本文へ

幼児期から表れる男女の違い?[駄]

レス61
(トピ主 3
🐤
ハハです
子供
4歳息子2歳娘をもつ母です。
トピタイトルのとおり、幼児期から表れる男女の違い、できれば笑えるエピソードを聞きたいなと思ってトピをたてました。

最近たまに思うのが、恋愛感情(?)というと大げさですが、「誰々が好き」というのはやっぱり女の子の方が早いかな~という事。

息子が園の同じクラスの女の子(Aちゃん)から好きと言ってもらえているのですが、ある日「Aちゃんなんで好きか知ってる~?」と息子に向かって言うと「スキィ?」(ウィンタースポーツ)と真顔で聞き返していました。我が息子ながらなんじゃそりゃ!鈍い!と思って聞いていました。

娘に「今日誰と遊んだ?」と聞くと決まって「Bくん」と1番に答え、複数人答えるときは1番目と3番目に「Bくん」が出てきます。もしかして好きなのかな~なんて思いながら聞いています。

他には娘はあきらかに嘘泣きをしています(笑)「○○だからぁ~」と言って父と兄に甘えています。おふざけ大好きで、兄のお下がりばっかり着てる娘ですが、幼いながらさすが"女"だなと感じるところがあります。

我が家では特に女だから男だからなんて育ててないつもりですが、やっぱり脳のつくりが違うんですかね~。

ランキング

レス

しぐさ

041
ふら
そうですね~ 私は女の子二人の母ですが、ちょっとした時に「女の子」のしぐさをしますね。 例えば、まだ下の子供は一歳8ヶ月、おしゃべりしだしたばかりの幼児ですが、「これな~に?」と指差ししながら首をかしげる、 何かされると「いや~よ」みたいなところです。 男の子ママには 「うわ~女の子だね~」と言われます。 洗面所の鏡に微笑みますし、おもちゃのドレスが大好きです

男の子は電車LOVE

😍
ゆっきー
うちの4歳の息子は電車が大好き。 ぬいぐるみを見せても見向きもせず。 パパも同じで、親子で東京駅に出かけていくことも。 男の子って、ほんと乗り物が好きですよね~。

自分の息子2人といろんな子を見て思ったこと

041
おもしろい
 以下4点でしょうか。 1.男の子は「僕が先!」女の子は「みんなで一緒に」。スイミングで男の子3人・女の子3人のグループだと、男の子は先頭を競ってけんかするが、女の子は平和的に座って並んでいる。 2.男の子は「良くも悪くも素直」女の子は「大人みたい」。ぎゅーと抱きしめると男の子は「お母さん大好き」と言ってくれるが、女の子だと「もういいから」と冷静に言われる。 3.男の子は「遊びの話主体」女の子は「ガールズトーク満載」。女の子は「○○くんかっこいいから好き」「私は△くんがいい」などの会話が年少の頃からあったりする。その横で、野郎どもは「変身!」と仮面ライダーの真似をしたり、「僕電車で遊んでるの、発車します!!」とか、おのおのがおのおのの遊びに熱中している。 4.男の子は食事の質より量、女の子は食事の量より質。男の子はおいしければ何でも食べますが、女の子はお弁当の色彩にこだわる子も多い。年長児女の子にカッテージチーズよりモッツァレラチーズのほうが好きなんだよねと言われたときにはびっくりした。  こんなところでしょうか(笑)独断と偏見に満ちていますが

女の子は女優・・・

041
そらじろー
4歳息子と3歳娘がいます。 私も常日頃から「小さくても男子と女子の違いってあるんだな~」と感じています。 男の子はストレートで裏がないという感じ。女の子は複雑な感情の動きを見せるという感じでしょうか。 トピ主さんのお嬢さんと同じで、うちの娘も嘘泣きみたいなことをしますよ。 「パパ~あれ持ってきて!!早く!!」とこの世の終わりみたいに懇願しておいて、手に入ればあっと言う間に普通の表情に戻って何もなかったような顔し てます。 息子はおとなしい性格ですが、「むぎゅー(抱っこ)させてよ」と私が言うと「えーいいよー」と嫌がったりします。 娘は私の隣にちょこんと座って「ねー」と小首をかしげて顔をのぞきこんだり。 先日、息子の友達(女の子数人含む)と接する機会があったのですが、一人の女の子がトイレに行って戻ってきた時の一言。 「お待たせしちゃってごめんなさいね~」。 うちの娘もこんな感じになるのかなと思ったらおかしくて、顔がにやけてしまいました。 あとは体つきかな。息子は平べったい感じですが、娘はむちむちしていて、腰もくびれています。 当たり前だけど、何だか不思議な感じもします。

女ってやぱりずるい?!

😉
るるぶ
男子と女子が取り合いになった時、女子は泣きます。女の涙に負けて男子はとりあえす手を離してしまいます。 女子は小さいときから(2歳くらい)口が達者で、独占欲も強いかな。着るものに対するこだわりも男子より強いと思います。ピンクとか赤がいい、パンツよりスカートがいい、など。 男子が一人ひとりマイペースで遊ぶ時期でも、女子は仲良しを作りたがり、そこに入ろうとするさらなる女児を仲間はずれにしようとしたりします。 とにかく女の嫌な部分を凝縮した感じが、女の幼児~思春期前ではないでしょうか?思春期になると急に男性の目を意識して女らしくしおらしくなるような・・・

恐るべし

🙂
じろ
女の子は、四歳ぐらいで世間話ができる それも、なんだかおばちゃんモードで(関西だけ?) 息子が幼稚園の頃、同級生の女の子とお話するのが大好きでした 普通に会話が成り立つ事に、びっくり! しかも、ツッコミまで入れてくれたり さすがです

女、男、女の母です

041
こばやしさん
うちは娘二人と息子一人ですが、娘たちはおませさんタイプではないので 恋愛感情的なものも?ですし、演技とかもしません。 いわゆる「女」を感じることはありませんねぇ。 子供っぽいというか純真無垢というか。 むしろ、息子の方がクールなタイプなのでハッとさせられるような 大人びた発言などがあります。 でも、娘たちは放っておいても1歳過ぎにはお人形を抱っこしたり おんぶしたりしてました。ただ、活発でソファから飛び降りてケガをしたり、 1歳半でさかあがりをマスターしたりも娘たちです。 息子もすばしっこいですが、冷静に自分との能力を見極めて 無茶な挑戦はしません。カタログや図鑑は大好きでずっと見つめてますね。 普段から感じるのは、人形好き・車や電車好きなどの大きな傾向はあっても、 個々の違いはわりと個性の差だったりするんですよね。 うちは同性きょうだいがいるので、何が個性なのか性別による差なのか おぼろげですがつかめてきています。

すみません

🐤
ボニー
笑えるエピソードではないのですが。 私は女ですが子供のころはまったく女の子っぽくありませんでした。スカートは好きじゃなく、フリフリの洋服なんて、もってのほか。どちらかというと男子脳だったかも…。 人それぞれですかねぇ。

自分と息子を比べてみた。

041
ビール
比べることができないから、私と息子(三歳)で違いを比較しました… たしか私は絵を描くのが好きでマイペースで、わがままで内気で、動物が好きで女の子キャラのものやおしゃれには一切興味なし、イタズラ好きで自分でいうのもなんですが純粋(笑)な子供でした。 純粋というと聞こえがいいので、ちょっと発達が遅く頭の足りない子、幼稚園の頃から女の子の派閥に巻き込まれたり意地悪されたりしてました。 「女の嫌さ」を小さい頃から体験してます。 息子はというと…絶対三歳四歳当時の私より賢い、おしゃべり、おしゃれ大好き、お化粧に興味あり、可愛い服や可愛い色のものが大好き…な子です。来年幼稚園予定ですが、どうなるんでしょうねえ…。 ちなみに私は末っ子だったので、甘え体質が抜け出せません。性別だけでなく兄弟構成でも変わりそうですね。

DNAに組み込まれている?

🎶
雪ん子ゆきちゃん
13か月の娘の母です。 お誕生日前からマフラーを自分で首に巻いてポーズをとったり、帽子をかぶらせると鏡を覗きに行ったり、今ではママのハンドバッグを首からかけて部屋中歩いています。 両人差し指をホッペに当てて「可愛い!」のポーズを教えたら、パパの足元に歩いて行って笑顔で可愛いポーズ。 DNAに組み込まれているとしか思えないような女っぷりにビックリです。

娘しかいませんが

041
娘の母
笑えるエピソードは無いんですけど、男女の差というより個人差かな、と感じます。 皆さんよく「男児は素直」とか「単純でかわいい」とかおっしゃるんですが、私にはそう思えなくて。。。つまり女児がお父さんに対しては女全開で「演技してる」とかよく言われるんですけど、男児はお母さんに対してしっかり演技してますよね(笑) 見方によっては「素直」なんですが、端から見てると「ママー♪」とやたら甘える姿がちょっと鬱陶しかったり(言葉が悪くてごめんなさい)。 男児でも公園で遊んでいて特定の女児にオモチャを貸さなかったりけっこう意地悪してるし、それを母親が近づいて来ると慌てて貸したりして、かなりズルかったりします。 よく「女児はおませだから」と言われますが、そういう目で見ているだけのことだと思います。 男児も女児も個々で性格が違って、男児がやると同じことでも「素直だからー」とか言われてる場面をよく見ますし、女児がやると「女だねー」と言われて損する場面もよく見ます。 男女の差を決定づけているのはやはり「女」である母親かな、と(笑) 娘しか居ない母親にとっては差をあまり感じない、が正直なところでした。

2年後の子供たち…かも

041
現在、2歳4ヶ月の息子と今月女児を出産しました。 主さんのお子様とはちょうど2歳違いですね。 男女の子供を持ち、それぞれの違いって子供のころからあるのかな?って おもっていた矢先にこのトピを見かけたのでレスしました。 2歳の息子は飛行機や電車、バスに興味があり、空を眺めては「ひーこーき!」と言っています。 服にも執着はなく私が用意したものをただ着ているだけです。 それよりも下の娘の2年後は一体どうなっているやら…マセているのかな~~ 里帰り中で来月には自宅にもどるので、二人の子育てに不安を持っていましたが、 このトピのおかげで、これからの子育てと子供の成長がますます楽しみになってきました☆ トピの内容とずれちゃってすみません。。。

女の子大好き。

041
姉は知っている
うちには、年の離れた弟がいるのですが、 歩き出した頃から若い女性に嬉しそうに寄って行ってました。 私の友達が遊びにきて「かわいい~」 と囲まれて、 ニヤついていました。お風呂に一緒に入って私の胸を触って、 やっぱりニヤついていました。 母は、 「男の子だからではなく、○○さん(父)の子だから」 と言っていましたが。その父は、家族で車で出かけて、 「今美人がいた。ナンパしてくるから、お前ら降りろ」 と言うような人でしたが、意外にも一途で、生涯母一筋でしたけどね。

小さいときから女の子は女の子

041
れおん
キラキラしたものや、可愛いものが大好きだし、化粧やアクセサリーも興味深々。可愛い子ぶったり、甘えたり、やはり女性としての処世術なのでしょう(笑)

道ですれ違う時

🐱
ねこっち
3歳の息子がいます。 産まれてからずっと感じていましたが、道ですれ違う時、 じーっと見てきたり、すれ違ってからも振り返ってまで見てくるのは、 決まって女児の方ですね。 男児はチラ見だけで、あまり他の子供に興味を示さないかもしれません。 大人の男女と脳の中身が同じだと思っています。

小さい子に接し方が違います

041
なな
女の子に赤ちゃんの面倒を頼むと、母親目線で相手をします。まさに『お世話』。小さいお母さんのよう。 男の子に頼むと、赤ちゃんと同じ目線まで下がって遊びます。例えばハイハイ期の子なら、同じようにハイハイして言葉も真似て遊んだりします。てんでお世話になってませんが、その分、長く付き合ってくれます。

男女の母ですが、娘の母さんに同意です

041
マリン
私も上二人が女児なので、同じことを感じていました。 女の子は演技する? 女の子は小さい頃からオンナ? 男の子は優しく素直で単純? 男の子はいつまでもコドモ? 女の子だって優しいし、純粋だし、ママ大好きで甘えん坊だし、男の子で小首をかしげて演技したりお母さんに冷静に意見してる子もいるのに…と。 三度目の妊娠で双子の男の子を授かり、今は男女二人ずつが我が家にいますが、やはりその思いは変わりません。 というより、より実感しています。 同じ行動をしても、周囲が「やっぱり男の子(女の子)」と見るか否かなんです。 異性きょうだいがいるために「小さい頃からオトコ(オンナ)ね」と決め付けられてしまうだけです。 他の家庭に生まれたら、「男(女)らしい」ではなく、「○○くん(ちゃん)らしい」と個性として捉えてもらえたことかもしれないのに。 上の子がしなかったことを、上とは違う性別の下の子がやる。 それを性差と捉えてしまうのは早計です。 異性きょうだいがいる弊害とさえ思うことがあります。

おっぱい星人

🐤
ひな祭り
2歳違いの姉・弟を育てています。 二人ともほぼ母乳で、基本的には沐浴の時期が 過ぎてからはパパがお風呂に入れていました。 たまに私が一緒にお風呂に入ると・・・ 授乳が終わってからも男の子はおっぱいに執着します。 5歳の今でもさわってきたりします。 あと二人とも1歳半くらいでディズ○ーランドデビューをしました 女の子はキャラクターに反応を示し、 男の子はパレードでレオタードを着たセクシーなお姉さんに 釘付けになっていました。 「こんなに何かに夢中になったことはない」と思うくらい 本当にずーっとセクシーなお姉さんを見ていました。 行く末がちょっと怖いです・・・ それから最近気づいたのですが(現在姉7歳・弟5歳) 男の子はゲームにはまります。 幼児向けのゲームをしながらひらがなを 覚えられるDSソフトを持っていますが 女の子はすぐに飽きてしまったのに、男の子は 1年以上ほぼ毎日持ち時間(10分)を使ってますね。 気づくと隠れて私の携帯電話のゲームをやってたりもします。 教えなくても操作を覚えているのがすごい。

ないしょ話

041
男の子ママ
みんなで、食卓を囲んでいる時に姪っ子(4歳)が 隣にすわっているママの耳を両手で囲んでないしょ話を始めた。 たいした話ではないのだろうけど、感じが悪いったらこのうえなし。 こんなしぐさ誰から学んだんだろう? そういえば、うちの男の子は ないしょ話とかしなかったし 嘘泣きもしなかったし、媚を売ることもなかったな~。

おねだりの仕方

041
ぽかぽか
我が家の子供はもう高校生(男子)なので、街中で見かける小さな子供達の様子を微笑ましく見ています。 男女差はありますよね、やっぱり。 一番感じるのは、おねだりの仕方かな。 男の子は直球勝負。「買ってよ~~~!」と駄々をこねて泣いている子が多いように思います。 女の子はあれこれ策を労して丸め込もうとする子が多いですよね。 またその理由や言い方がこまっしゃくれてて、可愛いの(笑) 先日もおもちゃ売り場で、4歳くらいの女の子がパパにおねだりをしていました。 私と主人が隣の棚の陰から成り行きを見ていたのですが、最初は渋っていたパパもだんだん丸め込まれ、あと一息!というところにママ登場。 「ほら、行くわよ」とあっさりママに言われ、女の子はがっくり。 棚の陰で主人と2人、ひっくり返るほど笑いました。 服装やオシャレへのこだわりも女の子ならでは。 姪っ子が5歳の時、一緒に行った旅行先で「こんな服じゃ、恥ずかしくて外に出られない」と突っ伏して泣かれた日には、ぶっ飛びました。 女の子ってタイヘン~と思いましたね。

娘の母さん・マリンさんに同意見!

🐤
ボーダーTシャツ
私自身、長女で生まれ、下に弟・妹がいます。 弟と5歳離れているので子供ながらに客観的に見ていましたが、 やっぱり母親の前と私達の前では態度があからさまに違ってて 「男の子って甘えた演技するんだな(呆)」と思っていました。 その下の妹は、誰といる時も態度が変わらず純粋で優しい子です。 (大人になった今も妹は優しくて、子供好きで幼稚園教諭をしています) そういう私にも息子と娘がいて、息子の方が先に生まれました。 確かに息子は絶妙のタイミングで甘えて褒めてきますが(私にだけ甘える) 弟を見ている上に、学校では友達と喧嘩したり妹や女の子の嫌がる事をする事もあるので 「男の子=優しい・純粋」ではないと冷めている母です。 女の子が演技なら、男の子も演技だろうな・・と。 だって本当に優しかったら、男性の家庭内暴力やDVなんて無いだろうし・・。 娘はおしゃまで大人の私と対等な感じがします。 でも優しくて正直で、小さい子にも優しいです(実妹に似ている)。 マリンさんも仰ってるように、男女の子供ではなく兄弟・姉妹でも差があるのに 「男女きょうだい」の弊害だと思います。

ありがとうございます

🐤
ハハです トピ主
レスありがとうございます。 色んなご意見を興味深く拝見しております。 ここで頂いたご意見や、自分が感じた事を元に、絶対にこれが男らしい!女らしい!と決め付けるつもりはございません。自分の子供たちも、お友達も男だから女だからと見てきたつもりはないですし、これからもそのつもりはないです。なので、(言い訳じみて申し訳ないですが)私は子供に「害」を与えているとは思っていません。でも、思い込みから起こる「弊害」もあり得るのかな?と、ご忠告として受け止めたいと思います。 ごく最近になって、息子に大人の男性にもありがちな「鈍さ」を見たような気がしたので(最初に書いたエピソード)、なんだか面白いなと思ったためこのようなトピをたてました。当然、個体差はある事は解っているのだけど、男女児の差「あるある」的なかる~い感じでお話聞けたらと思っています。

このトピ見て思い出しました!

🐤
華子
子供の時からの男女の違い、面白いですね。 このトピを見て、20年近く前の弟の行動を思い出しました。それは、私が中学生の時、家庭訪問に担任のオバチャン教師(今の私より年上だった)が黒いストッキングを履いて来たのですが、一回り以上年の離れた弟(当時、まだ2歳前後)が、担任の足をスーッと撫でて、担任をびっくりさせた事がありました(汗)。 それからも、黒いストッキングが気になったのか、担任が帰るまで、撫でようとしては引き離されを繰り返していました。 こういう行動も、男の子ならではかな?と思いました。

引き続き、トピ主です

🐤
ハハです トピ主
頂いたレスの中で、おっ!と思ったのが「男は1番を競いがち?」の件。うちの息子はふりかけをご飯にかけてもらう順番すら争います。争うと言っても一人相撲ですが。うっかり私が順番を間違えようものなら、グズグズ言ってきます。将来的に、もっと高いレベルの1番を目指してくれるならいいですけど。。。 全く話は変わりますが、もし仮面ライダーや○○ジャーやウルトラマンがこの世から消えたら、男の子はもっと現実的に育つのだろうか?と、ふと思いました。どちらにしろ、数十年後に新たな正義のヒーローが生まれるのでしょうが(笑) それから疑問なのですが、近頃の女の子はどんなTVアニメを見ているのでしょうか?私が知っているアニメは、いかにも男児向け(と思うのが間違い?)なものが多いので、今、私が女の子だったら○曜は見るものないなぁとか勝手に思っています。昔はもっと男女関係なく楽しめるアニメがあったような・・・? 色々考えていると、女からファンタジーってあまり生み出されない→好まないのかなぁと思い至りました。「白馬の王子様」くらいは想像するけど、「○○星雲の××マン」は思いつかないような。。。

電車

041
ゆうか
保育士をしています。 0歳児4人(男女各2)をバギーに乗せてお散歩に行きました。 電車が近くを通っているので見に行くと、 男の子:目をキラキラさせて、「おーー」(電車来た!早いね!すごいね!また来るかな?来た!かっこいい!!) 女の子:まったく興味なく、シラーーっとしている(つか、電車の何が面白いの?いつまでここに止まってるわけ?早く動かしてよ。動かさないなら寝ちゃおうかな) といった感じで、反応がぜんぜん違っていて本当に面白かったです。 (()内は反応を見た想像です。) 誰から教えてもらうわけでもないのに、ここまで好みが分かれるのってすごいですね。 遺伝子に何か組み込まれているんでしょうね。

電車と美容

041
はなひかり
息子は電車一直線の幼少期で、世界一自分は強いと思っていたようです。 他方、娘は美容グッズが大好き。玩具のくし、鏡、口紅などに没頭します。世界で一番自分は美しいと思っているようです。 晩生な息子には英才教育を施そうなんて気は全くおこらず、だいたい、そういったお教室で静かに話しなんぞ聞けやしない状態。周囲は見えず、他者の評価なんて何のその。泣くのは感情の整理がつかないから。 女の子は小さいうちから何でもよくできるのですね~。ピアノも自宅で練習をし、レッスンに臨めるのです!周囲の反応もしっかり見ていて、大人の顔色の変化もわかります。泣くのは周囲にかまってもらいたいからのような気がします。

最近感じた事ですが

🐤
だー
もうすぐ2歳になる息子がいます。 同じマンションに同じくらいの月齢の子が居て よく一緒に遊ぶのですが 最近気が付いた事があります。 カメラを向けると 女の子は「さあ撮って!」とばかりにおすまし顔でポーズを取ります。 一方の男の子はカメラを触りたくて突進してきます。 「かわいい顔して」なんて言っても聞く耳持ちません。 こんな小さいうちから差が出るんだなあ、と感心しました。

理系脳、空間能力は、生まれつき男の子が断然

041
女系家族
姉妹で育ち、中学生の娘と、姪二人を持つ 女系家族の私です。 私達姉妹と、うちの娘、姪たち、そして娘のお友達を 小さい頃からずっと見ていて、 「つくづく、女の子脳って、決まってるんだなあ」 と思いました。 性格がさっぱりしてるとか優しいとかは、男女差より 個人差かもしれないけど、 空間的なもの・理系的なものに対する脳の作りは、 もう生まれたときから完全な差がある!と確信します。 幼児の頃から何十人と見た女の子で、 ・車や電車が好きだった子は一人もいない ・レゴが大好きな子もいない、苦手 ・絵を描かせると、みんなはんで押したように 「横並びの女の子(髪の毛長くドレス)・お花・家」 が「平面的に」並んでる絵ばかり 一方男の子は、 ・乗り物(メカ)大好き ・レゴ大好き、巧み ・お絵かきだと、車や電車を「立体的に」 表現して描く ゲームも女の子はおしゃれ何とかとか、育てごっことかだけど、 男の子は空間能力激しく使うゲームが得意ですね。 受験塾でも、5年生頃から、理科と算数で 女子は男子に全く適わなかったです。

息子2人の親ですが、孫娘を見ていると…

😠
おっとっと
 私も男兄弟、子どもも息子2人ですが、孫娘が出来て「女の子は…」と思うことが多いです。本当に男はがさつにできています。恋愛など鈍感です。私も、「バンカラ」などという言葉で表される学生時代を過ごしてきました。  息子達も、高校まではチョコレートなどもらったことがなかったようです。でも、20代中盤で結婚しましたが。  女の子は本当におしゃまですね。まだ、2歳ですが立派なレディーです。実家の母、妻、嫁さん2人、孫娘と揃うと、壮観です(笑)  男は男らしく女は女らしく、自然となっていくのですね。

ヨコですが、女系家族さん

041
おひなさま
我が家も女系家族で、我が家の息子が久々の男児です。 ただ、私の祖母は医師、伯母3人は薬剤師・科学者・研究者、母は医師、従姉妹も物理学者・、数学教師・プログラマーなど、姉は建築士で、理系ではないのは広告代理店勤務の私と、キャビンアテンダントの妹と外交官の妹2くらい。 娘二人も、レゴ大好き(ちなみに私も姉妹たちも子供時代大好きでした)。理科は一番好きな科目です。 絵も、消防車や動物などかなり立体的(お姫様なども描きますが)。 娘たちは違いますが、友人の女の子の中には、電車好きや車好きもいましたよ。 私も文系理系に分かれない都立進学校で、全員微分積分をやりましたが、同級生の女友達もで数学ができない子はいなかったです。 うちの女性陣も世の中的に偏ってるとは思いますが、娘や姪たちの周囲のお友達を見ても、決して男の子より空間認識等が劣ってる印象はありません。 大きな傾向としては否定しませんが、「そういう女児が全くいない」女系家族さんの状況もかなり特殊ですね。 ちなみにうちの娘らは天真爛漫、息子はクールな自立型。生まれた時から小さな大人みたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧