本文へ

医者って偉いの?

レス71
(トピ主 3
041
キキ
仕事
初めまして。アラサー兼業主婦のキキです。よろしくお願いします。 親友の旦那様が開業医(内科)をしております。評判も良く、患者さんも多いみたいです。それは順調で何よりなのですが・・・ 親友一家(女の子が一人)と家族ぐるみでお付き合いをされている方のご主人数人が大手企業に勤めているにもかかわらず、不景気の為、リストラの対象になっていたり、子会社への出向になったりと大変なんだと話を聞きました。皆様学歴は素晴らしいらしく、親友いわく「結局どうせ良い大学に行くならうちの夫みたいに医者になれば食いっぱぐれないのよ」とのこと。 確かにそうかも知れませんが、ご主人さん達だって今の状況の中でも頑張っているでしょうし・・・ 何か釈然としません。医者ってやっぱり偉いんでしょうか。ちなみに私の主人も大手メーカー勤務ですが、おかげさまで仕事は順調みたいです。私も短時間の派遣で働いています。子供はまだおりません。別に親友を妬んでいる訳ではありませんので、ご了承下さい。

ランキング

レス

偉いとは言ってないと思います・・・

😡
なつこ
私もお友達と同じ様に、医者みたいに手に職=資格を身に付けていたら良かったな~~って思う事あります。。

偉いとは言ってない

041
ピノコ
うちの主人は偉い!とは言ってないのでは? 食いっぱぐれないと言っただけでしょ? 事実、医者には定年もなけりゃリストラも無いしね。

社会的地位の話?

041
konkon
まず「偉い」かどうかとリストラの対象でなかったのは関係がないかと思います。 「偉い」と言ってるのはステイタスという意味なんでしょうか? 医者や弁護士等は社会的地位が高いと言われていますよね。 だからといって、家族自体の社会的地位がサラリーマンや自営業者の方と違う訳ではありませんよね。 その医者の奥さんがそれをはき違えて、自分自身も社会的地位が高いと上から目線で言ってるだけではないでしょうか。 ちなみに社会的地位とリストラにあうあわないは関係なく、弁護士、公認会計士等の社会的地位が高いと言われてる職業も昔とは違ってきています。 医者の世界も変わってきてるのは事実ですよ。

止めませんか

041
ま~や
どうしてそういう回路になるのか・・、職業は関係ありません。 知り合いに産婦人科の女医さんがいますが、睡眠も不規則ですし自分がいないと他にしわ寄せが行くので自分を犠牲にして従事されています。 ある意味偉いと感じますし、激務の本人は食いっばくれないから働いているとも思えません。 トピ主の稚拙な文章は職業差別のように聞こえ、失礼ではないですか。

親友さんは

041
コーヒー牛乳
別に「医者は偉い」旨の発言はしていないように思いますが。 医者でラッキー くらいの言葉に感じます。 ちなみに医者は別に偉くはないですよ。

偉いとかそういう問題じゃなく

041
ん?
有資格職は不況に強いんですよ。 医師は滅多な事をしない感じ限り医師免許は剥奪されません。 そして仕事を選ばなければ食いっぱぐれない、というかむしろフリーなんかになるとかなり裕福に暮らせます。楽をしたいなら老人病院に。 ぶっちゃけ一番いいのは勤務医だと思いますよ。身軽だし安定しているし。開業医は明暗が別れる所だと思います。

食いっぱぐれがないのは本当ですから

🎶
お猿
キキーってなっても仕方ありません。 偉いかどうかとは別問題でしす。 また、その言葉が偉ぶったものにも聞こえません。 職の需要があることと、偉いことは無関係です。 良い大学に行く学力がなければ、医者になれないのも事実ですが。

偉いとかじゃなくて

041
たしち
お友達は「医者だと食いっぱぐれない」と言っているだけで,どちらが偉いとか言ってないでしょう? 医者がなぜ食いっぱぐれないかというと ・世の中に必要とされている職業 ・希少価値がある(人数が限られている) といった理由なのだと思います。逆にこの条件を満たすなら別の職業でも食っぱぐれないでしょう。 ちなみに「頑張っている人」が偉いと評価されるのは学校までです。

トピを読んだ限りでは

041
手に職?
偉いとは言ってませんよね。食いっぱぐれないと言ってます。

そういう方はそういう方です

夕顔
皆様ご存知だと思いますが、学校の成績が良くても、医師という職業に興味と適性があるかどうかは別なので。 出身大学とか、入社した会社とか、過去は今更変えられないのに、不景気や会社の方針と言うご本人にはどうしようもないことを発言するなんて、思いやりと配慮に欠けると思います。確かに釈然としませんよね。 トピ主様は親友だから、ぽろっと本音が出たのかもしれません。 おつきあいが近すぎるから、よそのご主人の職場での動向までご意見なさるのかもしれませんね。 昔からのおつきあいの「親友」で、普段良い方だったら、失言として流してあげてもいいし、トピ立てようと思う程ひっかかっているのは、何かのサインかもしれません。 ご自身の人生に専念して充実させ、心の交流を大切にした相性の良いお友達が持てると、そのような発言を気にしなくなってゆけます。 トピ主様には直接関係ないことですが、リストラや出向自体は、最初はショックですが、必ず道は開けていきます。不遇な立場の方へも、希望と思いやりを持ってあげてください。

お聞きいたいのですが。

041
個人病院の娘兼勤務医
初めまして。医者の娘として生まれ私自身も医者として現在も働いているものです。 私は小さい時から女でもいざという時自分の力で食べていけるようにという教育をうけ自身も医者となりました。現在の日本は保険制度がキチンとされておりほとんどの国民が必要最低限の医療を受けることができます。といことは現在の保険制度が崩壊しない限り私たち医者はある程度の仕事を確保できるということです。(医師の数が非常に増えた場合は別ですが) 医師という仕事はあまり世間の景気と関係なく収入があります。(反対にバブルの時は周りと比べると低給でしたが)といことで、お友達は食いっぱぐれがないとおっしゃったのではないでしょうか? ところで、食いっぱぐれがないことと医師が偉いということはどう関係があるのでしょうか?

その発言はちょっとなあ

🙂
事務員
医者は偉いです。医者のおかげで、私達は無事健康に暮らせているのだと思います。 たしかに医者は偉いけど、その奥様は別に偉くない。 そして、世の中のいろいろな仕事は、みなそれぞれに必要ですよ。たとえば清掃の仕事だって、してくれる人がいなければ、汚くて困りますよね。物流や販売の仕事も、してくれる人がいなければ、生活が出来ません。職業に貴賎は無いでしょう。 医者って、食いっぱぐれたくないから、なるようなもんじゃないと思うし・・・。 それに、難しい資格の仕事も、食いっぱぐれることもありますよ。会計関係の資格で、需要増加を見込んで、合格者数を増やしたら、実際は需要がそんなにも増えずに、就職できなくて困っているとか。何の資格か、うろ覚えでごめんなさい。 何よりも、家族ぐるみでお付き合いのある方達の窮状に対して、その発言はちょっと冷たいのでは?と思いました。

偉いかどうかではなく

041
匿名
偉いかどうかではなく食いっぱぐれ難いのは確かでしょうね。 医者の場合は、なんだかんだで医療費負担の大半は国ですし、後は国から予算の下りる類の仕事をしてるところは同じように食いっぱぐれ難いんじゃないですか。

資格職

あゆママ
医師が資格職でしかも、なり手が少ないので食いっぱぐれがないというのは事実。おまけにリストラとも無縁。 その友人さんは、「医者は偉い!サラリーマンは努力が足りない!」と言ってるのではなく、単に「リストラのない世界にいてラッキー」とでも言いたかったのでは?

食いっぱぐれが無い=偉い?

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 申し訳ありません。当方理解が出来ておりません。 「食いっぱぐれが無い」と「偉い」の関係が不明確なのですが? まぁ、確かにこのご時勢。 腕に技術を持っており心身ともに健康でいることが勝ち組(社会的に健康)の要素ではあります。 多数の人が必要としており、その技術を持っている人が少数であれば、もちろんそれはかなり有利ですよね。 リストラの対象となって大変な状況の人のことをトピ主さんの親友が蔑む様な口調で話題に乗せていたのが、不愉快・偉そうにしている、ということなら「医者の不養生という諺もあるから気をつけるように」とイヤミにならない口調でアドバイスしておきましょう。

言わせとけば良いんです

041
sawako
医者だから偉いなんて大昔の話です。過疎化した地域なら神ぐらいにいまだに言われるかもしれないけど、結局開業医はサービス業でしょ。私の周りにも医者はいますが、「せっかく医者になったのに、オペもしないで、難しい患者がきたら、大学病院に紹介状書くだけの仕事なんて、何が楽しんだか」って開業医を馬鹿にしている人も多いですよ。 「開業医って評判が命だよね~。今はブログとかですぐに書かれちゃうから、あんまり失礼なこと口走らないほうが良いよ」ってチクリと脅しとけばよいんです。

誤解?

041
うーん
食いっぱぐれないということを言いたかっただけで、偉いとは言ってない気がしますが…?

資格職

041
ぺむ
それは、需要のある資格職だから食いっぱぐれ率が低い、というだけの話なのではないでしょうか。 特に医者がえらいということはありません。

医師は立派

041
ルビー
だって 病気や怪我を治療できるのは 医者しかできないからです 医者がいなかったら みんな大変です。 なくなった父が医師というだけで 私はあまり医師の仕事のことは知らないですが 高齢でも働けるし、高齢でも引く手あまたでしたし 食いっぱぐれがない(品の無い表現ですが)というのは 本当だと思います。

ちょっと過剰反応ぎみな気がします

041
納豆ママ
「医者になれば食いっぱぐれないのよ」というのは,技能職は強いぐらいの意味だとおもいます。 あまり相手の言葉を悪く取らないようにね。

意味が違うのでは?

三十路
「結局どうせ良い大学に行くならうちの夫みたいに医者になれば食いっぱぐれないのよ」 このセリフがどうやったら「医者は偉い」という意味にとらえることができるのか不思議です。 親友さんは、他のご主人達も頭がいいんだから、医者みたいな国家資格をとれば、無資格でサラリーマンをするより、将来的に安定したのに という意味でいったのではないですか? バブル期にウハウハだった企業戦士たちもバブルが弾けて大変な目にあいましたよね。 その頃から、公務員、医者、看護師、薬剤師、弁護士などなど、国家資格の人気が上昇しました。

えらくはない

💋
TB
偉くはないですよ。 テストが得意なら誰でも資格は取れますからね。 職業の一つです。 ちょっとだけ他の職業よりも社会に貢献しているかもしれない、って誤解をしやすい職業であることは間違いありません。

やはり別格かな…

041
平々凡々
医師も職業の一つ…ではあるものの、命を預かるという責任の重さを考えると他の職業とは別格なのではないでしょうかね~。私の出身大学には医学部(医学部偏差値ランキングでも上位に入る)があるのですが、彼らと話していると根本的に私たち他学部生とは頭脳が違うんだなぁと感じましたし。 他大学から非常勤で来ていた第二外国語の先生が私たちの学部と医学部の授業を受け持っていたのですが、授業中の雑談で「僕ね、自分の大学に医学部がないから今年初めて医学部生に教えてるんですけど…いやーやはり半端じゃなく頭良いですねぇ彼らは…驚きますよ。」と話していらっしゃいました。 もちろん、患者や他のスタッフに尊大で横柄な態度をとったりする先生は人間的にどうかとは思いますが、医師というだけで社会的なステイタスが高いのは間違いないでしょう。

別に

041
極羅苦
偉くないと思います

そういう問題でなくて、次元の差

🐧
絹子
狭い世界なんすよ。 だから、世間の常識から逸脱していると言う認識です。 お医者さん、本人は、その世界で頑張れば生きていけるんでしょうが、 その妻、子供は、どっぷりつかっていると、世間知らず見たいになる可能性が高い。 だから、謙虚さとか、色々別な方面で苦労したりして、 常識のある出来た奥さんも、たまにいますよ。 お友達は、まだまだなのかな。

長男もそのような疑問を口にしました

🙂
パパのお母さん
20数年前、高校生の時のことです。 進学校の理数科に在籍し、父母も高学歴が多く、40名のうち、たしか7人が 医師に子弟でした。 その中に、一人だけ、親が医師であることを度々自慢する者がいたそうで、いつもは無口な長男が或る日の夕食時「医者ってそんなに偉いのかなぁ、A君は、親が医者であること自慢ばかりしていて、聞かされる度、いやになるよ」と。 我が家は、夫 地元国立大学卒、私 専門学校卒の平凡な家庭で、親戚に居る医師は当時、研修医に成り立ての私の従兄弟一人だけでした。 現在、長男とその連れ合いは首都圏で勤務医をしておりますが、二人から、これまで、人を見下すような言動を聞いたことが有りません。 二人とも、医師とは、絶対なりたくて選んだ職業として捉えているようで、身内として、ホッといたしております。

人と比べない

041
ゴッチャ
食いっぱぐれがないのよ、と言われ、なぜ、医者はそんなに偉いの?という質問になるのですか? そこには全く接点が無いのですが。 偉いか偉くないかの結論など出ると思います? 社会的地位が、その人の偉さの指標だと思います? あなたはこの質問で何を得たいのですか? 妬みではないという言葉がえらく建前的に感じられます。

別に医者より下とズバリは言われてはいなくとも、嫌ですね

041
ほのか
でも、親友との事ですし、もしかしたらですが、親友さんはマグレで医者夫ゲット!!したタイプで周りから「(親友さんのくせに)ご主人がお医者様で安泰だからいいわねー」と言われ続けてイライラしたのではないですか? 出身が医者一家ではないコメディカル(医者ではない医療従事者。看護師とか。)の女性が「医者」との結婚にこぎ着けた場合にそんなふうに言われる人が多いです。 医者から嫌われる典型的なハニートラップですしね。 (なぜなら、そういう人達にはブランドバッグが好きだったり、医師妻の地位にすがる、自分も医者の気分になって偉そうにしている脳味噌お花畑な奥様が沢山いるからです) 私なら親友さんに 「あなたはただのオバサンなんだから、妻をリストラされない様に頑張らないとね」 と言ってしまいそうです(汗)

ピンからキリまであります

041
ピンキリ
開業医の皆さんは、心電図が読めない先生が多いそうです。 私の知人は電子医療機器の営業マンをしておりますが、開業医の先生方は電子機器の扱いが不得意の人がいるそうです。 あなたがいう「偉い」の定義は何だかわかりませんが、中には馬鹿な先生もいるでしょう。

人によるけどえらい人が多いかも

😉
るるぶ
医者って職業、やっぱりえらいと思います。だって命を救うんだもの。このお医者さんでなかったら死んでた、なんて事例だってたくさんあると思います。でも、そうそう命救ってる医者ばかりじゃないですよね。だから医者だからって全員がえらい!ってことはないと思います。でも食いっぱぐれがないのは確かですよね。医者に限らず「手に職」がある人ってことじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧