本文へ

小二の羞恥心。深刻?大袈裟?

レス13
(トピ主 3
😣
命の母B
子供
小学二年の息子には、お互いに好きな幼稚園から一緒の女友達Aちゃんがいます。
もちろん、友達や親に「○○が好き」と言っている程度です。

一学期のプール学習の時、Aちゃんの水着がずれてしまい、息子とBくんが「胸」を見てしまったそうです。
私が普段から「水着で隠れる所は、男も女も他人に見せたり触らせたり、してもされてもいけない」と教えていたせいなのか、息子にとってとても「イヤ」な事だったようで、夏休み中ずっと思い悩んでいました。
「(警察に)捕まる?」という心配もあったようですが、とにかく「見た」事がイヤなようで、「絶対誰にも言わないで!」と言っていました。

二学期が始まり、以前息子とBくんの話を近くで聞いていたらしいCくんが、数名に言いふらしたらしく、内一人が「Aのおっぱい見たんだってー!?」と、大声で叫んだそうです。
息子は「Cにも口止めしたのに!」と悔しがり、泣きました。
私は、その話を面白おかしく広げられると、息子ではなくAちゃんが辛い想いをすると思い、すぐにAちゃんのお母さんにAちゃんの様子を見てやって欲しいと連絡しました(まだ特に変わった様子はないとの事でした)。
また、話を聞いた子達の親へ連絡して他言しないよう子供へ伝えてもらおうかと考えましたが、不快に思う親もいるかもしれないと思い、今朝担任の先生へ相談の手紙を書き、息子に持たせた所です。

お聞きしたいのは、小二の子に対し、これは過敏な対応でしたでしょうか?という事です。
実際Bくんは何とも思っていないようで、息子とは温度差があります。
小二の女の子は、どの程度の羞恥心を持っているでしょうか?
個人差があるとは思いますが、Aちゃんは幼稚園の頃から、男の子と一緒に着替えやお風呂なんて考えられないという子でした。

ランキング

レス

Aちゃんへの対応は良い

041
くろみつ
幼稚園のうちはほとんどの子が男女関係なく水着への着替えをするけれど、小学校に入ったら水着への着替えは男女別。 って感じが普通だとするとAちゃんはそういうことに過敏な子かもしれないですね。 息子さんも過敏なタイプなんだと思います。過敏に反応してしまったところをC君に冷やかされてしまったのでしょうね。 C君のセリフにAちゃんが傷つくのは想像できます。Aちゃんを思い、連絡されたのはいいと思います。 それ以上は、先生とAちゃん家庭にお任せするしかないですね。 息子さんへは、自分が見てしまって警察だとかイヤだとか考える前にAちゃんの気持ちを考えなさい。B君とあなたで話さなければ、C君に聞かれることもなくC君がそんなことを言うこともなかった。Aちゃんの胸が見えてしまったとしても、Aちゃんの気持ちを考えれば何も言わない方がいい。気がつかないでいるなら水着をなおした方がいいよとなるべく他の人に聞こえないようにいう、とアドバイスするくらいでしょうか。 あとは性的なものに拒否感、嫌悪感抱かない方法での性的教育も息子さんには必要な時期なのかもしれません。早熟だけど抑えられて嫌悪感に現れているがします。

どうすれば良いのでしょうね

041
河童
>「水着で隠れる所は、男も女も他人に見せたり触らせたり、してもされてもいけない」 意識させるのは早すぎではないでしょうか 本人が性の違いを正しく認識して以降が良かったのではないでしょうか >「(警察に)捕まる?」という心配もあったようですが、とにかく「見た」事がイヤなようで、「絶対誰にも言わないで!」 これいったいどうしたら良いのでしょう? 警察に捕まらない事は話しましたよね 他人に無理にさせてはいけないというものですよね (それもある程度性を意識したうえで) 今更、どう話せば息子さんは理解できるでしょう とりあえず、故意でないものは問題ないとは伝えましょう あまりに性を潔癖にすると 異性への正常な興味に支障が出る場合もありますし のちに 愛ある者同士にとっては自然な欲求でもある という事を教える機会を無くすと思います 茶化している子がいる以上 Aママへ伝えたの事は過剰とも言えませんが 息子さんの意識の仕方は過剰と思えます 水着がずれて見えたで(しかも男女差の無い年齢の胸部) 見てしまった子に「大変な事になった」と 過剰に意識された事の方がAちゃんは恥ずかしいと思います

私はそれで傷付きました

041
50代のオバさん
今の時代の人には理解できないと思いますが聞いて下さい。 私の小学生の時代(昭和40年頃)、半年に一回くらい学校で健康診断がありました。 その時代の名簿は男女別の誕生日順です。(男子が先、女子は男子の後) 3月生まれの女子の私はクラスの一番あとです。 と、なれば次にその検診会場に入って来るのは、次のクラスの男子が入ってきます。 当然、私のように誕生日の遅い女子は、ドカドカっと入って来る次のクラスの男子に、パンツ1枚の姿を見られるわけです。 小学低学年とはいえ、これほど恥ずかしい屈辱の思いは、未だかつてありません。 水着がずれて胸が見えてしまったのは突発的な事故なので、息子さんのせいではないでしょう。 ですが小2の女の子とはいえ、羞恥心は大人の女性と同じです。 「見られてはいけない所を見られたら恥ずかしい」 その思いは、大人・子供は関係ないと思います。

別にいいかと

041
かいと
ちょっと過敏かもしれませんが、基本は息子さんの反応で間違っていないと思います。 水着で隠れる部分は見る、見せる、触る、触らせるはNGであると。 外国ではそれは常識で、アメリカ人の男性は、小学校の年齢になった娘とは入浴しないと言っていました。レディだからと。 小さいうちからそう言い聞かせて育つと、大人になってもレディには優しくできるようになるんじゃないでしょうか。 自分の体を大事にする、と同時に、人の体も大事なんだときちんと理解して育てば、体を売ったり買ったり、そんな人間にはならないだろうと思います。

私がAちゃんの母だったら

041
まろん
私には小5の息子と小2の娘がいますが、 息子さんの反応が過剰に思えました。 プール学習の時水着がずれたといいますが、 ビキニならともかく、スクール水着を着ていて 胸が丸見えになり複数の子が見ていたなんて、 どんなずれ方なんでしょう??とまずそちらに違和感覚えます。 トピ主さんは当然その場にいなかったのでしょうから、 息子さんの話ですよね。 普通だったら、何事もなかったように終わっていいような話だと私は感じます。 B君がなんとも思ってない様子だということから、 息子さんだけが過剰に反応し、B君との話題にしたり(だからC君に伝わったのでしょ?) 夏休み前のことを今になってもまだぐずぐず気にしているのも なんだか逆にいやらしい感じがします。 私の娘が同じ立場だったら、 すこし胸の部分が見えたからって、あちこちのお母さんに連絡したり 事を必要以上に大きくしないでよ思うな。 いつまでもこだわっていられるほうが不愉快だと感じます。

うーん

🐤
時雨
羞恥心はあると思いますよ、小2でも。 だけど担任の先生にお伝えするくらいでよかったかな。 Aちゃんのお母さんにまでは伝えなくてよかったかも。 Aちゃんが気にしていなかったら可哀そうですし、 逆にAちゃんが気にしているようなら、 胸を見られた時点でお母さんに相談していると思います。 なので、A家に対してトピ主さんの出る幕はないかと。 それから羞恥心はある程度、自然に育っていくものだと思います。 息子さんの羞恥心が育つ前に、言葉で伝えすぎた部分もあるのでは? 息子さんが「罪」に思いすぎているところが気になりました。 見てはだめと言われると見てみたくなる…… というような感情が生まれては困ると思いますので、 「いけないこと」を言葉で教えるときは熟考されたほうがいいと思います。 水着がずれるなんてこの年代ではよくあることだと思いますし、 本来は、Aちゃんが恥ずかしがるか、気にしないか、だけの問題だったと思います。 「罪」だと思った息子さんがBくんと話し合い、 それをCくんに聞かれて口止めまでしてしまったことで、 話が大きくなったのですから。

私は

041
より
小2のときは、ビニール袋を服に見立てて走り回っているくらい羞恥心はなかったので。 個人差があるので、なんともいえません。 でもその子は着替えを見せないということは、それ相応の羞恥心はあるのでしょうね。 やや過敏な対応とは思ってしまいますが、Aちゃんに限っては間違ってないと思います。

過剰、かな。。。

041
まみごん
小2女子の母です。 息子さんの「見てはいけない」意識は大事ですが、なんだか大袈裟すぎますね。 あまり意識し過ぎると、返っていやらしいです。 不可抗力で見たのだし、Aちゃんが気にしているならともかく、なぜ見た側の息子さんがそこまで大騒ぎするのかと。。。 あまりに「禁止」にしてしまうと、性というのは余計に興味が膨らみます。 私にしてみれば、B君やC君の反応が普通かな、と思います。 強迫観念的に性の教育をすると、その反動が怖いですよ? もっと自然に教えた方がいいと思いますけど。。。 不可抗力で見てしまったことについてまでいつまでもグジグジするなんて、息子さんが早熟なだけでしょう。 正直、娘の胸を見てそこまでグジグジされたら気持ち悪いです。 ここで騒ぎ過ぎると、返ってAちゃんが恥ずかしい思いをしますよ。 私がAちゃんの親なら「見られちゃったんだ?まー、わざとじゃないんだし、気にしない気にしない!」で終わらせたいです。 騒がれるほうが迷惑です。 あちこちの親に連絡なんてされたら、それこそ迷惑。 性教育は各家庭で自分の子供に合ったことをして欲しいです。

少し見えたから連絡したのではない

041
karip
>すこし胸の部分が見えたからって、あちこちのお母さんに連絡したり >事を必要以上に大きくしないでよ思うな。 まず、あちこちのお母さんには連絡していません。 「Aちゃんのお母さん」に連絡したのです。 それと、1学期の時点では連絡していません。 >Cくんが、数名に言いふらしたらしく、内一人が「Aのおっぱい見たんだってー!?」と、大声で叫んだそうです。 という事があったから、連絡したんです。 故意ではなく少し見えたのと、故意に叫んだのとは違います。 まろんさん、問題をはきちがえないように。 本題ですが >小二の子に対し、これは過敏な対応でしたでしょうか? 主さんの対応で完璧だと思います。 息子君は大人っぽい。B君は並、C君と叫んだ子はませている。 そして、Aちゃん含め女の子達は、男の子たちより、もう少し大人だと思います。 Aちゃんは、息子君とB君に見られた事よりも、大声で言われた事よりも、それをクラスの女の子に聞かれた事で傷ついている可能性が高いと思います。 意地悪な女の子が「Aちゃん、息子君とB君に見せたんだってー」とからかう前に、先生に相談したのは正解だったと思います

トピ主です

😣
命の母B トピ主
まろんさんのレスまで拝見しました。 皆さん、的確で丁寧なレスを下さり、大変有難いです。 繰り返し読み、ひとつひとつに「なるほどな~」と思いました。 その後ですが、先生が早急に対応下さり、話を聞いた子を集めて「人が嫌な思いをする話を、これ以上広めてはいけない」と指導し、クラス全体には男女の身体の違いの話と、身体の事で他人に言われるのは嫌な事だと説明していただけました。 Aちゃんにはどの程度伝わっていたのかは分からないのですが、今のところ気にしている様子はないと、Aママより聞きました。 ベテランの良い先生に恵まれて、本当に良かったです。 やはり、息子の反応は過剰ですよね。 幼い頃より人懐こい子で、誰にでも(特に若いお兄ちゃん)人見知りせず愛想良く近づいていくものですから、男の子を対象とした性犯罪を恐れ、性的教育を急いでしまいました。 良かれと思ってした結果が、悪く出てしまったかもしれません。 また某アニメの影響で、よくお尻を出したり「カンチョー」をしたりするので(呆)、「それ、外でやったらお巡りさんに捕まるよ!」という会話が日常茶飯事になっています(汗)。

トピ主です2

😣
命の母B トピ主
今回の事は、最初は「わざと見たのではないから大丈夫だよ」と心の中で「くすっ」と笑いながら話している感じだったのですが、あまりにも気に病んでいる様子を見て、これは尋常じゃないな、真剣に向き合わなきゃダメだな、でもどうしたら良いのかな・・・と思い悩んでいるうちに面倒なことになってしまいました。 Cくんに言いふらされた際には、「自分の事よりも、まずAちゃんの事を第一に考えなさい」と言い聞かせはしたのですが・・・そうですね、そうなる前に「あなたがいつまでもその事にこだわっている事こそAちゃんに迷惑」と言うべきでしたね。 思い至りませんでした。反省です。

トピ主です3

😣
命の母B トピ主
横になりますが >50代のオバさんさん 私は高齢出産をしているので、おそらく近い年代です。 私が通った小学校では、低学年は男女一緒の身体測定だったと記憶しています。 本当に、今では考えられないですよね。 今回の件で、自分が小二の頃はどんなだったかなーと思い起こしました。 羞恥心、しっかり芽生えていましたよね。ひどい環境だったと思います。 それから水着ですが、息子の小学校では学校指定のスクール水着はなく、普段家庭で使用しているレジャー用の水着でプール学習をします。 Aちゃんはどうだったのか分かりませんが、時々大きめのサイズの水着を着ている子もいるようなんです。

過干渉

041
ss
>これは過敏な対応でしたでしょうか?という事です。 やりすぎ。 大人を見れば明白なように、羞恥心なんて、千差万別だよ。 ヌーディストもいれば、手足の先しか出さない方もいる。 文化、生活環境、その状況、相手との関係等によって色々だからね。 子供のなんて特にね。 子供間の話でしょう、親が出ていくのではなく子供の中で対応させるのが一番だと思うけど。 基本的に、親が自分の子を見るだけね。 なんで子供の間の問題を子供に任せないで親が主導権を取りたがるかなあ。 子供は親の付属品じゃないし、子供の成長にマイナスだし、親子相互依存が過ぎるようになるよ。 子供以外に相手してくれる方がいないのかもしれないけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧