本文へ

乳がんの検査について。穿刺吸引細胞診

レス12
(トピ主 0
😑
YOUKO
ヘルス
片方の胸に15ミリのしこりがあるとして、がんの疑いと言われました。31才女性です。 穿刺吸引細胞診を受け結果待ちです。 しかしネットでは、穿刺吸引細胞診は100%正確ではないとあり もし良性の結果が出ても不安です。 もしわかりましたらアドバイスくださいませ。 質問は 1もし良性だと出ても他の検査を受けた方がいいですか? 2その場合何を受けるのでしょうか? 3良性だとしたら「キリがないし取り除かなくていい」と医者に言われましたが、それで本当にいいのでしょうか?

ランキング

レス

心配でしょうが

🎶
まあ、15ミリもあれば、的を外すことはないと思います。 どうしても確実にということであれば、手術によりしこりごと切除して病理検査に回す方法もありますが。 穿刺の精度を信じてはいかがでしょうか。 しこりを取ると乳房の傷と多少の変形、引き攣れは覚悟が必要でしょう。 しこりを生じる良好のものなら、取り除く理由がありません。 傷が残るだけで何のメリットもありません。

セカンドオピニオンで

041
らら
いきなり「がんの疑い」と言われたのですか・・・? それは何を根拠に言われたのでしょうか。腫瘍マーカーとか? 私も昨年初めに健康診断でしこりが見つかり穿刺吸引細胞診を 受けましたが、逆に「がんの疑いは少ないから」と言われました。 結果、がんではありませんでした。 質問の1,2はわからないのですが、3の答えは私の主治医も切除の必要は無いと 言っていたのでそのままにしています。 なので、それから半年毎に超音波とマンモの検査を交互に受けています。(経過観察程度です。大きくなることも無いと言っていました) 納得出来ない、不安なのであれば他の病院に行ってみたらいかがでしょうか。 不安な気持ちだと思いますが、良い結果になることを祈っています。

私も

041
ちるちる
こんにちは。30代後半女性です。 私も、1年前に片方の胸にしこりが見つかりました。 すぐに総合病院に行き、触診、エコー、マンモグラフィーを受けました。 結果、触診では悪性のような感触は無いと言われたもののエコーに映るしこりの形が気になると言われ、更に、しこりが腋のリンパに近いところにあることもあり、穿刺吸引細胞診と乳房MRIを受けるように言われ、両方受けました。 ネット等で調べると穿刺吸引細胞診は、細胞がとれていない場合も良くあるらしく、私の場合も1度目は判別できなかったので、2度受けました。 結果は、問題無しとのことでした。MRIも悪性の疑いは極めて低いとのことでした。 医者は、だからと言って、100%大丈夫とは言ってくれません。 私は今も経過観察で定期的に医者に診てもらっています。間隔は長くなってきていますが。

摘出しても100%安全ではない

041
くま
2年前にトピ主さんと同じような状況で穿針吸引細胞診を受け、 良性と判定されました。 その後は半年の一度の経過観察だけで何もしてません。 良性なら放っておいて何も悪いことはないし、 わざわざ身体に傷をつけて摘出しても予防にはならないから、と。 万が一悪性だったのが細胞診で見過ごされてしまっていても、 気をつけて経過を見て大きさの変化など見逃さなければ 大事に至る前にちゃんと処置できるレベル、とも。 ガンの進行は心理的ストレスにも大きく左右されると言います。 仮に良性の腫瘍をぜんぶ取り除いても、「ガンになるかも」と 日々びくびくしていては、むしろその傷口がガン細胞に変化しかねません。 悲観せず、しかし注意を怠らず、見守っていればいいと思います。

続き

041
ちるちる
1.医師が判断するとは思いますが、病院によっては複数の検査を受けるように言うところもあるようです。不安があるようなら、別の病院でも検査されてみてもいいと思います。 2.私の場合は、同時に乳房MRIを受けました。穿刺吸引細胞診で疑いが出たら、針生検やマンモトーム等、更に多くの組織を採取する検査があるようです。 3.良性と言われ、定期的に経過観察です。特に変化無しで、しこりが小さい為採らなくても良いと言われています。 以上、参考になれば幸いです。

摘出しちゃいました。

🐤
リサ
トピ主さんこんにちは。私も昨年夏、乳癌検診を受けた時に、右胸に8ミリ大のしこりが見つかりました。マンモやエコーでしこり自体を見た時に、あまり良い形ではない(癌の形に似ている)と言われ、細胞診(トピ主さんが受けた物)をその場ですぐに受けました。結果はグレーゾーンで良性か悪性か判別が難しいとの事。 医師からはグレーゾーンなのでもう少し様子を見ても良いと言われましたが、その場合3ヶ月に1度の検査をし続けなければならないとの事。 チキンでヘタレな私は、ずっと身体の中にそれを置いておくのが嫌でとにかく取り出したくなりまして、結果摘出手術を受けました。取り出したしこりを精密検査にかけた結果は良性でした。胸に傷は残りましたが後悔はないし、さっぱりしました。だってずっと胸の中に置いておく方が私の性格上良くないんです。気にして、悩んでしまうから。 トピ主さんも何でも無ければ良いですね。良性である事を祈ります。

MRIとか

041
MOCHI
どんな検査も100%正確ではないんじゃないの? その中でも細胞診は正確だと思います。 私は手術前にMRIを受けましたが、マンモやエコーよりはしっかり写りました。 良性だったら要観察で、注意深く自分でも触診して時々検診でいいと思う。

私の経験

041
時のわらし
まったく同じ状況でした。 左上部にウズラの卵大のコロコロ動く塊を見つけてすぐ病院に。細胞診の検査の結果、良性。そして数ヵ月後また細胞診、良性。 しかし、少しずつ大きくなってきて違和感と鈍い痛みがあって、悩んだ末取り除いて検査に出したところ、がんだったのです。 つまり、2回の検査では良性の細胞しか穿刺していなかったのです。あの時痛みが出ていなかったらくりぬき手術もうけず、 がんはどんどん増殖して症状が出てきたときには手遅れになっていたでしょう。 今から17年前のことです。左の乳房は失いましたが、命には代えられませんでした。 体に傷がつくことは耐えられないことと思いますが、摘出して断面を検査することができれば私のように見落としすることもないと思われます。 「良性です」という医者の言葉に安心せず自分の体の内なるサインを見逃さないようにしてください。 命の責任者は医者ではなく本人ですから。

私も摘出しました。

🙂
ひらり
穿刺吸引細胞診、痛いですよね。お疲れ様でした。 穿刺吸引細胞診をされているということはもうマンモなども受けた後でしょうか?穿刺吸引細胞診以上の検査はたぶんないと思います。 私の場合は最初10mmくらいでしたが2年かけて30mm近くまで大きくなり、マンモ、超音波を受けて診断結果はたぶん大丈夫でしょうとのことでしたが、100%とは言えないと言われたのでがん専門の病院へ行き、穿刺吸引細胞診を受けたのちに自分の意思で摘出手術をしました。 そのとき担当してくださった医師によれば、たとえ良性でも30mm前後になると摘出手術の対象になるとのことで、そこまで大きくなると外側が良性でも中が悪性の可能性が否定できなくなるとのことで、それが手術決断の後押しになりました。 もし心配でしたら、一度専門の病院に行って半年~一年おきに超音波などで大きくなっていないか経過観察をし、その後やはり不安が払拭できない旨を伝えて手術に持っていくというのもありかなと思います。 続きます。

私も摘出しました。(続き)

🙂
ひらり
質問3のきりがないというのは少し荒っぽい考えだなと思いました。 取り除かなかったことで、他にレス下さった方のように悪性で大変な思いをされる方もいらっしゃいます。万が一のことがあったときにその医者は何の責任を取ってくれるでしょうか? 自分の体を守るのは自分自身です。 ちなみに私の場合は触診でもわからないぐらい深い部分にあったため、他の方より手術時間はかかりましたが、それでも2時間ほどで終わりました。 朝、病院に行って部分麻酔で手術し、お昼には普通に電車に乗って帰りました。 通勤は5日ほど休んでから。 もう2年近くたちますが、手術跡はよく見ないとわからないくらいです。ひきつれも特にありません。 手術から1ヵ月後には取り出した塊すべて良性である旨の結果もいただきました。あのときが一番ホッとしました。 昔と違って技術も発達してますし、ちゃんとした病院なら女性の気持ちに寄り添ってなるべく手術痕が目立たないようにしてくれます。 まずはトピ主さんの不安に寄り添ってくれる病院を探すことが一番だと思います。 不安でしょうが、がんばってくださいね。

しつこく

041
とおりすがり
どのような検査を受けられたのか不明ですので、一般論です。 組織・細胞病理検査の方法としていくつかありますが、その精度は取り出された組織の大きさに依存します。大きいほど確かになります。つまり、液状物の細胞診断とか、細い針による穿刺吸引細胞診断は精度が低く、マンモトームや切除組織診断の方が診断精度が高くなります。ばらばらの細胞を顕微鏡で見たり、免疫組織染色をしてもその性質が悪性なのかどうかわかりにくく、塊になっている状態の方がわかりやすいということです。  乳腺病変では、超音波、マンモグラフィー、MRIといった画像診断で、あやしい、となればマンモトームもしくは、局所麻酔下乳腺腺葉区域切除で病理診断します。

私の場合

041
ココア
私は、昨年の10月に、しこりを見つけ、乳腺外科に行きました。 乳輪の下に、8ミリの腫瘍で、 当日にマンモ、エコー、穿刺吸引細胞診を受けました。 穿刺吸引細胞診の結果は、良性とのことでしたが マンモ、エコーの画像が、ドクターは気になるようで その後、MRIの検査も受けました。 一部にギザギザのところがあって気になるということで 最後にマンモト―ムを受けて、何もなければ、大丈夫と太鼓判を押しますと 言われ、受けました。 結局、乳がんでした。 ドクターも、ここまで検査をしてよかったと、 病院によっては、ここまで検査しないで、経過観察になる方も多いとか… 1月に、一泊二日で、温存手術を受けました。 リンパの転移もなかったので、今月から、放射線治療とその後は、ホルモン治療になります。 しこりはしこりなので、マンモト―ムまで受けたら安心だと思います。 友人も、一軒目で良性と言われ、二軒目の病院で、悪性とわかり手術された方もいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧