本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 来年4月1歳児入園予定の点数順位について

来年4月1歳児入園予定の点数順位について

レス11
(トピ主 1
🐶
バケッパ
子供
はじめまして。
現在育休中の1歳児ママです。

来年の4月入園希望なので、
10月に申請書類を提出済みです。

夫婦正社員の共働きなので、点数は満点ですが満点でも入園は厳しいと噂されている地域に住んでいます。
先日会社から、4月より前に復帰できないかと言われ、少し早めて2月中旬に復帰することになりました。
2月中旬~3月末までは近くに住む実母に預ける予定です。

この場合なのですが、役所の方に早く復職することになったことは伝えたほうがいいのでしょうか?
10月に申請した時点では、現在の状況のところを自宅で保育(母)と記入しています。
育休中よりも、すでに働いていた方が入園に有利と聞いたことがあるのですが実際のところよくわかりません。
逆に実母という預ける先があるから保育園は必要でないのでは?と思われないか心配です...
有利になるのなら役所の方へ話をしに行きたいと思っています。
ちなみに4月入園の結果は1月末に通知があります。

同じ状況だった方、保育園問題に詳しい方よろしければご回答宜しくお願い致します。

ランキング

レス

自治体によると思いますが

🙂
まみ
自治体によると思いますが、実母が近くにいるというのは、間違いなく優先順位が下がります。 無認可に預けている人、ベビーシッターを頼んでいる人の方が優先です。 短い時間でも無認可に預け、お母様に送迎して頂く位にはしておいた方が良いと思います。 (母は1日中は無理なんですアピール、実際大きくなってくると大変ですしね)

地域によります

041
さすらいの母
自治体によって違うと思いますが、私のすむ地域では祖父母が近くにすんで面倒を見れるならポイントが下がります。 また、書類提出時(トピ主さんの場合10月)に認可外に預けて復帰してないなら選考時にプラスになりません。 2月に復帰してもなんのメリットもないです。 あくまで私の住む地域です。

こんなところで聞いても仕方がない。

🙂
さき
自治体によって、全く異なります。 ここで聞いても、全く意味がありません。 役所に聞きなさい。 公衆電話で匿名で聞けば、個人を特定できませんから問題ありません。 ちなみに、私の住む自治体は4月入園の申し込み締め切りまでに復帰すれば点数アップしますが、 締め切り後に復帰しても、全く点数に加算されません。 実母(子供から見たら祖母)という預け先の有無は関係なしで、同居していればマイナス5点。 つまりとなりの家に住んでいる場合は点数は変わらず。 これはあくまで私の住む自治体の話であり、あなたの住む自治体はどうなっているかは全く考慮していません。 きちんと自分で調べましょうよ。

私なら2月に入れないかお願いに行く。

🙂
3人娘の母
とりあえず、すぐに聞きに行ったら? まあ、激戦区なのに、親に預けれるのに保育園という意見もあるかもしれないけど、、、、 正直、2月に入れたら4月も継続できる可能性があるわけで。 職場から、緊急要請があって、2月に入りたいとまずは強く希望してはいかが?

同じく激戦区です。

🐴
匿名
近居の65歳未満の祖父母がいる場合仕事をしているか、病気療養中であるかが問題で面倒を見られる祖母がいる場合マイナスされます。激戦区では働いていない祖母がいるだけでマイナス要因であることに愕然としました。と言うわけで満点ではなくなります。ひとり親とか生活保護世帯の子が優先なので残った枠あらそいになります。

不利になります

エ-タ
4月1日からの入所希望をだし、事情により2・3月から復職するために、近くに住む実母に預ける、との事。 役所は単に、「近所に預けることのできる実母がいる」と認識しますから、点数は下がることになります。 わざわざ申告するメリットがありませんね。

自治体によって違うのですが

041
coo
来年2月には入園させる意思はないようですが たとえそうでも、入園の申し込みをした方がよいのでは ないでしょうか。 私の住む自治体では、待機していたという事実は 点数化されませんが、同点で並んだ時、考慮されます。 だから私ならダメもとで申し込みますが、 その場合は、来年4月入園とは別の手続きです。 (入園を早める手続きではなくて、今年度入園する手続きと 来年度入園する手続きです) そして、おばあさんが子守をしていたという事実が 「保育に欠ける状態ではない」と判断されてしまうという 心配についてですが、 トピ主さんの自治体では、祖父母のことはどのように 点数化されるのでしょうか。 私の住む自治体では、祖父母の住所(遠方か否か) 祖父母の年齢(基準は忘れましたが、高齢か否か) 祖父母の仕事の有無、が点数化されていました。 (確か遠ければその時点で、それ以外の点数は 関係なくなったと記憶していますが。) だから、都道府県一つまたいだ都道府県 (隣接していないという意味)に住む70歳代後半の おばあさんが子守に来ていた知人4名は 不利にはなっていないと思います。 一方で、子守の実績はなくても 同じ市内に60歳代前半の祖父母がいる、という場合 不利になります。 これらは自治体によって違いますので まずはお住いの自治体に問い合わせるのが一番だと 思います。

兄弟加点、無認可認証園の子加点

🐱
あ~あ
待機児童が多い地域では、第一子の一歳児が最も難関ですね。 他にも加点要素は兄弟が保育園児など色々有りますので、両親が正社員というだけでは厳しい場合も多いです。 また、元気な65歳以下の祖父母さんが近居だと減点対象の自治体もあります。 こちらでは、両祖父母の住所や働いているか否か、年齢や健康状態などかなり詳細に記載が求められます。 トピ主さんの場合、祖父母さんに預けてしまうと「保育に欠けてない」認定で最下位に回されかねません。 先ずは無認可や認証園、シッターさんからスタートしないと厳しいのでは?

その前に…

🙂
通りすがり
4月に入園できなかったら どうするの?

みなさんありがとうございます

😣
トピ主です トピ主
こんにちは。 トピ主です。 みなさんご回答ありがとうございます。 自治体により異なるのは承知しております。 私の住む自治体では、細かい点数の付け方は公表していません。祖父母については、同居は点数が下がりますが、別居については特に記載されていませんでした。 ただ同じ点数の方は多くいると思うので、公表されている点数の付け方以外のところで細かい点数順をつけられるのだと思います。 その細かい部分を知りたかったので他の自治体はどのようになっているのか参考までに質問させていただきました。 もちろん今年度の途中入園希望として、4月申請分とは別に2・3月の入園希望を出す予定です。 みなさんのお話を聞いて、役所の方へは4月前に復帰になること、あえて伝える必要はないと感じました。 ご意見ありがとうございました。

私の住んでいる町

🙂
かなや
特に伝えないと答えが出ていたようですが、、 私の住んでいる町では、認可外に預けて働いていると3ポイントくらいはつきます。 市外の祖父母に預けて働いてると1ポイントはつくようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧