本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 名案求む♪小学生男子のホワイトデーお返しは?

名案求む♪小学生男子のホワイトデーお返しは?

レス10
(トピ主 1
🙂
ママちん
話題
地方に住む、小6、小3、中1の、男の子3人の母です。 今年も息子達が仲の良いお友達から、バレンタインのチョコやクッキーを たくさん、頂いて帰りました。 小3の子は、お母様と一緒に仲良く作ったでしょうし、 小6にもなると、自分で時間をかけて作ったであろう可愛いクッキーや、 マドレーヌ、チョコがとても微笑ましかったです。  さてさて、毎年迷うのが、ホワイトデーのお返しなんです。 私がクッキーやチョコを作って、息子に持たせるのも、 あまりに「お母さんから」…みたいで、男の子の場合は変じゃないかと迷ったり 本人と私が選んだようにして キャンディーとかを可愛いビンに入れてリボンで結んだり・・・ 「私は、こんなのをお返しにしている」 「こんなのを頂いて、印象的で素敵だった」 というのがありましたら教えて下さい。 高価なものなら、何でもありますが、小学生の子のお返しなので せいぜい1人 300円~500円までです。 中には100円~200円程度のものを頂いてる子もいるので お返しが高価すぎても気を遣わせますよね。 気の利いた、ナイスなお返しの案…よろしくお願いします。

ランキング

レス

男女関係なしに使えるものがよいのでは?

🐤
ぴよぴよ
いつでもお返しというものは、悩むものです。 嫌みのない無難なものがいいように思います。学校で使える様な文房具(鉛筆、消しゴム、色ペンなど)や、ハンドタオル、かわいくておしゃれなものが結構あると思います。 好みもあるかもしれませんが、キーホルダーなんかもいいかも。 お子様と考えるのも楽しいものですね。

文房具・雑貨が女の子に人気♪

041
小染
メモ帳、消しゴム、えんぴつなどの文具雑貨は、女の子には普遍的に人気があります。 価格も300円くらいからあるので、お返しには喜ばれると思います。 人気のキャラのものであれば、息子さんの人気もアップするかも?!

息子さんと手作り

041
たまこ
息子さんと一緒にクッキーを手作りされてはどうでしょう? 今時の小学校では家庭科の調理実習でも男女一緒。 男の子だからお菓子を作ってはいけない決まりはありません。 有名パティシエは男性も多いですし。 一緒に粉の分量を計ったり混ぜたり伸ばしたり型を抜いたり。 息子さんも、理科の実験みたいで楽しいと思いますよ。 どうしても嫌がるなら、型抜きだけでも。 お店で好きな型を選ばせてあげても良いし、オリジナルの創作クッキーも楽しそう。 中学生や高校生になったら、母親と一緒に何かをするという機会も減ってきます。親子で楽しく作れたら良いですね。

手抜きすぎですが

🐤
ユキ
20年近く前ですが、弟2人がお返しに用意していたものを。 低学年 ・スコーン ・コーンフレーク、アーモンド、マシュマロを混ぜて焼いたもの  どちらも混ぜてオーブンにいれるだけなので簡単です。  後者はヌガーみたいな感じの食感になります。 高学年 ・ブラウニー ・パウンドケーキ  やっぱり材料計って混ぜて焼くだけ(苦笑  低学年のものに比べて見た目がちょっと豪華です。

ありきたりですが。

041
mimi
娘が小6の時に頂いたのは、お姉さんと一緒に作ったクッキーや300円位の売っているチョコでした。 あまり深く考えなくてもいいと思いますよ。手作りのクッキーは「へんな形~」といいながらうれしそうに食べていましたし、市販品も「おいしい」といって食べていました。ようはちゃんとお返ししてくれたっていう気持ちがうれしいみたいです。 一緒にクッキーを作ったらいかがですか?あまり完璧よりも、手作り感のあるほうが娘はいいっていっていたので、上手にできてなくても大丈夫だと思います。

女の子側ではありませんが

🙂
るるぶ
うちはもらった方の男児の親です。 100円~200円のチョコやマシュマロのお菓子にプラスして300円~500円のちょっとしたアクセサリーをお返しにしてます。かわいらしいヘアゴムやベンダント、指輪など。お菓子とプラスしてしまうとちょっと割高ではありますが、それはやっぱり男ですからバーン!とねって思ってしまいます。髪の短い子やそれほどアクセサリー好きでない子なら、お手紙セット(便箋やちょっとしたメモ帳)または鏡と櫛のセットなどなど。 お菓子ぷらす女の子グッズをお返ししています。 男女平等などなど言われていますが、いやいやここでケチったら男がすたるかな~なんて(笑)親バカです。

バスボム

041
まる
バスボムはいかがですか? 検索すればレシピは見つかりますよ。 女の子は絶対に喜ぶでしょうし、1個だけでもちょっとオシャレじゃないですか? 気をつけなければならないのは、アレルギーの有無とあげた子の家のお風呂で使えるかどうかですね。 不特定多数の方に差し上げるのでなければ、問題ありません。

手作りクッキー

041
まほ
毎年手作りクッキーを渡しています。 生地を私が作り、子供が型抜きして私が焼いています。 ただ…高学年の場合、義理チョコか本命チョコかは見極めた方が無難です。 友人の子供が5年生の時、数人の女子からチョコをもらいました。 とってもカッコいい子だったので、皆本命チョコだったんです。 お母さんはそれに気付かず、可愛いマスコット付のクッキーを返しました。 ところが、もらった子達が○君からもらったと学校で大ハシャギし、かなり色々言われたようです。 昔からの友達で、完全に義理チョコとわかっている場合は何を返しても良いのですが、 相手が本命チョコと考えている場合、慎重にした方が良いと思います。 マスコットやハンカチ等、後に残る物ではなく、いわゆる消え物にした方が良いです。 高学年の女子は、男子よりもずっと大人ですから。

読んでるだけでも、ニコニコしちゃいます

🙂
ママちん トピ主
皆さん、早速にレスありがとうございます。 そうですね。 食べ物にこだわらなくても、文房具とか鏡やクシ… なるほどなぁ~…ですね♪ …男ですからバーンとね… そうですね。 小さくっても、男ですからね(笑)。 ここは1つ、格好良い所を見せなければ 男がすたるというものですね。 皆さん、ありがとうございます。 女の子をお持ちのお母さんの声も聞けて嬉しいです。 手作りのお菓子もありなんですね(嬉)。 引き続き、洒落た案をお待ちしています。

私の場合

🐱
nana
何度かお返しで飴をもらったことがありましたが、 正直嬉しくなかったです… それよりも、活用できるタオルだとか文房具なんかの方が 喜ばれるのではないでしょうか。 それにしても素直で素敵なお子様なのでしょうね。 ほほえましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧