本文へ

別の子と遊びたいのに邪魔される

レス1
(トピ主 0
🙂
モモ
子供
年長の娘のことです。
まだまだ幼く、話を聞く限りどっちが悪いとかではないのですが、タイトルのようなことを言って登園を渋ります。
どのように対応するのが良いのか分からずトピ立てました。

経緯
年少や年中の頃からずっと一緒に遊んできたAちゃん、Bちゃん、Cちゃんと娘。その中でも大親友だったAちゃんがお引越しで居なくなってしまたと同時に、娘は年少の頃から大好きだったZくんと大の仲良しになった。

状況
娘はZくんから遊ぼうと声をかけられると同時にBちゃんたちにも遊びに誘われ困っている。
Zくんはポケモンごっこ、Bちゃんたちはおままこどとなので、一緒に遊ぶことは難しい。(小学生の兄の影響で娘はポケモンごっこが好き)

ちなみに以前、娘ちゃんがそんなにZくんって言うなら、一緒に遊んであげる!とBちゃんが提案してくれ、遊んでみたものの、やはりうまくはいかず…

娘の気持ち
Bちゃんにお断りをすると、娘ちゃんと遊びたい~!と怒る割に一緒に遊ぶとBちゃんが仕切っててつまらないから、Zくんと遊びたい。
でも、Zくんと遊ぶとお断りするとBちゃんとCちゃんが喧嘩するので困ってる。

私が提案したこと
誰も娘ちゃんと遊びたくないっていうよりいいんじゃない?と言っても腑に落ちない様子。
だったら、娘ちゃんと遊びたい~!!とBちゃんが言う時に、娘もZくんと遊びたい~!!と言えば?と提案しましたが、アイドルになるのにそんなに恥ずかしいことは出来ないと返されました。

なお、この登場人物の中でBちゃんだけ娘のと学区が同じです。兄の入学時を思い出しても、やはり新入学に向けて同じ学校へ行く子は心強い友達であって欲しいなと私は思うのですが、親の勝手な考えなのでしょうか?

今朝も話を仕事に遅刻するかもしれないという、ギリギリの時間まで聞きましたが、解決に至らずです。

ランキング

レス

そのうちBちゃんやZ君も飽きるかもしれないし

🙂
ポリ子
お嬢さんに他の仲良しができる可能性も有ります。 特に解決策を模索せず「あらー、娘ちゃん人気があって大変なのねー。」と共感で聞いていたら宜しいのではないかと思います。 因みに、うちの長女が小学校入学時には知ってる子は1人も居ませんでしたが、一年経つ頃にはそれなりに仲良しが出来ましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧