近所のママ友Aさんの事です。愚痴です。
とても良い方で、子ども同士も赤ちゃんの頃から仲良しだし、下の子も月齢が近いので親しくしたいのですが、いっしょに出かけたときにちょっとしたお金を支払ってくれ無い事が時々あります。
たとえば車で出かけたときの駐車場代。
「900円だから3人で300円ずつね。」と私が言って、別の友人はすぐその場で払ってくれたのですが、Aさんは「はーい」と言っただけで そのあとお金はもらえませんでした。
先日ランチに行ったとき、親の食事以外にお互いの下の子用にから揚げを頼み半分にする事になっていたのですが、会計の時取りまとめをしていた人に私がから揚げの分を支払っているのを見ていて「うちの子がほとんど食べちゃったから、払うよ~」って言っていたので「半分ずつでいいよ」というやり取りがあったにも関わらず お金はもらえませんでした。。。
そういう事が何度かありました。
時々後日払ってくれる時がありますが、そのままになる事が多いです。
私は二人では出かけないようにしているのですが、複数で出かける事が時々あり、
そういう時にこの不払いは起きます。
すぐに催促しておけばいいんだけど、下の子がバタバタしてたりして、ついこっちも催促し忘れちゃうんですね。。
こういう方はお金の事はすっかり忘れちゃうんでしょうか??
私は自分が払い忘れたときは気になって、すぐメールしてお詫びして、なるべく早く支払に行くのですが・・・。
愚痴話を読んでくださってありがとうございます。