本文へ

スイスの旅、アドバイスください。

レス8
(トピ主 1
041
みにおん
話題
8月中旬にスイスを旅行します。 チューリッヒをスタートして、6、7泊の予定です。 最終的にはフランスに抜けます。 小さな子供がいるので、あまり盛りだくさんにせず、ゆっくりと数箇所を周ろうと思ったのですが、あれこれ欲がでてしまい、的が絞れません。 私の行きたい場所をあげると、、、 1 インターラケン 2 グリンテルワルド 3 サンモリッツ 4 ツェルマット ベルニナ鉄道、グレッシャー鉄道にも乗りたいのですが、グレッシャー鉄道はイタリア方面に行くので、あきらめないといけないのかと思っています。 上記の中でお勧めがあれば教えてください。 また、そこを拠点にしたショートトリップ(ロープウェイ、ゴンドラ等含む)のお勧めがあれば教えてください。 世界遺産のザンクトガレンを初日チューリッヒから行きたいとも思っているのですが、いかがでしょうか? 4歳児には退屈でしょうか? だらだらと書き並べてしまいましたが、アドバイス、よろしくお願いします。

ランキング

レス

参考になれば

041
在英
トピ主さんのご質問に的を得た答えだとは思えませんが、私の体験をレスしますね。少しでも参考になれば。 スイスに初めて行ったのは子供達が4歳と2歳の時です。サンモリッツから登山鉄道でツェルマットまで行きました。 サンモリッツはあまり記憶に残っていませんがその後の登山鉄道とツェルマットはしっかり記憶に残っています。 登山鉄道の乗っている時間は長いので子供達には退屈ではと心配しましたが素晴らしい自然に全く飽きませんでした。 お食事も美味しかったです。 ツェルマットに近づくにつれて雪景色に変わってきて素晴らしかったです。子供達も大変喜んでいました。マッターホルンが見えてきたときの感動は今も忘れません。利用した登山鉄道は天井もガラス張りで迫力超満点! 我が家はマッターホルンの魅力に取りつかれ、それから3年、毎年ツェルマットで夏を過ごしています。登山鉄道を使うルートは利用していませんが。毎年お気に入りのホテルにお世話になり、駅近のコープで美味しい食材を調達し夕日に黄金色に染まるマッターホルンを眺めながらワインを飲んで夕食を楽しんでいます。ツェルマットには是非行ってほしいです!

やっぱり絞ったほうが良いと思います

🐤
さえ
ガイドブックを見て、あちこち行きたくて迷ってるのがありありですね。 わかりますけど~ スイスの地図を見てみてください。サンモリッツはフランスから、 かなり離れていますよね。私だったら、 1)インターラーケンまたはグリンデルワルト(私はグリンデルワルト好き) 2)ツェルマット の2カ所に絞り、登山鉄道、ゴンドラなどで景色を楽しみます。 >グレッシャー鉄道はイタリア方面に行くので イタリアに行くのは、ベルニナ鉄道では? 私はスイスは5回くらい行き、今回8月下旬にサンモリッツにも初めて行くので いろいろ調べているところです。サンモリッツに行って、そこからグリンデルワルトとか ツェルマットって、意外に時間がかかるんですよね。 インターラーケンまたはグリンデルワルトから行くエクスカーションは、 まずはユングフラウヨッホでしょう。グリンデルワルトからフィルストにゴンドラで 登るのも良いですよ。 ツェルマットからはたぶんゴルナグラート鉄道が鉄板でしょうね(私は行ったことないけど) スネガの展望台は手軽に行けて、しかもマッターホルンが良く見えるのでおすすめです。

去年行きました

041
みりん
ベルンで3泊、チューリッヒで2泊の短期でしたが、とても素敵な旅になりました。 ベルンは小さい街なので1日もあれば充分。 スイスパスでバーゼル、ローザンヌ地方、ルツェルンをまわり、 天候の回復した3日目にユングフラウヨッホへ行きました。 日帰りだったのでグリンデルワルトでは昼食だけでしたが、 ハイジの世界を散策し、割合ゆっくり過ごせました。 何より、山へ行くと景色が激変するのが感動的でした。 スイスでは、どこか山へ行ってくださいね。 翌日、ザンクトガレンへ行きました。 図書館では靴からスリッパに履き替えるのですが、 私は中に入ったとたん、胸に溢れるものがあり涙が止まりませんでした。 ヨーロッパの他で行っていればそうでなかったかもしれません。 閉館間際だったのと、曜日のせいで、お店は閉まってて、 本当に図書館だけでしたが、行って良かったです。 行った中では、ルツェルンが観光地的で過ごしやすいかもしれません。 もう少し足をのばしてピラトゥス山まで行きましたが、 お子さん連れが多かったです。 ボブスレーに乗りましたが楽しかったです。 いい旅になりますように。

私なら一か所にする。

041
旅行大好き
独身の時と子連れ(5さいと9さい)で2回行きました。一人の時はフットワーク軽く、移動も苦になりませんが、子供がいるとね。雨も降られる日があるし、予定通りにはいかないので。せっかくの旅行で子供をせかしたくないし。グリン出る悪とだけで5日滞在しました。 山はどこも素敵ですが、おすすめは、山の上にある宿泊施設(ホテル、山小屋、などなんでも)に泊まることです。ロープウエイやケーブルカーの運賃が高い!のに、すぐに山を下りるのはもったいない!最終のロープウエイが山を下りると、ほんの数人の宿泊客を残し、周囲はうそのように静かになります。夕日やあさひ、場所によっては野生動物がすぐ近くに現れるところもあり、とても素晴らしいです。 うちはホテルは高いのでもっと小さい施設(お土産屋さんやレストランの2階にあるようなところ)に泊まりましたが、衛生的には何の問題もありません。(食事は質素ですが・・)。調べると意外と有名どころの山の上にはどこにでもあります。

焦らないでゆっくり回って下さい。

🐧
pumpiiii
6、7泊で小さいお子さんがいて、到着後は時差ぼけもあるでしょう。あまり無理に多くの場所を回ろうとせず、2、3箇所にしぼってゆっくりのんびりスイスの大自然を満喫する方が良いと思います。気に入ったらまた行けば良いのですから。私は15歳から36歳までスイス(フランスのすぐそば)に住んでいました。学校の遠足やスキー、家族旅行でいろいろな場所に行きましたが、小さなお子様がいるならおすすめはグリンでルワルドです。ツェルマットも良いです。ですが、私の弟は6歳ぐらいの時登山電車に乗って高山病になり大変なことになりましたので、お子さんには気をつけてあげて下さい。サンモリッツもいいですが、とても遠いですよ。それから、夏でも気温の上下は非常に激しく、山の方では8月でも雪が降ったりもするので、暑い時用、寒い時用の服を持って行った方がいいです。おととし8月にジュネーヴに行った時は最初35度ぐらにまでなり夜も寝苦しかったのに、後半は最高気温が15度いかないぐらいになりセーターを重ね着しました。ジュネーヴでこれなので、山の方ではもっと激しい可能性があります。楽しんで下さいね。

ありがとうございます。

041
みにおん トピ主
貴重なご意見、ありがとうございます。 みなさんのどの旅も魅力的で、読んでいて、ますます盛り上がってきました。 「ここがよかった」「こうして過ごした」という意見は大変参考になりました。 結局、的を絞り、チューリッヒ(1泊) → ルツェルン(1泊) → グリンテルワルド(4泊) としました。 ホテルを予約したところです。 サンモリッツ、ツェルマットも外したくないとことでしたが、上記が一番効率的と考え、残念ですが今回は諦めることにしました。 在英さんの「鉄道から見えるマッターホルン」は次回経験したいと思います。 ザンクトガレンは「図書館」にひかれ、行きたいと思っていました。 みりんさんの意見で行くことを決めました。 スイスの後も旅は続くので、子供のペースに合わせ、無理のないように楽しみたいと思います。 みなさん、本当にありがとうございました。

良いお天気だといいですね

041
みりん
決められたんですね。 ユングフラウヨッホの麓でゆっくりできるなんて羨ましいです。 私もすべてケーブルなどで登るのではなく、途中、1時間ほどの散策ルートを入れました。 牛がのどかに草をはみ、ハイジやペーターが現れそうな光景でした。 グリンデルワルト鉄道駅で、喧騒とは逆の方向に少し降りると、 おばあさんがやっているチーズの店がありました。 現金販売のみでしたが、そこのチーズがとてもとても美味しくて、 毎朝、朝食にパンにのせていました。 調べてみると、たぶん、Molkerie Gertschという名前のお店だと思います。 ちょうど同じころ、私も隣のオーストリアに行きます。 たった4泊でザルツブルクとウィーンをまわります。 お互い、天気が良ければ嬉しいですね。 また感想をお聞かせいただければ嬉しいです。 フランスは帰国便のみの立ち寄りでしょうか。 いつかミディ運河へ行きたいと思っています。

もう出発されたかな?

🙂
エーデルワイス
絞られたようで良かったです。 スイスは小国ですが公用語も4カ国と とてもユニークな観光大国でもあります。 有名観光地や世界遺産などの場所ももちろんですが お子さんが大きくなられましたら 高山植物を探しながらのハイキングも楽しめると思います。 山登りやハイキングにも空気が澄んでいるスイスは最適です。 ベストシーズンの春から秋までハイキングには最適です。 スイスの旅が思い出深いものでありますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧