本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣なのにドアを開けて待ってくれてる人をどう思いますか?

派遣なのにドアを開けて待ってくれてる人をどう思いますか?

レス547
(トピ主 2
041
kana
仕事
20代後半会社員です。 私は大手企業に勤めています。フロア内には数名の派遣さんが来ています。 20代の独身から40代の既婚まで様々です。 40代のお子さんがいる派遣のAさんについてです。彼女は性格も良く美人で仕事もいろいろ知っているらしくみんなからもあの人すごいね、みたいに言われています。 派遣も入力レベルの40代さんや、事務経験のない20代までいろいろいる中、目立っています。 Aさんの様な方がなぜ派遣?と思ったら、ご主人が転勤族なので妊娠と同時に仕事を辞め、お子さんが小学生になったら派遣で復帰したそうです。 本題ですが、Aさんはとても親切なのですが、ドアで一緒になったら絶対ドアマンみたいに待っててくれます。 それはとても優しい人ですし、タイミングも悪くない(遠くにいるのに待ってたりしない)ので、よくわかっている方だなと思うのですが、ふと「派遣なのにドアマンまでやって自分ってみじめ」って思わないのでしょうか? 私はドアマンはやらなくドアを先に持ったら自分が入ってちょっと長めにエイッと押すぐらいです。 これが気になってたので、週末友人に話したら「えー!Aさんめっちゃいい人!みじめなんて考えすぎ!こっちの方が若いんだからありがとうございます~ってニコニコしながら甘えればいいんじゃん?」と言われたので、私が考えすぎなのかな?と思います。 でもなんとなく「派遣でドアマン」がみじめっぽく感じる自分もいます。 みなさんはどう思いますか?なんとなくもやもやしたのでちょっと聞いてみました。

ランキング

レス

041
23
正社員ですが、後続がいればドア開けて待ってますよ? 例えそれが後輩でも、派遣社員の方でも。

派遣ドアマン?!

041
キャンディー
ドアを次の人のために開けて待つのは 仕事ではなく人としてやっているだけです。 会社以外でもAさんはやってらっしゃると思います。 それをドアマンって… ドアマンじゃないですから。ドアマンは仕事ですが Aさんがやっているのはお、も、い、や、りです。

まったく意味不明です

041
はて?
派遣で・・の意味が分かりませんよ 社員ならドアを開けてもみじめじゃなく 派遣ならみじめなの? まったく意味が分かりません 人に心遣いをするのに我が立場を考えなければなりませんか? どんな立場ならみじめじゃありませんか? あなたは大きな勘違いをしていませんか? 派遣をみじめと思っていませんか? 契約形態が違うだけですよ? そしてドアを開けて待つ事がみじめを深めるとはどういう了見でしょう? 心遣いをしてみじめを深めるなどと思う人がいるなど初めて知りました 大変な驚きでした コンビニに行く度にわたしはみじめなことをしているのでしょうか その女性は愛する夫がいて可愛い子供がいて 美人で仕事ができて派遣であることなど 微塵もみじめに感じていないと思いますが・・・

みじめって何ですか?

🐷
むーん
派遣でドアマンはみじめ? てかドアマンて? ただその人はあなたより遥かによく気がつく人であるのは確かですけど、 別に業務でやってるわけじゃないんです。気遣いからやってくれているだけなんです。 あなたにはない、気遣いです。 あなたのみたいな人は、命じられていないことはなにひとつやれないんでしょうね。 なんだか派遣さんを見下しているのが見え隠れして、不愉快ですね。

派遣とか関係ない

041
KK
派遣とか社員とか関係無いと思います。 相手に対する気遣いの問題だと思いますがいかがでしょうか? 私は社員ですが、出たり入ったりする人がいる時はドア開けて待ってあげますよ。普通のことだと思ってます。

常識

😑
ドアドア
あとから来る人のために、ドアをささえるのなんてグローバルスタンダードです。 みじめ?なにが? 人を思いやる気持ちでの行動です。 あなたも素敵な大人の女性になるため、見習ったらいかがですか。

自分の中の偏見

041
プレミアム
派遣社員とドアマンが重なると「みじめ」だと思う、 自分の感性を省みた方がいいです。 私が思うにAさんは、元々育ちがいい。 或いはCA・秘書等の仕事をしていたか、海外生活が長かったか…。 気になるのなら一度、 「いつもドアを持っていてくれますけど、どうしてですか?私に気を遣わなくてもいいのに…」 って聞いてみたらいいです。

😨
rei
トピ主さんも認めてるように、ただ優しい方なのだと思います。 それなのに何故「みじめ」という発想になるのか、そちらの方が不思議です。 どれだけ上目線。 ていうか、考え方がかなり捻くれてるような…

へ~…

041
匿名・子ども会長
そういう「他人に対する親切」を「惨め」って思う人がいる事がビックリです。 しかも、その行為に「派遣だから」とか関係あります? 随分、荒んだ心の持ち主なんだなぁと気の毒に思います。 そういう私はAさん同様、40代派遣子持ちで独身の頃は 世界規模の超大手企業で正社員で働いてました。 今もその頃よりは劣りますが大手企業で働いてます。 正社員で入社したての頃に先輩女性に教えられましたけど… ドアは開けて待つようにって。 エレベーターはもちろん、ドアもね。 私からしたら 「学歴があって一流企業に勤めててもそういう考え方しかできない女性」の方が 惨めだなぁ、って思いますよ。 いくら外見やバックボーンが抜群によくても結局は人間性で判断されますから。 別に負け惜しみじゃありませんよ(笑 お陰さまで幸せな生活を堪能してますから。

無駄なプライド

041
おばん
ドアを開けて待っておく親切と派遣・正社員という働き方をリンクさせる斬新な切り口に驚きました。…が、何の関係もないものを二つ並べただけなので、意味がないと思います。 そんな「ちょっとした親切」が正社員でないと惨めに感じる心の小っちゃさをこそ、恥じて頂きたい。そういう親切をする人はどこでもいつでもやってるんですよ。大手企業だろうが無職だろうが、人としての心のありようとは関係ないのです。

人への気遣いの出来る素敵人

041
はあ・・・
ですね、Aさんは。 で、貴女は「派遣」とか「人への気遣い」が惨めだと・・・。 残念な人ですね。

えっ!?

🐧
さえ
ドアを開けてあげるのって普通なんじゃないんですか? それをみじめと受け取るなんてkanaさんは心の貧しい方ですね。でも、最近の若い方って道を譲っても、ドアを押さえてあげていても、当然みたいな顔で通って行きますよね。ちょっと頭を下げるだけでもお互い気持ちいいのにね。

考え方はいろいろなのですね~

😀
あらふぃふママちゃん
自分が開けたドアを、すぐ後ろに続く人のために開いて待っている。 これは、お仕事だからやっているというのではなく、 恐らく普段からそうなんだと思いますよ。 ですから彼女にとっては、派遣だからとか社員だからとか 年下だからとか年上だからとかいうことには関係のない、 普通の親切なのだと思います。 私も、フロアの入り口やエレベータ、お食事や飲み会などのお店のドアなど、ちょっとしたタイミングで自分が先にドアを開け、そのようなことがあれば、習慣的にそうしちゃうかなぁ。 なんとなく日常の、ちょっとした心遣いです。みじめとは思いませんよ~。

レスします

041
ぬこ
派遣さんがドアを押さえて先に入れてくれた。 これの何が惨めなんですか? 気配りの出来る大人の女性なんだなぁと思います あなたは派遣さん?社員さん?どちらにしても 派遣をバカにし過ぎなんじゃないですか?

ありがとうでいいんじゃないかなぁ

🙂
とんぼ
単純に親切なのでは?彼女は、派遣であろうがなかろうが、いつもそうするんでしょうね。 「派遣なのに」って、こだわって、気にするところが不思議です。

はあ?

041
ピコピコ
派遣もドアマンも「みじめ」とは思わないし、 トピ主さんの感覚がおかしいと思いますけど。 見下し体質みたいで気持ち悪いです。

私の中では当たり前

041
花散里
日本ではあまり見かけない行為ですが、フランスでは当たり前の行為だった為、私も自然と行うようになりました。

単なる親切でしょ?

041
リサ
その人にとっての基本的な親切行為の範疇、というだけでしょう。 多分、その人は派遣でも無職でも役員でも関係なく同じことをするんじゃないでしょうか。 買い物に行ったお店のドアでも普通にしていると思います。 あなたの考える親切の範囲を越えたことをしているから、変にへりくだっているように見えるかもしれませんが。 Aさんは何事も丁寧なんでしょうね。 >私はドアマンはやらなくドアを先に持ったら自分が入ってちょっと長めにエイッと押すぐらいです。 これ…端から見るとかなり中途半端で、乱暴かつ不躾ですよ。 後から来る人が健康体でよそ見もせず、あなたが放り出したドアの動きの速さに十分対応できると決めつけているんですから。 語尾にですますをつけたら敬語になると勘違いして誰彼なしになあなあで話している人みたいなものです。 それからトピ主さんは、派遣そのものをみじめだと思っているんですね。 Aさんは家庭の都合を優先して一番働きやすい形を選んだだけなのに。 所詮は派遣にしかなれなかった人、かわいそう。と思っているのがよくわかります。

考え過ぎ?暇人の間違いではなく?

041
ぷっ
>私はドアマンはやらなくドアを先に持ったら自分が入ってちょっと長めにエイッと押すぐらいです。 ガサツですね。 忙しい状況ならともかく毎度それだと、少なからずムッとしている人が結構いると思います。 というかトピ主さん性格悪過ぎです。 知ってる? 出入りしている派遣社員のスキルが低い会社は、社員のレベルも低いんですよ。

それってマナー

041
イコカ
見知らぬ人でも、ドアで一緒になったら手で押さえてるのはマナーですよね?そんで後から来た人はスミマセンとか言って自分がドアを押さえるって感じ。 ドアマンとかみじめとかって、わたしゃアナタにもやもやするわ。

社会人として当然のこと

ドアマン??
次に通る人のためにドアを押さえておくなんて、 社会人として当たり前のマナーでしょ? みじめって・・・。何ですか、その感覚? kanaさんのお育ちが分かってしまいますよ・・・。 子供の頃に教えられませんでしたか?? 周囲への当然の気遣いです。 ドアを長めにエイッと押す、まぁ、何もしないよりは親切かも。 でも、見た目がスマートではないし、ちょっとがさつなイメージです。 それにタイミングが合わなかったら強い勢いでドアが閉まってきて 危ないしありがた迷惑~って事もあります。 ドアを押さえてあげるなんて、別に特別な事ではないです。 エレベーターで《開》ボタンを押していてあげるのと同じです。 かなりの人がやってますけど若い人は少ないかな? みんな習ったり、他の人がするのを見て見習うのではないでしょうか。 ドア押さえってみじめなんですか?? 派遣さんにも、ドアマンさんにも失礼な発言ですね。 どちらもちゃんとしたお仕事でしょ? 派遣さんにも色々居ますから、優秀でも自分のライフスタイル重視で あえて派遣社員を選ぶ人も多いですよ。 視野が狭いです。

なんじゃそりゃ!!

森きのこ
「派遣ドアマンがみじめ」って、あなた性格ワル過ぎです! 在米ですが、こちらでは老若男女自分、自分の後ろの人(他人でも)のためにドアを押さえて笑顔で「どうぞー」と云いながら待つってフツーにやっています。状況によってやってあげたり、やってもらったらり。 「ここは日本だよ!」と思われるかもしれませんが、日本でもやってくれる人ちゃんといましたよ。 もし派遣さんが正社員であろうと、あなたよりも先輩であろうと、きっとドアを開けて待ってくれるような人なんでしょう。 要するにトピ主さんは、その美人の派遣さんに嫉妬している。 だからしょうもないことでイチャモンつけたい。 派遣さんは、あなたよりも何枚も上です。 見習えるいいチャンスじゃないですか!

残念です

😨
残念
そんな考え方をするトピ主さんが、みじめです。派遣なのに周りから一目置かれているAさんを無意識に妬んでいるから、そういう考えになってしまうのでは?

は~?

041
さんだる
派遣だから、とかそんな風にしか思えない主さんがみじめだと思います。 これが男ならレディファーストて紳士だとか思うんでしょ?

ものすごい思考回路ですね

041
かのか
派遣なのにドアマンやってみじめって意味が全く分からないです。派遣の分際だから卑下してドアなんか押さえちゃってますます惨めにならないの?って事ですか? 私も派遣ですし大企業なので誰かの為にドアを押さえるのはよくやりますよ。 気がつく範囲で通りたい人の為にドアを開けて待ってるのは「思いやり」のつもりですがおかしいですか? もう、その「みじめ」とかいう発想が何が何だかわからないです。世の中はこんなチンプンカンプンな人が溢れてるのかしら。ドアを押さえてるだけで「みじめじゃないの?」って思う人が私の会社にもいるとしたら溜め息です。 でも、変わらずドアは押さえ続けますけどね。

ドアマンってみじめなの?

041
ちぃ
自分のすぐ後に人がいるから、ドアを開けておくって行動のどこが惨めなんでしょうか? 派遣でも社員でも、ありがとうございます!と、人間関係がにこやかになる素晴らしい気遣いだと思いますけど… そもそも、Aさんは社員でもドアマンすると思いますよ? そういう気遣いの部分も含めて、会社で認められているのでは? 同じ会社の人には言わないほうがいいよ、正直その考え方、ドン引きです。

海外経験のある人なのでは?

041
るる
単に「海外生活や海外旅行等の経験が多い方なのでは・・・?」と思いました。私がそうなので。 私の場合、外資系に勤務してるからかドアをおさえる方の方が多いです。 私自身、海外にかなり長く住んでいたので、後から来る人がいたらドアをおさえるのは癖づいてます。 むしろ、後から来る人を気にせずドアをおさえない人に抵抗があります。(文化の違いとは思いますが、前の人が空けたドアにぶつかりそうになり危ないと感じる事もあるので) >派遣なのにドアマンまでやって自分ってみじめ」って思わないのでしょうか? って・・・すごい発想ですね。 トピ主さんはあまり欧米には行かれた事ないのでしょうか。 なんだか国際感覚が無く、マナーがあまり無い印象を受けます。 トピ主さんの会社の派遣の方の海外経験の有無は分かりませんが、 「派遣だから」やっているのではなく、普通にマナーでやっているのだと思います。その方は会社だけでやっているのではなく、どこでもそうされているのでしょう。 私からすると、トピ主さんこそ「大丈夫?」と思います。

どう思いますか?に答えると

041
ぴーたん5号
「派遣」を常に見下しているあなたにイラッとします。 「派遣」とか「正社員」とかって、単なる雇用形態の違いです。その人の価値を示すものではありません。

意味がわからない

😑
のりたまふりかけ
あなた、何様ですか? そんな人を見下すような 発見してると、態度に出てますよ~ 逆に、Aさんに、この子 正社員といっても、若いだけで レベル低いな~って 思われてますって。

なんでみじめ???

白文鳥
すみません、トピ主さんの感覚が理解できません。 「ドアマン」に偏見を持たれているのかな??? いや、「派遣」に偏見を満たれているのかな? 私も入口前で一緒になる時は、ドアを開けて「どうぞ」と言う派です。 みじめになる気持ちはありません。 特に相手が大荷物の時は「開けてあげなきゃあ」と先に走っていて、開けてあげたり。 入口にロックかかっているので、いちいちカードキーをかざす必要があるから、というのもありますが。 タイミングによって管理者も、「どうぞ」とドアを開けてくださいますよ。 それがエチケットというか、マナーというか。 ちょっとした親切というか、思いやりというか。 まさかドア開け行為を「みじめ」と、解釈する方がいるとは思わなかったので、 ある意味、カルチャーショックです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧