本文へ

ママ友って難しい。。。

レス10
(トピ主 1
🐶
小心者
子供
以前から仲良くしていたママ友がいましたが、 子供が成長するうちに、子供同士の相性があまり良くなかったり、 相手のママさんがすごく成長の具合を比べて卑屈になったり、 私がちょっとでも他のママさんと遊んだりするとすぐ詮索したり嫌味を言うようになり、 少しづつ距離をおくようにしていました。 ただ、子供の集まりで、その方とはどうしても会う機会があるのですが、 その方はすごくおしゃべり好きで、顔は広く、 私が他のママさんと仲良くなると、その人とすごく仲良くなろうとします。 私は大きなグループなどではなく、 気の合うママさんと気兼ねなく無理なく付き合いたいタイプなのですが、 私が他のママ友と付き合うことを阻止しているような感じです。。 なんだかママ友付き合いって難しいですね。。 一番最初に仲良くなった人とだけずーっと仲良くしてないといけないんでしょうか? ママ友いないと気になるものですが、いざできてみると面倒なことが増えますね。 上手な付き合い方をアドバイスいただければと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

難しい

なな
そういうトピ主さんが遭遇してしまったママ友の存在は、珍しくありません。色々なタイプの女性がいますから、そのうちの一人だと割り切って貴女が反面教師にして近づき過ぎない様にすれば良いです。自分の事を分かって貰わなくても大丈夫な人達です園や学校関係のママ達は。皆自分の子供がどの子よりも成長して欲しいと口にはしなくても願っていますから他所の子と比べるつもりはなくっても優越な出来事を目の当たりにすると認めたくないとおおらかになれないママ達は卑屈になったり嫉妬から無視したりする人も珍しくありません。だからといっていちいちそんな風な態度を取られたからといって落ち込む必要ないですし。だって感じかたも付き合いの望みも皆一緒ではないですから。トピ主さんが自分のペースを乱される事はありません。お子さんと楽しく笑顔の多い園や学校生活送れる事を気に掛けて下さいね。ママ友以前に子供の保護者ですから。

ママ友は友達では無い

😉
hiromi
まず、これが大前提です。子どもを通じての知り合い、ぐらいに思っておいた方が楽です。 そのまま、本当の友達になれる場合もあれば、子ども同士が疎遠になればそれで終わる人も居る。 私も数名、子ども同士のつながりはとっくに無くなっているけど、いまだにランチしたり、飲みに行ったりする元ママ友はいます。 それぞれ、職場の友達や、サークルの友達など、たくさんの交友関係を持っている人が多いです。

似たようなことありました

きらら
 確かに、ママ友って難しいですね。  子供が幼稚園の頃、顔が広くて社交的なママさんがいたのですが、私も、あまりにも近い距離のお付き合いをしてくるので、徐々に距離をおきました。 すると、私が仲良くなったママさんや近所のママさんをとにかく積極的に家に呼んでましたね。まあ、幼稚園の間は、頻繁に。 だんだんグループができて、そういう状況に寂しさも感じたけど、とくに何もしなかったかな。  ごく普通に、挨拶はきちんと笑顔でして、とくに同じ幼稚園のママには相談しませんでした。相談されたママさんに迷惑をかけるといけないので。 もし相談するなら、違う幼稚園のママ友さんとか絶対にうわさにならない方がいいですよ。 見てる人は見ているので、普通にしとけばいいと思います。  

わかります。

041
グレー
そういう人いますよね。ママ友でなくても職場にもいました。 わたしも、仲良くしたいのに、その人の方が顔も広く、交遊関係も広く、誰とでも話せるから、結局そちらになびいてまう感じがするのですよね。 気になるなら、トピ主さんも距離置かないで今まで通りなんとなーくいたり、話したり。 それで、イヤなとこはスルーする。 情報だけもらうって感じでいいと思います。 他に親しいママ友できれば、気にならないと思うけど、自分のママ友達なら、その人がかかわらない場所では無理ですか?

困った人ですね

🐱
m
独占欲の強いママ友なんですね。 そのママ友とは距離を置いて正解です。 まあ、そのママ友が、トピ主さんが仲良くなったママさんと仲良くなろうとしても それは放っておきましょう。トピ主さんへの当てつけ?で仲良くなったところで その相手のママさんもおかしいな?と思うはずですから。 気の合うママさんと気兼ねなくお付き合いしましょう。そこへそのママ友が 入ってきても気にしない。普通に接して、それ以上はかかわらないようにする。 そのうち他にお気に入りのママさんが出来るかもしれないしトピ主さんに 興味がなくなるのではないでしょうか。 お子さんは幼稚園前ですか? ママ友との濃いお付き合いはだいたい小学校入学までです。 それまでは子供の為と割り切ってお付き合いしましょう。 気軽なお付き合いを望むのなら、あまり個人的に付き合いすぎないように することをお勧めします。

子供の年齢が

041
pipi
わからないのでハッキリしたことは言えませんが 小学校の高学年になるとママ友もかなりバラけてきます。 受験する子も出てきたり、家庭の事情も個々に違ってきますから それまでの辛抱ですよ。 ママ友って友人ができる場合もあれば、それこそ一定期間の賞味期限の 付き合いもあるでしょう。 トピ主さんの場合は、もう賞味期限切れのようですから距離を置いたのは 大正解です。 嫌味を言われようと詮索されようと、個人情報を与えないでサラリとシレっと して付き合えばいいんですよ。 この人の真意は、何かわからないという風に見せるのは効果的だと思います。

難しいですね

🐧
こうもり
ママ友と大きく括ってはいるけれど、お付き合いに求める基準は千差万別ですよね。 私もママ友関係で後味の悪い思いをたくさんしました。 まぁその後味の悪い思いをした陰には、子どもの楽しい思い出があるので、その為の苦労だったと思っています。 トピ主さんのような優しい方はどうしてもそういう人をフォーカスしてしまうと思うのですが 私の経験上、仕事や趣味・勉強・習い事など家事以外に時間を割くようにすることが、そのような人を気にしなくなる一番の早道だと思います。 自分のお付き合いの仕方ってそうそうは変えられず、「そういう人は気にしない」ようにしたいけど出来ません。 だから悩む時間(余裕)を無くすようにします。 私の場合は家事・育児以外の時間は仕事や資格の勉強に励んでいます。

下の子は中学生です

041
やくいん
タイトルの通りです。 上の子は高3。ママ友かぁ~ いろいろありました。 そういう人はママ友でなくても世の中にいますが 子どもが絡んでいると難しかったりしますね。 世の中にはいろんな人がいるな~と、今では 「合わない」というか、違うな・・・と感じた人とは 距離を置く(疎遠にはしませんが)事ができるようになりました。 日々勉強?オーバーかな。 ママ友は友だちじゃないです。子どもを通した知り合い。

トピ主です。

041
小心者 トピ主
みなさん、色々アドバイスありがとうございます。 ママ友トラブルってよく聞きますが、 ママ友は自分の友達ではないということを念頭に置いておかないといけませんね。 なんだかそういう人って、ママ友作りに必死で、 自分中心の派閥を作りたいのかなぁ・・と、見ていて感じます。 他の人と少しでも仲良くなると、派閥を抜けて裏切ったような感じなのかもしれません。 うちは来年から幼稚園なので、幼稚園に入園したら、 今のような親子セットでのわずらわしいママ友付き合いは減りそうですし、 入園後は、十分気をつけて、軽はずみに個人的な付き合いをしないように気をつけたいと思います。

難しいけど

041
ふとん
いますね、そういうママさん。 自分の派閥を作りたい、って本当にその通りだと 思います。 いづれにしても、ママ友ってはかないものですよ。 私は10年間仲良くおつき合いしていたママ友がいたんですが なぜかこの二ヶ月間、避けられています。 理由は、心当たりがなく全く分からないです。 心のどこかで、子供がきっかけのママ友とは いつ終わるかもしれない関係だと覚悟していたのですが いざこうなるとなかなかショックです。 去る者追わず、でもう諦めました。 主婦にとって大事なのは家族です。 まず家族を守れてこそ主婦仲間との関係も楽しいと思う。 トピ主さんも、これからいい人と巡り会えたらいいですね。 お互い、気持ち切り替えて頑張りましょ。 友達は大事だけど、すべてではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧