本文へ

複式学級について

レス2
(トピ主 0
🙂
悩む父
話題
初めまして。 2人の幼稚園児を持つ四十代の父です。 諸般の事情から昨年末に夫婦関係を清算し子供2人を引き取り親子3人の生活を始めました。 ですが、仕事が多忙で子供たちの面倒を十分にみることができませんでした。 今は実家から母に来てもらい世話をしてもらっていますが、この生活も長くは続けられません。 4月に上の子が小学校入学となるのを機に、2人を実家の両親に預けることとなりました。 今回の相談の件が入学予定の小学校の事についてです。 私の母校は統廃合で消滅しており、二つ隣の校区にある小学校になります。 先日、入学予定の小学校を訪れ幼稚園園長も兼ねる校長先生と面談をしてきました。 校長先生から入学予定者が我が子だけと聞かされ、まだ決定ではないが複式学級になる可能性があるとも言われました。 この学校も過疎化の影響で児童数が少なく、4月時点で全校児童7人で在籍児童のいない学年もあるそうです。 下の子が通う幼稚園は3人の予定です。 私自身も小規模校でしたが、一学年10人前後はおり単式学級でした。 自分なりに複式学級について調べましたが、やはり体験者の方にお伺いするのが一番と考え、投稿させていただきました。 校長先生からはプラス面マイナス面を聞かされましたが、実際のところはどうなのでしょうか。 特に学習面で不利な面はありますでしょうか? 同学年がいない事は子供の成長発逹にどう影響するのでしょうか? 皆様のご経験をお聞かせください。宜しくお願い申し上げます。

ランキング

レス

息子がずっと複式でした

🙂
カボス
私自身は小学校1学年200人、中学は1学年500人のマンモス校で過ごして来ました。子どもが複式になると聞いた時には色々と心配しました。 単式と違うな~と思ったことは、各教科で一緒に学ぶ学年の内容を先取りしたり戻ったりして学ぶところですかねー。なので、教科書、参考書一年で捨てたらダメです(笑) それに、向き不向き関係無く学校行事や係、何でもやらなければならないですし人数少ない分1人ひとりの負担も大きいです。先生方も考えてくださいますが、ご家庭でのケアは必要と思います。 また、保護者も一年中駆り出されていました。これは学校によって違いはあると思います。学校の設備も予算が付きにくく、何でもできるには程遠いです(図書館蔵書が必要数足りていない古い等)。 人間関係は保育園からずっと一緒なので兄弟のように育って行きました。 ですが、ぬるま湯の関係になりやすいので、親が子どもをよく見て刺激を与えたり、見知らない大勢の中でも萎縮せず活動できるように考えて郊外活動など誘ってあげてはいかがでしょうか。大勢ならばほっておいても同級生から様々な情報が入りますが、少人数だとそうはいきませんし、スポーツ等も人数から制限受けます。 学習面の心配はなかったです。高校受験の時に学区外の進学校に推薦するのでぜひと言われたほど模試がよかったようです。 親として受験情報収集はマメにしていました。コロコロ代わりますし、そうすることで子どもに今何が必要か長い目で見ることができると思います。 息子は今は大学進学した先の土地で就職して自活しています。 主さんのお子さんは少しずつ入学準備を進めているところでしょうか。 おめでとうございます。楽しい学校生活が過ごせますように。

複式でした

🙂
ごんた
途中から複式でした。 初めは心配でしたが、結果、特に問題ありませんでした。 逆に先生たちが、個人指導塾並みに1人1人気をつけて細かく勉強も見てくれるので落ちこぼれる子もいませんでした。 むしろ高校へは進学校へ行く子が多いです。問題ないと思います。 ご自身が少人数だったとのことですが、多分、あまり変わらないと思います。 学校生活も遊びも小学生なので、何とでも適応できます。同学年がいなくても1学年の違いくらいなら、ほぼ一緒ですし、壁はありません。どんな環境でも適応して成長すると思います。 幼稚園もイベントの時は近くの幼稚園と合同で何かしたり、小学生に混じって行動してます。 市によって対応も違うので同じではないと思いますが、心配なさらなくても、 きっと子供たちも学校生活楽しめると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧