職場にカンに障る人がいます。大人しいタイプの人間なのですが・・・
話し方がいちいちカンに障ります。ハタから聞いててもイラッと来ます。
例えば・・・
ゴミの分別が最近変わって、私がゴミ箱を間違ってカンジュースを捨てた時
「これ誰ぇ~?ここに捨てたの誰ぇ~?」
と私の隣で声を上げて言う。(そのジュースはその方がくれたので私が飲んでた事は確実に知っていました。)
→確かに私が悪いが、間違って捨ててると普通に言えば良いのにと思う。
新人さんが初めて作った書類をその方がチェックした際、新人さんが1箇所指示をし忘れた事を指摘する時
「この箇所は向こうに・・・お任せで?笑」
→新人さんは初めての作業なんだし、指示し忘れていると普通に言えば良いのにと思う。
私がUSBを受け取っていて、その方がそのUSBを探してた時
私「私がもらったので、ここに置いてました。」
先輩「もらったって・・自分の物じゃないんだからさ。」
と言い方にいちいち揚げ足。(ちなみにそのUSBは本来から私が受け取る予定のデータで、その人は他からUSBの返却を言いつけられた模様。私はそのUSBは私物化しておらず、すぐ返却できる状態にして置いてました。)
まだまだあるのですがこれくらいにしときます。
普通に言えば良いのにと思います。遠回しで柔らかく言っているつもりなのでしょうか?
こんなことでイラッと来ている自分の心が狭いのでしょうか・・・
その方の間の取り方とか、声のトーンとかイライラしてしまい悩んでいます。。
ちなみに私は女性ですがその方は男性です。
その方を例えると女性のしたたかさを備えた様な、腹の内が読めない感じの男性です。
極力関わりたくないのですが、仕事上そういうわけにもいきません。(一応仲良くしています。)
皆さんはどう思われますか?自分はどのように対処したらいいでしょうか?