強いと思われます。 どちらも短時間型に変わりはないので、主治医にお話されてみてはいかがでしょうか?

041
さとみ
経験者です。 鍼治療、思いきり首凝りが柔らかくなって、おすすめです。 薬だとリンラキサーというのが効果てきめんでした。 ただ、いずれも対症療法ですので、筋力アップのための運動が大事なようです。 意外なことに下半身の強化が効きます。 踏み台昇降のようなものもマル。 つらいですよね。 お大事になさってください。

薬の副作用

041
エイミ
トピ主さんが飲んでいらっしゃる「選択的セロトニン再取り込み阻害薬」(SSRI)にはそういう副作用がよくあります。薬に慣れると消える場合もありますが、酷すぎる場合は違うものを処方してもらうよう医者に相談してみたらいいと思います。

自分もパキシルを服薬

🐤
ピョン吉
自分もパキシルを服薬してます。慣れるのに、1か月程度 かかりました。つらい時期は、約2週間でした。 精神科のうつの第一選択肢の抗うつ薬が、パキシルです それだけ有能な効果を得られる薬です。 本当に、パキシルのせいか、「うつ」によるものか、判 断が難しいケースだと思います。 また、抗うつ剤、なれるのに何もない人、中々、困難な 方がいて。自分も最初、大変でした。 少し、様子をうかがって、酷いようなら、もう一度、医師 に相談されてみてはいかがでしょう。 パキシルの副作用項目に、筋肉のこわばり、冷や汗、肝障 害があるようです。 逆に良いのは、臨床効果の高い、医師も処方しやすい、良 い薬です。(有能な薬の為、返って商業的に誹謗を浴びる 薬です) 自分も医療機関にいるので、その様子が見えます。 お大事にどうぞ・・・無理されぬように・・・

目を使いすぎていませんか?

同病
 休職中、暇つぶしをかねて、パソコンやテレビを見る時間が長くなっていませんか?  こういった状況での肩こり・頭痛は ・精神的緊張 ・筋肉の緊張 がまず考えられますが、それぞれリーゼ、ジアゼパムを服用しているようなので、それ以外の原因として、目の使いすぎはどうかなと思いました。  目を使いすぎると、肩こりや頭痛になります。特に、パソコンもテレビも、液晶ディスプレイは目が疲れやすいです。一日数時間以内に制限してみて、効果があるか試してみてください。

IRバンド

🐤
アミ
決して、アヤシイ押し売りではありません。 あくまでも、自分が利用して良かったのでおススメします。 IRバンド と言うのがあります。 首用で 1800~2200円です。 私は一時期、自律神経失調でかなり体調が悪かったのですが 手首用を利用していて、調子が良くなりました。 その後、首用があることを知って購入した所 普段から肩こりが酷い夫が利用して調子が良くなったと言っていました。 メチャクチャ高い物でもなく、面倒もないので一度、お試しください。

同じです。

041
miko
肩こりがすごくて、でもそれがうつの症状とは知らなかったのですが、主治医から肩こりはないですか?と言われて初めてうつの症状と知りました。 うつの薬が効いてくれば肩こりなどの身体症状はなくなるそうです。 私は整体にも通っていましたが、3日もてばいい方でした。私も肩こりにリーゼが処方されていますが、2年経ってうつが何となく軽くなってきたと思っていたら、肩こりも軽くなっていた感じです。 うつに効く薬をみつけられるといいですね。

ブロック注射

041
匿名
かかりつけの心療内科医に相談した上で、整形外科等でブロック注射を打ってもらうのは どうでしょうか。麻酔なので一時的な痛みにも効きますし、続ければ慢性的な症状も 和らぎますよ。 3割負担で1回1000円少し。 但し、どこの整形外科でもやっているものではないようです。 少しでも良くなりますよう、お祈りしております。

ありがとうございます。

🙂
poco
トピ主です。 皆さんのレス一つずつ読ませて頂きました。 心に染みました。 28日に診療に行くので、副作用含め薬の事も相談してみます。 IRバンドやブロック注射の情報も教えて下さりありがとうございました。 こちらも検討したいと思います。 首の痛みに限らず、治療については焦らないことも重要ですよね? 皆さんにレスをもらえて心が暖まりました。

同じです。

小菊
 私もうつ病を発症し、現在随分落ち着いていますが、仕事は無理して悪化してしまい辞めました。  無理をすると、主さんと同じような首筋の痛みが出ます。マッサージや肩を回しても、痛みが無くならないです。  筋肉の痛みでなく、神経の痛みのようで、湿布も意味が無いです。  私はとにかく静かに休むことでしか、痛みから回復できません。  主さんも神経痛だと思いますので、ゆっくり休まれる方が治りが早いかと思います。  シングルマザーで何かと大変かと思いますが、うつ病は最初にしっかり休養しないと、後で悪化し長引くので(経験者です)、ゆっくりするのが仕事と割り切れるといいのですが・・・。  何分難しいかもしれませんが、お医者様によく相談されて、今無理なさらない方が、長い目で見て治りが早いと思います。

なるべくうつむかないように

🐧
penpen
パソコンを見るときに画面が下になっていて、うつむき加減の姿勢が多くなっていませんか? ノートパソコンの多用でうつ病が増加してるのかも、とおっしゃる先生がいたような。 パソコンはなるべくデスクトップにして、首の後ろ側が張らないように気をつけるといいかもしれません。テレビなんかも同様です。

薬が変わりました。

poco トピ主
トピ主です。 レス頂いた皆様、ありがとうございます。 主治医に首の痛みを相談しました。 普段の肩こりや首の痛みとは異なる旨を説明したところ SSRI→SNRIに変更してみましょうと言われ、 パキシル10mgは中止となり、サインバルタになりました。 まだ新薬とのことで2週間後に再診します。 しかし、前回パキシルを10→20mgに増量し副作用が激しく出て その時点から仕事が出来なくなったため 今回も薬の効果・副作用の調整期間が必要に・・・。 当初2週間の休職でしたが延長されました。 ただ自分の判断で、復職出来そうなら戻って良いと言われています。 ベタマック、リーゼは減量して継続(1回/日)です。 まだ色々不安は残りますが薬が変わったことで良い方へいって欲しいです。

肝臓が悪いのではないですか?

041
つんつる
首 肝臓 や 首 胆嚢 で検索してみてください もしかしたら、内臓疾患からくる痛みかもしれません。 そのお薬が、内臓に何かいたずらしているのかもしれませんね。 お大事に

3月1日の新聞

041
春が来た
ちょうど読売で「うつ治療を問う」という記事が出ていました。 ちょっと似たようなところがあるので参考になればと。

ありがとうございます。

🙂
今回は匿名で。 トピ主
パキシルを止めたら首の痛みが激減しました。 今までの痛みが10としたら2~3くらいでしょうか。 家事は出来そうな程度です。 医師の話しでは、パキシルの副作用かどうかハッキリしないと言っていました。 肝臓に悪さする、ということもあるのですね。 教えて頂いてありがとうございます。 サインバルタを服用しだしてまだ二日目ですが、気分はすっきりしています。

新聞記事とは。

🙂
poco トピ主
http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=37466 こちらの事でしょうか。とても参考になります。 ありがとうございます。

はいそうです

041
春が来た
よくなられますように。

体冷えていませんか?

🙂
茶がゆ
以前肩こりからくる難聴になったことがあります。そのちょっと前ぐらいから、肩と首のこり(寝違えたような状態がしばらく続く)、めまいや消化不良、意欲低下、目の奥が重い、慢性的な疲労感、寝付きの悪さが出ていました。とりあえず耳鼻科で難聴は治したのですが、そのほかの症状がうまく消えず、使い捨てカイロで首回りを温める、湯たんぽで背中を温める、厚着をする、布団を1枚プラスする、枕を替えるなどの試行錯誤の結果だいぶましになりました。今でも横を向いて長時間寝ると首にきたりしますが以前よりましになりました。最近は冬でも薄着が流行したりしますので、知らず知らずのうちに体が冷えきってしまったりします。温かい状態を保つことでだいぶ良くなりますよ。 運動もプラスするともっといいのではと思います。30分のウォーキングを毎日数カ月しましたが、ほとんど効果はありませんでした。なので、それなりの運動量でないとあまり効果はないかもしれません。 参考になればと思って書いてみました。お大事に。

茶がゆさん

🙂
poco トピ主
確かにそれも考えられます。 夏場、オフィスの冷房が効いていてカーディガンや ひざ掛けなど工夫しましたがそれでも冷える時がありました。 冷やしてはいけないと自分なりに工夫していたつもりでしたが 足りていなかったかもしれません。 気を付けて暖かくします。ありがとうございます。

まさに同じ症状で苦しんでいます。

🐱
アメショー
私も鬱病・パニック障害をほぼ20年抱えている者です。 薬は頓服しか飲んでいません。 基本的に精神的な病気は、身体の痛みに現れます。人によっては胃がおかしくなったり、腰が痛くなったりしますが、私はPocoさんは首に来ちゃうんですね…。 私は仕事柄、海外出張がものすごく多いので、出張先で神経を使ったり、時差ぼけの疲れで首が痛くて動けなくなったときに下記の荒治療を行います。 本当はマッサージや整体へ行く方がずっと身体に良いと思うのですが、出張先ではそうにもいかないので。ただし、SSRIなどの薬を飲んでいる時には、下記の薬を飲んで良いのか、お医者さんに聞いてからにしてくださいね! 1) 1日目、お医者さんに処方されたテルネリンとロキソニンを朝と昼に飲む。夜は、テルネリンと睡眠薬を飲んで、8時には寝る。とにかくたくさん寝る。 2) 2日目、デパスのみ1日に3回飲む。痛みがひどい時は、ロキソニンも1日3回飲む。夜に眠れない場合のみ睡眠薬を飲み、とにかくたくさん寝る。 これだけで、3日目には痛みがだいぶ楽になっています。 参考までに。

鍼灸

041
焼き鳥大好き
お辛いですね・・・・ロムってましたが 思わず出てきました。 他の方のレスにありましたように 東洋医学(中医学)の鍼灸はいかかでしょう? ただし 鍼灸接骨整体など色々やってるところではなく 鍼灸専門の自費診療で。 問診、脈診、舌診、腹診、痛くない少数鍼・・。 関西の方ならお勧めありますが・・・。 くれぐれも御身体ご自愛ください。

レス、ありがとうございます。

🙂
poco トピ主
アメショーさん 具体的な、現実的なアドバイスありがとうございます。 また困った時にはアメショーさんのアドバイスを思い出し お医者さんに相談してみます。 焼き鳥大好きさん 鍼灸・・ 私も鍼灸の効果は痛感しています。 大阪の鍼灸院に今までなんどか駆け込んだことがあります。 ただ片道バス、電車、電車・・90分以上かかりまして その気力が今少し欠けている状況です。 でも気力が回復したら行きたいなあとも思います。 お勧めの鍼灸院がありましたら教えて頂けたら幸いです。

頭痛外来に行って

041
リボン
肩こりからくる慢性的な頭痛で、 うつや自律神経失調症に近い、身体のあちこちに異変が出ます。うつ症状も出ます。 ただし、よく眠れます。 うつは睡眠障害がでる人が多いと聞きます。 珍しい診療科ですが、脳神経内科の頭痛外来? または心療内科で、一度診察を受けてみて下さい。

おすすめ鍼灸院ですが・・

041
焼き鳥大好き
ひょっとしたら すでにご存知ででは?と思いつつ・・・ いちおう紹介しますね 大阪 豊中 一鍼堂(いっしんどう) 新大阪から地下鉄御堂筋線で千里中央方面へ 緑地公園駅下車 南改札出てすぐ。 ホームページあります。 鍼灸治療に関すること、予約方法、行きかたなどが詳しく掲載されています。 疑問があれば問い合わせされては?確か初診は無料・・。 私の場合は肩関節周囲炎(いわゆる四十肩)、整形外科イマイチで東洋医学へ。 通うのに やはり片道一時間半から二時間かかりましたが なんとか良くなりたい治したい、という必死な思いで続けました。 最終的には数ヶ月から約一年かかりましたが、完治。 おまけに手の指の関節ごわごわ、膝の痛み、お腹の不調、 例年冬は うつっぽく 家事も食事の支度がやっとの状態・・ が、すべてうそのように改善され、快適な日常を過ごしています。 笑いがあふれる日常生活になりました。 そうそうお風呂上りの顔のガサガサも スベスベになりました(笑) 西洋医学であれ東洋医学であれ信頼できる治療者と出会えるとよいですね。 一日も早い回復をお祈りしています。 どうぞ お大事になさってください。

何かの本で読みましたが

🎶
こころん
首のコリからウツ症状がでることもあるそうです。 もともと目を酷使したり職場が寒くて冷え症だったりしてるとかないですか? 運動と首や肩を温めてみてください。 でも薬のせいもあると思うんですけどね。

レスありがとうございます。

🙂
poco トピ主
>リボンさん 頭痛外来、というのがあるのですね。 ありがとうございます。調べてみます。 12歳頃から頭痛持ちで30年以上の頭痛暦なんです。 >焼き鳥大好きさん 教えて頂いてありがとうございます。助かります。 名前は聞いたことがあります。また、うちから比較的近い!です。

その後。

🙂
poco トピ主
今後、同様な方の参考になればと思い経過を書かせて頂きます。 ここで質問させて頂きながら自分なりにも試してみました。 まずは出来ることからと、 用事でようやく外出した際に、以前いったことのある リフレクソロジーに行きました。 以前はよく眠れたり、翌日以降からじんわり肩こりが良くなりました。 しかし、今回は効果がありませんでした。 また近くの鍼灸院でお灸をしてもらいました。 とても効果のある鍼灸院も、そうでない鍼灸院でも 今まではお灸をしてもらえば幾らかは楽になりました。 しかし、やはり効果が出ませんでした。 やっぱり、神経痛的な痛みなんだと思えました。 診療内科に薬の相談をし、 パキシル→サインバルタとなっていたのですが どちらも合いませんでした。 結局、以前は頓服だったジアゼパムを日に3回服用し リーゼ、ベタマックは日に1回の服用となりました。 ジアゼパムは頓服時は効果が不明でしたが、毎日飲むようになって 首の痛みは8割方解消されました。

その後の続きです。

🙂
poco トピ主
それと冷えのご指摘も頂きましたのでそれも試してみました。 珈琲が好きで、今の仕事に就いてからストレスで珈琲の量が増えていました。 それをセーブして紅茶に変えました。 生姜紅茶や生姜のティーパック、料理用の生姜の粉末(胡椒みたいな瓶入り) 黒砂糖なども買って来ました。 とにかく、冷やさず、被服で暖める、飲み物で温めるようにしました。 また、水分の取りすぎも身体を冷やすとありましたので ほどほどに控えるようにしました。 パソコンなども姿勢になるべく気をつけたり 目が疲れたら休憩したりしました。 首の痛みがひどいときは 温シップをはり、使い捨てカイロを布に巻いてあてて、 その上からストールやマフラーで首、肩を暖めていました。 自宅の室内です。ひどい時はそれで幾分マシになりました。 この一ヶ月、休職せざるを得なかったのですが 来週から復職の予定です。 少し先ですが収入が入ったら教えて頂いた鍼灸院も行く予定です。 復職したらぶり返すかもしれませんが、まずは進んでみます。 ありがとうございます。

逆でしょ?

041
ウェーブ
肩から首のコリによって、吐き気や頭痛が出たりします。そうなると、食欲も落ちますし、やる気なんて出ません。うつに近い状態になるそうです。 うつは睡眠障害をともなうそうですから、睡眠不足、過剰睡眠、昼夜逆転などがなければ、肩凝りや首のコリが元凶かもしれませんね。

脊髄通電療法(曖昧)

がんも
大きな国立大学系病院などにあるようで、まだまだマイナーな治療法らしいですが。。。 私は先天性の痛みを伴う症状をもっていて、痛みの直接の原因の完治は不可能な為、普段ペインクリニックに世話になっています。先日初めてタイトルの治療を受けました。かなり良かったです! この療法は、電気を抹消神経や自律神経までにも働きかけるらしく、うつ病などにも効果があるそうです。(もちろん疼痛などにも効果あり) よろしければ一度お試し下さい☆ P.S.近日中に再施術してきますんで治療名?を確認して、もし外れすぎてたら再度書き込み致します(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧