本文へ

お金にルーズな友人

レス10
(トピ主 1
🐷
ぶうこ
ひと
近所のママ友Aさんの事です。愚痴です。 

とても良い方で、子ども同士も赤ちゃんの頃から仲良しだし、下の子も月齢が近いので親しくしたいのですが、いっしょに出かけたときにちょっとしたお金を支払ってくれ無い事が時々あります。

たとえば車で出かけたときの駐車場代。
「900円だから3人で300円ずつね。」と私が言って、別の友人はすぐその場で払ってくれたのですが、Aさんは「はーい」と言っただけで そのあとお金はもらえませんでした。

先日ランチに行ったとき、親の食事以外にお互いの下の子用にから揚げを頼み半分にする事になっていたのですが、会計の時取りまとめをしていた人に私がから揚げの分を支払っているのを見ていて「うちの子がほとんど食べちゃったから、払うよ~」って言っていたので「半分ずつでいいよ」というやり取りがあったにも関わらず お金はもらえませんでした。。。
そういう事が何度かありました。 
時々後日払ってくれる時がありますが、そのままになる事が多いです。

私は二人では出かけないようにしているのですが、複数で出かける事が時々あり、
そういう時にこの不払いは起きます。

すぐに催促しておけばいいんだけど、下の子がバタバタしてたりして、ついこっちも催促し忘れちゃうんですね。。

こういう方はお金の事はすっかり忘れちゃうんでしょうか??
私は自分が払い忘れたときは気になって、すぐメールしてお詫びして、なるべく早く支払に行くのですが・・・。

愚痴話を読んでくださってありがとうございます。 

ランキング

レス

メモ

🐤
ukiuki
いくらバタバタしていても、もらうものはもらわなくちゃ。 その場ですぐに手帳に書きましょう。目の前でね。 もしくは携帯のメモに。 私はそういうルーズな方はだいっ嫌いです。 会社でよくやるのは立て替えた名前と金額をフセンに書き込み、自分のPCに貼り付けています。 大きめの字で皆にもみえるように。 あなたも車のダッシュボードなどに、フセンをはっておくとか。 で、あなたの車にお友達が乗ったときにフセンをみて 「そうそう忘れないうちにいついつの分、もらうわね。」 もらった分のフセンは捨てましょう。

忘れる訳ない、常習犯です。

🐷
マリーム
いかにも払う返事で、さりげなーくそのまま流す辺り、小慣れていますねぇ…タカる人よりタチが悪い。 都度、細かい位にキッチリ請求しましょう。 トピ主さんも特に意識する様にして、別れ際に請求。「今ないの」と言われたら、じゃあ次回〇〇円ね!と相手にも自分にも記憶させておく。 で、次回会ったらすぐに請求。お釣りあるから位な感じで。 言いにくいとか遠慮して、なぁなぁはいけませんよ!

子持ちの友人がやってた方法

041
miki
財布の中には、一万円札や五千円札で出されてもキッチリお釣りが出せる様に、小銭と千円札で満たしておいて… 「○○さん~、○○の代金○○円よ~。お釣り出せるわよ~。万札でもオッケーよ~。」 ってドでかい声で叫んでました。 後で、その○○さんは細かいお金を出さないので有名な人だと教えて貰いました。その後は友人には払う様になったようですね。

請求できないならご主人に協力あおいでは?

041
たらこ茶漬
家計簿をつけているんだけど貴女への立替金が多いから主人に突っ込まれて困っている。 「なぜ返してもらえないのか?」「たかられているのか?」と、立替金の累計金額を見て呆れられた。 すぐに返してくれるだろうと言い出さなかったのはこちらの落ち度で申し訳ないけど、困っているので返してくれない?と。 ○月○日…○○円 ○月○日…○○円 ------------------ 合計…○○○○円 万が一に備えてご主人に口裏合わせてもらって、出来れば他の友人がいる場所で。 前もって友人にも(主人と口喧嘩になりかけて…と)根回しの相談をしといて立ち合ってもらいましょう。 ちなみに私ならすぐに「返して」と言っちゃいますけどね。 バタバタしてたならば、メールで「次回よろしくね」と支払いを要求するけど…。

もしやOちゃんのことでは

🐤
まったく同じ
まったく同じ状況なので思わず書き込んでしまいました!! 私のママ友もとってもいい人ですが、お金にルーズです。 この間は、イチゴを2パック買うと100円引きというのに、 一緒に買おうと誘われて、お金を払ったのに、イチゴを2パックとも 持って帰られてしまいました。私もうっかり忘れていたのですが。 「ごめんね~持って帰ってきちゃったからお金今度返すね」 と言われたきりです。 たぶんそういう小さなことが、3回に1回はあります。 先週は、外食で子供に1杯500円のジュースを3杯も飲ませてました。 うちは甘い物は飲ませない主義なので、お冷をもらっているのですが、 きっちり割り勘で請求され、いい加減、うんざりしてきました。 細かい自分もいやですが、ルーズな友達もどうかと思います。

昔の私がそうでした

041
にわとり
恥ずかしながら、昔の私がそうでした。 中学生の私。 朝、パンを申し込むときお財布を教室に忘れてきちゃって、そばにいた友達にお金を借りる。教室に戻ってすぐ返そうと思ってるんだけど、お互いおしゃべりしてるうちにすっかり忘れて、授業が始まって、でお金借りたことをまるまる忘れちゃう。 そういうことが何度か重なりました。 友人が先生に話してものすごく怒られました。 でも、「そういえば、あのとき返すの忘れたわ。」と思い当たることすらない。そんなことあったっけ?ってな感じ。 踏み倒そうなんてこれっぽっちも考えていません。単に忘れちゃうんです。 友人も一度も返金を言ったことはなかったそうです。 正直、私は自分のミスを棚に上げて「忘れてただけなんだから、言ってくれればいいのに。いきなり親や先生にちくるなんてひどい。」と自分勝手にも思いました。 まあ、それからは、とにかくお金は借りないようにしましたけどね。 小さい子がいるような人なら忘れてるってことも十分ありうるでしょう。 素直にあのときのお金もらっていい?と言ってみては? それでごねるなら、故意でやってるのかもね。

すみません

041
コロコロ
私は忘れる方です(たぶんそんなに何回もではないでと思いますが) 言ってくれると大変有難いです お願いします

こんなことも…

041
洗濯バサミ
財布を忘れたというので、2回お金を立て替えましたが、すっかり忘れられていた上、他の人がその人に催促した時に(結構常習)私も言ったら、「○○○○円でいいよね」と値切られました お財布にはお金が入っていたようですが…

うちは数十万ですが・・。

041
コパンダ
夫が友人に駐車場を貸しているのですが、最初は毎月いれていたのが 何ヶ月おきになり、とうとう1年に一度になりました。 毎年、お正月に集まりがあり会うので、そのときにと言うふうになったのですが・・。 持ってこない。 その後も自分で指定した日にちにも関わらず何の連絡もなく振り込みなし・・。 催促の電話を夫がしたところ「そんなに困ってるの?」 そういうことじゃないでしょう? 夫の話によるとガス代も滞納して集金の人が来たことがあるとか (そんな話を恥ずかしくも無くしている) ちゃんとした職業の方なのですが・・。 家族もいるのに、一体 何を考えているのやら。 金額に関係なく、だらしない人は何ごとにもだらしない そういう人は、その人を会計に行かせたほうがいいですよ。 「私の分ね」と渡しましょう。

ありがとうございます。

🐷
ぶうこ トピ主
みなさん レスありがとうございます。 Aさんはこの件に関して以外は若いのにしっかりしてて良識的でいい人なんですよ。 お祝いを渡せば、ぱっとお返しを持って来たり。 引っ越しを手伝った事がるのですが、数年後私が引っ越しをするとき 手伝いに来てくれました。 そんなにしっかりしているのに、なぜ?って疑問に思ってしまいました。 悪意があるのか、無いのかわからなかったのですが、コロコロさんやにわとりさんのようにすっかり忘れちゃいかたいるんですね。 逆に私もこうやってすっかり記憶きら落ちている支払が無いのか不安になってきました。  取りあえずモヤモヤするしないで先日のランチの分は今度あった時催促してみます。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧