本文へ

胎児に心疾患…これからが不安

レス3
(トピ主 0
🙂
大泣き虫
仕事
一人で悶々としてしまい、どうしようもありません。意見が欲しいというよりただの愚痴です。長文で乱文ですが、ご容赦ください。

37歳会社員13年目で、思いがけず妊娠をしました。判明後入籍し、4月から産休に入りました。その寸前で、子に先天性心疾患が見つかりました。2歳までに3回心臓手術をする必要がある疾患です。術後は、経過が順調ならほぼ通常の発育が見込まれる、とのことです。
子どもの健康に関しては、良いお医者さんが見つかり、ある程度希望がもてています。目下私の悩みは、今の仕事が好きで、出産後なんとしても復帰したい!と考えてたのに、この状況では絶望的だ、ということです。
私の会社は地方の25人ほどしか従業員のいない企業で、産休育休をとるのも私が初めてです。今回のために育休期間などを定めた規則が作られましたが、そこには育休の期限は子どもが一歳となるまでと明記されています。自治体に確認しましたが、未満児保育も健康な子どもに限られてしまいますし、一歳で入所できたとしても、保育園のうちに手術があり、長期で休まなければなりません。
主人は仕事の都合で別居しており、基本は私のワンオペとなります。私の両親をアテにしていたのですが、今年になってともに歩くことや運転が困難になるほど体調を崩しました。主人の両親は存命ですが、高齢ですので、そこまでお世話になれそうもありません。

仕事を辞めると全く思っていなかったので動揺しています。主人の収入だけでやっていくには不安がありますし、そもそも人生に何があるかわからないのに自身の収入を失うのが怖くて仕方がないのです。
他のお母さんなら子どものためになるのなら迷いなく退職するのでしょうが…

先がわからず不安で、辛いです。

ランキング

レス

心疾患で手術された方ふたり

🙂
なな
一人は夫単身赴任で、生後すぐ手術と幼児期に手術で、かなり年配のお祖父様が泊まりがけで他の兄弟の面倒をみていました なんとか退職はせず、産休・育休・夫の育休で乗りきれたようです 小学校に入る頃には元気いっぱいで言われなければ誰も病歴には気づけないでしょう もう一人は、下にも兄弟がいて専業主婦を続けましたが 大きくなってからも何度か手術をしており、親の介護も入り、毎年誰か入院している状況が続いたので仕方ないという感じでした (そのお子さんは現在いたって元気です!) よいアドバイスはできませんけど 今のところ仕事を辞めることになったとしても、お子さんの2度の手術が終われば別の仕事につくこともできるとおもいます まずはご自分とお子さんの健康だけを考えてください

会社と相談しましょう

🙂
チュン夫
64歳男性です。知人2人の子供、男女2人が先天性の心臓病(ファロー四徴症)で生まれました。乳児の時、専業主夫の奥様が子供の入院に付きっきりになって大手術をしたそうです。今は2人共35歳前後。男性は一人暮らしで仕事を普通にしています。女性は2人の子供を出産して育てています。 手術をすれば良くなる心臓病なら、血液の循環に問題がある病気だと思うので、手術で血液循環を正常にすれば(経過観察は必要ですが)普通に育つはずです。 トピ主さんの仕事については、別途会社と相談して下さい。 トピ主さんが妊娠して「初めて」産休育休制度を作った会社なら、「我が社には産休育休制度がない。産休や育休を取りたいなら退職してもらうしかない」と言う法律違反な会社よりも、はるかに良心的で、社員のことを考えていると思います。(会社はトピ主さんに「退職して欲しい」と思ってない) 私と同期が新卒で入社した150人の中小企業は、会社が「初の社宅」としてわざわざ賃貸マンションを借りてくれました。しかも社宅入居の年齢期限があったのに、なかなか結婚できず、その年齢になっても社宅を出て行かないので、もっと上の年齢に規則を変更してくれました。 小さな会社なので、他にも軽微な規則変更で便宜をはかってくれたことがあります。 トピ主さんの会社に説明すれば、トピ主さんが退職しないで済むように対応してくれるかもしれません。 無理に会社の規則を変更せずとも、休職や長期欠勤で対応してくれるかもしれません。数年間は収入が激減しますが、退職せずに済めば、トピ主さんが今後の収入を失うことはありません。 同僚は迷惑を被りますが、同僚にも経緯や予定を説明し、誠実にお礼やお詫びを言えば協力してくれるのでは? 退職を伝えてから会社が対応すると「駆け引き」のようで後味が悪いです。 早めに会社に「思ったより長く休む」と相談してください。

辞めるのは最後でいい

🙂
わーまま
そもそも、1歳までしか休めない法律です しかし事情があれば、2歳まで延長可能ということになりました 基本的には保育園に入れないとかの事情で そこには病気も含まれるのでは? ここも裏道というか、あえて落ちる人も多いんですよ 2歳になる直前まで育休を取得したりもする ちなみに育休手当に影響のない範囲でバイトしている人もいる (お金というより、仕事をつなげたいとかだと思う) お子さんの病気は、診断確定なのでしょうか? 心疾患は珍しくないので、しかしここまではっきり書いていると確定なのでしょうね どうなるかわからないなら、 会社から辞めてくれと言われるまで頑張りましょう ちなみに、妊娠を理由に退職を進めるのは違法です 別に会社を追い詰めたいわけじゃないのですけど でも、あなたのために会社の規定を変えてくれたところに望みをかけたらどうでしょうか? 育休の規定は 本来は、元々入れなければならなかった決まりのはずです そんでもってまだ出産前でしょ 割と気持ちが変わってしまうこともあります そういえば、うちの会社でもお子さんが障害を抱えて生まれた子供がいました。 なんだかんだで今も社員です まあうちの会社いったん辞めた人でも戻ってきたりすることもあるので その辺柔軟なんでしょう あんまり福祉が充実しているわけではないんですけど、 法律に違反しない程度でも結構なんとかなるわけです 私の子供が同じ状況なら、別にやめないと思いますよ 2歳まで育休を取るし、家族の看護で休職させてもらうとかもありますし 自分のためというと、立場が弱いかもしれないけれど 誰でも急に病気になるし、誰でも介護が必要な家族がいてもおかしくなく そもそもこの法律って 育児・介護休業法とかいうんですよ みんなのためって事で頑張れませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧