本文へ

店のロゴマークを取り返したい。

レス18
(トピ主 1
041
トラ好き
ひと
夫が独立開業した妻です。
数年前、夫が前職の同僚と浮気し、前職を辞職しました。
そして以前からケーキ職人になりたいという夢のため、私との再出発を誓い修行を始め、数ヶ月前にケーキ屋をオープンしました。
修行中は、私が家計を支え家事もやり、開業資金も貯め、夫は修行以外何もしておりませんでした。
開業準備も、物件探しから工事手配、デザインまで、建築関係の仕事をしている私に夫はほぼお任せでした。
また私が保証人になり、テナントも融資もかりることができました。
夫ひとりでは論外で、夫の父親では審査がおりなかったのです。

ところが店を開いた途端、夫一家が自分たちの店だといわんばかりに、店で好き勝手振る舞いだしたのです。何度も。
お客様の前で、厨房を好きに出入りしたり、更衣室などの土足厳禁ゾーンを土足で踏み荒らしたり、勝手に野菜を店におき売りだしたり(農家)。
夫からも控えてほしいと伝えたのですが、夫が言ったにもかかわらず、ヨメの私が言わせたのだろうと、ヨメが悪いと言い出し、何で自分の店なのにヨメが口出しするんだと、言い出しました。

本職に加え、夫の店の手伝いもしており、そこへこの義家族の攻撃に遭い、体をこわしてしまいました。
また夫も私をかばってくれません。
今までの努力は何だったのか・・・とても悲しい気持ちになり、離婚も視野に入れて考え始めました。
ちなみに今までは義家族とは良い感じの距離感で付き合っておりこの豹変ぶりに驚いています。
今思えば夫の浮気が分かったときに離婚すればよかった。
夫を信じて協力してきたのに裏切られたような気持ちです。

慰謝料はもらえなくても、せめて自分が思いを込めてデザインしたお店のロゴマークや私が考えた店名などを返してほしいです。
法的に無理なのでしょうか?
(スペースの都合上随分端折って書いてます。)

ランキング

レス

権利行使

041
著作権
トピ主さんがデザインしたロゴマークは、トピ主さん個人に著作権があります。 だから、著作権者がロゴマークは使わせないと言えば、法的にはご主人は使えません。 また、トピ主さんの意志に反して使用を続けた場合は、著作権侵害として民事で訴えることができます。 その場合、今後の使用禁止命令と著作権侵害の賠償金がとれるでしょう。(金額は微妙ですが) ただ、お店の名前は店主が配偶者になっていて、その店名で色々な届け出や諸契約しているとなれば、そのままではトピ主さんの主張は通らないように思います。 少々裏ワザみたいになりますが、今からでも、ロゴと店名をセットにしてトピ主さんの名前で商標登録すれば、権利が発生して、権利行使できるようになると思います。 個人的には、ごねる可能性の高い相手と法的紛争するパワーがあるなら、そのパワー自分の未来の為に使って、ケチのついた店名やロゴはくれてやったほうが良いと思いますよ。 自分自身の幸せの為にがんばってください。

店名・ロゴの所有権は誰

041
みっちゃん
まず、ケーキ屋事業は法人格取得済みでしょうか。また、店名やロゴは商標登録済みですか?登録済みなら、登録取得者が権利者ですので、譲渡交渉になるでしょう。ただし、実際の作成・発案者(つまり貴方)に費用を支払っていなかったのであれば、その費用をどうするかという交渉と並行になろうかと。作成当時、当該事業の直接の関係者ということで費用発生無しだったということであればなかなか難しい交渉になると思います。 相手によっては、ロゴ・名称譲渡の条件として看板などの架け替え費用を請求されるかもしれません。 別件ですが、融資の保証人とのことですが、まさか連帯保証人ですか?それなら、離婚してもついてきますよ。 まずは、誰がどんな権利をもっているのか、その権利は書面による裏づけ済みかどうか、自分に借金などの権利・義務が課せられてないかなどを洗い出すのが先かと。その上で、法的に対応できることとできないこと、道義的な対応になるところがはっきりするでしょう。法的裏づけがない権利は、法的にはどうしようもないかと。

苦労なさいますな

🐱
江戸の在
トピ主さん、苦労された上にこの仕打ちですか、たまったもんではないですね。 離婚協議を前提としての事と理解して宜しいのですか? であれば、先ず離婚を申請しその協議の中で具体的な案件を処理される事をお勧め致します。この場合、当然、弁護士を立てる必要が有ります。弁護士も離婚専門の弁護士も居りますし、会社法に詳しい弁護士も居ります。 弁護士を立てるにもどの様な弁護士を立てるかも併せて検討されると良いかと思います。 この内容ですと小町で素人が感情でレスをしても何の解決にもなりませんので専門家にご相談されるのが一番だと思います。感情的にならず事務的に確実に行う事が宜しいかと存じます。

スイーテスト・タイガーは忘れよう

041
未央
法律のことはさっぱりなので 商標について云々はよくわかりません    仮「スイーテスト・タイガー」 という店名・ロゴが 建築関係にお勤めということで   お子様の親権のごとく 愛着点がユニークだな~ と思いました でも 思いがこもってれば こもってるほど そこに 「捨てた」ほうがいいかなって 気がします だって たぶん しっかり者のトピ主さまの いないお店が 永く続くとも思えません というか 返済不能にて 即成仏でしょうか? 小麦もさとうもバターも高騰一途で 先行き暗いですし 厄落としというのでしょうか 忘れ去ることのほうを お勧めします 離婚話が進むと むこうから 店名変えたいと言ってくるかもしれません その時は のぞむところだと おとこ気発揮でよいかと なににしろ いままで お疲れ様でした いろいろ 乗り越えないといけない手続きや 情の浄化など いい弁護士さんと頑張って下さい 一日も早くトラ好きさまの 晴れやかな気持ちが戻ってきますように

えーと・・・

nya
お気の毒様です。 ただ、いかんともしがたいのでは? トピ主さんの助力無しで出店できなかったのは 確かかもしれませんが、そのお店はあくまでも 旦那さんのお店であり、トピ主さんはお手伝いを しているに過ぎません。 どの会社も会社は従業員なしには成り立ちませんが だからと言って会社が従業員の物ではないのと同様かと。 単に保証人になっただけで、出資しているわけでは ないのですよね? 旦那さんの店舗である以上、旦那さんの一家がどう 振る舞おうと、それをよしとするも退けるも旦那さんの 専権事項です。トピ主さんの「お願い」をきいてくれない とするなら、トピ主さんにできることはありません。 それを理由に離婚をするのは、自由だと思います。 トピ主さんには、その権利があります。 しかしながら、離婚理由はトピ主さん都合の我が儘 (言い方は悪いですが)ですので、離婚することに なった場合、慰謝料を請求されるのはトピ主さんの 方ではないでしょうか。 財産分与も有無・向きとも微妙な感じですね。 まずは慰謝料無しか減額を目指して交渉してくださいね。

ロゴマークと店名は・・

🙂
50代既婚者
全ての 事実を民法専門・離婚専門の弁護士に相談して下さい。 不貞の事実・ロゴマーク作成までの過程を 旦那さんと 優しくしんみりと会話して 沢山ICレコーダーに録音しましょう。 録音する時は 自分に不利な話は避け 旦那さんに話をするように 誘導して下さい。 次に ロゴマークと店名を大至急 登録商標登録・意匠登録して下さい(形・色・等も含め) ネットで調べれば 専門家は沢山あります。 その後 録音機を持参し 弁護士に依頼し裁判すれば 負ける事はありません。 同様に 店名・ロゴマーク使用の使用差し止めをすれば良いのです。

他の方も言うと思いますが

041
むーにっく
商標登録出願をすれば良いのではないでしょうか? 旦那さんが登録済みだと意味が無いですが。 登録が出来たら使用料を旦那さんから取ることも出来ますよ。

登記関係は?

041
ムラサメ
開業資金(融資)や保証人、そのほか食品を扱う関連の免許関連、 そのあたりの名義などはどのようになってるのでしょうか? また、店名、ロゴなどは登録しましたか? していたら名義は? もししていないのならば、 商標(店名)意匠(ロゴ)を主様名義で登録してしまいなさいな。 ↑ このあたりは早いもの勝ちですよ。 それを含め今までのコト、 修行中の家計負担、 貯めた開業資金の額、 開業準備で何をしたか、 他、全て今回のためにした行為、 を全て洗い出しまとめて文章化(手書きメモでも良い)したものを持って 弁護士事務所へ相談に行きましょう。 本業(OL?)が有るのならば生活資金には困らないですよね。 週明けに 弁護士事務所へGo! です。 浮気による慰謝料は時効が有ったと思いますが、 今回の精神的なコトと財産分与(主様負担分と夫婦で形成した財産)で お金はかなり取れると思います。 店名、ロゴに関しては先に書いた通りです。

もっと大切なものってあるよ

🐷
りらっくす
トピック主さんは、テナントの賃貸、融資の保証人になっているんでしょ。 ロゴや店名なんて言っている場合じゃないのでは? はっきりいて、ケーキ屋さんで野菜?!ありえないし、土足厳禁なのに土足?! 製造スタッフ以外がキッチンに出入りするなんて論外。 よほどケーキが美味しいければ別ですが、普通はそんなお店、長く続くとは思えないです。 お店の経営が傾けば、融資の返済も滞るかもしれません。テナントの賃料も滞納してしまうかも。 そうなったときに、保証人になっているトピック主さんに、支払いの義務が生じてしまいますよ。 ビジネスにおいて、私は離婚をしたから 保証人だろうと関係ないって理屈は通りません。 とりあえず、ロゴマークと店名は登録商標登録・意匠登録しておけばいいんじゃないですか? どうせ1,2年で、融資を受けた分の資金が底をつきます。そうなったときに、しっかりとした経営ができていなければ倒産するでしょう。 倒産しちゃったら店名もロゴもなにも関係ないでしょう。

みなさまありがとうございます。

041
トラ好き トピ主
レスをいただけてありがたい気持ちでいっぱいです。 皆様のレスを読んでいると、つまらない意地をはって無駄なパワーを使うよりは将来のためにお金も時間も費やしたほうがよいのかな~という気になってきました。 お店はゆくゆくはふたりでしたいということで、もちろん出資してます。 たった500万ですが、私にとってはとても大きな額です。 今は私の社宅に住んでいることもあり、住居費がずいぶん助かっているので、お店にお金をまわすことができています。 自分が協力したことを書き出すと、なんだかとても恩着せがましいようですが、まわりの同僚が家を買ったり、普通にお子さんができたりしている中、自分の状況と比べ周りがうらやましく感じることもありました。 また実家の農作業も手伝い、義母から頼まれたおつかいなど何でもやって尽くしてきたつもりです。 また浮気されたら怖いというトラウマからここまで尽くしてしまったのだと思います。 ですが、もう疲れました。 感情的にならず、皆様の意見を参考に将来のことをちゃんと考えていこうと思います。

先使用権

041
無理です。
商標登録には、時間がかかりますし、弁理士に相談するには、たくさんお金も必要です。そもそも、そのような理由で商標を取りたいといっても、弁理士さんは相手にしてくれないかも。 もし、商標登録できて、夫に差し止め請求や損害賠償請求をしても、商標出願の日よりも前からその商標を使用し、出願日の時点で周りに知られたものであれば、「先使用権」といって、夫は免れてしまいますよ。その損害を立証するのは、あなたです。 また、あなたがその商標を3年間続けて使用しなかったら、夫から不使用取消審判される可能性がありますよ。 今後ずっと、無駄に争いをしたいですか?知的財産で争うのは、現実的に無理ですね。 すでに、夫は有責配偶者なんでしょうから、普通に調停をされたら?慰謝料をもらって、さっさとさよならしましょう。

意匠登録はできません

041
著作権
何人か意匠登録に触れいていますので追記します。 意匠権では、物品の形状、模様若しくは色彩又はこれらの結合であって視覚を通じて美感を起こさせるものを保護の対象とし、工業上の利用性が必要要件となっているため、単なるロゴマークでは登録はできません。 また、ロゴマークなどのデザインは著作権で既に保護されています。 著作権は創作の瞬間に自動的に発生するため、登録の必要はありません。 ただし、権利を法的に争うような場合は、創作者がトピ主さんである証拠(下書きやメモなど)は欲しい所です。 トピ主さん、意匠登録は忘れてください。

りらっくすさんに同意。

🎂
いぬ×2
加えて、離婚となれば今受けている融資の保証から外してもらわなければなりませんが… 保証人変更するにはどうすればよいかを事前に銀行で聞いておいたほうがいいかと思います。 でも難しいですよ。 離婚をしても保証から外れるわけではありません。

ロゴの所有者は誰ですか?

041
通りすがりの事務屋
まず、そのロゴを作ったのは誰ですか? どこかデザイン会社に依頼したとしたら依頼主は誰ですか? 自分で作成したのならPCでもラフデザインでも証拠が残っていますか? もし、旦那さんと相談しながら作成したのであればトピ主さんのモノとは言えないでしょう。 商標登録に関しては別に専門家(弁理士)を通さなくても出願できます。 そして無事に登録になったら現在使用している旦那さんから使用料をもらう事もできますが、逆に同じようなロゴマークを他人が既に登録している場合はトピ主さんのは拒絶されますし、相手が使用の実績を知ったら使用料の請求もあり得ます 調査はネットで特許庁の電子図書館にて自分でできます。特許事務所に依頼する事もできますがお金がかかります。(発明協会に相談するも可) 商標等は発明協会や商工会議所で定期的に無料相談の窓口があるはずですので、まずはそこに行くことをお勧めします。 特許の登録は早い者勝ちですが商標に関してはいつから使用を開始したかで権利が認められますので誰かが貴女のロゴを使って貴女の店の障害になっているのでなければあえて時間を気にする必要はないでしょう。

法的に。

041
前向きに
もし、お店の名前やロゴを使わせない、というなら、夫が名前を付け替えるためのそれ相応の費用と損害を賠償しましょうね。 あなたが商標登録したら、商標登録をやめる、10年後の更新をしないという決断をしない限り、ずっと法廷闘争に巻き込まれる可能性があります。そんな人生を送りたいなら、どうぞ。商標、著作権等の争いが、どんな泥沼合戦かは、ご存知のとおりです。もっと、楽しい人生をご検討ください。 それより、連帯保証人なんですよね?そのほうを心配しましょう。ケーキ屋なのに、衛生的に問題があり、野菜を売るようなお店は、今後が危ないと思いますよ。夫=あなたの借金です。支払能力がなくなれば、あなたに支払請求がきますよ。社宅ということは、お勤めなんですよね。支払いが滞ったら、給与の差し押さえが会社に行きます。会社で恥ずかしい思いをしたら、辞めざるを得なくなるかも。驚かすつもりはありませんが、現実です。

登録名義次第

041
EQUINOX
あなたの名義で「商標登録」されていれば意匠の所有権はあなたのものですから、使用差し止めを裁判所に申し出る事が出来ます。 また、「厨房を土足で出入り」するのは、衛生上絶対にあってはならない事であり、それを見たために客が来なくなったならば、営業妨害が成立します。 慰謝料は、夫及び夫家族に重大な瑕疵があると認定されると思いますから、諦めないで下さい。ただし、支払命令が出ても夫及び夫家族が無しのつぶてと言う事もありえますが……。 とにかく、一度弁護士さんと相談してください。

法的な部分じゃなく、夫婦の問題なら答えられます。

041
lisa
法的な面は他の方が色々アドバイスされていますから、ご主人の問題なら思い当たる事があります。 ご主人は一度にひとつの事しかできない人の様な印象を受けました。 換わりに主さんが、それ以外の雑事から交渉迄全て引き受けてこられた。 それなのにご主人は、恩を感じて大事にする処か、自分の親族から主さんを守る事もできない。 別れた私の夫、そっくりです。 親族から私の悪口を聞くと、そのまま私に話の内容を伝える様な人でした。 まるで私に「その部分を治せ」と言わんばかりの得意顔で。 そういう人ってね、人にされた恩を感じるどころか、助けて貰った事自体忘れてしまうんですって。 そして、自分の都合のいい事は覚えている。 恩を忘れてしまう様な人と生涯一緒に居れますか? 勿論別れるのは大変な、身体が半分になってしまう様な気持ちになる経験です。 でも別れて10年、あの時別れて本当に正解だったと今は言えます。 主さんは力がある方なのだから、別れたらもっと成功できますよ。 僭越ながら、私は今、元夫に仕事を発注する様な立場に居ます。 別れた時に、自分が将来そうなれるとは想像もしてませんでしたが。 頑張って。

えー?

ニニ
> 「厨房を土足で出入り」するのは、衛生上 > 絶対にあってはならない事であり、それを > 見たために客が来なくなったならば、営業妨害が成立します。 いくらなんでも、それは無いんじゃありません? 土足の厨房なんて、日本中に大量に当たり前に存在してますよ? 衛生的かどうかはともかく、「絶対にあってはならない事」なんて いくらなんでも言い過ぎでは? そんなことをみて「客が来なくなる」とは思えないけど、 仮に来なくなったとしても、営業妨害を訴えられるのは 経営者たる旦那さんであって、たとえ500万出資して いたとしても、トピ主さんに直接訴える権利はないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧