本文へ
  • ホーム
  • 欲しがりません使い切るまでは(駄

欲しがりません使い切るまでは(駄

レス43
(トピ主 12
041
lemony
アパレルダイエットでお世話になったlemonyです。6ヶ月続いてこれなら一年服を買わずに
頑張れるかも?と思った矢先クリスマス商戦にやられてしまい、終了となりました。

が! バスルームのシンクの下を片付けていたところ出てくる出てくる買ってみたけど
数回しか使った事の無い基礎化粧品!シャンプー、リンスなどのヘアケア製品!
おまけに溜まるだけのサンプル!
どれもこれも肌に合わなかった、という理由ではなく面倒ー>使用中止、とか
他に新しいもの買っちゃって気移りして使うの止めた、などのものばかり。
サンプルは旅行に持っていこうと取っておいたけどあまり旅行に行かないし
おまけに行っても持っていくの忘れるしで溜まりに溜まったもの。

決めました。欲しがりません使い切るまでは。

みなさんもやってみませんか?あとお互い報告し合ってモチベーションを高めていけたら、
と願ってます。

ちなみに今日私は小さいサンプルサイズののボディーローションを塗ってみました。
匂いはハニーペアー(蜂蜜+洋梨、でしょうか)の香りのはずがトーストの匂いがします。
今使ってるシャンプーボトルの一本はあと一週間で空になります...

ランキング

レス

私も同じです

041
谷やん
ついつい旅行先や出張先のホテルでもらってきてしまうアメニティ。 路上で配られているものに手を出し、サンプルを受け取るクセ。 そんなことが積み重なり、先日の大掃除の際、化粧品のサンプルや アメニティの山ができました。 今はそれを片付けるべく、お風呂場の中はアメニティだらけです。 シャンプーもリンスもボディソープも、国内外の様々なホテルの アメニティなので、気分だけは旅先のよう・・・。 化粧品類も、口紅はサンプル品を使い切っては捨てています。 ボディローションも風呂上りやハンドクリーム代わりにせっせと 使っています。 基礎化粧品のサンプルは旅行用にとってありますが、年に数回の 旅行では、いつになったら使い切ることやら。 でも、使い切って捨てるときの爽快感はたまりません。 「あーこれで一つ在庫が減った!」と嬉々としてゴミ箱に捨てて います。 断捨離ができない小心者の私は、地味に使い切ることにしました。 全部使い切るまでは、新しいものは買いません。 一緒に頑張りましょう!!

わかります(笑)

🐱
新しい物好き
私も目移りして色んな物が中途半端にあります。   なので今はサンプルのシャンプー・リンスを順番に使いきっています。   使ってる最中に新商品が出たら買ってしまいそうなので、ドラッグストアなどにも行っていません。   お互い頑張りましょう!

おお、タイムリー♪

🐱
にゃんきち
わかりますわかります!! 私も今暮らしの見直し中で、本当に必要なものと実はいらなかったよな、というものを仕分けしています。 ですので洗面台にたまったサンプルはもう使い切りました! いつのものかわからず顔に塗るのはためらうようなものは 迷わず手にどんどん塗り。 使いかけの基礎化粧品、もうラインも無視(笑)して組み合わせも無関係につけたけど大丈夫でした。 あとちょっとだけ残っています。 サンプルシャンプーはもうありません☆ トピ主さんもあと少し、がんばって! あとは洗剤類ですね・・ こんなにいろんな種類いらなかった。 お風呂洗いは体用の石鹸をスポンジにつけて洗っています。 トイレ用のもなぜか何種類も。 トイレットペーパーやティッシュの買い置きをなくしたら とてもすっきりしました。 困っているのが使っていないリンス・・ シャンプーなら掃除に使えるけどリンスは。 選択用の柔軟材になるらしいんですけどうちは柔軟材使わないので。 うーーーんどうしよう。 洋服、私も今年は絶対買わないって決めてます!! バーゲンは見ない(笑)

実行中

041
りお
欲しがりません!使いきるまでは! 分かります。 私もふと気がつけば愛用化粧品のおまけサンプル、ただのサンプル 心惹かれて買いこんで使いきっていないボディークリームやら、 海外旅行で買いこんできた美容液などなどなど・・あふれてました。 一念発起??して上記のスローガンを掲げ実行中です。 でもねぇ・・かれこれ1年経ってますが未だに使いきっていないのですよ。 ある程度時間経過したものは諦めて捨て、大丈夫なものだけを使ってるんですけどね。 早くも新しい化粧品を試したくてうずうずうず・・ いや、まずは手元の消費からです!頑張りましょう。

気持ちはわかるが・・・

💡
はちみつ
ギリ使えるの シャンプー、リンスぐらいでしょ。 >数回しか使った事の無い基礎化粧品 これ、使っちゃ~ダメですよ!!危険です。肌にトラブル起きますよ!! >匂いはハニーペアー(蜂蜜+洋梨、でしょうか)の香りのはずがトーストの匂いがします ほら、やばいじゃん!! 勿体無いけど、捨てようね・・・

やってま~す♪

🙂
ニーチェ
100均のカゴに試供品を全部入れて、毎日「どれを使おうかな♪」とやってます。使おう!と思わないとなかなか使えないんですよね。私もたんまり溜まってます。 使い切るまで頑張りましょう!頑張りますとも! ついでにアパレルダイエットも今やってます。 無理に我慢しているわけではなく、自分に必要なものを見極め中なので買えないんです。こつこつ似合わないもの、もう着ないだろうものを減らしていってます。長期戦になりそうですが、すっきりした使いやすいワードローブを目指してます♪

我が家の在庫管理者

041
荒木
私は「欲しがりません、お金ないから」なのですが、買い物好きの親が色んなものをたくさん買ってきて在庫管理をきちんとしません。 同じ服の色違いをそろえますし、文具なんて流行りのものをダースで購入。 でもしっかり管理しないので生姜とニンニクはよくカビてますし、額面41円の葉書がでてきたこともあります。 仕方なく片付けていたら最近は私に在庫管理を丸投げするようになりました…。 幸い、買うのも捨てるのも同じくらいの勢いなので汚部屋ではありませんし、すぐ人に譲るので周りに恩恵を与えているのですが(笑) トピ主さん是非使いきってください、他人の物を管理するのってほんとに大変です!

使い切ってます

041
おかあさん
私も以前は主さんと同じでした。 しかし今は「買ったら使い切る」を実践しています。 かれこれ10年くらいにはなるでしょうか? お陰で洗面所その他収納スペースが非常にすっきり片付いており、無駄がありません。 ぜひぜひ実行なさってください! そしてそれを使い切ったらこれも実践してみてください。 「サンプルとアメニティはもらわない」です。 うっかりもらってしまったら、ためらわずに捨てています。 「使わないものを収納しておくスペース」が勿体無いんで。 応援しています!

間違ってたらゴメンナサイ

041
レグ
シャンプーやリンスは分かりませんが、基礎化粧品、化粧品は未開封で2~3年、開封済だと1年を目安に使いきらないと、肌に悪いって聞いたような気がします。 私の友人が、それで長い間、皮膚科のお世話になってました…。結局、皮膚科代で「高くついた!」と、ぼやいていました。古いもの、記憶に残ってないアメニティー、試供品、思い切って処分しましょう。 私は、基本、シャワーキャップだけを頂いて帰ります。家で毛染めをする時に使いますから。 化粧品の試供品は、頂いたらすぐに使い、3日~1週間以内で使い切ります。

私のことかと・・・

💄
コスメ好き
年末に洗面所の大掃除した際に同じような状況でした。 トピックみて 「えぇっ私のことだ!!」と思いましたよ。 いつ開封したか憶えてない物は処分。 大量のサンプルも現在、愛用してるメーカー以外は処分。 コスメ収納専用の引出しがあるのですが 使いかけの口紅3本も 出てきました・・・勿体ない・・・ 確か使用すると荒れるのでお蔵入りにしたものです。 (ここで思い切って処分できないのが悪いクセ) ちょうど使用中の口紅が残り僅かなので 新色発売もありあれこれ物色中でした。 二の舞にならないようよくよく考えて慎重に選びます!

腐ってませんか?

041
みゅー
開封済みのものは捨てた方が良いかと思います。 使用済みのものは普通に腐ったりカビたり油脂が酸化しますよ。 明記されてはいませんが、大概の化粧品類は開封後半年以内に使いきることを想定しています。 (1年程度ならばともかく、2、3年経つとヤバい) とは言え、石鹸は結構もちます。 マニキュアは固まります。除光液入れて使えるけど。 除光液は基本的に劣化しない。 白粉はデンプンの比率による。(鉱物100%なら腐りようが無い) もったいないのは分かりますが、肌が荒れるじゃ済まない事になる可能性もあるワケで、古すぎるものは捨てましょう。 いや、ほんとにカブレますよ。

スーパーとドラックストアには行かないぞ

041
やいち
服なら腐らないが、食品は賞味期限がある だから極力スーパーに行かない努力をはじめました 独り者なので毎日豪勢な食事は作らない(泣) ネットショッピングも デパートも鬼門です どんだけバッグ持っているのか? 毎日どこに出掛けるんだ?ってな量の服とバッグ 通勤用のカバンはお洒落とはほど遠いビジネストート… フワフワな服で営業には行けない… 流行りに取り残されないようにと、買っても着る暇ないし この冬買ったブーツ…何足よ… 年考えようよ自分… 見ないぞ 行かないぞ 罠にかかるもんか そう言い聞かせて新年を過ごしております そう思っていたら コンディショナーはあるが シャンプーの在庫が切れいていた… 只今試供品で乗り切っております がんばりましょう

楽しそう!

🙂
青空
初めまして青空と申します。 前のアパレルダイエットのトピックは見ていませんが、今回のシャンプーや化粧品の話は共感しました! 私も今日は休みなので、整理してキチンと使い切ってみます。 私は温泉の素がたくさんになっていると思います。

早速レスありがとうございます!

041
lemony トピ主
こんなに仲間が~嬉しいです! >谷やんさん、 今夜はサンプルサイズのシャンプー/コンディショナー使って 旅行気分を味わっちゃおうかな? 私も思い切って捨てられない小心者なので使い切ります! >新しい物好きさん、 私はネットで買い物が好きなのでコスメサイトには行きません! >にゃんきちさん、 もしカミソリで脚の毛剃りをされているのならリンスは シェービングクリームの代わりになります。おすすめです。 >りおさん、 私は始めたばかりなので(昨日から!)また飽きていないのですが 一ヶ月後あたりには買い物したくてうずうずしてるかも。 一緒に頑張りましょう! >はちみつさん は!匂いが変なのは変化したからなのでしょうか (汗 1年ぐらい前にもらった1~2度で使い切るサイズのサンプルなんですが 昨日封を切ったばかりなんです。まあ、ボディーなので大丈夫だと思います。 だけどちょっと肌が荒れてきてるかも?と思った物はもったいがらず 捨てるようにします!ちゃんと気をつけます!ありがとうございます! みなさんも自己責任で一緒に頑張りましょう~

続きます

041
lemony トピ主
>ニーチェさん、 そうそう、今日何を使おうか楽しいですよね!いつもは嫌々シャワー浴びているのですが (ちゃんと毎日洗ってますよ!)始めて使うシャンプー・コンディショナーはなんか気分いいですよね! >荒木さん、 在庫管理者、お仕事ご苦労様です。夫もバスルームが私の物で溢れてきているのを見て 文句言ってます。目標はすっきり生活です。 >おかあさんさん、 すごい!買ったら使い切る、を実行しているのですね!片付くし無駄が無いし憧れです! サンプルはネットでコスメを買うとついてきたりするんですよね。アメニティーは 元々良いホテルに泊まったりする事もあまり無いので持って帰らないのですが サンプルは溜まりますねえ。応援ありがとうございます! >レグさん、 数年物はよくないかもしれませんね。古い物はボディー用に使おうかな?と思ってます。 やっぱり顔用は色々成分も入ってるせいか古くなると肌に悪そうですよね。 化粧品の試供品はすぐ使わないと意味ないですよね (気に入っても数年後に売ってるかわからないし効果も薄れるし)

あまりにたまるので

041
同じです
自分の普段使っているものよりランクが落ちると思われるサンプルは総て捨てる事にしました。結局使わずに古いままたまっていくだけなので。もったいないの言葉より、「私ってそれだけの価値がありますもの」ってやつです。 で、ランクが同じぐらいで興味があればすぐ使って判断する。これは私には効きました。ご参考までに。

こまごましたモノが増えますよね

041
ちろりん
気がつけば引き出しやら押し入れやら使わないモノが眠っています。 意識して使うかあげるかネットオークションで売りとばすようになりました。 捨てられないモノ専用箱を作りました。 それこそサンプル品とか餞別で貰ったものとか試供品とか少しずつ貯まるの すよね。株主優待品で貰っても使わないものとか。 とりあえずポンと放り込んでおく。 友達が遊びにきたときに見せています。 一人暮らし同士、喜んで貰ってくれます。 これで結構減りましたよ。

私も頑張ります

041
けら
クレンジングも保湿もヘアケアもホホバオイル一本化にしたいのですけど、 化粧水も乳液も保湿クリームもクレンジングオイルもハンドクリームもまだまだ大量に余っています。 今はヘアケアのみホホバ。早く全身ホホバにしたいです。

私も入れてください!

🐤
nene
すきです、こういうトピ! 二月あたりからじわじわと断捨離して家の中のさまざまなストックを減らしています。 整理すると出るは出るは。使ってないボディーソープやらシャンプーやら。 旅行先ではついそこのアメニティを使ってしまいサンプルを持って行っても使わなかったりで 溜まりますね。せっせと今消耗中です。 ストックが整理され、必要最低限の物しか押し入れに入ってないって、なんて気持ちいいのでしょう! 化粧水などボトル類が減り棚がすっきりしました。 大型スーパードラック店での買い物が大好きなので行きたいけど我慢我慢・・・。 ストック買わないようにしたら支出も減りましたよ。

サンプルのシャンプー・コンディショナーよかったなあ

041
lemony
先日1~2回で使い切るサイズのサンプルを使ったんですが髪の毛 ツヤツヤになってムフフ、と思ったものの値段を調べてみてびっくりです。 1Lサイズのやつで一番安いネットのサイトで$50(セットで$100)。 高い!だけど二日間リッチな気分になれたのでそれはよかったかな。 >コスメ好きさん、 使用して荒れる物はすてたほうがいいかもしれませんね。 私も数年物の口紅とか持ってたりして引き出しの中で見つけるたびに 捨てようか迷って結局取っておいちゃいます。 リップクリームが大好きで唇が乾燥するたびに買いまくってしまいます。 買った所で使わず結局つかってるのはワセリンだったり。ハハハ 今年はリップ物は買いません! >みゅーさん、 そう、2-3年たつとヤバいかもですね。最初は古い物から使っていこう と思ってたのですが今は値段の高い物からにしようかな?と思ってます。 古い物から使って行ったらいつも古い物を使うことになるし。 石鹸はもつのですね?これも在庫が沢山あります(涙 もし世界中のドラッグストアが無くなっても大丈夫かも。

2回目です。やってしまいました…

💔
新しい物好き
子供のオムツがなくなったのでドラッグストアに行きました。   他は見ないぞ!!と誓ったものの、石鹸コーナーにフラフラと… 色んなお茶石鹸が出ていてカゴに入れ…マジックソープもカゴに入れ…気づけばレジに並んでいました   今度は余計な現金・カードは置いて行きます!!泣

賛同です

041
ぴろコ
化粧品のサンプルが溜まり放題です。 いつも使う化粧品が決まっているにも関わらず、デパートの化粧品カウンターでは、新製品だ、一つランクが上のラインだ・・・と一式入れてくれます。 そして、時々スペシャルケアなんてのも勧められて買ってしまいますが、なかなか使わず・・・個別包装のパックなんかが沢山?! 美白、保湿、アンチエイジング・・・なんて種類が多いんでしょう?! そして、微妙な色差のアイシャドウやチーク。 傍目には、違いなんか分かりっこなさそうなのに。 化粧BOXはパンパンです。 私も頑張ります。 使い切るまで新しいのは買いません!!

あともう少しでシャンプー一本が空になります

041
lemony トピ主
シャンプーまだあと1年分はあると思います。 セールの時にごっそり買った自分を恨みたいです。 >やいちさん、 食品は賞味期限がある、同感です。私もスーパーに行くと はしゃいで買いすぎてしまい結局面倒くさくなって 調理しないので腐らせたり。勿体ない。 ご飯のお供だけ冷蔵庫にストックしておこうかと思ってます。 >青空さん、 一緒に頑張りましょう!温泉の基うらやましいデス。 海外なのでお湯がぬるくなる、バスタブが浅い、 プラスバスタブでシャワーを浴びるのでなんか汚い、で お風呂に入るのは一年に一回あるかどうか。 >同じですさん、 普段使っているよりランクが落ちる物は捨てる、ふむふむ。 だけど貧乏性の私はもしランクが落ちる物でも使用感よかったら お金助かるな~と思ってしまうかも。中にはどう考えても 使わないでしょう、と思える安い物もあるのでそれは捨て!ですね。 アドバイスありがとうございます。 >ちろりんさん、 人にあげる、いいアイディアですね。私もレストラン割引券とか かなり持っていて義妹にあげようかな?と思ったりするのですが 忘れっぽくて。今度彼女を誘って食事に行こうかな?

始めて早一週間になります

041
lemony トピ主
三日坊主の私ですが一週間乗り切りました。セフォーラのサイトに 行きません!アマゾンも駄目です(過去にアマゾンで石鹸買いまくったので) >けらさん、 ホホバオイルでクレンジングも保湿もですか!そういえば私も ボトル持ってます。そう、オイルにハマって アーモンドもアボカドオイルも持ってます。 ヘアケアは椿オイルみたく使うのでしょうか? ホホバオイルの使い途、教えてください! >neneさん、 断捨離!小町で見るたびに私もしたいな~と思っているのですが ストックを買わない、重要ですよね。セールになると買い占めてしまう この性格どうにかしないと。結局飽きたり腐らせて捨てるのは本当に 勿体ないですもんね。 >新しい物好きさん、 やってしまいましたか。余程匂いがよかったのでしょうね! そういえば私もマジックソープ持ってましたよ! 洗面所の石鹸をちょうど切らしていたので使う事にします! カードって本当に危険ですよね...特にネットショッピングは。 >ぴろコさん、 参加ありがとうございます~私もサンプル断れないんですよね。 実際に使うと楽しいですよ!一緒に頑張りましょう!

2週間が経ちました

041
谷やん
最初のほうでレスをして以来、地道に頑張っております。 シャンプー・リンスともホテルから持ち帰ったアメニティを 使い、各3~4個を消化しました。 でも、ふと気づきホームレス支援の団体のHPを見たところ、 石鹸とかシャンプーとかの寄付を受け付けているとのこと。 それなら、ホテルから持ち帰っている使い捨て剃刀とか、 櫛とかブラシとか、歯ブラシも有効に使っていただけるのかも・・・ と思っています。 さすがに化粧品のサンプルは自分で使うしかないのですが、 シャンプーとか石鹸とかのアメニティなら寄付するのも活用法 としていいかもと思い、再レスさせていただきました。

2週間乗り切りました~

041
lemony トピ主
使い切ったもの  ・シャンプー1本  ・夜用フェイスクリーム  ・サンプルサイズのボディーローションいくつか まだまだですね~シャンプーはあと4本あります(その内2本は使いかけ) コンディショナーの方は4本使いかけです... 断捨離もゆっくり実行してます!香水1本は捨てました!(7年物) (本当にゆっくりだ...) 皆さんはどうですか? >谷やんさん、 開封してないアメニティーとかは寄付出来るかもしれませんね。 基本ホテルで使わなかったアメニティーは持って帰らないので そういった物は増えないのですが溜まりに溜まった物は寄付したら喜ばれるかも。 そういえばアメリカのテレビで旦那さんが2週に一度程出張に行くらしいのですが 行くたんびにホテルのアメニティーを持って帰ってくるのに困ってると 奥様が文句を言ってました。すごかったです!引き出しに軽く200個程 あるミニ石鹸!

便乗します!

041
ちみぃ
私は珍しい食材をためこんでいます! 「お、これなんだろう」って好奇心におされて買ってきた謎の乾物や缶詰、ジュースの瓶など… 買ってもどうせ食べないってわかってるけど、ついつい買ってしまうんです。 もう台所のすべての引き出しがぱんぱんです。 ほしがりません!食べきるまでは!

おお!同士よ!

041
lemony トピ主
実は昨日新しいトピ立てようか悩んでたんです。 もちろんトピ名は 「欲しがりません!飲みきるまでは!」で。 私は紅茶が大好きでして1年程前に衝動買いしてからは 新しい銘柄を買うのを控えていたのですが... やっちまいましたよ。金曜日の夜、レスをした後に クリック、クリックとネットで色々紅茶買っちゃいました。 ちみぃさんは珍しい食材なんですね?いいな。 お家にお伺いしたいぐらい。家族、または友達と一緒に ミステリー食材パーティーなんてのはどうですかね? 私もこれなんだろう、と好奇心+誘惑に負けて買って しまうこと沢山あります。スーパーはお腹すいている時に 行ってはダメですね。ヨーグルト買いだめしちゃいました。 セールだったんで。 職場でのストレスを理由に買い物依存症になりつつある私、 着るかどうかもわからない洋服も買っちゃってるしね。 4月になったらまたアパレルダイエット始めようかな。

4週間続きました。

041
lemony トピ主
もう誰も見ていないと思いますが細々とアップデートさせてもらいます。 更に シャンプー1本 コンディショナー1本 使い切りました。ボディーローションの方は使うのが面倒になってなかなか減らず。 ちょうど仕事も忙しい時期を乗り切ったので断捨離を実行しないと、と思っています。

同じです

🐱
ゆっちー
新製品が出るとむずむずして買っちゃいます! つい使いたくなります。 試供品は『旅行に』と思い使わないけど、なかなか旅行にも行かず。 合わなかっクリームとか乳液も、 「足の裏に塗ろう」とか思って取って置いたり… 変わった食品もつい買ってしまうけれど食べず、 引き出しにいっぱい入っています。 私も頑張って使い切ります!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧