本文へ

外国からの来客(伯母の友人)

レス10
(トピ主 3
😣
ひょぎ
ひと
・トピ主…20代、フルタイム勤務
・母…フルタイム勤務
・伯母…母の姉、フリーランス
・伯母の友人…外国人

トピ主は母と二人で実家(祖父母の建てた家)暮らしです。
伯母は別所帯を持ちフリーランスで働いていますが、我が家(伯母にとっても実家)の一部を改装し、そこでも仕事をしています。そのため家計はトピ主と母で大方を支払い、伯母は2万円を月々負担してもらっていました。持ち家で家賃はなく、光熱費と週4回ほどの食費としてです。

今回は伯母が外国から友人を招待したいとなり、より広い我が家で部屋を提供することになりました。期間は今月末から来月の1か月ちょっとで、その間は伯母もうちに寝泊まりし、友人のお世話をします。

当初は友人から滞在費をもらう予定でしたが、所得の低い国出身のためお金の請求はできないと伯母が言い出しました。伯母のゲストなのでそこに口を出すつもりはありませんが、友人の10月末分(1週間)の滞在費1万円を要求すると、「そんなに?」と伯母は不服そうで、結局友人の10月末~来月いっぱい&自身の11月分の滞在費として3万円を払ってうやむやに終わりました。
友人は在宅仕事で日中は家にいて、ほぼ毎食うちで食べます。そしてその用意をするのは早めに帰宅する私の母です。毎日食べたい食べ物があり、普段にないチリツモ出費もあります。洗濯の量も増え、全員がお風呂に入った後に洗って干すので寝る時間も遅くなります。
伯母は早く寝る分気遣ってか早朝から掃除をしてくれますが、正直その音で起こされます。

友人は良い人でにぎやかで楽しい反面、伯母がもう少し私たちを気遣うべきではとモヤモヤします。
大人二人の1か月分の生活費が3万…?と思い、(むしろ私なら世話になる分多めに払います。)光熱費等すべての額がわかったら4等分してその半分を伯母に請求しようと思いますが、家族なのに心が狭いでしょうか。

ランキング

レス

伯母は家族じゃないでしょ

🙂
ひさご
身内だけれど家族ではないでしょ(別暮らしだし”別所帯を持ち”なんだから配偶者も子供もいる?)。 伯母にとっては実家かもしれないが、だからといって自分の家のように 友人を招き入れ寝泊り接待をさせるっていう伯母の神経が解せません。 自分の住居では手狭だからっていう理由はもっともらしいですけど、 本音は伯母さんも自宅に寝泊りさせたくないんですよ。 他人の家だから寝泊りさせられるんです。 書かれておられるように「普通なら多目に払う」(それが気遣い)もの。 たぶん「姉だから」という理由で妹(お母さん)の上に立って従わせるという姿勢なんだろうけど、 それは間違いです。 お母さんも自分の姉だから強く言えないわけで、ここはトピ主さんがしっかり言えば いいんだろうと思います。臆せずはっきりと「掛かった経費はこれですから払ってください」と 毅然と言えばいいんです。伯母さんは掃除は適度にするけど食事や洗濯といった労働は しないんでしょ?そこも突いたらいいんです。労働賃込み、としてね。 こういうことはお母さんは言えないけれど、”お母さんに代わって私だから言います”って いう姿勢を伯母さんに見せることは大切ですね。 そもそも実家を出て別所帯まで持って暮らしている人が、いつまでたっても”自分の実家”って いう感覚を持っていることが間違いなの。 これを機に伯母さんのフリーランスの仕事もなくなって完全に出ていってもらった方が 良いかもしれませんね。伯母の光熱費と週4回ほどの食費の2万円負担が多いのか少ないのかは 分かりませんけどその金額がなくなっても何とかなりますよね?

お母様のお客様じゃないのですか?

🙂
レイ
伯母様とご友人はお母様のお客様じゃないのですか? そうでしたら主様がどうこう言うのは筋違いと思います。 お母様の気持ちや言動ながにも書かれていません。 おかあさはまどう思ってるんですか? 家計はお母様と折半なんでしょうか? でしたらちょっと主様にも言うことはできますが。 お金の話は招く前に話し合っておくべきでしたね。 伯母様が「そんなに?」と言って減額してもらえるのはおかしい。 その時にお母様が言わないとダメでしたよ。 とにかく、文句を言われて減額するのが悪いです。

お金のことってなかなか家族には言いづらいですね

🤔
ひょぎ トピ主
ご意見ありがとうございます。 伯母は身内…なるほどと思いました。ただうちは親類も少なく、家族と呼んだ方が個人的にはしっくりくるので「家族」と書かせてください。 本題ですが、家を建替えた際に伯母の仕事場込みの仕様にしており、出てもらうのは難しい状況です。建替え費用は祖母の遺産と、足らずは母が出しました。(この点は相続の割合もあり姉妹で納得済みです。) 母も私も伯母が客人という意識はなく、共に生活する家族だと思っています。そして海外からの友人はあくまでも伯母のゲストという認識です。(母が二人を招待したということはありません。) 滞在費の件は友人の来日前に、いくらかもらうから額を決めてねと叔母から言われ、1万円を請求した次第です。予想より多かったのかもしれません。母もまさか渋られると思わず、お金のことであれこれ言いにくかったそうで、とりあえず二人で1か月3万…となりました。 普段の生活費は母と私で同額を入れています。 伯母も時間があれば家事をしてくれますが、不規則なので母が友人の面倒を見ているような状況です。「自分でなんとかするから放っておけばいいよ」と伯母は言いますが、日本に不慣れな人がすぐそこにいるのに食事の用意をしないわけにもいかず… また、私や母は果物などを出すときは皆のために切って皿に盛りますが、伯母は剥きながら自分だけで食べたり、週末朝6時台に母が隣の部屋で寝ていても掃除機をかけたりと、思いやりを感じません。そんな中でその友人には旅費を出してあげたり送迎したりしているので、そこで良い顔するなら私たちも気遣ってよという気持ちもあります。 とはいえ伯母が嫌いなわけではありませんので、歩み寄りながらモヤモヤを解消できればと思っています。 はじめてのことで家族だから感覚が似ていると思い込んでいた部分にずれが出てきたんでしょうね。お金の件は冷静に話してみようと思います。

そんなにお世話しなくて良い

🙂
Pippi
どこの国の人だか知りませんが、おばさんの言うようにもっと放っておいて良いのです。 在宅で仕事をしてて、お昼も食べるなら、冷蔵庫の一段でもその人用に使ってもらい、自分の食事を買い、作ってもらう。 全て提供するのなら、きちんと話し、食費ぐらいはもらいましょう。 ご友人が出せないなら、おばさんがきっちり払うべき。 でも外国の方、旅行者として入国してるなら、日本でリモートワークは出来ないことはご存知ですよね。 在宅用のビザなんてありませんから

解決するといいですね

🙂
あ。
伯母は別所帯とは思ってない、自分の実家で「妹」とその子どもと同居しているくらいにしか思ってないのでは。話し合って双方納得する内容で解決ができればいいですね。 ちなみにどこの国からのお客でしょうか。国によっては、来客に対し日本と同じ考えではない国もたくさんあります。ものすごいもてなしの国もあれば、寝泊りさせるだけで基本何もしない国もあるでしょう。家庭によっても違います。伯母はもしかしたら友人宅にいき、滞在費のやりとりなしで世話になったのかもしれず、その相手に滞在費を請求できないのかもしれません。が、それは伯母と友人の間のことであり、あなた達親子に関係ないんですけどね。伯母の仕事中あなた達が世話するのであれば、世間話の延長でそういう話もしてみたら? 食費がどうのについては、伯母と友人も連れ買出しに行き、それぞれ食べたいものを別のかごにいれて別会計にするのはどうですか?別にみんな一緒のものを食べなきゃいけない訳でもない。伯母が普段いるスペースにキッチンなどあるなら、伯母と友人は食事はそちらで好きなようにしてもらえばいいし、逆にあなたたちが伯母スペースを使ってもいい。つまり「何でも一緒」ではないようにすればいいと。

トピ主のこだわりがおかしい

🐶
加在住
トピ主は、自分が悪人になりたくないだけだよね。 トピ主の叔母は、見栄っ張り。 うちの子は交換留学をしていますが、日本の受け入れホームステイは学生ビザでの入国・夜のみの提供で7泊8日7万円の謝礼です。洗濯機と乾燥機、お風呂は提供、日中は学校に出ているため不在、食事のリクエストはアレルギー以外は受けなくていい事になってます。 格安で受け入れるかわりに、子供がお世話になる場合も同額です。 学生ビザは、滞在中に通学する先が決定しています。日中は絶対に家にいない前提です。受け入れる側は家を開けられるので安心です。 そういう相場も調べず、家での生活ルールを伝えてないから訪問者は自分のやりたいように過ごし、叔母は姪が言うことを聞き入れないのでしょう。 叔母は数少ない親族なので家族で括るとかそういうトピ主の心情って、今回のトピには関係ないんですよ。 こだわりが強くて肝心な事が見えないのだなと思ってしまいます。 今回、よくわからない価格で受け入れたことで、口コミで広まるでしょうね。あり得ないぐらい安い金額のホームステイがある、と。 安い場所にはそれなりの人が集まります。 トピ主も叔母もどっちも変ですよ。ネットで自宅が拡散されたり悪用されないといいですね。念のため自宅住所を、受け入れた方の言語や英語等でこまめに検索したほうがいいですよ。

ご意見ありがとうございます。

🙂
ひょぎ トピ主
たしかに『お世話』しなくてもいいのかもしれませんね。 伯母の友人と言っても海外の語学学校で知り合った20代前半の子(学業面でサポートしてくれたみたいです)で、つい面倒を見てあげなきゃと勝手に気負っていたかもしれません。 向こうからしても負担かもしれないので、食事のことを含めあまり干渉しないように心がけます。 ご指摘いただいた「ずっと実家だと思ってる」「見栄っ張り」というのは当てはまると思います。母もそれで困っていたのですが、前述のように数少ない身内ですので揉めたくはなく、角の立たない伝え方を考えてみます。 それから、うちはホームステイの受け入れはしていませんし、友人も好き放題しているわけではありませんので、そのあたりはご心配に及びません。(そんなことは一言も書いていません) 本題はその友人ではなく、ゲストが来たことにより叔母と私たちとの考えにギャップがあることがわかったのでご意見募りました。 友人はだれのゲストなのか、生活費は実際いくらかかっているのかを説明し、私たちの元々の生活も気遣ってほしいと伝えてみます。

読んだだけの感想だけど

🙂
ほのぼのな風景
勇気あるなと思った。 伯母は何のフリーランスで、伯母の友人はどういう友人なんだろう。 所得の低い国からやってくる友人とは前から友人でその友人の身元とか ちゃんとしてるんだよね。 ネットで知り合ったくらいの人なら私なら自宅には呼ばないな。 ましてや家族が住んでるなら巻き込むからね。 まさに今回のように。 全体的に思ったことは、トピ主が 伯母さんを家族だと思っている、ということで、 家族なら、こういうことは仕方ないっていうか、あるあるだよね。 絶対自分が責任もつから散歩も毎日するからと言うから 招き入れた犬の世話を子供(とか夫)が全然しなくて 結局全部お母さんがやっている、みたいな。 ほのぼの。 いち家族のありがちな風景だなって思いました。 家族がほんとに身内だけで完結しているのでこれくらいだけど、 ここに伯母さんの夫とかトピ主の父とか、血縁でない人が 一緒に住んでるとまた違うんだよね。 だからほのぼのだなって思いました。 自分の家族に置き換えたら、家族の友人の滞在費とか うちは取らないなあ。 その辺の線引きは少額でもちゃんとあるんだな、と思ったし うちがなあなあなのか。 家族がいるっていいよね。すったもんだしても

ええかっこしいの伯母に利用された

🙂
久我重明
って事ですよね。 自宅に泊めりゃ良いのに家が広いからって押し付けて、自分まで押しかけてでも世話はしない。 「民宿泊った」と考えれば二食付き最低6500円/泊くらいからでしょう。 身内なので原価で計算しても6500円×7日=45500円に対し30%としても1万5千円/週くらいは最低でもかかる。 洗濯なんて実費だし。 と話せばいいのでは?「今回で懲りたので今後同じ事要求するならきっちり費用はあなたに請求する」と。

腑に落ちました。

🙂
ひょぎ トピ主
感想や具体的な提案ありがとうございます。 「家族のあるある」「子どもが飼いたいといったペットの世話を結局おかあさんがする」という言葉にすごく納得しました。 伯母と友人は年単位でやり取りがあり、現地でも何度も会っている仲なので信頼関係は心配していませんでした。東南アジア出身の方で、ビザもきちんと申請・取得しているのでそのあたりも大丈夫です。(種類までは関知していません) 家族の友人の滞在費という点について、数日間なら私たちも金銭の話はしなかったと思います。今回は1か月ちょっとと長めで、かつ「滞在費は払う」と伯母から言い出したことだったので引っかかっています。 家族仲は良い方ですがお金のことは比較的シビアで、家族での旅行や食事もほとんど割り勘、特に伯母が「あんたももう働いているんだからちゃんと出しなさい」というタイプでした。 なので2人から4人になり単純に二倍の生活費がかかるんだから当然その分は出すよね?と私たちは思っていました。実費以上を求めてはいないので(私なら多めに払うとは書きましたが)、事実だけを説明するようにします。 伯母も当初は友人に滞在費をもらうと伝えていたようですが、実際には所得が何倍も違う若い子に請求できなくなったんでしょうね。(知らんがなって感じですが) 所得に見合わない遊びをするべきではないと思いますし、その友人も無償であることを前提に来日しているわけではないので、請求すればいいと思うのですが、そこは二人に任せます。 ええかっこしいに利用されているというのがまさにそれで、わかりつつも家族間で利用する・されると思いたくなく、このモヤモヤイライラを第三者に聞いてほしかったのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧