本文へ

お金にずるい友達

レス15
(トピ主 1
🐱
あみ
ひと
Aとは子供の頃から仲良くしており、親同士も仲良く
大学は違うけどそれなりに頻繁に遊んでいました。
本当に仲良かった友人の1人なのですが、いつからかその子は私から少しでも多くお金を出させようとするようになりました。
お金を貸してと言って返さないとかではありません。
なんとなくごまかす、ズルをするといった感じです。

ある時Aと2人で遊んだことがありました。その時Aがご飯代をまとめて支払ってくれて2軒目のカフェで私がその子に自分の分を払いました。(私はお金は借りないし精算するときはよっぽどの事がない限り100円でもすぐに渡すようにしています)
ですが、その時友人は割り勘より多い額を私に言ってきました。Aがレシートを見ながら話していた事、又Aが普段とてもしっかりしている子だったため(遅刻とか言ったこと忘れるとかは全くない)私は疑問に思いつつ何も言えずお金を渡してしまいました。
その後そのことが引っかかり、その子とあった時のことなどを思い返していました。するとやはり??となる場面をいくつか思い出しました。そして最後に会った時も同じようなことがありAは私からお金をごまかしているんだなと確信しました。

それ以降は会っていませんが、Aからは「次こそは〇〇したいね!」「楽しみだね~」など普通に連絡があり、今のところ話を逸らし続けていますが、どう返事すべきか、わからなくなってしまい、皆さんにご意見伺いたく投稿しました。

やはり私はAに馬鹿にされているのでしょうか?
確かに私はのんびりしている(わけではないのですが、雰囲気とかが柔らかい、親しみやすいとよく言われる)ので、そういうところを利用されているのかな、とお金のことがあってから思うようになりました。
ただ幼なじみのようなAとは共通の友人もいるためいきなり絶縁するわけにもいかず、
何かいいアドバイスを頂けたら幸いです。

ランキング

レス

いやなお友達ですね

🎶
富士
私なら誘いを断り続けて、関係をフェードアウトします。 そのうち相手も気付いて誘わなくなるだろうと思うし。 でもトピ主さんの場合、すぐ絶縁するわけにいかないんですね。 それなら、共通の友達に打ち明けてみるとか。 「Aと出かけるといつも誤魔化される。あなたはどう?」 もし同意してくれれば、共通の友達を味方につけることができます。 逆に、共通の友達がAにチクれば、それでAと絶縁できるチャンス。 友達を二人同時に失うかもしれないけど、友達は年齢とともに変わっていくものだし。 トピ主さんは、社会人なんですよね? 職場の中で仲の良い友達はいないのでしょうか? あるいは夫や彼氏は? 人間関係をそちらにシフトしてしまえば、 Aとは徐々に疎遠になっていく気がします。

あなたが精算をする

041
きっちり精算
レシートは必ず見せてもらう。そして1円単位までしっかり確認しましょう。ちょいズルを許しちゃいけません。あなたの雰囲気とかは関係ない。普段の行動がものを言うのです。 でも私なら長い付き合いでも「そろそろ終わりかな」って思いますね。この先、結婚出産で集られそうだし。

彼女に「成功体験」をさせてしまった

🙂
南華
次回は、あなたが素早くレシートを取って支払う。 あなたの素振りを見て彼女は「気づかれている」事が分かるでしょう。 最初に何気なくやったのが成功し、味を占めてしまったのでしょうね。 このままでは改まりません。 「分かっているぞ」というところを見せることです。

残念でしたね。

🐧
アクア
それはお友達の嫌な面を知ってしまって残念ですね。 一瞬にして信用を失うことです。 その人がいくら日頃しっかりしていようと、 そのことに気づいていないで、得したつもりなのも浅はかです。 そして、とぴ主さんに落ち度はないのですが、 毎回誤魔化せる機会(スキ)を与えてしまったのも良くなかったかもしれません。 ん?と違和感を感じた時点で、「ちょっと見せて?ちょっと違わない?」 とさっとレシートを取って自分で確認しよう。毎回必ず。 こういう誤魔化しを大概周囲は気づいているし 若くても修正し辛い癖のように思います。 昔、上司がまとめて支払いをしてくれていたのが、誤魔化しだったらしい こと部下は皆気づいていて品性を疑われて、その人が何を言っても誰も…。 信頼関係などありませんでした。 これから、また信頼関係を取り戻すのは難しいかもね。 第一一緒にいても楽しめませんよね。 お誘いは断り続ける。 共通の友人に相談する(相手に伝わってもいいという前提)  2人で会うと必ず誤魔化されていると伝える。 会って現行犯を指摘する。 私ならどちらにしろ、Aさんと友人関係を続けるのは難しいので、 そのまま疎遠、二人では会わないかなと思います。 ショックで抱えきれないので。関わりたくないと思って。 ただ、周囲も繋がりがあるなら自衛のため、疎遠の理由を話しておいた 方がいいと思います。

レシート見せて、と言えば?

😒
ほぼ専業主婦
自分がこうだと思ったお金を渡そうとしたのに、多めのお金を言ってこられたのなら、 えっ?ちょっとレシート見せてよ。 ぐらい言えないですか。 トピ主さんが、言わないのをいいことに、やらしい事してますよ。 クセの悪い友達ですね。 子供の頃からの仲良しさんなら、言えないあなたがおかしい。 それを見透かされて、何年と、この子ならごまかしてもいけるわ、と思われてたんでしょうね。 娘が小学生の頃、似たようなクセの悪い子、いてました。 駄菓子屋さんでお菓子を買う時、足りないから、貸して、と言って、お金を借り、お釣りもそのままもらってしまう子。 おごらせたり、丸々借りるわけじゃないんです。 少し足りないから、そのぶんだけ貸して、と言って借りて、出たお釣りもちゃっかりもらう。 そのされた方の子のお母さんから聞きましたが、確かにその子、ちょっとぬけていて、カモにされやすいタイプの子だったな、と。 トピ主さん、ごまかされている事が確証した今、次に会った時、一度はっきり、計算、違うんじゃない?レシート見せて、と言って下さい。 今までされた事を言う勇気はないでしょうけど、次同じ事をされたのなら、そこは勇気を出して言いましょうよ。

レスします

🐱
チョッパー
彼女と出掛けるときは必ず細かいお金を用意して出掛けましょう。 注文する時、税込みでいくらか確認しておき、じゃあ出ようかという時に、自分の食べた分を一円までぴったり彼女に渡すんです。 又はレジ前で、彼女に先じて、別会計でお願いしますと言いましょう。 それなら彼女にレシートを持っていかれてもなんとかなります。 もし、彼女が一緒に払うよと言い出したら、ポイント貯めたいから別々にさせて(ニッコリ)と押しきる。 今はキャッシュレス決算のお店が増えたから、お財布忘れたから別々にさせてね、でもいい。 どちらにしても、友人で小金を稼ごうなんて人とはそれとなく疎遠にするか、そんなごまかしができないようにハッキリとした態度を取るかのどちらかだと思います。

自分の支払金額をちゃんと把握する

🐱
もうすぐアラカン
疎遠一択だと思うのですが 少なくとも二人で食事などにはいかない ただそういう機会が次あるなら 私なら自分の支払金額をきちんと把握するかな まとめて払ってくれたとしても 私の分はいくらだよねといって金額を言われる前に払う >私は疑問に思いつつ何も言えずお金を渡してしまいました。 この時に疑問に思ったのであれば、ちゃんと口にするべきでしたね。 計算違ってない?とか、あれ私勘違いしてたっけとかね >ただ幼なじみのようなAとは共通の友人もいるためいきなり絶縁するわけにもいかず、 わざわざ絶縁宣言する必要はありません。 自然と疎遠にする。 あるいは、上記のように次あった時に なんとなく私わかってるからみたいな態度をとるとかするなどではないでしょうか。

もう少し、しっかりしようよ。

041
るるん
>確かに私はのんびりしている(わけではないのですが、雰囲気とかが柔らかい、親しみやすいとよく言われる)ので、そういうところを利用されているのかな 自分を良く言い過ぎです…(苦笑) わたしからしてみたら、トピさんはまさに「ぼんやりした子」という印象です。 ぼんやりした子は、こういう目に合う事が多いです。 「レシート見せて。」と言えばいいだけなのに、それすら言えないのは、雰囲気が柔らかいわけでも親しみやすのでもなく、ぼんやりした子、だからです。 もう少ししっかりしようよ。 >Aが普段とてもしっかりしている子だったため(遅刻とか言ったこと忘れるとかは全くない)私は疑問に思いつつ何も言えずお金を渡してしまいました。 遅刻とか忘れるとかが全くないって、当たり前ですけれど…。 まぁいずれにしても、Aさんに会う時には小銭を用意するのはもちろん、ちゃんと「レシート見せて。」と言ってその場で1円単位まで割り勘するだけです。 ちなみに私はぼんやりした子を見ると、無になります。 「あ~あ…。又、利用されているよ…(遠い目)」 でもやっぱりそういう子って、何故かトピさんと同じように雰囲気が柔らかいとかそういう自己評価をするんですよね。 だから、リアル世界では放っておきます。 トピさん、リアル世界では誰もトピさんに「Aに利用されているよ!しっかりしなよ!」と面と向かって言ってくれる人って少ないと思います。 ここで相談して良かったですね。

割り勘あるある・・・ですね

🙂
旅猫
ケチな人ほど小銭でも誤魔化します。 2人なら割り勘しないで、個別にお支払いをしましょう。 大勢だったら「レシート見せてぇー」って会計金額を皆にオープンにしてから計算しましょう。

共通の友人に相談してみては?

041
大人の階段のぼろう
逆説的に言うと、トピ主さんがその場ですぐか共通の友達に相談するなど、 お金の件をはっきり言えるタイプなら、拗れなかったと思う・・・ ご自分でも薄々わかっている通り「家族ぐるみの交際」に甘えているの でしょう。疎遠にするには「体調不良」「就職活動」など理由つけて 会わない回数を増やしていくことを勧めます。

2人で食事をした場合のお金の払い方

😭
ヘルメットユデジマ
いつもAさんが会計をしているのですか? Aさんの分とまとめてトピ主様が会計をすることはないのでしょうか? もしくは、トピ主様が食べた代金をAさんに渡して「これで会計お願いね」と言うことはないのでしょうか? もし毎回必ずAさんが会計をしているのなら「手数料取っちゃえ」って思ってるのかもしれません。でも、そんなことをするのは余程のことでしょうね。 私は男性です。 男性同士2人で食事をした場合(2人分まとめて会計する場合)のお金の払い方についてご説明します。 食事が終わって、どちらかが伝票を取るより先に、どちらかが自分の代金を相手に渡して「これでお願いします」と言います。会計の役をどちらがやるかを暗黙の了解で決めるということです。 お金を渡す側に立った場合(会計の役を引き受けなかった場合)は、わずかに多めのお金を相手に渡します。つまり、会計の役をする人に対する手数料ですね。 ですが、あえて「手数料」とは言いません。 考えようによっては「お釣り」ということにもなります。 その「お釣り」に対して、何も言わないで取ってしまう人、「お釣りはいいよね」と言って取ってしまう人、律義に返してくる人……などなど、相手の人柄を知ることができます。それを今後の付き合いの参考にします。 間違っても、相手がお金を出さないのに伝票を取って2人分を払ってはいけません。 請求しなければ払わない人、請求しても払わない人もいます。

みなさまありがとうございます!

🐱
あみ トピ主
トピ主です。 まず支払いについてですが、私がお金を払って後でAが自分の分を渡すというパターンもありました。 でもそういう時も小銭をごまかされていたかもと思い当たるところがありました。 又、それは考えすぎかもしれませんが、もしかしたらAはなるべく先にまとめて払おうとしていたのかもしれません。(少しでも自分の利益を出すため?) 今まで見て見ぬふりをしてしまっていました、、、みなさまの回答を読ませていただき目が覚めました。 今後はこいつなら、と思わせないように自分自身もしっかりしていこうと思います。 Aについては、少なくとももう2人で会うことはないと思いますが、今度何人か共通の友人にも話をしてみようと思います。みなさま丁寧な回答をくださり本当にありがとうございました。

今後は疎遠でいい。

🙂
ぷりまり
まとめて払えばお店の人も手間が一度で済むけど、二人ぐらいの人数なら別々に支払っても良くないですか? 私も後で支払うとか言われてうやむやになった事ありました。後からなんて相手が気にしてくれればいいけど、忘れる人もいて何度も請求しづらいし、モヤッとしちゃいます。 それに前にもそういう事があるなら気持ちよく会えないです。 今までの事は今更なので仕方ないとしても今後は二人で会わない方がいい。 金額が少額だとしてもそんなセコい友達と付き合ってプラスになると思えません。 私はお金にルーズな友達は疎遠にしました。 人に負担かけてる意識がなく、悪びれない態度を見てるとこちらがイライラするので。 少しの金額ケチって友達をなくすなんて馬鹿げてると思いますけどね。信頼関係があってこそ成り立つのが友達だと思うので。 信頼できないような人は友達じゃないし、必要ないと思います。

故意に多く取っていたのか考察

😭
ヘルメットユデジマ
トピ主様が会計をして、後でAさんからお金を受け取るというパターンもあったとのこと。 その場合も小銭をごまかされたと思い当たるとのこと。 私だったらAさんがどういう人間なのか確かめます。 こういう方法です。 次に2人で食事をしたとき、相手にお金を渡して会計を頼みます。そのとき、少なめに渡してみます。「細かいのがないから」とか言って、端数の金額を切り捨てて渡します。それでAさんが何も言ってこないのであれば、Aさんはいつも多くお金を取っていることを自覚しているか、単にズボラな人だと判断します。 ところが、いつも多く取っていたくせに、1円足りないとか2円足りないと言ってくる人も世の中には居るのです。 「いつもいつも自分は多く取っていたくせに、よく言えるよな」と私は言いたいのをこらえて、端数を切り上げて渡します。細かいのが無いのですから端数を切り上げて渡すことになりますよね。 ところが、お釣りは返ってきません。お釣りの49円とか98円とかを黙って取られてしまいました。 これで、相手が故意に多く取っていたと確信いたしました。 実話です。 その人は、Aさんとは違って、待ち合わせには必ず20分ほど遅れてくる人です。それと、「旅行に行って来たので後でお土産あげるね」と言うので私はずっと待っていましたが、その人がお土産を持ってくることはありませんでした。 私が遭遇したのは、そういう非常に分かりやすい人でしたが。

疎遠一択だけど

🐱
neko
そういう時は正直に「ん?計算間違えていない?レシート見せて」と言います。多分ですが、あなただけではなく余り気にしていない人(バレてないと思っている人)にはすべてやっていると思いますよ。 彼女の感覚では「私は○○だから、あみちゃんには多く出してもらって良い」と思っているのだと思います。 私であったのは二人でお茶代1500円でした。大きなお金が無かったので1000円出したら彼女はするっとポケットに入れました。お釣りはありません。多分指摘したらお釣りを返してきたと思います。でも指摘しなかったから「私はシンママだから、独身者には多く出してもらって良い」と思っているんだろうなと感じました。 私も『お釣りないんだ』とか言われたら『良いよ』と言ったと思います。でも当たり前の様にするっとポケットに入れたのは驚きました。きっと財布に直したらお釣りは?って事になるからなんでしょうね。 大学生なら多くバイトしているとか、お家が裕福とか、私が取りあえず立て替えたんだから利子分とか、なんか理由を付けて彼女の中で『多く貰っていいよね』って事にしているんだと思いますよ。だからズルい事をしている感覚がそんなにないんでしょうね。 なので可笑しいって思ったら『計算間違えているよ』って事にして指摘します。ほぼ無いだろうけど計算間違えている可能性も無いわけではないですよね?もしあなたも計算間違えていたら指摘して欲しいですよね?黙って『お金に汚い人』だと判断されたくない筈…なので、指摘するのが友達として正しいのではないかな。 一、二度指摘したらもうしないと思います。指摘するという事は「私は多く出す事を当たり前だと思っていない」という意志表示にもなりますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧