本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 1週間家を留守にします。どんな食事を作り置きすれば?

1週間家を留守にします。どんな食事を作り置きすれば?

レス81
(トピ主 1
😀
あにえ~す
話題
働く主婦です。 娘が東京の大学に進学する事が決まり、入学式前後の1週間程、主人と中学生の息子を置いて留守にします。 主人は朝も早く夜も遅いので、主に春休み期間の中学生の息子の留守中の食事をどうしたものかと悩んでおります。 息子は…「毎日コンビニ行くからいいよ」とは言うものの、そうも行かないだろうと、とりあえず白飯をたくさん炊いて密閉容器で冷凍…後はカレーやハンバーグ…後は納豆やら…と思うのですが ほとんど食事の支度などしない主人と息子なのでメニューが困っております。 外食や買い物も織り交ぜながらも、家での食事で簡単に(息子達が)食べる準備が出来る作り置きメニューはありますか??

ランキング

レス

レンチンだけで済むようにしておく

041
母ちゃん
普段から食事の支度をしない人には、一工程で済むような食事にしておかないと、面倒臭がって食べません。 ご飯はチンするご飯か、一食ずつタッパーに入れておきます。おかず類も一食ずつタッパーに入れておきます。フタを開けてチンするだけなので、楽です。 他には牛乳、野菜ジュース、バナナ、ヨーグルト、パン類、カップラーメン、シリアル、レトルトといった手軽にすぐ食べられるものを置いておくといいと思います。 1週間のことなので、栄養よりも食べやすさを考えてあげて下さい。

質問の答えにならないかもしれませんが、

🐧
にゃー助
たかだか1週間コンビニ食が続いてもいいんじゃないんですか?一生じゃあるまいし。それに息子さん本人がそれで良いって言っていることですし。むしろ、トピ主さんの料理の有り難みが分かると思いますよ。それに中学生なら男女問わず火の元の安全管理を教えて自立への一歩として自炊の練習などさせてみたらどうですか?

うーん

🙂
まま
宅配で大丈夫じゃないでしょうか 1人で飲食店にいけますか? 私なら、そうします。お金って そういう時につかう どうぐですからね。

後は、温めるだけ…‥。

💄
rekotty
圧力鍋で、イワシを、甘辛煮(骨も食べられる)。 高野豆腐の、含め煮(人参、干し椎茸インゲン)。 筑前煮。 きんぴらごぼう。 おでん。 ミートソース(スクランブルエッグに、載せたら一品に) ポトフ。 八宝菜。

冷凍できるおかずを何品か作って

041
コンビニ弁当実は好き
おかずとご飯もきっちりと並べたお弁当の状態で 1週間分を冷凍しておいたらどうでしょう? ネットで検索すると自家製冷凍おかずとかで 1週間分のおかず作りを紹介する動画が出てきますよ。

どうかなあ

🙂
さくら
お子さんは中学生ですよね? 自分で食事の用意をするいい練習になると思います。至れり尽くせりの状態にしておくと、その機会を奪うことになりますよ。 休日の昼食や夜食や間食など、お子さんが自分で用意する機会は今までなかったのでしょうか? このようなトピではいつも感じるのですが(同じタイミングで同じようなトピも出ていますね)、母親がお子さんを鍛える機会をみずから捨てているように思います。これは、お子さんだけでなく、夫に対しても同じかもしれません。「自分の好きな食事を用意して食べてね」という機会が多ければ、最初はコンビニで買っていたとしても、そのうちに自分でも作ってみようかなともなりやすいものです。最初は、インスタントラーメンを作ることでもいいんです。中高生時代からそのような練習をさせておけば、大人になって結婚して何もできない人間になる確率は減るはずです。 現にトピ主さんのご主人も料理は期待できないようです。息子さんがご主人と同じように期待できない夫になるのを避けたいなら、少し足りないくらいでちょうどいいと思いますよ。

パンダの子

🙂
パンダの子
シチュー、唐揚げ(味付けして冷凍)、生姜焼き(味付けして冷凍)、ひじき煮、筑前煮、かぼちゃ煮などは、いかがですか?

自分たちで工夫します

🐱
男同士
>作り置きメニューはありますか?? つまり、数日前の作り置きを食すことを押し付ける。 冷蔵庫の中の残り物を食して・・・と言うに等しいです。 父と息子は、彼らが工夫します。この機会を大切に考えてください。 男同士が工夫する。

ご飯炊けるでしょう

041
kuma
中学生、ご飯くらい炊けるでしょう? 普段、炊飯器ではなくお鍋で炊いているのでしょうか。 ご飯炊いて、味噌汁やスープはインスタント。 おかずは近所のスーパーなどでお惣菜でも買ってきたらいいでしょう。 野菜くらい切れるでしょうから、サラダなら作れるでしょう。 上記のような日もあれば、お弁当買う日もあってもいいし、 インスタントラーメンとか作ってもいいんじゃないですか? 最初の日の分くらい、カレーとか作っておいてあげてもよさそうだけど。 ところで、娘さんの入学式に、自分の仕事を休んでまで1週間も東京に滞在って必要ですか? 今回の質問の件といい、トピ主さん、ちょっと過保護ですね。

手作り以外なら

😨
マスクマン
ご飯は冷凍だけでなく、サトウのご飯みたいなレトルトのものもこの際置いとくといいのでは? 後はおかずの他にご飯のおともになりそうな昆布とかの佃煮や梅干し、漬物とか。 ラーメンくらい作れるならレトルトのラーメンを何パックか買っておいて、中に入れる具とかは切って冷凍しとくとかですかね。 作れないならカップメンでいいですが、そしたらちょっとした野菜炒めくらい冷凍すればどうにかなるし。 あとはレトルトのカレーとか牛丼とか買って置いておけば安心かな。 中学生ならこれを期に何か簡単なものくらい作れるようになるといいですね。 でも男二人で何だかんだ楽しんでどうにかすると思うから、そんな心配しなくていいと思いますよ。

子離れし始める時期

😨
あや
子離れのしはじめを 女の子だから 男の子だからと 家事を出来ない人に育てないよう、自分達でやらせましょう。 炊飯の仕方も教えてないんですか 教えていないなら教えて下さい、まさか御使いも行かせたこと無いですか 男の子だから? 甘やかさないで 自立に向け 黙って やらせましょう。

不要

🙂
ほっとけーキ
30年前ならいざしらず、これだけ外食産業が盛んで、 コンビニにもスーパーにも、すぐに食べられるものがあるのに 1週間の作り置きが必要ですか? 毎日コンビニに行くというのなら、 それでいいじゃありませんか。 食事の支度をしないご主人と息子さんは、皿洗いならするんですか? 1週間、作り置きの食事をとって、容器や食器を使って、誰が洗うんですか? 本人たちにしてみれば、かえって邪魔くさいだけですよ。 外食と買い食いの方が、よっぽど楽です。 コンビニ弁当に飽きたら、自分でなんとかしますよ。 中学生男子だって、家庭科で調理実習くらい経験しているでしょう。 幼稚園児じゃあるまいに、腹が減れば自分で食事の調達くらいできます。

なんというか

041
ゆうみ
幼い子供じゃあるまいし、お金渡して好きなもの食べてもらえばいいのでは? うちの小学生の息子ですら自分でパンと玉子焼いて食べますよ。

そんなに心配しなくても・・・

🍴
あ。
中学生だし、これを機会に米の炊き方教えたら?今の小・中学校はもう家庭科の授業とか調理実習ないのかな? とりあえずカレーで2~3日、ハンバーグ、ソーセージとか焼肉用の肉買っておいて、自分で焼いてもらう。野菜を食べてもらいたいなら、野菜炒め用の野菜を買っておく。卵があれば、目玉焼き、ゆで卵、オムレツ・・・と色んな食べ方できます。 そもそもの質問に答えてませんけど、高校生から親元離れる子もいるし、自炊するという概念を持つにはとてもいいと思うんだけどな。それに、もしかしたら「親のいない時にはカップラーメン食べたいな、お父さんとファミレス行きたいな」とか、思ってるかも。

作りおきより、作らせたら?

🙂
通りすがり
お子様が受験生でなかったら、ですが お料理を覚える機会にしたらどうでしょうか。 調味料メーカーが、簡単料理の素を売ってますよね? 茹でた野菜にかけるだけとか。キャベツと肉を炒めて絡めるだけとか。 素人でもおいしく作れます。おいしく作れると、自分で作るきっかけになると思います。 そういう料理の素と、野菜を買っておけばよいと思います。 これからは、男もお料理できないとモテません。

将来結婚できるように、息子に炊事をさせてください。

🙂
さき
息子さん中学生なんですよね? この時期ですから3年生でも受験は終わってるでしょうし、 期末テストなどの定期テストもないでしょう。 作り置きなんて不要なので、全部息子さんにやらせてください。 たった1週間も自分で生活出来ないような人に、将来嫁になってくれる人は現れませんよ。 ご主人はもう手遅れというか…あなたという妻がいますが、息子さんはこれからです。 いままでは男性は料理ができなくても良かったかもしれませんが、 息子さんの時代は違います。 いい機会ですから、何も作り置かず、全部自分でやらせてください。

夫の自立のチャンス

🙂
さちこ
ダンナさんも息子さんも小さい子供じゃないのですから、放っておけば良いと思います。 せっかくの自立のチャンスを潰す必要はないと思います。 トピ主さんは自分が面倒を見なければいけないと思っているのでしょうけど、主婦が自分で自分の行動範囲を狭くする典型的なパターンだと思いました。 食事の支度などしない主人と息子・・・今までさせてこなかったのはトピ主さんでしょ? 一週間の作り置きより、新鮮な食事の方が良いと思いませんか?

なんでもいいよ

041
まるる
おそらく1週間分冷凍庫に入れてもお子さんはコンビニに行かれることと思います。 親のいない完璧に幸福で自由な1週間ですから、満喫したいはず。 丸ごと残っていても困らないものにしましょう。

中学生でしょ?

041
匿名
作り置きもはじめの1~2日分で十分だよ。 あとは冷凍食品とレトルトなどを有効活用すればよい。 それなら、外食やお弁当を買って食べたとして残っても問題ないから。 普通にスーパーで売っている冷凍食品もレベルも馬鹿になりませんよ。 レンチンで十分美味しい鳥唐揚げとかもある。 冷凍でなくても真空パックのシューマイなども湯煎orレンジで十分におかずになる。 また、ピラフや炒飯も冷凍食品で結構美味しいよ。 野菜などのバランスに関しては、ご主人にも協力してもらって コンビニなどで次の日用にサラダでも買ってきてもらっても良いだろうし… 味噌汁はインスタントで十分でしょ? 冷凍のうどんでもあれば、粉末のうどんスープを用意しておいて ネギなどの載せる具を冷凍しておいたって構わないでしょう。 中学生なんだから、うどんをゆでるとかぐらいできるでしょ? それが出来るならパスタを茹でることだってできるはず。 レトルトのソースとかパスタに和えるだけソースもスーパーに沢山あるよ。 包丁を使わず、レンジか湯煎で温めるだけ、お湯で茹でるだけならできますよ。 少しでも時間に余裕があるなら、冷凍食品やパスタソースなどを使ったことがないなら 一人暮らしするお嬢さんにとっても便利だろうから一緒に試してみれば? 私は正月が仕事で休めないので妻だけが義実家に帰省しています。 結婚したてのころにそうやって冷凍食品などを準備しておいてもらったのですが 想像よりも十分に美味しいことを知って驚きましたから。

反対に息子さんは

🐴
老いの身
喜んでると思うよ。今じゃお金さえあればなーーーんにも不自由しませんよ。スーパーに行けば弁当もあります。レトルトのカレーもあります。何が心配なのかしら?ラーメンもありますし冷凍の焼き飯もあります。

お節介

コボちゃん
何もしないでください。 過保護ですね。 自分の存在アピールですか? たかだか1週間。幼児じゃあるまいし 自分たちの食事ぐらい自分でできます。 コンビニでもどこでも行けばいいのです。 男同士の大事な1週間なので 放置してください。 何もしないことも愛情です。

息子さんに自由に作らせる

🙂
Potato
春休みの1週間くらいなら息子さんにお任せすることをおすすめします。3行レシピ本なんてありますしインターネットにもレシピいっぱいありますよね。案外料理好きになるかもしれません。今からでも数日間にいくつか料理を教えてみてはいかがですか。

一週間なら

🐶
コーヒー党
白ご飯をたくさん炊いて冷凍って。。 いやあご主人はともかく中学生の息子さんならご飯くらい自分で炊かせたらどうですか。 なんでもやってあげちゃうの? これからは男の子も料理はできたほうがいい、それにはそろそろやらせたほうが息子さんの為にもなりますよ。 普段やってないなら気分転換と将来のことも考えてやってごらん、と言っては。 それとたかが一週間なので、日頃お母さんがしっかりご飯を作っているご家庭ならば(そのようですよね)、毎日のコンビニ弁当や外食も楽しいと思います。 身体が心配?いやあ、たかが一週間です。 で、そろそろお母さんが帰ってくる頃になって「ああお母さんの手料理が恋しい!」ってなる。丁度いい気がしますが。 作り置きって、結局冷凍冷蔵しますし、出来立ての感じになるわけでもなく、それだったらコンビニやお弁当屋さん、外食で済ませたほうが私ならいいです。 一週間だから、ですけどね。 せいぜい作っていってもらって嬉しいのは、、カレーくらいかなー。

食べないんじゃない?

😑
ん?
そんなにたくさん作り置きをしても、冷凍することになるでしょ? わざわざ冷凍をチンしてまで食べるんでしょうか? 1週間なら、お弁当とインスタント食品でいいのでは? 出前だって取れるでしょ? 食器を使えば、洗い物をしなくちゃいけません。 息子さん、普段から洗い物するんですか? もししないなら、めんどくさいと思うのでは?

作り置きなんてしなくていいよ

🙂
すっぱムーチョ
小さいお子さんがいてパパだけで外食がままならないとかの状況でなければ、1週間分もの作り置きなんてしなくていいよ。 食べてる本人も最後の方はイヤになっちゃうんじゃない? 一日二日分くらいはカレーとか豚汁とか作っといてもいいけど、後は二人に任しておけば? ママがいなけりゃ何にもしないっていうのならこれがちょっとは自立するチャンスよ。

いやいやいや

041
tommy036
ほっとけば!? 息子も自分でするって言ってんだし。 1週間くらいどうってことない。 構いすぎですよ・・・ そもそも娘の入学式で1週間も??

息子さんの言う通り

041
わに子
中学生の息子さんに冷凍ご飯を用意したり、1週間分のおかずを用意しなくていいでしょう。放っておきましょうよ。 小さいお子さんたちが複数いらっしゃるなら、カレーやおでんなど、作り置きおかずの意味もありますが、食べるのは主に中学生の息子さんお一人なんでしょ?じゃあ、息子さんの言うとおり、コンビニなりスーパーなりで自分で調達させてあげればいいじゃないですか。それも経験です。 気が向けば自分で何か作ってみるかもしれませんよ。 「お母さん不在」はいろいろな意味で良い体験です。行くと決められたのならあまり構わず、「じゃお願い!」くらいで出かけちゃいましょうよ。

却って面倒くさいのではないでしょうか

041
maru1101
気懸りなのは解りますが、お子さんにとってはどうでしょうか。 せっかく作り置きして貰っても、食べる前の準備や片付けが煩わしいのでは? そこまでしなくても、お子さんがコンビニでもと言っているのだから、一週間位そういう期間があっても良いと思います。 中学生なんだから、料理をする気になれば出来ないことはありません。 何が何でも料理はお母さんがするものという概念を撤去して、 ご主人とお子さんにその期間は任せて、自由に食事を摂って貰ったら如何ですか? 私は兼業、3人の母です。 うちの子供達はどの子も小学生から家事の手伝いをしていました。 特に、炊飯は子供達の仕事。 予約もできますが、家事の一端を担っている意識を持たせる意味で任せていました。 私も食事の準備を早くできるよう、常に時間のある時に下準備をしていました。 主さんのお子さんは中学生、やろうと思えば何でも出来る年頃です。 あなたの居ない一週間がご主人・お子さんにとって家族を再確認できる期間になるかもしれませんね。

うーん・・・

いくつき
冷凍した物を1週間分って 食べる方もしんどいような気がします。 作り置いても面倒くさがるか 冷凍ものだからと億劫がって 結局食べないんじゃないかなあ。 それに冷凍なりで1週間保存がきいて コンビニ弁当より栄養バランスが良いものも なかなか思いつきません。 ご主人に頼んで無理そうなら ほっとけばよいんじゃないでしょうか。 1週間コンビニでも別に死にはしませんよ。

放っておく

🙂
飛行機乗りたい
息子さんの進学、おめでとうございます これから親元を離れて独り立ち 勉強も大学生活も楽しんでほしいですね 子供はいつか独立するもの 一週間くらいなら自由にやらせてあげてみては? 結構父と息子でうまくやれるかもしれませんよ 中途半端に作り置きされると 却って負担になるかも 今は中学生でもあと何年かしたら独り立ち その時困らないためにも 今回はいいチャンスと思いましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧