本文へ

一歳半の娘に友達は必要?

レス5
(トピ主 1
041
メリママ
子供
週に何回か支援センターや市で行ってるイベントには顔を出しますが、なかなかママ友が出来ない専業主婦のメリママと申します。 今よりももっと積極的にママ友づくりに励んで同じくらいの月齢の子と遊ばせるべきでしょうか? 気の合う人とそのうち仲良くなるかなぁーとのんきに構えていましたが、はたして娘には友達がいないことは成長に影響はないのか?と最近ふと不安になってきました。 一人連絡先を交換して仲良くなりかけた方はいたのですが、二人目を妊娠し経過が良くなく会えていません。来月出産したらなおさらしばらく会えません。 一歳半になって言葉や遊びに成長が見られ、親や祖父母が遊ぶだけでは刺激が少ないのかなとも思っています。 第一子なため、何かとわかりません。ご意見お願いします。

ランキング

レス

今のままで十分

🐧
ぺん
一歳半では、特定のお友達と仲良く、というよりも、ときどきイベントで他の子とも触れ合う、くらいで十分だと思います。 そのうち仲の良い子も出来るかもしれないし、幼稚園に行ってからでも遅くは無いです。

大丈夫

華子
うちの娘は、幼稚園に上がるまで、お友達はいませんでしたよ。なにせ、我が家は転勤族なのと、私が酷い方向音痴で、一度行った公園に、もう一度辿り着けない事もよくあるので、お友達を作れるまで通った経験がないので…(苦笑)。 その代わり、幼稚園(年少から入園しました)に入って、一度も「ママがいないと寂しい」とグズグズ言った事はなく、毎日、お友達と会えるのを楽しみに通っていましたよ。 だから、トピ主さんも無理してお友達付き合いしなくても大丈夫!今はお子さんが一番可愛い時期なんだし、下の子を妊娠されて、上の子に気を遣わなくちゃいけない時でしょうから、親子水入らずで、目一杯可愛がってあげましょう。

うちの場合は

041
今日は雨
2歳前後から特定の友だちを認識して遊ぶようになったと感じました。 2歳半前の今では、おもちゃをとられたときなどに母の私に助けを求めにきて 解決すると「ママあっち行ってて」と言われます(笑) あと半年くらいかけて仲の良くなれそうなお友だちを探す感じで いいのではないでしょうか。あせらなくてもいいと思いますよ。

いなくてもいいと…

😢
みんと
長男のとき、お友達がいたほうが成長に良いかと思い、ママ友グループで遊ばせてました。その中に顔を噛んでくる子がいて、一通りの子供達を噛んで、転勤で引っ越していきました。10歳超えた今でも顔にその子の噛んだ歯跡が残っています。 女の子でこんなことがあったら、もっともっと嫌な気持ちになったと思うので、次、女の子が生まれたら、もう無理に小さな子供同士遊ばせなくても良いと思ってました。 幼稚園からでも全く遅くないと思うし、イベントに出てれば良いと思うし、でも、自然に誰かと仲良くなれたら仲良くすればいいと思います。 いなくても心配はいらないと思います。 いたらいたで、別の心配もあるということで…

レスありがとうございます

🙂
メリママ トピ主
みなさまありがとうございます。 今はまだ焦らず二人で毎日楽しく過ごせばいいのかなと安心しました。 たまにママ友がいないのも寂しいなと思う時があるのですが、気の合わない方といつも遊ぶのもどうなのかなと思いますし。 二歳くらいには何人か娘と遊んでくれる友達が出来るように外に出向いていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧