一人で悶々としてしまい、どうしようもありません。意見が欲しいというよりただの愚痴です。長文で乱文ですが、ご容赦ください。
37歳会社員13年目で、思いがけず妊娠をしました。判明後入籍し、4月から産休に入りました。その寸前で、子に先天性心疾患が見つかりました。2歳までに3回心臓手術をする必要がある疾患です。術後は、経過が順調ならほぼ通常の発育が見込まれる、とのことです。
子どもの健康に関しては、良いお医者さんが見つかり、ある程度希望がもてています。目下私の悩みは、今の仕事が好きで、出産後なんとしても復帰したい!と考えてたのに、この状況では絶望的だ、ということです。
私の会社は地方の25人ほどしか従業員のいない企業で、産休育休をとるのも私が初めてです。今回のために育休期間などを定めた規則が作られましたが、そこには育休の期限は子どもが一歳となるまでと明記されています。自治体に確認しましたが、未満児保育も健康な子どもに限られてしまいますし、一歳で入所できたとしても、保育園のうちに手術があり、長期で休まなければなりません。
主人は仕事の都合で別居しており、基本は私のワンオペとなります。私の両親をアテにしていたのですが、今年になってともに歩くことや運転が困難になるほど体調を崩しました。主人の両親は存命ですが、高齢ですので、そこまでお世話になれそうもありません。
仕事を辞めると全く思っていなかったので動揺しています。主人の収入だけでやっていくには不安がありますし、そもそも人生に何があるかわからないのに自身の収入を失うのが怖くて仕方がないのです。
他のお母さんなら子どものためになるのなら迷いなく退職するのでしょうが…
先がわからず不安で、辛いです。