本文へ

職場のカンに障る人

レス3
(トピ主 1
😠
ゆりな
仕事
職場にカンに障る人がいます。大人しいタイプの人間なのですが・・・
話し方がいちいちカンに障ります。ハタから聞いててもイラッと来ます。

例えば・・・
ゴミの分別が最近変わって、私がゴミ箱を間違ってカンジュースを捨てた時
「これ誰ぇ~?ここに捨てたの誰ぇ~?」
と私の隣で声を上げて言う。(そのジュースはその方がくれたので私が飲んでた事は確実に知っていました。)
→確かに私が悪いが、間違って捨ててると普通に言えば良いのにと思う。

新人さんが初めて作った書類をその方がチェックした際、新人さんが1箇所指示をし忘れた事を指摘する時
「この箇所は向こうに・・・お任せで?笑」
→新人さんは初めての作業なんだし、指示し忘れていると普通に言えば良いのにと思う。

私がUSBを受け取っていて、その方がそのUSBを探してた時
私「私がもらったので、ここに置いてました。」
先輩「もらったって・・自分の物じゃないんだからさ。」
と言い方にいちいち揚げ足。(ちなみにそのUSBは本来から私が受け取る予定のデータで、その人は他からUSBの返却を言いつけられた模様。私はそのUSBは私物化しておらず、すぐ返却できる状態にして置いてました。)

まだまだあるのですがこれくらいにしときます。
普通に言えば良いのにと思います。遠回しで柔らかく言っているつもりなのでしょうか?
こんなことでイラッと来ている自分の心が狭いのでしょうか・・・
その方の間の取り方とか、声のトーンとかイライラしてしまい悩んでいます。。
ちなみに私は女性ですがその方は男性です。
その方を例えると女性のしたたかさを備えた様な、腹の内が読めない感じの男性です。

極力関わりたくないのですが、仕事上そういうわけにもいきません。(一応仲良くしています。)
皆さんはどう思われますか?自分はどのように対処したらいいでしょうか?

ランキング

レス

棘には棘を

🐷
おぢさん
そういう男性のセルフイメージは 知的でユーモアがあると思っています。 自己イメージが優先で相手がどう感じているかという洞察力は弱いのですが そのことに気づいていません。 なにか言われたら同じような対応、それも少し棘を含んで、されたらいかがですか。 少しは気づくかもしれません。

いろいろな人がいますから

🙂
おっちゃん
あまり気にしないことです。

レスありがとうございます。

😑
ゆりな トピ主
セルフイメージのご説明にすごく納得です。 おそらくそうなのでしょう。 私は同じように刺のある返しがうまくできません・・。 もっとがんばってみます。 あまり気にしないように一緒に仕事をしてきてかれこれ5年です。 疲れた・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧