本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 単身赴任・家族の気持ちが離れていく気がします

単身赴任・家族の気持ちが離れていく気がします

レス9
(トピ主 0
😠
異法人
ひと
44歳、東京に単身赴任中です。

地方在の会社に勤務していましたが、ある大手企業の傘下に入ることになり、何故か私に白羽の矢が立って、同僚数名と東京の本社に異動となりました。
子供(中2男子と小6女子)と妻は引続き地方に暮らしています。

会社の風土の違いなのでしょうが、以前の会社とは報告や意思決定のスピードが段違いに速く、この一年仕事に慣れるのに苦労しています。

ただ一番つらいのは家族を置いて一人暮らしていることです。だんだん家族の気持ちが判らなくなってきました。
これから子供が物入りだということで、私の東京での生活は爪に火をともす暮らしぶりなのですが、長男が私立高校に行きたいと言いだしています。私は私の母校でもある県立高校に行って、その後は私同様、地元の国立大学に進学してほしいのですが、勤め先に振り回されているお父さんの様にはなりたくないよねーと妻が言って、長男はニヤニヤしています。私の母校も私立高校も偏差値や進学実績はほとんど変わらないのですが。
また、月に一度自宅に帰ると、寿司桶が置いてあったり、妻が新しい習い事を始めた形跡があったりします。こちらは趣味のゴルフや釣りはおろか、夜一杯呑みに行くのも控えている毎日なのに。
妻にはこうなったのは想定外なので、家計を助ける意味で働きに出てくれないか?と言っているのですが、「子育てを私一人に押し付けて、よく言うわよ!」と一蹴されます。
自分たちの暮らしはこれまで通り、苦労は東京の甲斐性無しの父親が負えばよい、という発想がみえみえで、本当にがっくりきます。
こういう状況になってしまった以上、やむを得ないのでしょうか?

正直、家族のために働こうという気が薄れてきています。

ランキング

レス

「お父さんの様にはなりたくないよねー」

041
domani
「お父さんの様にはなりたくないよねー」なんて言う奥さんのために稼げる訳ないでしょう。 そんなこと言われて黙ってるなんて、お人好しにもほどがあります。 離婚した方がいいんじゃないですか。 さもなければ、トピ主さんも潤いのある生活ができる分だけ生活費を確保して、 その残りを奥さんに渡せばいいことでしょうに。 足りなければ奥さんが働けばいいんです。 そんな奥さんを言葉で説得なんて、無理ですよ。

話し合いを

あゆママ
43歳、小5(男)小6(女)の母です。 うちの夫(43歳)も単身赴任中です・・・といっても隣の県なので1時間半くらいで帰ってこれるんですが。日々の通勤には、交通の便が非常に悪いので単身扱いになりました。 まあ、読む限りでは奥様は何様のつもりなんだろう、と思います。 でもそれがトピ主さんの選んだ相手ですし、責任はトピ主さんにもあるわけで・・・。 今後の教育方針や家計の方針などを奥様ときちんと話をすべきだと思います。 奥様がそういう言葉を使うというのは、単に「冷たい非常識な妻」というのではなく、そう思い至る原因があったのかもしれません(もちろんただ冷たいだけの場合もあると思いますが)。 そういうことも含めて、話をされないと、今後もっとミゾが広がっていくような気がします。 夫婦・家族は変化していくので、その都度そういうすれ違いを修正しあいながら絆を深めていくのだと思います。

誰の為

041
らいふ
何故働いてるのか? 誰の為になのか? 奥方に良く教えましょう! 父親をリスペクトしなくて、どうするの!

早く東京で新居を探して!

041
さあ
家族は一緒に暮らすべきだ、とお考えなら読み進めてください。そうでなければスルーしてください 幸いにもお子さんたちは義務教育中、それなら簡単です 1長男->東京の高校を受験(確か東京は学区制ではないので、公立でも選択肢が広いと思います。私立だってたくさんあり、よりどりみどりです) 2長女->東京で中学に入学(複数の小学校から子供たちが集まるので、良いタイミングです) 3持家->売却または賃貸へ 4あなたが退職して地元で再就職する。東京での同居を断られたら、収入額に文句は言わせない 奥さんのおっしゃる通りです 子育ては夫婦そろって。基本中の基本だと思います これから一段と父性が必要な年頃のお子さんたち。離れてはいけません 夫婦でしっかり子供たちを育てよう 二重生活という無駄は無くそう あなたがぶれてはいけません 父親たるもの、しっかりと踏ん張ってご家族を安心させてください 特に男の子には、父親が必要な年齢 親の責任重大。離れて責任放棄しないでください 愛あればこそ、離れて働いたこと 一緒に暮らすタイミングをしっかり計っていたこと これだけは、あなたの口からみんなに伝えてください

正直

🐴
これがバブル世代か
情けねーーーと思ってしまいました 愚痴ばっかり、泣き事ばっかりで頼りないです 「お父さんのようになりたくない」と 言われてもしょうがない気がします・・・ いつか子供が社会人になった時 結婚して親になった時に 「親父のようになるぞ!」と 言ってもらえるような大人でいてくださいよ 子供がいつでも相談したいと思えるような 人生の先輩であってくださいよ 自分がストレスの多い生活だからって お前らはいいよな・・・みたいに家族を僻んでも そりゃ軽蔑されるだけだと思います 自分の父親は愚痴一つ言わず働いて 母親にも自分にもお金の面で苦労をさせなかったです トピ主さんを見てますます自分の親を尊敬しました ありがとう!

地元で転職

041
通行人A
確実に収入が下がるでしょうが、地元で転職を考えても良いのでは? 奥さんには、子育て丸投げではなくなると言えるし、 私立高校の件も、お金が無くなるからダメ、 どうしてもと言うなら足りない分は奨学金を借りろと言えます。 習い事なんかも、トピ主さんが一緒に暮らせばコントロールできますよ。

まず今までを振り返ってみては?

🐤
よん
新しい環境、しかも単身赴任でのお仕事、お疲れ様です。 月に一度の帰宅の際に、自分抜きで楽しそうにしている様子が分かると 寂しい感じもしますよね。 なぜ楽しそうにしているのかな・・・? 今まではどうでしたか?休日にトピ主さんが「趣味のゴルフ・釣り」に勤しんで いる時、ご家族はどうしていましたか?一緒に楽しんでいましたか?奥さんには 休日もなく、子ども二人の面倒をみる生活が長かったりはしませんか? 「子育てを一人に押し付けて」というのは、今回の単身赴任に関しての発言では ないと思います。今までの協力や気持ちの通い合いがあれば、反対に「家族のため にありがとう」という気持ちがあり、学校選びに際しても配慮が出てくるのでは ないでしょうか。 「こうなった以上、やむを得ない」とは、どのことを指して言っているかによると 思います。たぶんこの1年だけに由来する出来事ではないのではないかと思えます。 禁じては「お前たちのために働いているのに!」とキレてしまうことです。 もっと気持ちは離れてしまうでしょうね。

それは奥様が悪い

🐱
グレーのしまねこ
「お父さんのようにはなりたくないわよね」って、子供にそんなこと言ってはいけませんよ。 私が子供にそのせりふを言ったら、離婚されます。 会社に振り回されてって、それもこれも家族のためでしょう? 給与振込口座とか変更して、仕送りを減らしたらどうですか。 単身赴任で2重生活なので、私立は無理。奥様の習い事も慎むべし。 身の丈を知ってそちらも節約に励めと言ってみては。 そもそもなぜ単身赴任になったのですか。奥様と良く話し合う必要があるでしょう。 このままでは、離婚する。一人のほうがよっぽどいい。 (そんなトピもあったっけ) 養育費のみ送るから、後は自分で何とかしろと言ってみてもいいでしょう。

既に家庭は崩壊している、あとは形式だけ

💢
ハバネロ
既にトピ主家という家庭は崩壊していて存在しない。 存在しているのは、トピ主妻家族と月給発生装置であるトピ主さんだけ。 妻子とも、トピ主さんに対しては、収入源である以上の価値は1ミリも感じていないだろうな。 もし今トピ主さんが死んだとしても、妻子は収入が無くなる以上の悲しみは全く感じないだろうな。 生命保険金が入ってくればむしろ大喜びかもしれない。 東京から戻れる日が来ても、トピ主さんの居場所は全くないよ。 もはや、トピ主さんに家族はいないよ。 あとは、形式だけの問題だ。 長男にはあと6年、長女にはあと8年、養育費を送る義務はあるだろうが、離婚したほうがトピ主さんは幸せになれると思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧