本文へ
  • ホーム
  • 100万円を自分に投資することに決めました!皆さんなら?

100万円を自分に投資することに決めました!皆さんなら?

レス25
(トピ主 2
🙂
anemone
トピを開いて下さってありがとうございます。

はじめて投稿します。30代半ばの女性です。

慧眼な小町の皆さんに,ご相談です。

私は,学部卒業後に大学院に進み,ある専門職についていました。

早めに結婚して二児を出産し,一番手のかかる時期を脱して仕事に打ち込めると思った矢先,夫が突然,長期出張を言い渡されました。

悩んだのですが,家族一緒の生活を優先することにし,私は休職して地方都市についていくことに。

1年限定のブランクで(ちゃんと職場復帰できるの?というツッコミは,特殊な職業なのでご容赦下さい),ふいにぽんっと,時間ができたんです。

子どもたちは学校に行っているし,こんなに時間に余裕があるのは,もしかしたら最初で最後かも?という思いがふつふつと湧きあがってきました。

せっかくだから,この機会に,何か自分に投資したい!

…が!

髪を振り乱しての研究,2人の子どもの育児,最初は薄給だったこともあり…

「今は自分に構っているときではない」

と言い聞かせているうちにさっぱり疎くなってしまい,今さらどうして良いか,わからないんです…ただ,自分だけに使えるお金は100万くらいあります。

今のところ,あれこれ調べて自分で考えているのは,

・全身脱毛(脇と腕は処理済みで,足などを)
・美容皮膚科でシミ取り(ライムライトなど?)
・カルティエの腕時計(いいのを一つも持っていないので。サントスが候補です)
・ちゃんとしたパーソナルカラー診断(いまいち何を着るべきかわからないので,買い物同行までしてくれるもの)
・きちんとしたジュエリー(いつかは,という気持ちはあるものの,予算外?)

…とりとめがないですね。。

敢えて,キャリアとは関係ないところで自己投資してみたいです。
ジャンルは問いません!

おすすめがありましたら,ぜひ教えて頂けませんか(できれば予算も)。

ランキング

レス

全額エステです。

🐤
みやび
身につけるものも大切だと思いますが、やはり顔と体の美しい女性は好循環でいろんなことがうまくまわるような気がします。 100万円を一気に使い切るというより、半年くらいのプログラムを組みたいです。 あと、コスメデコルテのインテンシブセラムという化粧品はお高いですが効きますよ! 15回分52,500円なので普通は買えませんが、100万あったら毎日使うな(笑)

いいなー

041
時間が欲しい
私だったら書道、着付け、お茶のお稽古です。

うーん

🐱
なな
仕事とは関係ない資格をとるのは? 色彩検定、ネイリストの検定、ローフードマイスターとか食育関係の資格は?

私のおススメは、

🎂
塩キャラ
ズバリ、「物」です。 トピ文の中で言えば腕時計かジュエリーでしょうか。 一般人で、100万円もするものを身につけていれば、たとえノーベル賞の授賞式であっても恥ずかしくないでしょう(それ一点だけではダメなんでしょうけど…。)。 そんな素晴らしいものを身につけるとき、一生、背筋を伸ばすことができるような気がします。

賛成!!

🐱
三十路女
32才女、共働きしてます。 私も脱毛はいいと思います!とにかく手入れがいらなくなるので後々が楽なので! それから形に残る普段ではなかなか買えない高級な物もいいと思います なので、時計やジュエリーはいいと思います。 100万円も・・・羨ましいです! ぜひ、この機会に更にいい女になってください!

例えば

🎶
睦月
審美歯科で歯を綺麗にする!というのはどうでしょう? 整えられた白く輝く歯並びはやはり好印象ですし。 歯が白いだけでも若く見えるらしいです。 あ、もう既にされてる場合はスルーして下さい(笑)

楽しいトピ

🐤
lilyrose
○時計(カルティエ持ってます。ぜひこれは購入してください!そこそこの年になったらいいのをしなくちゃ) ○脱毛(腋、V+I,肘下、済んでます。今、安いですよ。でも2年は通わないと) は済んでいるので・・・ ○淡いピンクの訪問着+帯など揃えたいです。(50万~?) ○お料理教室に通いたいです。それも、高級料理の・・・ あと、もし花珠の真珠のネックレスをお持ちでなければ、これも持っておくといいと思いますよ!

自己投資?

041
れい
投資するからには、何かリターンを狙ってのことですよね? 脱毛ってリターンありますか? (自分が楽、というのがリターンだとおっしゃるならいいですが) モノを買ったら逆に損じゃないですか? (ブランドものは、買ったとたんに価値が下がりますよね) 習いごとをされるのが一番まっとうな自己投資だと思います。

楽器は?

🎶
nico
楽器習うの楽しいですよ! 私は津軽三味線やってます。 お金があったら他の楽器もいろいろやってみたい。 ドラムとか、ボーカル習うとか

私は旅行、かな

041
ハッキリと自分の「糧」になるかどうかはわかりませんが、見聞を広げるために、今まで行ったことのない場所に旅をしたいなあと思います。 ワタクシ、海外に行ったことが無いので、北欧とか行ってみたいです。 一か所にずっと滞在してみても良いし、いろんな国とか都市とか巡ってみてもいいなぁ。 きっと自分の中の何かが変わるんじゃないかと思います。

時間とお金があるので、欲張って。

🎶
いいなあ!
私だったら、 主様の案のうち、物を買うのは その場で 終わってしまうし、 働いていても 一時間もあれば終わってしまうことなので (もちろん 物は残りますが) やはり、「ロングバケーション」の一年の有効活用に使いたいです。 たとえば、習い事。 週一回ずつ、お料理、お花、ヨガ(バレエや水泳)、裁縫、英会話、、。 (これは 主様の新地でのお友だち作りにもなります。 家族へ美味しい料理や花を飾ってあげられることは 家族みんなの幸せにつながります。 体を無理なく動かすことで 健康と美が得られます。 また、気持ちが安らぐことで 家族にやさしくなれます。 さらに、趣味が高じて 仕事につながることもあります。 主様の場合、すでに専門職でいらっしゃいますが) そして 二週間か一ヶ月に一度、エステ もしくは アロマテラピーとかの癒し系。 それも デトックスとかの ”美と健康”につながるもの。 (脱毛は、私は経験ないですが、40代になり 自然と薄くなって ”勝手に&無料で永久脱毛”になりつつあります。) ともかく、限られた時間を 有効に!!

🐤
クーク
歯はお綺麗でしょうか? まだのようでしたら、矯正とホワイトニングはいかがでしょう? 「歯は宝石」 という言葉を聞いたことがあり、全くその通りだなと思い、私も現在矯正とホワイトニングをしています。 ダイヤや高級時計は外すことがありますが、歯はずっとついていますよね。 ちなみに私は30歳、1人の子持ち主婦(パート)です。 あとはスタイルを整えること。 綺麗な筋肉はついていますか? トレーシーやモムチャンのDVDはお安いですが効果ありますよ♪ 30代。 持ち物も良いものが欲しくなりますが、体がまずは大切かな?と思います。 綺麗な人が良いものをつけると相乗効果があるというか・・・。若いだけじゃないのよっていう感じでしょうか。うまく表現できずごめんなさい。 とはいっても、私自身10年前に購入したロレックスをずっと愛用していますので、良いものは長く使えるというのも事実と思っております。

週末ハイキング

tkdtkd
私のところでは週末のハイキングを私鉄やJRが企画しています。 その土地ならでは体験できないものと言うなら一押しです。 日帰り遍路ツアーも。遍路大好きと言う人も。 100万円は車校では?もう免許はお持ちですか。 自分用の1Lカーは?カーシェアリングなら月2千円会費です。 お茶もお道具が買えますね。 新聞社などのカルチャースクールも良いですね。 1講座月2-3千円です。

予算ほどではないけれど

041
コトコ
でしたらメイクアップの勉強をお薦め! 他人にするメイクではなくて、自分の綺麗を引き出すメイクを。 私は以前全く自分に興味がなかったのですが、「キレイになってやるっ!」と勢いでスクールに申し込みしました。 色んなコースがありましたが、自己メイクのみ10回コース(基礎)で3万ちょいだったかな。 自分を知る楽しさを味わえました。

私なら…

041
仲間入り
百万円のおこづかい、最高ですね! トピ主さんのおっしゃる、全身脱毛、パーソナルカラー診断私もやりたいです。 歯列矯正、ピアノやバレエを習う、環境が許せば旅行とか… 時計は私も高いのを買いましたが、今は眠っています… 物はすぐ買えるので贅沢に使える時間を重視したほうが良いかも? 地方都市に行かれるとのこと、都会に居た時と価値観が変わるかもしれませんのでゆっくり考えてくださいね。

時間と金がかかること

041
タイムイズマネ
私は育児休業中に歯列矯正しました。 100万円一括払いです。 ある程度、歯列が並んできてから復帰しました。 以前とは違う部署にいるのですが、ここには若くて歯並びのきれいな子が多くて多くて。 矯正しておいて良かったと心から思います。 すでに歯並びがきれいなら的外れレス失礼しました。

脱毛と財テク

ヨガっ子
私なら全身脱毛して、残ったお金で株や投信を買います。 というか、現在進行形です。 脱毛は、トピ主さまの箇所以外に、口周り、膝下、肘上、へそ周りをしてます。 全身きれいになると、ジムに行く意欲もさらにわき、 エステに投資しなくてもスタイル維持に役立ちます。 あとは株をしています。 株で儲かった分で欲しかったバッグなど買いました。 パーソナルカラー診断は、デパートで無料でしてもらいましたが それで十分でした。 私は腕時計はしませんし、ジュエリーは少し持っていますので、 すごく欲しいのがあればまたその時に買います。 トピ主さま、良いお買い物が出来るといいですね!

肩こり腰痛を治す

041
めめっち
月に2、3度マッサージに行ってもその場だけなんですよね 徹底的に肩こり腰痛を直したい

美のために

🐤
みどり
パーソナルカラーよりスタイリングをしてもらうこと、 自分でスタイリングできるようになることを習うことをお勧めします~。 カラーを見て貰ってもその場でスタイリングしてもらっても 色だけだと結局 アレ?どうしたらいいの?  となる(今私がなってる)ので 自分のタイプに合ったスタイルからアプローチをされる所に行くのが お勧めです。そこで必ず色も出てきます。 40代になるとそれまで似合ってると思っていた服でなく ほんとの自分の本質に合うものでないと似合わなくなってきます。 私が通おうと思っている所は半年24万ぐらいです。 後お化粧塾でしょうか。 これも流行でなく自分の顔だちにあったお化粧法を教えてもらえる所に 行くことが大切だと思います。 私は劇的に変わって新たなる自信が付いてきました。 1年ぐらいかかって10万ちょっとぐらいかかりました。 一生もののアクセサリーもいいですね~。 素敵な1年となりますようにお祈りしています!!

私なら

🐷
コロ助
手持ちのバッグも靴も全部ぽんと捨てて、一式揃え直したいです! パーソナルスタイリストなる、ショッピングからアドバイスしてくれる方がいるみたいですよ。地方でもやってくれるなら私もお願いしたいと常々思ってます。 カラー診断も含まれているみたいですよ。

ありがとうございます!

🙂
anemone トピ主
たくさんのご意見,ありがとうございます!嬉しいです☆ 子どもが体調を崩してしまい,お礼が遅くなってすみません。 頂いたご意見,整理してみました。 ・ビューティー系(みやびさん,コトコさん) ・お稽古,習い事,資格系(ななさん,時間が欲しいさん,う~んさん,れいさん,いいなあ!さん) ・物(塩キャラさん,三十路女さん,lilyroseさん) ・旅行(鵺さん,tkdtkdさん) ・歯(睦月さん,クークさん,タイムイズマネーさん,仲間入りさん) ・投資(ヨガっ子さん) 重なっているものもありますが,こんな感じでしょうか。 習いごと,いいですね!子どもから独身時代はずっと何かしていました。 さっそくパンフレットをとりよせたり,ネットで探したりしはじめました。 そして,歯のことも。 私は歯並びは良い方ですが,治療済みの銀歯をセラミックにしたいです。 でも,本格的にやるとなると,100万円ではギリギリかな? ほかのものは諦めないとなぁ…でも何よりの有効活用かなぁ…と迷っています。 100万円って,多いようであっという間ですね… 引き続き,ご意見お待ちしています。

それって投資ですか?

041
とおりすがり
トピ主様の仰るような用途は「投資」とは言わないと思います。 もし投資である、と仰るのでしたら、どのような形で元本とリターンを回収するおつもりなのでしょうか? まさか「妻がきれいでいることによる、夫の満足感」が、リターンです」ということではないですよね。

寄付します!

🙂
anemone トピ主
もう見ておられないかと思いますが,ご報告まで。 皆さんからご意見を頂き,色々と楽しい想像をふくらませていました。 そこに,このたびの未曾有の災害。 我が家のある地域は直接の被害はありませんが,報道を目にするだけで心がつぶれそうです。 まずは我が子を守るための防災の備えをしっかりして,残りは全額,赤十字に寄付することに決めました。 楽しい計画は,来年度からの仕事のモチベーションにしていきたいと思います。 お付き合いいただき,ありがとうございました。心より感謝申し上げます。

えらい~!!

🐤
むぎ茶
そんなあなたの素敵な内面が、外見をも素敵に見せてくれるはずです!

素敵です

🎶
グリーン
私も昨日、今年、還暦を迎える自分へのプレゼント用にと思っていたお金を日赤に寄付しました。 今回は少額ですが、引き続き何回かに分けて長く寄付を続けたいと思っています。 被災した方々が、少しでも早く元気を取り戻されることを祈っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧