本文へ

すぐ「面倒くさい」という人。

レス14
(トピ主 2
ほわい
仕事
タイトルのとおり、私の職場に、すぐに「面倒くさい」という人がいます。

「プリンターから印刷した紙を取るのが面倒くさい」(席から10歩程度の距離)
 →誰かが取るのを待っている。

「データを修正するのが面倒くさい」(ちょっと追加or削除するだけ)
 →誰かが間違いに気づいた時に、訂正を口で言う。

「お昼ごはんを買いに行くのが面倒くさい」(事務所を出て1分の距離のコンビニ)
 →引き出しからお菓子を出して食べる。数時間後にまたお腹が空いたら、またお菓子を食べる(1日中この繰り返し)

「紅茶のティーバッグを捨てるのが面倒くさい」
 →カップを洗う時に、流し台の排水溝に落としておく。そのままいくつも積もっていき、誰かが見かねて片付けるはめに。

「物が返ってくるの面倒くさい」
 →USBメモリーの場合、渡したい人のUSBメモリーを勝手に使ってその人へ。

「日報を書くのが面倒くさい」
 →自分の時間を取られるから。断固拒否。

他にも「え?」と思うような発言・行動が多いです。
後で困る人が出てくる時もあるから。と注意をうけても、軽く「ごめんね。」と受け流しておしまい。(怒られるとすぐにその場でやります)
人柄はとても優しく、仕事も真面目にやるし、愛想のいい女性ですが、「面倒くさい」と言うところだけがもったいないです。

私はわりと細かいタイプなので、この女性の行動が特に目についてしまうのかもしれませんが…。
面倒くさがりな人というのは、こういうものなのでしょうか?

※職場は小さな事務所で少人数。上下関係は厳しくなく、アットホームすぎるくらいの環境です。
 女性の方が10歳ほど年上で、勤務年数は事務所内で一番長いです。

ランキング

レス

最近は

💤
じゅんな
流行言葉なのか「面倒臭い人」と言う人が多く、とてもイヤです。 トピ主さんが思っておられる方も、なんとなく使いたがっておられるのかもしれませんね。 なんでも単純にやりたがる方なのだと放っておきましょ。

最近は

041
シースルー
違う意味で、人の性格に対して使ったりしますよね。タイトルを見たときはそちら方面かな?と思いました。 仕事で言ってしまうのはマズいですよね。もう、口癖なのでしょうが、その方の評価を下げてしまうと思います。夏に“暑い”冬に“寒い”私も、あまり形容詞でネガティブな言葉は使わない方がいいとは思いますが、ついつい言ってしまうことがあります。改めて、気をつけようと思いました。

はい・・・私もです

😣
はちみつ
すみません。私も「面倒くさい」が口癖です。 特に人間関係が「面倒くさい」です。 必要最小限しか係わりたくないです。

いや、仕事真面目にしてないでしょ

🙂
さてと
怒られてするのならみんなで毎回怒れば? そのうち怒られるのが面倒くさくなってやるようになるんじゃない?

興味ないことは面倒くさいもの

041
キュン
でもま、職場ですからね。 事あるごとに口に出していうのはどうかと思います。

トピ主さんも、レス者さんも、皆さん優しいんですね。

041
お局
私は、思いっきり「お局」してしまいました。 私の職場にも、「面倒臭い」が口癖の人がいました。 私が産休育休を取っている間に、転職されてきた人で、 年齢は、私より2歳年下でした。 本当に、何かにつけて「面倒臭い」と口に出す人でした。 >「お昼ごはんを買いに行くのが面倒くさい」 > →引き出しからお菓子を出して食べる。 全く同様です。 だから、ついつい言っちゃいました。 「買いに行くのは面倒でも、食べるのは面倒臭くないのね」って。 そんな大きな声ではなかったのに、事務所の皆が笑い出したので、 彼女は真っ赤になって事務所を出て行き… その後、弁当を手にして戻ってきました。 >「日報を書くのが面倒くさい」 > →自分の時間を取られるから。 私の真似をしたのか、上司までもが言い出しました。 「日報を書くのは面倒臭いのに、タイムカードを押すのは面倒臭くないんだね」って。 彼女、今では殆ど「面倒臭い」とは言わなくなりましたよ。

さぼってる

041
さき
面倒くさいが口癖の人は多いですが、実際には嫌々でもやってる人が大半でしょう。 その人はずぼらで他に迷惑かけてる。 日報断固拒否とかありえません。 サボってる人を許しちゃだめです。

そこまでひどいと気になりますね。

😨
能天気
私もかなりの面倒くさがりです。時々「面倒くさいな~。」と言っちゃうこともあります。言うけど、職場でやらないといけないことはやります。次に使う人の迷惑にならないように、とかも考えます。 誰かがやってくれるまで待つ、なんて優しい人ではないと思いますが。少人数の職場ほどできない気がします、そんなこと。一人一人の動きが目立つので。仕事を真面目にやってるとは言えないのでは。 お局さんのレスはいいですね。うまいな~(笑) 他の人と協力して、動かざるを得ない・ちゃんとやらざるを得ない雰囲気にできるといいですね。本当は上司が注意しないといけないことなんですがね。

本当に優しく真面目な人?

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、「面倒くさい」と口癖のように言う人ってけっこういますね。でも大半の人はそう言いながらやるべきことはちゃんとやってます。  でもこの人は実際に自分でコピーを取りに行かない、ティーバックを捨てないんですよね。  日報というのは業務日報でしょうか、それを断固拒否?(もちろん業務時間に書くんですよね、トピ文からみて残業になるほど忙しそうではありません)  どこが優しく真面目で愛想のいい人なのでしょうか?勤続年数が一番長いという自覚も全くないんですね。  この人にもあきれますが容認している職場にもビックリです。案外他の人も似たりよったりではないのでしょうか。  上下関係が厳しくなくアットホームなのでしたら年齢や勤続年数に関係なく言えばいいんですよ。

お局さんのレスに同感です

🐷
とんきち
 いますねえ、この手のタイプ!  うちにも、電話をとらない(自分の仕事が中断されて面倒だから)、部内回覧は放置(これもわずか数歩踏み出すのも面倒くさいらしい)、複合機の紙がなくなっても補充しない(包装紙を捨てるのが面倒らしい)、自販機で買ったコーヒーの紙コップは放置する(ごみを分別するのが面倒らしい)などなど本当にどうしようもない人がいました。口を開けば、『面倒くさい』と言っていました。  そのくせ、朝の出勤時は誰よりも遅く、昼休みの食堂への移動と退勤時は誰よりも素早かったですね。この手の人間は、ひとことで言うと周りの人を馬鹿にしてラクをしてるだけですよ!  あるとき、腹に据えかねた支店長が、『君は本当に面倒なことが多いみたいだな。きっと会社に来るのも相当面倒だろう。いつでも来てくれなくなっても構わないぞ』とフロア中に聞こえる大声で怒鳴っていました。  その人はしばらくしてご自分から会社を去っていきました。

トピ主です。1

ほわい トピ主
レスを頂きありがとうございました。 読んでいると、違う角度からの見え方に気付かされたり、とても参考になります。 問題の「面倒くさい」が口癖の人のことを、優しい・真面目と表現した理由ですが、 出勤時間は誰よりも早く、退社時間は子供さんの関係で定時に上がらないといけないのですが、実家に手伝ってもらえる時は夜遅くまでいます。 「この仕事が好き」と言っていたので、働くことは苦じゃないようです。 仕事の話(特にお客さんについてのこと)になると、真剣に聞いて、どうすればいいかも一緒に考えてくれます。 誰かがわからないことを質問すると、なかなか理解できない場合でも、最後まで根気強く教えてくれます。 昼休みになると例のごとく「買いに行くの面倒くさい」と言ってお菓子を食べ始めますが、ずっと作業は続けています。 続きます。

トピ主です。2

ほわい トピ主
日報を断固拒否している理由を、上司にそれとなく聞いてみました。 最近、辞めてしまう人が続き、その人達が抜けた分までフォローしているから必然的に作業内容が多くなる。 しかし勤務時間が短く(残業できない)、できるだけ詰めて作業を進めたいから、日報を書いてる時間がもったいない。 ということだそうです。 では人が辞める前は書いていたのか?と聞いてみると、書いていないそうです。 性格の問題もあるらしく、やりやすい形式に変えていいから日報を出すようにといくら言っても、何日かしか続かないそうです。 しかしこれでは他の人に示しがつかないから、近々ペナルティを与える警告を出す予定だと言っていました。 みんながやりたがらないことも進んでやるし、相談をもちかけたら必ず意見やアイデアを出してくれます。 そういう面もあるので、「面倒くさい」が口癖の人を、優しくて真面目と表現しました。 しかし見ようによっては、興味のあることしかやっていないようにも見えますね…。 総合的にやるべきことをやらないと、真面目とは言わないのだと思いました。

いますよね・・・。

🐱
rara
中途入社の人に伝票の説明やもしミスした時の処理手順など説明してたら「めんどくさい」って言われました・・・。 確かに手順が沢山あって覚えられないなって私も教えてもらう立場の時思っていたけど、まさかこう返事されると驚きますよね。 正直というか馬鹿正直というか・・・。

いますよね(笑)

041
はやし
以前勤めた社長が自ら『あーだやい』『あー面倒くさい』と仕事してました その妻、社長夫人も当たり前のように言ってましたよ。 この程度の何が面倒くさいのか私には理解出来ませんでした 社長自らなので、職場全体の人間が当たり前のように言ってました! 面倒くさい事はしない、手を抜く、こんな職場が存在する事に驚きですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧