本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • USBメモリ内を見られ・・上司に話してもいいのでしょうか?

USBメモリ内を見られ・・上司に話してもいいのでしょうか?

レス26
(トピ主 1
🐧
マウス
仕事
トピを開いていいただきありがとうございます。 フルタイムで働く既婚女性です。 以前、ある現場のPCで、そこの管理職の方(Aさんとします)に 私のUSBメモリ内のファイルを見ていただいたことがありました。 するとAさんから「このファイル、もらってもいい?」と聞かれましたので 「どうぞ、構いませんよ」とお話ししたのです。 ところが、Aさんは私のUSBメモリ内の他のファイルを、勝手に次々に開いては ほとんどのファイルをご自身のUSBにどんどん保存され始め・・ 秘ファイルではありませんが、日頃からコツコツと時間をかけて まとめたものばかりでしたし、ファイルの中には、作成途中のものもあり 「それは、まだ未完成ですので・・」と言っても、「いいから、いいから」との お返事しかなく・・・ 一言「他のファイルも見せてもらってもいいですか?」と言って下されば、 こちらは何も思わなかったでしょうし、それがマナーだと思っていましたので この時ばかりは、いい気持ちはしませんでした。 しかも、勝手に開いて見られたのは、この時1回だけではありません。 今度、Aさんの上司(とても信頼できる方です)と打ち合わせがあるのですが その際に、Aさんのこのような行為をお話してもいいものでしょうか。 それとも、些細なことですので、事を荒立てずにこのまま黙っていた方が いいでしょうか。ちなみに今後Aさんとの関わりは一切ありません。 皆様のご意見をお聞かせ願えればと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ご迷惑をかけるかも、という形で報告しちゃう

🐤
ぴよっち
それは嫌な気持ちになりますよね。 Aさんの上司には「Aさんや上司さんにご迷惑がかかるといけないので」というスタンスを装って報告しましょう。 一つのファイルを見せたら、作成中の他のファイルもお断りしているのにも関わらず全部コピーされて驚きました。作成中で完了していないファイルをもし使われてしまうと、Aさんや他の関係者にもかえってご迷惑をかけてしまうのではないかと心配しています。 と、申し訳なさを前面に出して、かるーくチクるのが良いのでは無いかと。 「私がUSBに、お見せしない筈の自分のファイルを保存していたのが悪いのです」(本当はそんな訳なく悪いのはAさんだけど)というのも忘れずに。

社内規約ではどうなってますか?

041
ムラサメ
あとプライバシーマーク(調べてね♪)の取得を目指している企業ですと、 USBメモリ等の持ち込みは禁止されている場合が有ります。 その管理職の方の権限が何処まで有るか分かりませんが、 どっちかって言うと差しっぱなしにしている主様が悪いかな? それと、主様は契約社員?正社員?外注スタッフ? それとも、在宅勤務で定期的に会社にデータで納品する仕事? どれですか? 一番最後のデータで納品する仕事ならば、 Aさんの行為は主様に対する契約違反です。 まぁ、それ以外の形態でも、 勝手にデータを開いて持って言っちゃうのはねぇ~。 実際、そのデータを修正して自分の功績にする可能性だってあるし、 逆に失敗したら主様の責任とされる可能性が有ります。 信頼できる上司に相談できるならば、相談した方が良いです。 今後は自分の作成したモノはHDに残したりせずにUSBメモリに全て保存しておきましょう。 それと、メモリは肌身離さずです。

私だったら言わないけど

041
たらら唇
こう言うのは人それぞれの考え方がありますから、トピ主がひとこと言いたいのであれば言うべきだと思います。 ただ、私だったら書いてあるような状況なら言わない。 何でもかんでも一括でコピーしたがる人は多いですよ。 個別にあれこれ考えながらコピーする人のほうが少数派なんじゃないでしょうか。 でもトピ主さんは自分の努力をパクられたと言う気持ちで一杯なんですよね。 多分トピ主さんって、一見控えめで謙遜屋さんだけど、それは表面だけの話で、一皮剥けば、自己評価がやたらと高くて、それが自意識過剰と被害妄想を呼び込んじゃってるんじゃないでしょうか? 安心してください、そんな人のアイデアなんてたかが知れてるんだから使いませんよ。 お大事になさってください。

機密保持の範囲

041
みゅー
課外秘、部外秘、社外秘などに抵触するならば、その旨を伝えれば良いだけです。 そうでないならば、トピ主さんがどうこう言う筋合いのものではありません。 マル秘が付かないならば、当然の如く「社内共有」で問題ありません。 「私の」データなんて無いんですよ。 仕事の情報は、仕事に所属するものであって、人が所有するものではありません。

一言お伝えするくらいは

041
手塚 雅也
社内文書であれ、個人の同意を得ない複製・保存は、コンプライアンスの 欠如ではないかと思われます。 必ず、使用者の同意を得た上でなければいけないので、その点をご報告されてはいかがでしょう

読んだ感想は

041
J2K
Aが非常識…のように感じました。 けれども現場の管理職というのが 全く別会社の人なのか、同じ会社で直属ではないにしろ上司なのか分からないし 当該のファイル以外のものは業務に関係があるものなのか?も不明。 感情論で言えば、ひとつのファイルだけ渡すつもりが 別のものまで持っていかれたら、嫌だし非常識だと思います。 ただ、自分なら大事なファイルであれば、オープンなUSBメモリには 絶対に入れないし、プロテクトもかけます。これも常識です。 その上司という人に話すのは構わないと思いますが Aはトピ主さんに了解を取った…と釈明するでしょうね。 そこでトピ主さんが「それは一つのファイルだけで…」と言っても 過失割合は5:5に近い印象を持ってしまうかもしれませんね。 (あくまでトピックを読まず、話だけ聞いたと想像すればね) ま、私なら黙っておく。(というか諦める) そして二度とそういう事がないように自分を戒めます。

同じ会社なんでしょうか?

🐱
孝子
具体的な場に対する説明がないのですが、同じ会社の別部署での話なのでしょうか?それとも、得意先での話? 同じ会社の中での事なら、Aさんの上司に言った方が良いですね。関係部署以外の資料は、マル秘でなくても他部署の人に簡単に見せたり、まして渡したりしてはいけません。万が一、ライバル会社にでもその資料が流れたりしたら、トピ主さんの責任問題ですみませんよ。 得意先での話なら、黙っているべきです。言うまでもなくトピ主さんのセキュリティーに関する判断の甘さを指摘されかねないからです。相手先の上司がトピ主さんの上司に報告でもされたら、困るでしょ。得意先だからといっても、赤の他人です。明日はもしかしたら、自社のライバル会社に取り引きをくら替えするかもしれませんよ。キチンとしてくださいね。

不明

041
ss
そのファイルは業務上のファイルですね。 >上司に話してもいいのでしょうか? 好きにすればいいと思うけど。 単にトピ主さんが相手に、自分が必要なことを言わなかっただけでしょう。 >「このファイル、もらってもいい?」 Aさんはトピ主さんに許可を取ったと思っている。 トピ主さんは、Aさんの行動に反対しなかった。 Aさんには何が問題かわからないよ。 その上司に話して、トピ主さんは上司に何を期待してるのかも不明? 単純にトピ主さんのコミュニケーショ能力の問題だと思うけど、Aさんも上司も大変ね。

トピ主の管理責任を問われます

🐱
くる
>「このファイル、もらってもいい?」と聞かれましたので >「どうぞ、構いませんよ」とお話ししたのです。 このファイルの意味が、特定のファイルでなく「USBフォルダーにあるファイル」の意味だったようです。 トピ主さんが「どうぞ、構いませんよ」と述べているのでAさんに非はありません。 上司に報告すると、トピ主さんの情報管理を問われるはずです。 USBメモリーなどで、誰かにデーターを渡す時は、渡すデーター以外を消しましょう。 しかし、USBメモリーでデーターの受け渡しができる職場は情報管理が甘い。 社内情報を簡単に持ち出せることを意味しています。

ちょっとおかしくないですか・・・

041
kokko
そのデータ、マル秘ファイルではないとのことですが、どういうデータかによっては大問題だと思います。 Aさんは取引先=社外の方なんですよね? 社外の方に、仕事上のファイルを無断でダウンロードされるって、ありえないことだと思うのですが。トピ主さんがなぜ、些細なこと…などと悠長にされているのかが理解できません。 それとも、業種が違えばまた感覚も異なるのでしょうか。 でも、今後どのようなデータを保存されるかわかりませんし、同様のことが繰り返されるのは絶対に避けるべきです。 トピ主さんがまずはもう少し危機感を持たれた方が良いと思います。 まずAさんに直接、無断でファイルを落とすことはやめてほしい旨はっきり伝える。 それで理解されない、もしくは不快感を示されるようだったら、Aさんの上司にお話しされてはいかがでしょうか。 Aさんに拒否の姿勢を全く見せていないのに、いきなり上司の方にお話しするのはどうかと思います。

すみません、追加です

041
kokko
Aさんとは今後一切お付き合いはないのですね。失礼しました。 では、Aさん宛に、Aさん上司をBCCにいれてメールをされてはいかがでしょう。 自分がきちんと断れなかったことをお詫びした上で(ここは敢えて自分が悪者になって)、以前ダウンロードされたデータを、最初に了解したもの以外は消去してほしい旨、お伝えしては。 いずれにしても、これだけデータ保護の重要性に皆敏感になっている時代に、ちょっと呑気すぎると思います。

嫌ですね

041
町子
その上司、やんわりとお断りと多少嫌がっているような受け答えをしているにもかかわらず気づかないところ、相手の気持ちなど察することのできない人のように思います。 嫌ですね。今開いているファイルもらっていい?ならまだわかりますが、 USBに入っている他のファイルまで開きコピーとは‥ 一緒のチームで担当しているファイルならまだわからないでもないことですが、会社のUSBでなく、 個人のUSBであれば、トピ主さんの担当している別分野のファイルなども含まれていることもありますから、なおさらみられるのも嫌ですね。 勝手に個人情報を見るあたり上司に言っておいた方がいいと思います。

自分の職務範囲以外の業務を知ることは禁じられています

tkdtkd
どの会社もその社員に割り振られた業務の範囲外の事を 知る行為は禁じられています。 相手先に対する守秘義務があるからです。 Aの上司に言いましょう。 Aは公私のけじめのない信用できない人です。 あなたにも落ち度があります。 USBにパスワードをかけて下さい。 データ要求があれば、そのデータだけMailで送りましょう。

Aさんの立場による

💍
咲子
Aさんが社内の人だった場合は、トピ主さんが業務時間内に作った資料は会社共有の財産(給料をもらってる時間内で作ったのですから)なので問題なしだと思います。 個人的に渡したくないという気持ちも分かる気がしますが、データをまとめるなどの同じ作業を個別にするより、出来たものを活用する方が社員全員の業務効率を考えても効果的なのでAさんのしている事はおかしいと思えません。 (むしろAさんの取った行動は、ファイルを皆で共有しようとするスタンスですよね?合理的だしAさんが機転が利いていると評価すると思います) 上司に話したら、表面上は共感するかもしれませんが、内心自分のことしか考えてない視野の狭い人と思われてしまうかも知れませんね。 また、Aさんが社外の人だったら目的のファイル以外までコピーされてしまった、その場で直ちに止められなかった点、コピーされる状況を作ってしまった点(USBをこちらで操作せず相手の手に渡すなど)で社会人としての資質が問われると思います。 どちらにしてもそういう事を上司に相談することがトピ主にとって良い評価につながる事はないと思いました。

どちらも危険

041
sanpo215
上司の方に、コピーしたファイルがウィルス感染しているかも 元々そのファイルは人から頂いたもので… 何も無いといいのですが コピーしていった人に確認してみてください とか そもそも会社にUSBも持ち出しとか利用規制が有るのでは。 その切り口で データのやり取りを書面に残す必要があるので 本人と上司の方に捺印いただきたい 又は いただくことになるかも知れないので その時は改めてよろしく と言うとか。

主様の落ち度

🐱
普通の人
確かに、先方の図々しさとごり押し振りはかなりのものですね。問題があると思います。 しかし、基本的に主様の過失がより大きいというより…主様の言動一つで未然に防げた問題では? その現場で、「いいから、いいから」と押し切られた時に「いえいえ、困ります。コピーは当該のファイル以外は止めて下さい」と何度でも止めて断るべきですよ。断り難かったのはわかります。私も営業経験があるので。 しかし、断りきれなかったという事は、消極的にしろ許可したという事になりませんか? 消極的にしろ許可した事を、その人の上司に報告…それは、どうなんでしょう? ただ、仕事は私生活とは異なり、報告=チクリではないです。今後の業務に影響があるようでしたら、なさって下さい。ただ、報告なさるのでしたら、「その場でお断りし阻止できなかった私の落ち度なのですが…」とお詫びから入られた方が説得力がでるでしょうね。 それから、中身のあるUSBなどは、人に見せる場合、必ず「当該のもののみ」が入っているものを用意しましょう。様々なものが入ったままのものは人に見せるべきではありません。 そうなさっていれば防げたトラブルですよね?

情報不足

😑
だだりお
そもそも業務に関係のないファイルなのか、個人所有のUSBメモリなのかがわからないので何とも言えないでしょう。 業務に関係のないファイルを個人所有のUSBメモリで職場のPCにコピーしたりしたのであれば大問題でしょう。 「ある現場のPCで」と書いているので、トピ主さんの所属している会社とは別会社の印象を受けますが、そういった情報が不足しているため、どちらに問題があるのか、どちらも問題なのか判断できないですね。

上司の指示をあおぐ

041
うし
トピ主さんとAさんの関係がわからないのですが、Aさんは同じ会社の別部署の方ですか? 特に秘密資料と指定されてなくても、他部署に出してはいけない資料はいくらでもあるので、指揮監督下にない他部署の人に勝手に資料を出してはまずくないですか? Aさんの上司ではなく、ご自分の上司に相談して指示をあおいだ方がよろしいかと思います。 その上で必要があれば、「必要な資料は必ず上司経由にする」とか、「上司にCCを入れた上で、メールで送付」とかの方法に改善されてはいかがでしょうか?

理由があるなら見せられない

041
残念
業務中に作成されたファイルは 全て会社に帰属するものであり、従って 社員にコピーされようと使用されようと 貴方が拒否できる問題ではないのでは 無いでしょうか。 勿論、他セクションに見せるべきでない内容である、とか まだ作成中であるなど、見られて困るものもありましょうが だったらそういえば済むことです。

同じチーム、別のチームにより

041
カナミ
このファイルもらっていい?と聞かれたのであれば、 "この1つのファイル" のことであって、他のファイルは消していただきましょう。 また、同じチームの業務のファイルでしたら共有して利用することとして効率的であったとし、 トピ主さんのみが関わりAさんは関わっていない別分野のファイルでしたらそちらは完全に削除してもらいましょう。 といっても、他のUSBに残しておく可能性は考えられますが、、別チームの業務ファイルまでコピーしていた場合は上司に伝えても良いのではないでしょうか?

トピ主さんの落ち度

041
たくじ
Aさんはちょっと強引だったかもしれませんが、今回の件はほとんどトピ主さんの落ち度によるものが原因です。 まず、秘密保持の観点から言って、社内での取り扱いにおいてもUSBに不必要なデータを入れてはいけません。社外では論外です。まともな会社ならそういう規定があるはずだし、USBの使用も制限されているはずです。 見られて困るデータをUSBに入れて相手に見れるようなことをするなんてトピ主さんの秘密保持の意識が欠如してるとしか言えません。 そして、ファイルをもらっていいと聞かれて、どうぞと答えたのも問題です。トピ主さんは特定のファイルのみのつもりでも、相手はUSB全部のファイルの意味だったら、許可を得てるから相手はUSBの全データを貰おうとしますよ。 特定のデータのみにしてくれと最初に条件を付けて許可するべきです。これについてもトピ主さんが不用意な発言ですね。秘密を守ろうとする意識が低い証拠です。 被害者ぶる前にまず自分の意識の甘さを反省してください。見られたくないものは見られないようにする。トピ主さんは危機感が足りません。

ファイルが複数ある場合

041
神奈川
このファイルもらっていい? このと言われているわけですから、 普通この、がさす1つのファイルのことでしょう。 複数でしたらこれら全て、全部、他のファイルも‥‥などいいますよね。 その他ファイルが複数あり、それを了承なしに勝手に開けて、しかもコピーする非常識さ、そのような上司がいたらイヤですね。 そういう上司に限って、トピ主の危機管理が悪いのよ!などと自分の非常識はさておいて騒ぎだしますから、トピ主さんも大変ですよね。 さりげなく上司に言っておきましょう!!

もちろん、「自分の」上司に報告する

041
小人社員
なぜこんな事を他人に聞かないとわからないのか・・・トピ主さんが理解できません。 新聞の切抜きや公開資料みたいな収集物でもない限り、すべての書類は部外秘・社外秘等々決められているはずです。 私の会社では他の調査会社が有料サービスのような週の業界全体売り上げデータみたいな別に社外秘でないデータでも、上司の相談なしにファイルを別部署に出すなんてありえません。 また、そもそもUSBなどの外部メモリは厳重に管理されるべきであり、人に見てもらいたいデータはネット経由もしくはやむをえない場合必要なファイルのみをUSB・SDカードに入れてやり取りをしますから、他人に見せたいデータ以外が入っている時点でおかしいです。 そのようなことがあれば、即刻自分の上司に相談します。上司が判断の後、必要あれば謝罪とともにAの上司に相談、Aはデータを削除と言うことになるでしょう。大事になりますが、それくらいトピ主さんの落ち度は重大です。 相手の上司に相談しても自分の上司の元に「こういうことがあったんだけど・・・どうしたらいい?」と問い合わせが入るだけです。

勝手に?!

041
.ajk
他のファイルまで『勝手に』見るなんて‥ Aさん、非常識にもほどがある その非常識さにも気づいていないのかも?しれませんよ!! 他のパソコンからもどんどん後輩の情報取り込んでいるかもしれませんから気をつけて!! 別業務のファイル内のものを使用された場合は、おのずと周囲に知られてしまうでしょうね。この場合はそれなりの対処を考えてもらいましょう! しかし後輩のファイルを勝手に盗み見するなんて、私の会社の上司では考えられません。

トピ主です。

🐧
マウス トピ主
皆様からのレス、大変ありがたく読ませていただきました。 ご質問にもありましたが、Aさんの現場とは 職場や取引先・データ納品とは、いっさい関係なく こちらの勤務外の時間帯においてのみ、現場のトラブルや業務依頼の対応をする ボランティアというようなで感じでした。 以前、Aさんに見ていただいたファイルは、講習会用に作成したものでしたので 「使っていただいて構わないので・・」という気持ちでお渡しいたしました。 こちらの説明不足から、誤解を招いてしまわれた方にはお詫びいたします。 他ファイルに関しましては、皆様のレスにもありましたように 私の甘さが原因とのご指摘も受け、その通りだと思いました。 Aさんの上司には、お話はしないようにしたいと思います。 具体的な関係・詳細内容につきましては、レスができず大変申し訳ありません。 にもかかわらず、少しでも気持ちをわかっていただけた方々がいらっしゃり とても救われました。 どうもありがとうございました。

有り得ない! トピ主さんもAさんも…

大福
IT関係のカイシャで働いてます。 トピックを拝見して驚いたのは、トピ主さんもAさんも、それぞれ所属の会社もセキュリティに対する意識が相当低いと言うか、皆無ですね。 まずUSBメモリは私物ですか?会社の物品? そのUSBメモリにウィルスが混入していないと言う保証はありますか? そう証明できますか? Aさんに渡したファイルは業務中に作成したものですか? 業務中に作成したものなら、トピ主さんの上司の承諾は得ましたか? 業務外作成のものなら、私的なファイルをAさんとその会社に渡して大丈夫なのですか? ファイル貸借のマナー云々を言うより、公私混同したファイルのやり取りと、ウィルスやトラップの伝染源となるUSBメモリを使う事に問題がありませんか? そんな会社と取引するのは絶対嫌だ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧