初めまして。
2人の幼稚園児を持つ四十代の父です。
諸般の事情から昨年末に夫婦関係を清算し子供2人を引き取り親子3人の生活を始めました。
ですが、仕事が多忙で子供たちの面倒を十分にみることができませんでした。
今は実家から母に来てもらい世話をしてもらっていますが、この生活も長くは続けられません。
4月に上の子が小学校入学となるのを機に、2人を実家の両親に預けることとなりました。
今回の相談の件が入学予定の小学校の事についてです。
私の母校は統廃合で消滅しており、二つ隣の校区にある小学校になります。
先日、入学予定の小学校を訪れ幼稚園園長も兼ねる校長先生と面談をしてきました。
校長先生から入学予定者が我が子だけと聞かされ、まだ決定ではないが複式学級になる可能性があるとも言われました。
この学校も過疎化の影響で児童数が少なく、4月時点で全校児童7人で在籍児童のいない学年もあるそうです。
下の子が通う幼稚園は3人の予定です。
私自身も小規模校でしたが、一学年10人前後はおり単式学級でした。
自分なりに複式学級について調べましたが、やはり体験者の方にお伺いするのが一番と考え、投稿させていただきました。
校長先生からはプラス面マイナス面を聞かされましたが、実際のところはどうなのでしょうか。
特に学習面で不利な面はありますでしょうか?
同学年がいない事は子供の成長発逹にどう影響するのでしょうか?
皆様のご経験をお聞かせください。宜しくお願い申し上げます。