本文へ

ゆで卵の作り方は?

レス62
(トピ主 1
041
ビン(男)
話題
標題のとおりです。
ゆで卵を食べたいのですがうまく殻が剥けません。
作り方をインターネットで検索しましたが
1水に卵入れる作り方。
2沸騰した湯に卵を入れる作り方。
等々(時間・温度・水量)どれが本当か試していますが、簡単に美味しく食べられる剥き方又は作り方をご教示願います。

ランキング

レス

茹で方と剥け方は関係あるのか?

041
ポン
あまりきいた事ないですね。 ちなみに私は最近エコな茹で方にしています。 水から入れる(水と一緒に卵が暖まる、および割れにくいのではないかという個人的な考えから)。 沸騰したら火を弱め、1分くらいで止める。 蓋をしたまま放置。 卵は70℃以上くらいで固まるはずなので、湯が冷めるまでの時間で火が通るはず。 厳密な茹で加減を求めないなら、これでゆで卵になります。 鍋の前で見張ってなくていいので楽です。 何度か試せば、好みの茹で加減が何分なのかわかるはず。

熱湯からのほうが堅さ調節が楽

041
ike
沸騰した熱湯にいれてからの時間で毎回堅さのそろったゆで卵が作れるらしいのだけれど(あと経済的)、面倒なので水から強火→中火でトータル15分でやってます。 殻のむき方は「ためしてガッテン ゆで卵」で検索すれば驚きの方法が書かれているのですが、私はもっぱらスタンダードに水で急冷です。

沸騰させてから入れています

🐶
リリー
ゆで卵の殻が上手にむけないと、イライラしますよね。 私のやり方は 1 水を沸騰させてから卵を静かに入れる。 2 13分ゆでる。(固ゆでの場合、半熟は7分) 3 水で急冷。 4 水の中で殻にひびをいれる。 5 殻をむく。 これで、たいてい上手にできます。 でも、あまり新しい卵はうまくむけません。 賞味期限がせまった卵の方が、きれいにむけますよ。

水から入れて、水に取る

041
はなこ
水から入れてます。 途中で入れるのが面倒なのが最大の理由なのですが、割れにくいとも聞きますので。 それから、ゆであがった卵を水にとって、頭のてっぺんからむくとむきやすいです。

剥けるようになりました。

🙂
マヨネーズ
1水に入れる前にとんがりの両方に中身が飛び出ない程度のヒビを入れます2水に入れて普通に茹でます。3濡らしながら剥きます。※中身が飛び出ないように酢を入れて茹でても〇。

生のまま保存の方が長持ちします

🐤
たまちゃんは天才
卵を常温に置きます。 鍋に卵を置きます。 その上からお酢を適当に振り掛けます。 その後 水をたっぷり加えます。 火に掛けます。 あまり強火にしません。 沸騰は決してさせません。 茹でる時間は決まっておりません。 さあここからが私のテク☆ 割り箸で卵を摘まみます。 この時の摘まんだ感触で 半熟だったり固ゆでだったりが分かるのです。 段々お箸が滑らなくなります。 私くらいの天才になると 割り箸でなく 菜箸で行けます。 さあ皆も やって見! さて 殻剥き。 昨今の情報によると  少し穴を開け そこから空気を吹き込むんだとか。 これって自分が食すには宜しいが 他人には出来ませんよね? もっと開発の余地ありってとこでしょうか。

ゆでた後だろ。

041
過去レス読まず
うまく殻がむけるようにするのはゆで方ではなくてゆでた後では? ゆでた後にちょっと殻に割れ目を入れて水で洗い流す(割れ目から水を入れる)とむきやすい。

某お料理サイトより。

😀
ちょこみんと。
1.蓋つきの鍋に卵を入れ、水を入れます。卵が1/3ぐらい出てる状態まで。 2.蓋をします。蓋をしたまま火にかけます。12分ぐらい。 これを知ってからずっとコレです! 殻もスルっと剥けますよ♪ けっこうガタガタ音が鳴りますが、じっとがまんです。

ためしてガッテン

🐤
らりらり
↑の番組だったかな?でやっていたのですが、ゆでる前に卵のおしりのほう(広がっているほう?太いほう?というべきか)をテーブルなどにたたきつけてヒビを入れてから水からゆでます。 割れて中身が飛び出さないように、ヒビが入る程度にしておけばゆでても中身は飛び出しません。 私もゆで卵の殻がむけずに困っていましたが、この方法を知ってからは失敗なしです。 もちろん沸騰したら弱火にしてください。 ゆで加減はお好みで・・・

かんたん

041
あー
簡単なゆでかた → 電子レンジに卵をそのまま入れると爆発しますが、レンジでゆで卵ができる容器があります。 簡単な剥き方 → 殻に2か所穴をあけて息をふきこむと一息で剥ける。 どちらも試したことがないので実際どうなのかわかりませんが、ネットで探してみてください。

私流

041
料理好き
ゆで卵は水から入れて15分で出来ます。 又…煮立ったら弱火です(約7分です)。 15分後火を止め、水にズーット浸けておくの。 そうすると卵の殻も綺麗に剥けます。 卵の殻剥きは水の中でやると綺麗に剥けます。 一度試してみて下さい。

ためしてガッテン流

041
ゆう
あたらしい卵のガス抜き法が判ってからはずっとツルツルゆで卵を作れてます。 卵の丸い方をスプーンの背等でかるーくたたいて『ピシッ!』っという音がでて 見えないぐらいのヒビが入ればOK。後は普通に茹でるだけ。 何十年も皮向く時にボロボロにしてしまってイラついていた事が嘘みたいです。

半熟玉子が好き

🐤
めい
♪うまく殻が剥けないのは玉子が新しいから。少し日にちの経った玉子の方がゆで玉子には適しています。さらに茹であがったあと、表面の温度が下がるまで冷水につけてから剥くとより剥けやすくなると思います。 私は試したことないのですが、新しい玉子でゆで玉子を作るとき、尖ってない方の玉子の殻をスプーンで叩き、少しヒビを入れてから茹でると剥きやすいそうです。尖ってない方の殻と中身の間に空気の層(?)みたいな部分があるので少し殻を割っても中身は出てこないとテレビでやっていました。 ♪玉子は常温に戻して水から茹でる。沸騰したお湯に玉子を入れると殻にヒビ入り中身が飛び出てしまいます。お湯に少量の酢を少量入れるとヒビ入ったところから中身が飛び出てもお酢の効果で白身がすぐに固まってくれます。私は常温に戻す時間が無い時は、水道からお湯を出し少し玉子を温めてから茹でます。 ♪鍋に玉子とかぶるくらいの水、そして少量のお酢を入れ火にかけます。沸騰したら10分で半熟玉子が、12分で固ゆで玉子が出来ます。火加減は中火強ってところでしょうか。 主さん好みのゆで玉子に出会えるといいですね!!

殻にヒビ入れ、水少量

🍴
かたばみ
卵のとがっていない方にヒビを入れ (http://cgi4.nhk.or.jp/gatten/archive/program.cgi?p_id=P20100929) ふた付きの鍋に卵とお玉1杯程度の水を入れて火にかけます(http://www.ajiwai.com/otoko/make/tama_fr.htm)。 火をつけてから6分加熱(沸騰するまで強火、沸騰したら弱火)、 火を消して5分蒸らしたら半熟、6分で固ゆで。 蒸らし時間が終わったら水にとって、ヒビを入れたところからつるん。

根拠はわかりませんが。

041
たま。
買ってきてすぐの 新しそうなタマゴは カラをむきにくい気がします。 私は 鍋にタマゴがかぶるくらいの水と卵を入れ そのまま沸騰させます。 沸騰したら2~3分で火を止め 鍋ごと放置。 完全に冷めたら カラをむきます。 これなら 黄身がきれいな黄色。 ゆですぎると黄身の周りが グレーっぽくなるでしょ。 それがなくて きれいなまんま。 むきやすい方法って 以前テレビでやっていたのは ゆでる前にタマゴをコチンとぶつけて ちょっとだけヒビを入れる、でした。 これは 上手にやれればいいんですが 割りすぎるとゆでてるときに白身がはみ出して悲惨なことに・・。 きれいにつるんとむけたら なんだか嬉しいですよね。

私のエコな作り方  (お湯少なめ、煮るのは5分)

🙂
花柄のワンピース
<ゆで卵1個の場合> 炊飯器のお米の上にそっとのせて、そのままスイッチを入れ、ご飯が炊きあがったら卵を出して1、2分ほど冷水にさらします。 <ゆで卵2個> 小さめのフライパンに、湯沸かしポットで沸かしたお湯200mlを入れ、冷蔵庫から出した卵2個をそっと入れます。 (フライパンに水を入れて沸かしても可) (卵の下のほうがお湯に浸っている状態、蒸気で蒸す感じです) フタ(できれば中の様子が見えるガラス蓋、蒸気の出る穴がないもの)をし、強火にかけます。 沸騰したら火を弱めて5分。(ふつふつとお湯が煮えている状態) 火を止めて、(フタをしたまま)15分ほど放置。 水にさらさなくてもつるんとむけます。 (私はいつもそのまま忘れてしまって、1時間ほどたって冷えてしまってから思いだしますが、殻はつるんとむけます。) 卵が増えたら、それなりに容量のつりあうフライパンで。 この方法を知ってから、 もう卵が全部浸るくらいたくさんお湯を沸かして、10分以上もグラグラ煮る方法には戻れなくなりました。 卵の黄身の周りも黒くなりません。 ぜひお試しください。

ちょっと古い卵をゆでる

🙂
たまごだいすき
新しい卵は、殻と身の隙間が無くて、むきにくいです。 ちょっと古い卵だと、身が縮むのか、殻との間に隙間が出来るので、むきやすいです。

簡単ですよー

🙂
半熟が好き
私のやり方だと。。。 まず、水でもお湯でもどっちでもいいんですけど、その中に生卵を入れます。(ただし、沸騰してるお湯は、静かに入れないと殻が割れちゃうから気をつけて!) そして、お湯が沸騰したら、しばらくそのままにしておけば普通にゆで卵になるんですが。。。 沸騰したら火を止め、そのまま12~3分、そのお湯に入れておけば、 ゆで卵になります♪(ふたをしておいた方が、お湯がさめなくていいと思う。)急いでないんだったら、この方がガス代も浮いてお得 ちなみに、沸騰したら今度は火を止めず、そのまま4分半待つと、いい具合の半熟玉子ができますよー。 殻をきれいに剥くには。。。これはやってる人多いと思いますが、、、 ゆでた後、水で、ザーっと冷やしてから剥くと、つるっと気持ちよく剥けますよ。 ご質問の趣旨にあってますでしょうか?? 参考にしてもらえたら嬉しいです

水から…

041
しゅん
家は、たまに失敗しますが、 水から入れると茹でてる時には割れたりしません。 沸騰してから5分だと半熟です。茹で加減はお好みで。 剥き方は、 とりあえずお湯を捨てて、そのまま水をかけて粗熱が少しとれたら、 熱いですが、急いで結構粉々になるくらいヒビをいれます。 一ヶ所剥いたら、あとは水を付けながら剥くと、 薄皮と白身の間に水が入って、スルスルっと簡単に剥けます! 割る時かなり熱いので、 火傷に注意ですが、 粗熱を取りすぎると薄皮が引っ付いて悲惨な事に…

茹でる前に卵のおしりに軽くヒビを入れる

041
きなこ
タイトルどうり、茹でる前に生卵を軽くおしりをまな板などにぶつけるなどして軽いヒビを入れます。そしてフツーに茹でます。するとあら不思議!気持ちいいほど殻がスルスル~っと剥けます。 カンカンいっぱいヒビだらけにして水の中で剥くと早いよ~

拘りあります

041
おじゃ
絶対条件が一つだけ、 それは新しい卵を使わない事! 古い卵ほど内皮が卵白とくっついていなくて剥きやすいですよ。 私がゆで卵を作る時はこうします。 ・鍋に水を入れる(卵がスッポリ被る位) ・水から卵を入れて強火で沸騰させる ・沸騰したら火を中火に落とし4分セット ・4分経って火を消し好みの時間蒸す(黄身に火を通さないのなら15秒位) ・鍋に冷たい水を入れて完全に冷やす 後は皮を剥いて出来上がり

氷水

🐤
ピヨピヨママ
 生卵を水から茹でて、沸騰から約10分。鍋から取り出した卵を即座に氷水にポン!  粗熱が取れたら剥いてみて下さい。新しい卵でも綺麗にツルンと簡単に剥けますよ!

ファミレス方式?

041
みみみ
その昔、学生時代に某ファミレスで厨房のバイトをしておりました。 その時に多量のゆで卵をサラダに使うスライス卵用に剥くのも仕事の一つでしたので、今でも同じように剥いています。 (といっても、別に変わったやり方にあらず) 1茹で上がった卵に縦ラインでヒビを入れる。(単に調理台の上で、下から上方向に押し付けて軽く殻を潰すだけ) 2ボールに張った水の中にはなす。(ゆで終わって湯を捨てた後の鍋に水を張ってもOK) 3水の中でヒビから横方向にメリッと剥く。 これだけで綺麗に素早く剥けますよ。 もっとも、熱々で食べたい方や半熟卵、又はお弁当に持って行って外出先で剥きたいという場合には向かないやり方ですね。

私の場合

🐱
みみ
沸騰した湯に卵を入れる作り方をしています。 卵が隠れるくらいの量の沸騰した鍋の湯内に卵をお玉に乗せてそっと入れます。その後、鍋の蓋をして10分間茹でます。その後、水道水を流し入れた冷水の中に10分程入れておいて卵もすっかり冷えた状態で殻をむくと薄皮まではがれて綺麗に剥けます。 黄身をまん真ん中にして作り上げたい場合は茹でている10分間ずぅ~~っと菜箸でころがし続けます。 以上・・・

圧力鍋があれば

041
豚の卵
圧力鍋にタマゴの3分の1ほどお湯を入れる。(ひたひたにする必要はない) タマゴをそっと入れて蓋をして圧力をかける。 圧力がかかったら弱火にして2から3分で火を止める。(鍋によって圧力が違うので) 自然に圧力がぬけるのを待って蓋を開け、水をかけ終わり。 簡単に短時間でできます。

安全ピンで刺す!

041
ゆう
みなさん同様、要は、殻と卵の間に水が入って隙間が出来れば離れやすい(剥きやすい)のです。 水少なめで茹でるのも、スプーンで叩くのも、茹でてヒビ入れして水に取るのも同じことです。 私は茹でる前に安全ピンで殻の上からブスッと突き刺します。そのまま茹でます。 中身が漏れたりもせず、まさにツルッと剥けますよ。

作り方とポイント

🐧
ごんた
●作り方 1、鍋にお水と卵を入れます。(水の量は卵がスッポリ隠れるぐらい。卵は1個でも5個でも茹で方は同じです) 2、中火に掛けます。(火力が強すぎると殻が割れてしまいますのでご注意を) 3、グツグツお湯が沸騰したら…ここでタイマー13分セットします。 4、タイマーが鳴ったら、鍋ごとシンクへ置きましょう。 そこへ流水を細めに当てて、しっかり冷やします。(10分ぐらいかな) これで出来上がりです。 ●ポイント ・卵を鍋に入れるのは水から。 ・沸騰してから13分茹でる。 ・ゆで卵を流水でしっかり冷やす。 この茹で方で殻がツルッと簡単に剥けますよ。 上手く出来ますように!

すご~く簡単です

にがにが
私のゆで卵の作り方はご飯が炊けたら、すぐに卵を2~3個ポンと炊飯器に入れるだけ。 お好みの時間で硬さはご自由に。古めの卵を使えば殻はむきやすいですね。 すごい省エネだとおもいませんか?  おためしあれ!

目打ちを使います

パンダコパンダ
卵は新鮮だと二酸化炭素が多く含まれているそうです。 そして、薄皮はメッシュの様になっているので ゆで卵を作る際に二酸化炭素がブシューッと膨張して メッシュの隙間からムリムリっと出て来て 薄皮にしっかりと付いてしまうのだとか。 また、二酸化炭素のせいで白身がぼそぼそして味も悪いです。 二酸化炭素は時間と共に抜けてくるので、 新しい卵よりも古い卵の方がつるんと向けやすいゆで卵になります。 新しい卵をすぐに使う場合は、卵の丸い方を少し割ってから ゆでるとそこから二酸化炭素が抜けます。 丸い方には気室があるので、殻を割っても中身は出ないので大丈夫です。 つるんと殻がむける、白身むっちりな美味しいゆで卵が出来ますよ。 私は、お尻を少しだけ割るのに「目打ち」を使っています。 割り過ぎる事もなく、しっかり穴が開けられるのでお勧めです。 目打ちは100均の物で十分です。 目打ち、是非使ってみてください♪

黄身を真ん中にする方法

041
ike
みみさんへ 10分間ずっところがさなくても大丈夫ですよ。 私は昔本で最初の1分と書いてありましたので、 念のためですが2~3分ころがしてますが、これで真ん中きてます。 1分であってたっけ?と確認のためググってみたら 他にもっと楽な方法がうじゃうじゃ出てました(お猪口にのせるとか卵にピンで穴あけるとか)。 一番楽だと思ったのは「丸いヤカンで卵をゆでるだけ」という方法。 熱対流で勝手に卵が転がるからだそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧