本文へ

友人(保育士)の倫理観について

レス218
(トピ主 10
🐤
なお
仕事
保育士である友人の、職業倫理について、皆さまのご意見をお聞かせください。

彼女は、大学卒業後、2年ほど、保育士の補佐のようなアルバイトをし、
その後、保育士の資格を取り、現在は保育士として認可保育園で働いています。

先日、学生時代の友人たちの集まりがあり、彼女はその場にデジタルカメラを持参しておりました。
「久しぶりに集まったので、みんなで写真を撮るために持ってきてくれたのかな?」と思ったのですが、違いました。

彼女が勤務先の保育園で撮影した、園児の写真や動画を私たちに見せるために持ってきたと言うのです。

私は疑問に思ったことをそのまま口にしてしまいました。しかしなるべく、柔らかい口調で言ったつもりです。
「こういうのっていいの?個人情報っていうか、勝手に撮って、他人に見せて」

彼女の言い分。
「でも、親御さんたちは、昼間見られない子供の様子が見られるって喜んでくれてるよ」

私の疑問。
「それは、自分が自分の子供を見ることに対してであって、私たちのような赤の他人に見せることは、倫理としてどうなの?」

彼女の言い分。
「でも。」

私は理屈っぽい性格で、また、私の職業も個人情報やら職業倫理やらにうるさいと言われる業種なので、私が過敏すぎるのかもしれないと思い、その場はそれで終わりにしました。

でも、私は嫌です。
自分の子供の写真や動画が赤の他人に見られるなんて、気持ち悪いです。
まだ子供いませんが、出産したら保育園を視野に入れておりました。
それだけに、彼女の行為は世間の保育園では普通なのか等、皆さまのご意見を伺いたいです。

1保育士さん、保育園児をお持ちの親御さん、彼女の行為は当然ですか?
2上記以外の方も含め、彼女の行為は嬉しいですか?

ランキング

レス

ホントに理屈っぽい

041
とと
三人の子持ち(幼児)です。撮影内容が園の様子や子供達なのであれば全然かまいません。プライベートな内容なら別ですが。 理屈っぽいですね、、、 私トピ主苦手かも、、 友達なら、いいなあ~保育士って~!とただ褒めてあげればよかったのに。それがきっと彼女のモチベーションなのだから。優しくしてあげてよ

良い保育士さんだと思いますよ

🐤
保育園児の母
厳密に言えばNGでしょうが、保育園児の親として、お友達が、「こういう仕事しているのよ」「こんなかわいい園児がいるの」という意図ならば、別に気になりません。そこまでかわいく思っていてくれるなら嬉しいと思いますね。 もし、「こんなブスな子がいる」「こんなかわいくない子がいて大変なのよ」ならば、まったく話は別です。 保育士さんも人間です。私なら、あなたよりもご友人のほうに子供を預けたいと思います。 ちなみに、私個人はどちらかと言えば、あなたよりの人間かもしれません。人間って勝手ですね。お互い自分に合った職業についていて、良かったと思うのはいかがでしょうか?  また、あなたの意見が、ご友人にとってまったくの想定外だったのであれば、そのご友人の今後のためにもアドバイスしてあげて良かったと思いますよ。その行動を倫理に反すると思う人がいると理解するのは、必要な事と思います。

ごめん

😀
はんにゃー
正直トピ主さんって理屈っぽいというか、つきあいたくない人かも。 ネットでさらすならともかく、友達の間で脳内消化で終わるような 動画ですよね。 嬉しいとかではなくて、どうでもいい事です。

当然ではない

041
真野ブタ
よく友達の集まりで見て~と我が子の写メを見せてくる子がいるのと同じノリだったんじゃないですか?ぶっちゃけこっちとしては友達で集まってるのになんで顔も知らない人の子供の写真見なきゃなんないんだよという気持ちになりますけど、まあ空気読めよとは思うけどその場としてはそういう言い合いするよりサラッと見てあー可愛いねー保育士楽しそうだねーで流しておけばよかったのに。 因みに自分が彼女の立場ならわざわざ見せないですね。友達に関係ないし。 親立場なら別に構わないです

苦手です

🙂
どんぐり
トピ主さんのような方。 お友達は子供達を本当に愛おしく思っているのでしょうね。 純粋に可愛い姿を友人にも見てもらいたいと思っていたのでしょう。 病院勤めの人が、患者さんのことをあれこれ話すのとは違うのだから、 私だったらあまり気にしません。 お友達がその子供達の家庭環境や身体的な問題などを話し出したら、 不快に思うかもしれません。

あまり気にしなくても・・・

🛳
常識のある年配者
1保育士さん、保育園児をお持ちの親御さん、彼女の行為は当然ですか? 2上記以外の方も含め、彼女の行為は嬉しいですか? 1* 当然かどうか別にして、普通の事です。 2* 嬉しいかどうか、いずれにしても子の親はその場に居ないのでどういうことも無いでしょう。 写真は個人情報ではなく、肖像権の問題だと思いますが、そんなに特別神経質にならなくてもいいのではないでしょうか。写真に撮らなくても、普段の姿は世間一般の目にさらされているわけですし、日常的にいろんな所で他人の写真に写っていることは多々あることです。 なおさんは理屈っぽいのではなく、偏狭なのだと思います。

お友だちが迂闊

041
2児の母
プライバシーの保護が叫ばれて久しいですね。お友だちの行動は下手すりゃ訴訟ものですよ。色んなことに難癖つける保護者さんっていますもの。 私が住んでいる地域の公的な子どもの施設には注意書きがたいていありますよ。トピ主さんはお友だちのためになることを言ったと思います。 私自身の意見としては、自分の子の写真がそんな風に扱われたら良い気はしませんね。そのことを知ったら訴訟は起こしませんが、苦言は呈すかな、幼児保育課に。

他人の子供を見て楽しいかな

041
通りすがり
倫理観はともかく、彼女は変な人。 何の関係もない他人の子供の動画を見て、「わあかわいい」とか言わないといけないんですか? そして「この子のお父さんは病気がちで」「かわいそう、頑張ってるね」とか噂話ですか? せめて友人の子供ならともかく。

他意はない

041
ドド須子
可愛い子供たちをただ見て欲しかっただけに思いますよ。 今回の件だけではなく、いつもウザウザ言いますか? なんか疲れそうです。。 他の件でもご自分の「物差し」だけで測らないでクダサイね。。

かわいいな~って写真をみてくれるだけなら。

🙂
疑問符
かわいいな~って写真をみてくれるだけならいいと思います。 でもそこから保護者や子どもの話になってきたら嫌ですね~。 ちなみに、確かに顔写真も個人情報には入りますが、個人情報保護法の対象となるのは電子機器で6か月で5000を超える個人情報を事業などで使っている会社が対象だったと思うので、そんなに大量の写真でない限りは、法律違反にはならなさそうですね。専門家ではないですが。 その写真を見せて金をとるなんてのだったら話は別ですが。 その友人の行為は、個人的には当然だとは思いません。 だって自分とは何の繋がりもない子どもたち(自分・親戚・友人の子・子どもの友人などではない)ばかりが映る写真を見ても面白くないから。 見せられた方も戸惑いますしね それにしても、そのデジカメは友人様の個人所有ですよね? その個人所有を仕事の記録として使っているの?なぜ?? そちらの方が気になります。

トピ主さんが正しいと思う

041
レスポール
私も全く無関係の人に職場の子供の写真やらビデオやらを見せるのはどうかと思います。 顔とかがはっきりわからない遠目のものならともかく。 しかも、園児や園児の親から許可を得てるわけじゃないんですよね。 もしかしたら、教育目的等で第三者に見せることもある、とかの許可を入園時にとってるかもしれないけど、それですべてが許されるわけじゃないし。 今はあれこれうるさい時代だから、保護者の中には不快感を感じる人って絶対いると思いますよ。

倫理とか、個人情報とかは別として

🐤
チョー子
全然知らない子供たちが遊んでる写真(しかもデジカメに入ったまま)を見せられても、面白くないと思う・・。 自分の子供の写真ならまだしも。

それだけで

041
のり
だったら、トピ主さんも保育士さんの知らない人が写っている写真は、その友人に見せてはダメですよ。 私も子持ちですが、写真を見せる程度ならなんら倫理に関係ないと思います。 それもダメなら子供の顔を隠して外、歩くしかないですね。 その写真を見せながら、その園児の名前やら性格やらを話すのはプライバシーに関することだから、無しだとは思いますけど。

私なら どうでもいいけど・・・

🐱
ねこむすめ
いるんですよねー。保育士、幼稚園教師、学校教師など・・・ 「うちの生徒が・・・」とか「教え子なのよ」とか興味もないのに写真を見せられたことがあります。 トピ主さんの気持ちもわかりますよ。 きっと、そういう人たちは自分の仕事に誇りをもっていて自慢したいだけなのかなぁって。 もし、自分の子どもだったら?? あまりいい気はしないかもしれないけど・・・

年賀状でも

🐱
ごう
私のクラスの天使達ですってクラスの集合写真載せてる保育園、幼稚園の先生っていますよね。 親は知ってるのかねと思いますよねぇ~。

写真だけでしょ?

041
お堅い職業柄?
そこに親の名前やら生年月日やら生育歴やらありましたか? たとえば、その写真をもとにして「この子の親がさぁ…信じられないでしょ?」とか言い出したらまた話は 別ですが、単に写真を見せて可愛いでしょ?とか、この人うちの園長…とか話してる分には問題ないです。 ちなみに、私が保育園でアルバイトを始めた時、子どもの顔と名前を早く覚えるために携帯で写真を撮ったら 止められてしまいましたけどね。 ネットに顔写真を載せているなら、また話も別ですがそうでないなら 個人情報が独り歩きしようがありませんでしょう? この場合。 臨機応変、大人の対応をしてください。

保育士&ママです。

🐤
アンパンマン
私の職場では、園便りやクラス便りに子どもの写真を載せる時でも、   保護者に許可をもらいますよ。 このご時勢、色々ありますからね・・・。 訳あって逃げている人だっているし・・・。 友だちだからイイ、ネットだからダメ? 同業者として考え物かも。 親としては別に良いですが・・・。 でも、いくら先生とはいえプライベートで子どもの写真(データ)を持ち歩くのはいかがなものかと思いますが・・・。

過敏すぎ。

marie
ネットで不特定多数に写真や動画を晒すというのはよくないけど、 ちょっと他人に見せる(知らない子の顔を見たいとも思わないけど)くらいいんじゃないですか? ご友人は、自分が仕事でかかわるお子さんが好きでかわいいと思っているだけだと思います。 トピ主さんが過敏すぎ。

私なら嫌だな

041
シリアル
分かります、トピ主様の言いたいこと。 しかも園外に持ち出すなんて、唖然とします。 私も自分の子供が勝手に写真や動画を取られたらすごく不快です。 主人がアイルランド系ヨーロッパ人で娘はハーフです。 在住国では目立ちませんが、日本に帰るとすごく目立ちます。 肌は白いし、顔立ちも違うし、茶髪でカール。 日本には毎回長期で帰りますが、できるだけ日本人の子供たちと触れ合ってほしくて 育児センターや開放保育園に参加します。 そこでも他人の子供の写真を撮る親御さんすらいます、理解不可能です。 一度「やめてもらえますか?」と言ったら、 止める立場の保育士さんが一言、「可愛かったから、つい、だそうです。」って。絶句。 街中でも撮られます、横にいる私に無断で。 他人の子供の写真を撮ってどうするのでしょう?可愛いですか? 子供のプライバシーは無視ですか? 夫も激怒です。 こちらの保育園では入園時に園にいる時の写真撮影に同意するか否か同意書を書かされますし、 園からはどのように子供のプライバシーを保護するかの説明書すら渡されるほどです。 プロの保育士なら子供のセーフティーとプライバシーは守るべきです。

園長先生、知ったら怒るかも

041
落とし物
小学校で何の行事だったか…?、 クラスの子どもの様子をビデオで先生が撮って下さり、保護者会で見せてくれた事がありました。 欠席した親御さんから、ビデオ貸し出しの要望がありましたが、出来ませんでした。 学校からの持ち出し事態が厳禁。 今は厳しいです。たぶん、それはダメだと思います。

「園児の動画」は個人情報でしょう。ダメでしょうね。

konkon
業務上知り得た情報を部外者に知らせるのはダメでしょうね。 ただ、「業務上知り得た情報」と一括りにしてしまうと、仕事上の愚痴もダメになってしまいますから、そこは場所と相手を判断すべきだと思います。 この場合、「園児の動画」は十分プライバシーに関わることですから、部外者のトピ主さんに見せることはダメだと思います。 そして、その友人はトピ主さん以外に見せてる可能性も否定できない。 私がその保育園に子供を通わせている保護者の立場なら、大変イヤです。 その保育園での個人情報の管理について、十分行われていないのではないでしょうか。 園側でそういう教育がなければ、保育士さんのレベルでは分からないと思います。

トピ主さん派です。保育士に職業倫理が欠けている

😀
giza
トピ主に対して神経質だと言われている方が、私は受け入れがたいです。 1 当然ではないと思います。 2 うれしくありません。 普通の行為ではないです。

今はトピ主さんの感覚で正しいです

🐶
こと
見せてもいいと思う、というレスが多いですが 現在の保育・教育関係者の感覚ではまったくの他人には見せないのが普通です。いくらかわいくても。 私は気にしないとか、嬉しいと言う保護者がいても、NGな行動であると思います。 それと、親の立場としての意見ですが、私は嬉しくないです。

やってはいけません。

無責任艦長
現職保育士です。 認可保育園で働いています。 少なくとも、うちの保育園でやると、クビかも。 保育園には様々な家庭の事情のお子様が居ます。 中には、DVなどから逃げてきて、どこに自分たち親子がいるのか 知られないように、ひっそりと身を隠していらっしゃる方もいます。 写真にとって、色んな人に見せているうちに、知られてはいけない人に 所在を知られてしまったら・・・・。 その方が保育士歴何年かわかりませんが、痛い目に会う前に、やめた方が良いとお伝えください。 新保育指針勉強しなおしてください、とも。

目くじら立てるほどではないけど

041
昔、幼稚園ママ
大人に向かって断りもなくレンズを向けたら不愉快ですよね。 なら子供だってダメですよ。 保育園は子供にとって生活の場だから、そんな所で無意味にカメラを回すのはNGです。 許されてるとしたら保育士の職務上のことだからでしょ。 それを外に持ち出すのは、やはり職業倫理上、基本的には問題があると思います。 保育士の思い出として個人的に保管すること、またそれを家族や友人と見るこまで禁止するのはやりすぎですが、 今回のは子供だけが映っているもののようなので、保育士が個人的に保管することに正当性があるかどうかも微妙です。 個人のカメラの中ならいいのか、ブログに載せるのはいいのか、メンバーだけの掲示板はいいのか?と線引きも微妙です。 たぶん現実にはそこまで小煩く考えてる人は少ないと思います。 現場は非常に忙しくて事故防研修なんてやってる暇もないかも知れません。 親は外に持ち出されてることを知り様が無いから問題になりません。 でもお友達の倫理感がどうかと言えば、あまり高くはないですよね。公立園なら苦情を言えば問題になるレベルだと思います。

預けている保育園はブログがあって

041
寒の戻り
高頻度で更新されてます。園児の写真が掲載されてます。 で、預けている親である私自身の感想としては >「でも、親御さんたちは、昼間見られない子供の様子が見られるって喜んでくれてるよ」 彼女の言葉そのままです。 先生から今日の様子を伝えてもらいますがやはり写真で昼間の様子を見れるのは楽しみです。他の子もいるので自分の子供が毎日載るわけではないので、載ってない日が続くと残念な気もします。 ブログはパスワードなしで見れるものですが名前が出ているわけでもなし、他の子も写っていたりなので「個人情報が!!」などは気になりません。入園の際には写真を掲載してもよいかNGかの確認はありますので嫌な人は拒否できます。 1.写真を取ること→喜ぶ人がいるならいいのでは。 他人に見せること→保育士さんの友人程度なら気になりません。(あ、もちろん「こんな変な子が」とかで見せているとしたらいい気はしませんが逆なら別に。) 2.嬉しいとかも別に。他人の子をみて喜ぶ人はすくないと思うので見せられた人は迷惑かもねとは思います。

追加ですが。

無責任艦長
トピック主さんの言ってること、正しいです。理屈っぽくもない。 保育士という職業人なら、子供が可愛いという気持ちも確かに大切ですが、子供を「万が一」から守る。ことも大切にしなければ。 「他人の子供だから、興味が無い」といわれるかたが多いのは当たり前ですが、万が一「興味がある」人に出会ってしまったら大変なのです。 以前、DVで離婚したものの、納得できなかった父親が、市内の保育園を一軒一軒訪ねまわったり、聞き込みをしたり、色んな人に網を張って探しまわっていた・・・ということもありました。 世間には「なるべく、人目を避けて生きなければならない」という、親子が居るんです。肖像権とかそんな問題ではないのです。

親ですが

🙂
モモンガ
子供を保育園に預けている親です。 もし、うちの保育士さんがデジカメで動画など見せてくれたら感動すると思います。 たまに、写真を教室に張り出してくれる事があるのですが、自分の子供が何処に映っているかなど、必死に探します。 保育園での様子、親としてどんなふうに過ごしているかとても気になりますから。 その保育士さんが、友人であるあなたに子供の映像を見せたのは、安心出来る相手だと判断したからだと思います。 ブログにアップしたり、怪しい趣味の方にお見せしたわけではないですから、私なら許容範囲かな・・・。 純粋に、かわいい子供達(自分の頑張っている姿)を見せたかったのかと思いますし。 ぶっちゃけ他人の子供達の映像見ても、トピ主さんは面白くもないでしょうけどね(苦笑)。 ただ、友人に対して倫理観が!とは厳しく聞こえますが、そう言ってくれるトピ主さんのような方が居る事って、とってもありがたいと思いますよ。

変な人ですね

😑
なんだそりゃ
子持ちですが、他人の子供の写真なんて、ど~~~でもいいです。 そんな場に持ってきて写真を見せる神経が私には理解できません。 可愛い子供達の写真を純粋に見せるだけかもしれないけど。 プライバシー云々は正直気にならないのですが、興味が無い人には「どうでもいいこと」だとは思えないのかな?って、そっちの方が気になっちゃいます。 見て見て!って言われたら、私なら「ごめん。興味ないわ」って言ってしまうかも。 トピ主さんが理屈っぽいとは全く思いません。 園の先生が、そんなことをしてると知っても「やめてください」とは言わないです。プライバシーはそれ程気にならないので。でも、変な人だなとは確実に思いますね。

管理がゆるい

😨
嫌です
私もトピ主さんと同じです。 保育園を病院や医院に置き換えて考えてみたら…。 職員が患者さんの写真を撮って院外に持ち出して、第三者に見せたら問題になりますよね。 保育園だったらOKですか? デジタルカメラの写真は簡単にパソコンに取り込めるし、インターネットでコピーされて拡がる可能性だってある。その人がデータを外で紛失する可能性もある。何処でどう使われるかわかりませんよ。 ちょっとぐらいの気持ちで職員が個人のデジカメで撮影できる職場環境は、改善するべきかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧