本文へ

あさきゆめみし・大和和記

レス13
(トピ主 0
041
ヤマト
話題
こんにちは、初めまして! 大和和記先生の源氏物語の漫画「あさきゆめみし」についてご質問がございます。 現在私は海外に出ていますので調べる事ができません。 光源氏が紫の上に春の家、部屋?をプレゼントした時の台詞を知りたいので、知っている方どうか教えて下さい! 内容は「もし私が猟師だったら君の為に大きな獲物をとる・・・」的な内容の古い言葉使いで、とても素敵な台詞です。 どなたか知っている方、どうかお願いします。

ランキング

レス

横なんですけど

041
んん?
大和和紀、先生です・・・。 あと「ご質問がございます」はちょっと・・・??? 質問があります、でいいのでは?? すみません、まったく回答もしてないのにこんなことだけ。 大和和紀先生が大好きなので・・・。

沢山レス付きそうですが

041
エピ
もしも私が漁師(いさりお)ならば あなたのために一番みごとな魚をとろう そして山がつならば一番大きな獲物をあなたにささげるだろう 男のすることはみな同じさ わたしにはこれがあなたへの捧げ物だよ です ちなみに大和和記でなく、大和和紀先生です

第6巻で

041
ちゃん
新しく完成した六条院に引っ越した後の台詞です。 <引用開始> もしもわたしが猟師なら あなたのために一番みごとな魚をとろう そして山がつならば 一番大きな獲物を あなたにささげるだろう 男のすることは みな同じさ わたしには これがあなたへの 捧げ物だよ <引用終わり> とでてきます。

6巻 第六部其三

041
春夏秋冬
「もしもわたしが漁師(いさりお)ならば あなたのために一番みごとな魚をとろう。そして山がつならば一番大きな獲物をあなたにささげるだろう。」 「男のすることは みな同じさ。わたしにはこれが あなたへの捧げ物だよ」 原文を知りたい!

お答えします。

041
フレンチコネクション
「もしも私が漁師(いさりお)ならば、あなたのために一番みごとな魚をとろう。そして山がつならば一番大きな獲物をあなたにささげるだろう。」です。 高校生のころ、古典の勉強のために読みました。そして今、15年以上たってまた読み返しています。 あのころにはわからなかった男女のあはれ。。。今なら同感できるところが多いです。

セリフ

041
すももんがー
こんにちは!私も源氏物語が大好きです^-^。最近読んでいなかった「あさきゆめみし」をひっぱり出してみました。表記上、文の終わりには「。(マル)」をつけましたけど、マンガの中にはありません。 源「わたしたちのすまう南東(たつみ)の町は春の園だ。春になればここは春の花々でいっぱいになる・・・」 紫「今から春が待ち遠しいこと・・・」 源「その顔が見たくってここをつくったんだよ。春をお好みのわたしの恋人のためにね」 紫「まぁ・・・おぼえていてくださったの」 源「あなたのことなら何もかも・・・ もしもわたしが猟師(いさりお)ならば あなたのために一番みごとな魚をとろう。そして山がつならば一番大きな獲物をあなたに捧げるだろう。 男のすることはみな同じさ。わたしにはこれがあなたへの捧げ者だよ」 紫「・・・あなた・・・」

あさきゆめみし 6巻ですね☆

041
スイス在住
もしもわたしが漁師ならばあなたのために一番みごとな魚をとろう そして山がつならば一番大きな獲物をあなたにささげるだろう 男のすることはみな同じさ わたしにはこれがあなたへの捧げ物だよ

これでしょうか?

041
ゆかり
「もしも私が漁師ならばあなたのために一番みごとな魚をとろう。そして山がつならば一番大きな獲物をささげるだろう。男のすることはみな同じさ。わたしにはこれがあなたへの捧げ物だよ」 でしょうか?そんなに素敵かな?

調べてみました!

041
うゐの奥山
「もしも私が漁師(いさりお)ならばあなたのために一番見事な魚をとろうそして山がつ(山賊)ならば一番大きな獲物をあなたにささげるだろう」 でした。

おそらく・・・

041
ユエ
六条の院の南東の町(春の町)に移った時の台詞ですよね。 多分以下がお尋ねの部分ではないでしょうか? 「もしも私が漁師(いさりお)ならば、あなたのために一番見事な魚をとろう そして山がつならば一番大きな獲物をあなたにささげるだろう」   あさきゆめみし第6巻 弟六部其参(p94)より 「あさきゆめみし」は本当に素晴らしい漫画ですよね。私も小学校の時に出会って以来手放せません。 この漫画の影響で源氏物語を本格的に読み始めましたが、何度読んでも色あせず、そして年を重ねるごとに読むとその印象が変わってくる素晴らしい物語だと思います。

私も好きです

041
光の君
「もしも私が漁師(いさりお)ならば あなたのために一番みごとな魚をとろう そして 山がつならば 一番大きな獲物をあなたに捧げるだろう」です。

全巻読み返してしまいました

041
ちぷちぷ
「もしも私が漁師(いざりお)ならば あなたのために一番みごとな魚をとろう そして山がつならば 一番大きな獲物をあなたに ささげるだろう」 「男のすることはみな同じさ わたしにはこれがあなたへの捧げ物だよ」 捧げられてみたいものです・・・。

トピ主です。

041
ヤマト
誤字脱字申し訳ありませんでした、 でも答えていただいて助かりました! 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧