前の職場では電話相談を受けるのが仕事だったので、普通に取っていました。でも、今の職場は出向先で周りの方々と私の業務が違うため、専門外の内容の電話がほとんどです。前任者からは「電話は取っても取らなくてもいい」と言われており、取ろうとしても周りの方に「(取らなくて)いいですよ」と言われることもしばしばです。
しかし、周りの人が電話取れない時には取らざるを得ません。大体の受け答えは他の人の真似をしながら出来るようになりましたが、たまに自分の専門外の内容の伝言を承ると不安になります。ただ聞いてそのまま書くだけではなく、+αで確認する点はなかっただろうかと不安になるのです。
あと、聞いたことのない苗字にも戸惑います。復唱しながら聞き返して、漢字も確認しますが、それでも特殊な読み方だと自信ないです。間違えたら相手の方に申し訳ないと思いながら伝言メモを作成しています。
今日も上記のようなことがあり、仕事が終わってからも不安な気持ちを引き摺ってます。どうやったらこの不安消えますか?