44歳、東京に単身赴任中です。
地方在の会社に勤務していましたが、ある大手企業の傘下に入ることになり、何故か私に白羽の矢が立って、同僚数名と東京の本社に異動となりました。
子供(中2男子と小6女子)と妻は引続き地方に暮らしています。
会社の風土の違いなのでしょうが、以前の会社とは報告や意思決定のスピードが段違いに速く、この一年仕事に慣れるのに苦労しています。
ただ一番つらいのは家族を置いて一人暮らしていることです。だんだん家族の気持ちが判らなくなってきました。
これから子供が物入りだということで、私の東京での生活は爪に火をともす暮らしぶりなのですが、長男が私立高校に行きたいと言いだしています。私は私の母校でもある県立高校に行って、その後は私同様、地元の国立大学に進学してほしいのですが、勤め先に振り回されているお父さんの様にはなりたくないよねーと妻が言って、長男はニヤニヤしています。私の母校も私立高校も偏差値や進学実績はほとんど変わらないのですが。
また、月に一度自宅に帰ると、寿司桶が置いてあったり、妻が新しい習い事を始めた形跡があったりします。こちらは趣味のゴルフや釣りはおろか、夜一杯呑みに行くのも控えている毎日なのに。
妻にはこうなったのは想定外なので、家計を助ける意味で働きに出てくれないか?と言っているのですが、「子育てを私一人に押し付けて、よく言うわよ!」と一蹴されます。
自分たちの暮らしはこれまで通り、苦労は東京の甲斐性無しの父親が負えばよい、という発想がみえみえで、本当にがっくりきます。
こういう状況になってしまった以上、やむを得ないのでしょうか?
正直、家族のために働こうという気が薄れてきています。