小学二年の息子には、お互いに好きな幼稚園から一緒の女友達Aちゃんがいます。
もちろん、友達や親に「○○が好き」と言っている程度です。
一学期のプール学習の時、Aちゃんの水着がずれてしまい、息子とBくんが「胸」を見てしまったそうです。
私が普段から「水着で隠れる所は、男も女も他人に見せたり触らせたり、してもされてもいけない」と教えていたせいなのか、息子にとってとても「イヤ」な事だったようで、夏休み中ずっと思い悩んでいました。
「(警察に)捕まる?」という心配もあったようですが、とにかく「見た」事がイヤなようで、「絶対誰にも言わないで!」と言っていました。
二学期が始まり、以前息子とBくんの話を近くで聞いていたらしいCくんが、数名に言いふらしたらしく、内一人が「Aのおっぱい見たんだってー!?」と、大声で叫んだそうです。
息子は「Cにも口止めしたのに!」と悔しがり、泣きました。
私は、その話を面白おかしく広げられると、息子ではなくAちゃんが辛い想いをすると思い、すぐにAちゃんのお母さんにAちゃんの様子を見てやって欲しいと連絡しました(まだ特に変わった様子はないとの事でした)。
また、話を聞いた子達の親へ連絡して他言しないよう子供へ伝えてもらおうかと考えましたが、不快に思う親もいるかもしれないと思い、今朝担任の先生へ相談の手紙を書き、息子に持たせた所です。
お聞きしたいのは、小二の子に対し、これは過敏な対応でしたでしょうか?という事です。
実際Bくんは何とも思っていないようで、息子とは温度差があります。
小二の女の子は、どの程度の羞恥心を持っているでしょうか?
個人差があるとは思いますが、Aちゃんは幼稚園の頃から、男の子と一緒に着替えやお風呂なんて考えられないという子でした。