本文へ

チケット代を払ってくれない友人

レス100
(トピ主 0
041
mika
ひと
私の1番仲の良い先輩はお金や時間にルーズなところがあります。
趣味が合う人が少ないのでよく一緒にコンサートに出かけるのですが、彼女はパソコンを持っておらず毎回チケットは私が予約し、代金は私が立て替えています。
しかしコンサートが終わってもチケット代を払ってくれないことがあります。(毎回催促するまで忘れたふり)
チケット代はコンサートの情報とともに、毎回いくらするか説明しています(自分が負担するなんて言った事もありません)私からだけでなく彼女からの誘いのときもあります。
1万円ちかくするチケット代も毎回のらりくらりと言い訳して踏み倒されたり一部だけを貰って残りは忘れたふり?されたり。
来週も行きたかったコンサートに誘われ、予約しといてと頼まれ代金は立て替えておきましたが
今回も踏み倒されるような気がしています。
毎回ちゃんと払うというので予約するのですが「銀行に行ってない・給料がまだ支払われていない・来週家に持って行くから」などと言い訳します。
今回は先にお金払ってねと言おうと思っていますが彼女は年上の先輩なので言いにくいです。
なにか良い言い方はないでしょうか?

ランキング

レス

先に料金を徴収

041
japolska
彼女は絶対確信犯だと思います。 「いつもニコニコ現金払いにしました~♪ なので、チケット代〇〇円、先にお願いします」 常識的な事をびしっ、と言い切る。 そして後は、お金を出すまで知らん顔。 出さなかったらチケットは知りません、 という毅然とした態度を崩さずに臨む。 どんなお店でも、お金を払わない人間は客じゃありません。 ご自分はお店を持たれたと思って、堂々と請求してください。

あなたがお人好し・・・

041
テツ
あなたが毎回払ってしまうからですよ。 今度は「私も今月はいろいろと出費が嵩んで、先輩の分を立替える余裕がないので、○○日までにお金いただけますか?」と言っておく。 貰えなかったら「お金がなくてチケット買えませんでした」と言って、自分の分だけ予約すればいいでしょう。 コンサートなんて一人で行けませんか? 毎回、そんな嫌な思いをするなら、私だったら一人で出掛けます。 先輩に聞かれても「行けなかったんです~」で終わり。 どなたのコンサートかわかりませんが、PCお持ちならファンサイト探して、楽しいおしゃべりはそこですれば良いと思います。

渡さなければいいんじゃ?

041
とん
そんな人もいるんですね~。 それなら、お金と引き換えでなければチケットを渡さないようにすればいいんですよ。 当日だと余ったチケットの処分に困るかもしれないので、期限を切って、いつまでに引き取ってくれなかったら、他の人に譲る! って言っちゃうとか。 今までのチケット代を払ってもらえるまでは、あなたの分のチケットの予約はしないって言ってもいいと思いますよ。 たとえ先輩だろうがなんだろうが、お金のことはきっちりしないと!

行かなきゃいい

041
みりこ
そんな人とは一緒に行かない方がいいと思います。 それでも一緒に行きたいのなら、「立て替える余裕がない」と 先払いを要求するのが当然でしょう。 なめられてますよ。きっと確信犯です。

チケットはお金と交換

041
茶とらねこ
私は自分がチケットを予約して代金を立て替えた場合、チケットはお金と交換で渡します。なので次回一緒にコンサートに行く時には、前もって「チケットは代金と交換で渡します。コンサート当日でも支払っていただけなかったら絶対にチケット渡しません」と宣言しておきましょう。 当日、会場に着いてしまっていても、支払いをしないようでしたらチケットを渡さず1人で会場入りしてしまいましょう。それぐらいやらないと身にしみないと思います。 でもね、一番いいのはそんな人とのつき合いはやめることですよ。今まで踏み倒された分、計算したことありますか?それでもその先輩と一番仲がいい、って言っているトピ主さんが不思議です。

いいカモ

041
花沢
申し訳ありませんが、あなたのことを先輩は「いいカモ」くらいにしか思っていないと思われます。 いくらルーズな人でも、請求されれば払いますよ普通。 あなたのことは踏み倒してもいい、お金のことで嫌われてもかまわない、と考えてるとしか思えないです。 貢いででも付き合いたい相手ならともかく、私ならそんな人とは付き合いません。

前払いで!

041
みどり
これからは前払いしてくれたときだけチケットを購入したらいいと思います。 「私も銀行(手持ち)にお金がないので支払えない。前払いなら購入できるけど、できないなら残念だけど諦めて。」でいいと思いますよ。 何度も代金未払いなんて、絶対おかしいですよ!

前払いで

041
しろくま
支払期限をもうけてみるのはいかがでしょう その日までにお金が用意されなかったら そのチケットは知り合いに流すとか言ってしまえば? 過去に支払われていないこともあるそうですし チケット一緒に取らない方が良いと思いますよ カモにされていると思います 嫌われてもガツンと言って離れる方がいいですよ

言わないと駄目!

041
たみゅ
ルーズな先輩ですね~。良く根気強く仲が続いているものだと感心します。 お金の貸し借りをきちんとできない人とは付き合わない、これ原則です。 今回も予約されたとのことですがきちんと以前の分を請求して完納してもらってますか? 向こうは後輩だから、請求してこないから、なんとでも自分の都合のいいように解釈して終わらせてしまいますよ。 とにかく、代行で予約するにしろ現金と交換でチケットは渡さないとだめです! 「給料日まで待って」と言われたら必ず給料日に払ってもらう。払ってくれなければ次回頼まれた時に「前回の分も払って頂いてないですよね。私も立て替えるほどお金ないので前の分と一緒に前払いでお願いします。」と言う。 無理なら諦めてもらうしかありません。 先輩だからと調子に乗ってもらってはいけません。 それと他の人にも相談してその先輩が金銭的にルーズな事を知って貰っておくとトラブルになった時に有利ですよ。

私なら

041
うわ~ん
チケットって当日待ち合わせで渡すんですか?私なら1回、自腹覚悟で事前に通達します。 「毎回、支払ってもらえるか気になりつつチケットを購入しているのでは純粋に楽しめない。今後はチケットと引き換えに代金をいただけないなら、チケットは渡しません。まだ一週間前ですから、手持ちがない、銀行に行けない、といった言い訳は一切聞けません。私も○○さんと楽しいひと時を過ごしたいので、ご理解くださいね」 って感じですかね。 で、当日やっぱり手持ちがないと言われたら、「じゃあ今回は私一人で会場に入りますね」と笑顔で答えて、本当にそうします。1回ぎゃふんと言わせれば、さすがに相手もわかるんじゃないですか? なめられてるんですよ。年下に対してでも礼儀は大切です。私はそんな友人(年上だろうが関係ない)いりません。

先に払ってと言わなきゃ

041
ダダ
踏み倒しは、確信犯でしょ。 「やった。支払いをうやむやにできたわ。らっきー!」 くらいに思ってるとおもう。 ほとんど、かるーいキモチで。 先輩だからコトバは丁寧にして、 「すみませぇーん。今月は大大大ピンチなんで、先に払ってくださいませんかぁ。でも、チケットすごくとりたい。できれば、わたしの分も前借りさせてもらえると、すっごく助かるんですけれど…。だめですかね?」 くらいに、辛そうに言ってみる。 「自分の分さえ払えない」とアピールして。 で、もしも、自分の分も前借りできたら、返すときに、 「以前の足りなかったぶん、○千円は差し引いておいていいですよね~」 と。 そうすると、 「あ、こいつ、しっかりしてきやがった」 と、たかられなくなりますよ。

予約前にチケット代をいただく。

041
甘い
予約と同時に入金をしなくてはならない時もあるでしょうから、次に頼まれたら、チケット代を頂いたら予約する。と宣言しましょう。 もし予約が取れなかったら返金すればいいだけの話。 なに、使いっぱしりになってるんですか。 お金の事は先輩後輩関係ないでしょ? あなたが甘いから、つけこまれるのです。 頼んでこなくなったらラッキー、くらいに思いましょう。 別にその先輩と一緒に行かなくてはならない事は無いんじゃないですか? もう、お金は先に頂く。 コレしかないでしょう。 財形を組んだのでお財布に余裕が無いなど、言い訳はいくらでもあります。 お金でやきもきする事ほど嫌な事は無いのですから。 しっかり頑張ってね。

それは

041
友人じゃない
友人とは言いません・・・ 毎度の事なのに貴方は人が良すぎます!、何で断ろうとしないの! チケットの話が出たら先にお金を貰わないと出来ないと言いましょう! 貴方が立て替えたりするから踏み倒そうとするんですよ! 利用されてると思うですがそれでも友人ですか? 私には少なくともそんな人いませんし、立て替えてくれたら感謝の気持ちがあって同然です +α渡しても良い位です。 もしかしたら相手(年下だし)は友人だと思ってないかもしれませんよ~

やはり先に代金を・・・

041
こばこば
こういう人に 「何かいい方法ありますか?」 の質問は難しいです。 完全に意図的にしているので、やはり一番の方法は 「先に代金を貰う。」 がいいと思います。 「○円なので、お願いします。」 と言って、代金を貰う。 「立て替えておいて」 と言われたら 「今月ピンチなんですよ~。」 そういってかわすしかないですよね。 もし 「それぐらい払えないの?」 と言われたら 「そうなんです。私の方が建て替えて欲しいぐらいなんです~。」 そういう風に逆手に取るしかないと思います。 でも、そんな嫌な思いをしてまで一緒にいかなくてもいいのでは?

きっぱりした態度を

041
信じられん
そこまで舐められてるんなら、穏便に済ますのはもう無理。 今後は「支払いをきちんとしてもらえないのでもう手続きをすることはできません。ご自分でどうぞ」と言うしかないですよ。 相手が先輩なのでそれが怖くて出来ないというのであれば、どうしようもないです。 それにしても今までよく付き合ってましたね・・・。

立て替えない。

041
のん
うわー。そんな方でもお友達ですか?と聞きたくなりますが、他は良い方だからお友達なのでしょうね。 お金のこと、相手から言ってもらいたいものですが期待できない人ならはっきり言うしかないでしょうね。 トピ主さんは既にタカれる相手と思われているでしょうから厄介です。 今回はもう立て替えてしまったので、公演日前に会う人ならばチケットを渡す時に「チケット渡しておきますね~。○○円です」と言って相手が渡さないのであれば「じゃあお金があるときに渡しますね」とでも言ってチケットを渡すのもやめましょう。 或いは次に人なら「当日開演に遅れる可能性があるので代金引換郵便で予め送ります」 郵便物を受け取る時代金を払わないと受け取れないシステムです。 次からは、チケットを取る話になったら、立て替えるのではなくて「代金ください。申し込んでおきますから」と言って、チケットを取れる期間内に相手が払ってくれなかったら先輩の分は申し込まずに「代金いただけないから申し込まなくていいのかと思って」と言う・・・。 どうでしょうかねえ?

自分もお金がないと言うのはいかが

041
こば
立て替えられないから前金でくださいという。 いかがでしょうか?

分かります!

041
みい
お金の事に鈍感な人いますよね。 私もコンサートや舞台を良く見に行くので、チケットを取る事が多いです。 大体の人は、速やかに返してくれますが、全然返す気配の無い人もいます。 そういう時は、手書きのメモ程度ですが、お財布に入るサイズの請求書を作って渡します。 ただ、○○コンサートチケット代 XXX円 などを箇条書きにして、合計金額を書いたものです。 携帯にもメールします。そうすれば一緒の時にいつでも確認できるからです。 チケット取るのも大変ですよね。本当は振り込み手数料とかも負担して貰いたいぐらいですよね。 次回のコンサートのチケットを渡す前に、「金欠なので今までの分を払って頂いてからで良いですか?」と請求メモを渡したらどうでしょうか。

困りましたね

041
あひる
事前に、今回は1万円だから○日までに用意しておいてね。と言っておきましょう。約束させれば銀行に行けなかったとか言い訳は通用しませんから。 そしてチケットとお金は同時に交換することです。コンサート当日まで会えないのであれば、振込みさせましょう。「私も金欠だからお願いね」とでも言って、絶対にタダでは渡さないことです。 それにしても、後輩だから何をしてもいいとなめられてるのかもしれません。今後のお付き合いも考えた方がいいですよ・・・

実際やった方法ですが

041
ななこ
とりあえずその人と2人でお食事に行きましょう。で、あなたは遠慮なく思いっきり飲み食いしましょう。お会計の時「あ、私の分、立て替えてたチケット代で払っといてください」と、そそくさと店を出ちゃいましょう。 その人と会うたびに、お茶を飲んだり、ナニか細かいものを買う時でさえ「あ、立て替えたチケット代で・・」と言うのです。小額を何回も何回も・・で構わないと思います。ちゃんと全部払われるまでソレを繰り返します。 でもなー、私ならそんな何度ものらりくらり支払いを逃れる人とはお付き合いそのものを絶つか、少なくともそんな人とはコンサートには行かないですよ。 お付き合い辞めた方が良くないですか?

なめてますね~(怒)。

041
ぽれぽれ
私だったら,チケット代をきっちり清算してくれるまで,次のチケットの手配はしませんよ。コンサートにも,ほかに一緒に行く人がいなかったら一人で行きます。 こういう人に甘い顔は禁物です。

キッパリする

041
なおぽこ
困った人ですね。 でも、トピ主さんも、ずるずるもらわなかったのがいけないのでしゃないでしょうか? 次からは、お金を先にもらえないなら、別の人を誘って行く、とキッパリ言わないと、同じことの繰り返しですよ。

はっきり言おう

041
かっち
「今までと今回のチケット代を直ぐ払っていただけなければ、チケットはキャンセル(または他人に譲渡)します。もうチケットの予約もしないし、今後一緒に行くつもりもありません。」とはっきり意志を伝えよう。 利用されているだけです。そんなの先輩でも友達でもない。交友を保ちたいなら払ってくれるし、払うつもりがないなら自然とフェードアウトしてきますよ。

年上とか関係ないでしょう

041
熊五郎
 お金のことははっきり言わないとだめです。  この先輩はトビ主さんを甘く見てますね。  いざトピ主さんが請求するとのらりくらりとかわすんですよね。  最初から払う気がないから。  嫌ならお付き合いは止めた方が良いですよ。  今まで踏み倒された分はもう無理だと思います。  泣き寝入りですが、トビ主さんもそれを受け入れてしまってきたのだから勉強料として。  「今回ちゃんと払ってくれないなら今後一切私は付き合いません」と脅してみては。  連れがいなくなると寂しいんでしょうが、お金を無駄に出してまでその人と行くものですか?  

今月私もピンチだからチケット2枚分のお金ない

041
那由
とでも言ってみたら?

タチが悪いですね。。。

041
まんまみーあ
明らかに確信犯ですね。 もう一緒にコンサートに行くのは止めたらいいじゃないですか? 「お金を払ってくれないから行かない」ではカドが立つでしょうから、 「それはあまり興味ない」「都合が悪い」「他の友達と行く予定」と片っ端から拒否するのです。 今まで一緒に行っていたトピ主さんが、急に断り始めれば、心当たりがありすぎるそのお友達はピンとくるはずですよ。 そもそも友達に対してそういうえげつないことする人って信じられないわ。 無理してお付き合いすることもないのでは…。

前払い

041
まり
「私もお金なくて立て替えられないです。 自分の分しかないんですよ。 残念だけど、諦めてください」 と前払い要求してはどうですか?

当分誘わない

041
ぱふぱふ
私なら当分誘いません。 それで分かって欲しいって気持ちで・・・私はダラダラ引き延ばすのが嫌なタイプ。 私なら遅くてもコンサートの当日に封筒に入れて持参します。

メモを掲示しておく。

041
みゃあ
くだんの先輩へ言いにくいなら、メモに書いて掲示しておけば良いんです。それも、皆がよく見る分かり易いところにね(仕事で使うパソコンの脇とか)。 「○○さんへ△月△日までに代金XXX円を請求する」と大きく書いて、貼り付けてみて下さい。 他の人の目にも触れると、それだけで本人へのプレッシャーになりますので、効果覿面です。 本人が「恥ずかしいから止めて」と言ってきたら、にっこり笑って「私って忘れっぽいので、こうしないと困るんです。ホント、忘れてしまうと困っちゃいますからねー」と切り返せばいいですよ。

よくガマンできますね

041
しゅがー
私なら、2回踏み倒された時点で、二度と一緒に行かないです。 払わなくても逃げられると思っているんでしょうね。 トピ主さん、我慢強いですね。 立て替えるお金がないから、先にちょうだいと言ったらどうですか? くれない限り、チケットは取ってあげないということで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧