本文へ

大卒でコンビニ店員・・。

レス36
(トピ主 0
😢
ガーベラ
仕事
24歳女です。 大学卒業後、上京して働いていましたが、職場いじめに遭い、欝になって退職、実家に戻ってきました。 3,4ヶ月ほど無収入で過ごしましたが、徐々に落ち着いてきましたので、最近少しずつ働き始めました。 しかし、両親は、私の新しい職がコンビニであることを非常に不満がっています。 大学を出ているのにコンビニ店員はおかしい、というのです。 また、私はパソコン系の資格をたくさん持っているのに、あまり関係のない接客業に就くのは宝の持ち腐れなのでは?とも。 学生時代のアルバイトの影響か、接客業がとても好きなので、コンビニ店員を選びました。 欝になってしまったのは、当時のお客様が原因ではないので、問題はないと思っています。 回復したら、もっと働く時間を増やしたいと思っています。 ちなみに、大学は、自分の奨学金で学費を払い、アルバイト代で生活していました。 (両親には帰省の際に交通費を出してもらう程度の援助を受けていました。) やはり、病み上がりとはいえ、大卒の人間がコンビニで働くべきではないのでしょうか。 私はどんな職種に就いても、学歴は関係ないと思いますが。。

ランキング

レス

職業は自由だよ、でもね

tako
学歴が関係ないというのは しっかり勉強しなかった人が使う言い訳です 学校と言うのは、学ぶべき目的があって、行く所です 義務教育は、人としての一般知識を得る為に、高校は一つ高度なレベルを習得する為に、大学や専門学校は、ある特定の分野で役立てる為の知識の習得の為にあります その機会を使っていながら その知識を活かして働こうとしない事が、親御さんの気にしてる事なのだと思います あなたが職業に貴賤は無いと 言い続けてる他方で、別のポイントを心配してくれている人がいる事は、気にしてあげなさい

やっぱりね、もったいないと思うよ

う~ん
今の段階では、コンビニ店員でもいいと思いますよ。病み上がりですしね。でも、どうしてもコンビニにこだわりたいなら、店員じゃなくてオーナーを目指すとかは? 失礼ですが、やはりコンビニ「店員」となると、比較的簡単な仕事なのかな、という印象です。オーナーなら、在庫や仕入れの管理などに、パソコンの資格もうまく生かせるのではないかなとは思います。 確かに、職業に貴賎はないといいますが、せっかく身に付けた知識を使わないのは、もったいないですよ。そこまでのお金も時間も労力もかかったわけですしね。

職業に貴賎なし。

🙂
しいぼる
コンビニといっても日本全国にたくさんあります。 売上日本一の店もあれば、地域に密着して無くてはならない店もある。 そんなすばらしい店なら勤務する価値があります。 仮に、今そうでなくても、トピ主さんが目標を立て、それを実現して行けばいいのです。 貴いコンビニの貴い店員ならすばらしいと思いますよ。 パソコンがお得意のようですから、店のブログなんか作ってみても面白そう。 客層や売れ筋を徹底分析して売り場構成や品揃えを変えてみるのもいいかもしれません。 とまあ、そんな風にトピ主さんならではの工夫や目標を立てて働くのならもちろんOK。 でも、ただ単に働くだけなら考え直したほうがいいですね。 バイトと一緒ですもん。 大手チェーンなら立地や品揃え等、本部が考えてくれています。 何もしなくてもそこそこ成績は上がります。 そんな環境でただ単にお金の為だけに働くのなら賤しい職業と思われても仕方ありません。 ところで、コンビニ店員て接客業なんですか? 私は店員の態度が良かろうが悪かろうが全く気にしません。 ほしいものがあるかないか。 気になるのはそれだけです。

無駄な仕事などない

コーヒー大好き
と、私は思っています。 前にタモリさんが「自分に合った職業を数年で見極めるなんてムリ」のようなことをテレビでおっしゃっていました。 何が得意な仕事なのか、自分が本当に好きな仕事なのか、色々経験してみないと分からないと思います。 今頑張っていることはムダじゃないし、宝の持ち腐れではないと思いますよ。 きちんと今の自分を考えてしっかり行動されていてすごいと思います。 今働いていることに自信を持って欲しいです。 私はもうすぐ40歳になりますが、今でも自分に何が向いているのか考えさせられます。 それでも今まで経験してきたことはすべてムダじゃなかったと胸を張って言えます。

全く問題なし

041
tefutefu
いいじゃないですか、コンビニ店員さん。リハビリも兼ねて大好きな接客業をなさってください。 大好きなことに夢中になって過ごすことは、精神衛生にもとてもよいと思います。 仕事って、思ってもいなかった意外な面で役に立つことがあります。 私は4大卒で電話交換手をやりましたが、ものすごく聴力がよくなりました。以前は英語を聞き分けるのが苦手だったのに… そして、苦手だった女性同士のつきあいもうまくなり、姑や義姉に対してフランクにつきあえるようになりました。 どちらも大きな収穫です。 仕事をすると大学では学べなかったことが社会勉強できます。 パソコン関係のお仕事は、トピ主さんがやりたくなったら、その時に考えればいい事です。

一時的になら、まったく問題ないと思う。

041
ひまわり
コンビニはアルバイトですよね? だったら、一生やるわけじゃないので別にいいと思います。 そこで働いて、じっくり体調も整えて、次のステップに備えればいいのでは? 接客といっても、コンビニの場合さほど密接な接客はありませんよね。 かといって、そんなに激務でもない(働いている方すみません)。 しばらくの間、将来への準備期間なのだとご両親に説明してみてはいかがですか? そこからいろんな興味がわく可能性だってあるのです。 私は学生時代のコンビニのバイトがきっかけでマーケティングに興味を持ちました。 (気温や天気で仕入れも変わるので) そして、そっち方面へ進みました。 トピ主さんも焦らず、ゆっくりでもいいので自分の道が見つかるといいですね。 ちなみに、『学歴は関係ない』の件ですが、 『大学まで出てコンビニ?』と思う人は世間では大多数だと思います。 別に職業差別ではなく、学生のバイトでもこなせる仕事を、大学まで出た人がメインでやってたら世間はそう思うのでは。 経営や社員なら別ですが。

親御さんに「勿体無い」と言われているのですよね?

😣
のこのこ
勉強ができて頭がどんなに良くても、会社になじめない人っています。 職場を転々としても結局人間関係が上手くいかずにすぐ辞めてしまう人とか…。 コミュニケーション能力に問題がある場合、頭のよさなんて全く関係ないのでは。 確かに、専門的に学んでそれが活かせる職場に入れば 知識が役に立つ事もあるし、他の人と上手くいってなくても大目に見て貰えるでしょうが 自分が学んだ事だけが確実に活かせる職場に入れる人はそういないと思います。 そういった意味で、学歴が素晴らしい人が会社で素晴らしい成績を残すとは限りません。 トピ主さん、ずーっとコンビニ店員で過ごすつもりではないのですよね? とりあえず次の職が見つかるまでそこで働くつもりなら まず会社の人間関係で上手くいかなかったリハビリをしているとでも 親御さんに言ってみてください。 (一度の失敗で気に病んで、引きこもりがちになってしまう方もいるので…) その上できちんと再就職活動をして、自分に合った会社を見つけ ずっと続けられるか見極めたいと言えば、見守ってくれるのではないでしょうか。

少なくともこれだけは言えます

シャレム
生活費はおろか、学費さえも出してくれなかった親の言い分を真に受ける必要はないと思います。 主さんが、今現在それで適応的に上手くやれているなら問題はないでしょう。 別に大学出て、パソコン関係の仕事にしがみつかなければならないという規則はありませんから。 そのイジメをしてきたような連中は、心がせまくていやしくて、しがみつくことしか能のない どうしようもない人間だったと思えばいいです。 それに、接客業が好きで適性があるならば、仕事ぶりが評価されて正社員に登用される可能性もあるじゃないですか。

向いてる事をやる時期でしょう今は

041
くろ
まだリハビリ期間みたいなものなんだから、向かない事したらいけませんね。 向いてると思える仕事があって、それを一生懸命できれば最高じゃないですか。 学歴云々という事でしたら、 私の大学時代(四半世紀前)の助手さん(今で言う常勤任期無し助教)が、 一時期コンビニの雇われ店長をやってたそうです。 大卒→なんか色々仕事やってたらしい→コンビニ店長→修士課程→博士課程→博士号取得→国立大助手 と。 今は別の首都圏国立大の教授になってます。 他にもねえ…まあ院なんて、色んな経歴の溜まり場みたいなもんですが、 複数いたのが「一年ほどトラック転がして学資稼いでから修士/博士に入りました」という人。 えーと、私がちゃんと現在の消息知ってる人は、 博士号取って、現在複数の大学の非常勤かけもち中。 今の大学は、大卒だからこれやっちゃいかんとかいう程のものでもないと、自分自身でよく分かってらっしゃるでしょ。 昔の大学はねー、そんなことを言う時代もありましたが、本当に大昔ですよー。 ご自分がストンと納得できる仕事をなさって下さい。

ゆっくり、じっくりと・・・

041
kazuya
病み上がりとはいえ働く意欲を持つあなたにエールを送ります。病気じゃなくてもニートの人がいる時代なのですから。パソコンなどの資格を生かせる職業を仕事をしながら探してもいいと思いますし。ただ、家族の人の理解が必要かも。両親の声は我慢するしかないですね。実家暮らしの方がいいと思うので。長い人生なのですから、気長に構えてもいいですよ。

ご両親の言い分はもっとも

041
記念切手
です。学費を払ったのは子ども自身とはいえ、親は子供に少しでも恵まれた生活(高収入、福利厚生、将来へのスキルアップも望めるなど)をしてほしいのです。心配ゆえの言葉と思ってあげましょう。 でも仕事を選んでいるご時勢ではないし、自分自身が「この仕事が好き」というなら、堂々と働いたらいいのです。ただしアルバイトよりも正社員になった方が、今後も保障は格段にちがいます。その辺は承知しておきましょう。 世の中どんな生き方をしても、心配・中傷ひっくるめて、いろいろ言われるものです。そういうことをいちいち気にしていたら身が持ちません。自分が正しいと思う道を進んでいってください

できることから始めればいいと思う

041
蓮蔵
以前と同じような仕事は今はできないのだろうし 今は自分がやれることをやればいいと思う。 ただしコンビニ店員「しか」やらないということではなく ゆくゆくはもっと仕事の幅を広げる、新しいことに挑戦するという意欲だけは忘れないようにして欲しい。 そしてそれをご両親に示してあげれば少しは納得してくれないかな?

働くことはかまいませんが、

😡
通行人
ガーベラさんは学歴(Academic background)を極めて軽く考えていますね。ガーベラさんにとって学歴とは何ですか。 私は次のように考えます。学歴は学位(学士(**)、修士(**)あるいは博士(**))によって専門知識の達成度を示す証です。 ガーベラさんは大学に卒業論文を提出して学士(++)号を取得したんですよね。学士という自覚を持っていますか。学士学位を大切にしてください。大学で学んだ、勉強したから、その証として学士号が得られたのですよ。 ご両親が貴女の新しい就職先について不満があるようですね。一介の通行人ですが、私も不満です。いろいろ事情があるようですが、「++」を少しでも活かせる職種は無いのでしょうか。焦らずに専門知識を活かせる仕事を探して欲しいものです。 奨学金やアルバイトについて書かれていますが、これは独力で大学を卒業したことを強調したいのでしょうか。一部の学生を除いて、多くの学生は貴女と同様にして卒業していますよ。 昨今、就活は大変ですが、「++」を活かせる仕事が見つかることを祈っています。

親だからね

041
梅★
トピ主さんの考えは、実に理想的です。道徳的というか。 しかし世間的にはやはり職業で人は語られます。 この小町でも「夫は大企業の」「下請けの派遣」「親は大学教授」等々の 肩書きからはじまる自他紹介がどれだけあることか。 書かなければ後出しとされることすら。 丁度、「職業に優劣はあるのか?」という別トピもありますが 人は他人には理性的に意見するものです。 所詮他人、自分ができた人に見えることを優先しがちですから。 でもご両親は違います。 あなただけのことを思っての言葉です。 ・婚カツするにしても企業勤めの方が受けがいい ・せっかく資格があるのに勿体ない あなたの正義に反しても、それも事実です。 そしてもうひとつ、 ・本来目指していた仕事に就けないことを  どんな職種につこうと同じと無意識に言い訳してるなら諦めさせたくない のかもしれません。 決めるのはあなたですが、ご両親の気持ちもわかりますよ。 自分の心(病気含め)とじっくり相談して、より良い選択をされますように。

大卒もいろいろ

🐤
ぽーるじょん
現在24歳の人が「大卒です。」と 高学歴ぶっても通用しないかも。 偏差値が35や40というような人でも 大学生になれる時代です。 トピ主さんが本当の高学歴なら その学歴でないと採用してもらえないような会社に 入れば収入もいいのにもったいないなと思います。 しかし、他の方も書かれているように、 勉強ができても社会人としてはやっていけない人もいます。 収入のいい会社で病気になったら意味がありません。 「大卒の人間がコンビニで働くべきではないでしょうか」 はずいぶん偉そうだなと思います。 コンビニで働いている人も若い人は大卒の人が多いのでは? 大卒がすごいなんて誰も思っていませんから ご両親は時代を知らないでしょうか?

大学で何を学んだのですか

041
dulton
大学をほぼ自力で卒業したあなたが自分の選択に自信を もてないのは何故でしょうか。 親はあなたを産んだけれど、あなたの人生を保障はしません。 親とて判断を誤ることもあります。 言わせておきましょう。 コンビニは流通の最先端。 消費者のニーズを売り場に最速で反映させている ユニークな現場。 コンビニ業界を観察しつくして 改善すべき点などをレポートにまとめ コンビニ業界に再就職を狙うなどいくらでも 応用させられる可能性がある職場なのでは? フランチャイズの末端と思わず 自分が経営者だったらどうするか。。。など 視点を変え観察してみていください。 そうこうしているうちに 経済とは 原油高とは 円高とは 六法のうちの商法とは と さまざまなことに興味がわいてくるかも。

別にいいんじゃないですか?

041
あさじい
江戸川乱歩賞取ってもコンビニの夜勤するまでに至った作家も居る訳ですし。(例外という説もありますけど) 「ずっとコンビニの店員をするのであれば、勿体ない」という意見はあるかも知れませんが、「社会復帰の為の助走と、今後の生活費の蓄えを作る為」であるならば構わないと思います。 但し、そういう事をきちんと両親に伝えていないように読み取れます。まずはご家族とのコミュニケーションをしっかり取ること、自分のこれからの生活設計をある程度はっきりと伝えることをしましょう。 別に、パソコン系の資格なんて、半分近くはあってもなくても同じようなものだし、どんな職業についても構わないです。 あとはあなたが「少し先の未来」をどう考えるか、そしてそれを両親に伝えることが出来るか、なんじゃないですか?

良かったのですよ

もったいないと言う親御さんの気持ちもわかります。パソコン系の仕事についてくれると思ったからこそそれまでつぎ込んだ思いもあるでしょうからね。でも決めるのは結局本人なんですよ。私は貴方は立派だと思います。少しでも働かねばと真面目に過ごしているからです。コンビニ店員はいかがですか?元の職場よりも自分に合っていると感じているのではないでしょうか?それをわかっただけ学んできた事は無駄にはなっていないと思います。貴方は一度希望の職種に就いてきました。その結果合わない事を発見できました。これは良い発見だと思いますよ。自分に合う仕事とやりたい仕事は必ずしも一致しないものです。それを発見できるのは大抵就職してから。辞めるのは相当の決意をしなければならないし、しかたなく今の職に就いている人も多いのが現実。でも貴方は発見した上に合う仕事を選び就く事ができた。この不景気にこれは大変恵まれた事です。御両親もそれを忘れて欲しくないですね。貴方の娘さんは努力家で恵まれた人なんですよ、と言って差し上げたいです。自分で選んだ道を信じてください。仕事に無駄なんてありません。

大学に行くのは何のためか

041
赤ラーク100's
その価値観で考え方や意見が分かれる話ですね。 私は主さんを応援したいです。 >>大卒の人間がコンビニで働くべきではないのでしょうか。 そんなことはないと思います。 それに今の世の中、大卒だから企業に就職できる…という 状況でもないですしね。 現時点で大切なのは、主さんの『働こう』という 意志意欲の尊重とバックアップではないかと思います。 まぁ、ご家族にしてみれば  『大卒で、しかも資格持ちなのに』と 考えるのかもしれませんが 現在も将来も主さん自身の人生なのですから、 自分が納得できるように動くのが良いと思います。 ただ、親というものは当然ながら 『いつまでも居る』わけではありません。 親の存在が無くなった時に自分はどうあるべきか、 そのことだけはちゃんと考えていかなければ ならないと思います。

家族は心配なのです

🛳
miyako
正論を言えば学歴と職業は関係無いと思います。 わたしの勤務する会社には、公務員からドロップアウトした人、会社を転々としてきた人、自営業からの転身者等が現業に就いています。 しかしこれが家族となると平静でいられないのです。 まさに25才の息子がコンビニのアルバイト店員です。 週4~5日の深夜勤務ですが、大学時代から同じコンビニでアルバイトして、院に進んだあとも続け、1年で中退して今もそこのアルバイトです。 本人はいたって健康で元気に勤務していますが、大手に正社員で入社した同級生と比べ収入も待遇も大差があり、親としては何のために大学まで出たのか情けない限りです。 大学で学んだことを生かす仕事に就かないのかと聞いても、このままでいいと言うばかりで将来が不安です。 トピ主さんは病気で退社した経緯もありますので、取りあえずのコンビニ勤務なのでしょうか。 アルバイトは何年やっても昇給もボーナスも無い使い捨ての身分です。 大卒とか高卒とかの前に、正社員で長く勤務できるところをなるべく若いうちに探した方がご自分のためにも家族のためにもなると思います。

そりゃ親はそう言うよ

041
マロン
基本的に学歴を問わず就ける職業、大学で学んだことが直接活かせてないのだからそりゃ親はそう言うと思います。「お嬢さんどこでお勤め?」「まあご立派ですね。」という職業に就いて欲しいと思ってるのでしょう。 でも貴女がその仕事が好きで遣り甲斐を感じているなら親の言うことは聞き流すようにした方がいいと思います。親の考えを変えさせることは極めて困難だと思うから。 その仕事に反対しているのは経済的にもその仕事を将来ずっと続けて行くことは可能なの?という心配もあるのだと思います。 その辺含めて貴女がよく考えた上で今働いているなら問題無いです。 同居で毎日嫌な顔をされたら辛いでしょうね。 もし将来転職するつもりなどあるならそういう話をすればいいと思います。 身体に気をつけて頑張ってね。

まだ24歳。

041
ささ
トピ主さん、頑張り屋さんなんだな、 と読んで感じました。 奨学金とアルバイトで大学に通って、 今は病後なのに、働いていて。 今は、ゆっくり、 自分の人生を見つめ直して、 本当に自分がやりたいことは何なのか、 を探す時期なのだと思いますよ。 ご両親のおっしゃることは、 世間的には、まぁ普通の意見なのですが、 世間的、と言うのであれば、 子供の大学進学の金銭的負担は 親が普通するものだ、という意見もありますので、 「世間的」「普通」なんて、そんなもんです。 ご両親の言うことは、間違ってはいませんが、 絶対的に正しい、というものでもない。 ゆっくり、でいいと思います。

自分もコンビニ店員を下に見ているのでは?

041
帰国子女ですが何か
トピ主さん自身がコンビニ店員の仕事を下に見てるんだと思いますよ。 だから悩むのでしょう。 例えば今の職業が医者だったとします。 両親から「あなたの経歴で医者なんてもったいないなあ」と言われても 同じ気分になりますかね。 ここでトピたてて相談しますかね。 そうじゃないと思いますよ。 あなたがコンビニ店員という仕事に誇りをもってないからこそ コンプレックスに思うんじゃないですかね。 ところで、コンビニ店員って正社員でもあるのでしょうか? 店長さんをされてるのですか? まさかコンビニのアルバイトについて、親からどうこう言われてるから・・・という話しじゃないですよね? そりゃ大学でて、将来のビジョンがない状態で、ただバイトしてたら「もったいない」といわれても仕方ないのでは?

かまわないと思う

041
中年男性
ご本人次第だと思う。そうやって色々考えていることも伝えて、当分は 続けられたらいかがかと思います。 人によると思いますが大卒の方はなかなか自己認識が高くて、単純作業?には居着かないこともあると聞いておりますが 自分で考えて努力される方であれば、次のチャンスをつかむまでは無職よりはよほどよろしいでしょう。

自分が良いと思うなら良い

041
pina
コンビニの店員だって、感じのいい人もいればお釣りを投げるように渡す学生らしきおぼっちゃまや色々います。ただバイトとして時間給をもらうためだけにそこに存在しているだけではどうかと思いますが、どんな職業にもプロ、又はプロ意識を持った人というのがいます。そういう人たちは何かが違います。 あなた自信今の仕事が自分に合っていると思うのならば、それでいいんだと思います。しかし、やるからにはプロを目指して下さい。 たとえ、いつか別な職業に変わることがあったとして、そういうプロ意識は何らかの役に立つと、私は思いますよ。 マクドナルドだって、黒服というプロ中のプロがいるらしいですから、コンビニもそういう制度があってもおかしくないと私は常々思っています。コンビニの質も上がりますしね。

どんな学歴、職歴もトピ主さんの糧となると思います。

041
マルーン
おそらくコンビニでのバイトは、一時しのぎなのではないかと思うので、本格的な就活の前にバイトの視点も楽しんで欲しいと思います。 私も大卒後、正社員で就職した会社でいじめにあい、身体を壊して地元に帰りました。 就職活動する際、学歴よりも自動車免許の方が必要、といわれ唖然としたものです。 地方だと、そうなんです。大卒だとオーバースペックとなって不利な場合もあるのです。 「学歴は関係ない」と思います。要はその期間に、何を得るかが問題だと思います。 ただ、正直、能力が無くても大学出だという理由で幅を利かせている人は、多数存在します。 また、自分の中で人を計るものさしがなく、大学卒という肩書きで評価する人もいます。 私は大学の専攻と、職歴が結びつかない仕事をして来ましたが、自分なりの思考の核となる物を得、教養に費やす時間が持てて、大学へ行ったことは正解だと思いました。 ちなみに私も正社員では販売の仕事をしていましたが(現場で数年働き、本社でワーク)、接客業は自分に合わないと思っていました。 しかしいくつかの職を経た今、接客業種での起業を目指しています。 身体を回復して、あなたの道を進んでね。

応援します♪

寒梅
新たに仕切りなおして、自分にできることから始めてみる、いい意味で学歴にこだわらず、柔軟性を持って生きているトピ主さんを、私は素晴らしいと思います。 私の場合、ノープランのまま生きていた20代に、海外で修士を二つも取りながら、数年間、レジ打ちや販売業を掛け持ちして生活していました。 いつか専門性を生かした職に就きたい、両親共々そう願いつつも、「今どうやって食べていくか」という問題を解決するには、犯罪に関わるようなことでなければ、何でもすればいいと考えていました。 その後、ある大手で募集していた私の専門に関連する幹部職に応募、●十倍の倍率をくぐりぬけて採用された理由は、「修士卒のレジ打ち」という経歴でした。学歴というこだわりを捨て、その時にできることをやりながらじりじりと夢を追い詰めた、その柔軟性と根性が評価されたようです。 おかげさまで今は、内容にも収入にも満足できる仕事をさせて頂いています。 生き残りをかけて必死の日本の業界では、トピ主さんのような方を求めているところがありますよ。 根気よく出会いを探しながら、今のお仕事を頑張ってください。

某有名バンドのメンバーが

041
やらないよりマシ
バンドの傍らバイトをしてたら、真面目なのでどんどん責任が重くなってバンド活動に支障をきたしそうになったと言ってました。 バンドやってるって不真面目に見られがちだけど、結局残る人は何かが「できる」人なのでしょう。 今はコンビニでもできるところまでやってみたらいいと思いますよ。 そのうちに違う何かが見えてくるかも知れないし。

大丈夫です

💄
りんご
私はコンピューター関係の小さい会社でエンジニア系からデザイン系まで幅広く仕事をやっています。 私は高卒ですが昔からPCで何かちまちまやるのが好きでした。 高校卒業後はあまり体調がよくなく、精神的な病気の治療をしながらPCとは無関係の職種で27歳までフリーター生活をしていました。 こんな私でもいまは得意分野の専門職に就いています。 大企業のことはわかりませんが、IT分野にいる友人や知人は転職してきた人やニート同然から入社した人もけっこういます。 だから焦らなくてもよいと思います。 とにかく病み上がりなんですから、無理をしないほうが良いですよ。 体調が万全になったら、一度はコンピューター関係に入ってみるのもアリだと思います。 私のケースでいうと、あと4年はコンビニ店員でも大丈夫ですよ。

好きなことすればいいの

😀
seri
どこの大学でどんな勉強してこようと、それを仕事につなげるかそうしないかは本人が決めること。 だって働くのは本人なんだから。 どんなに聞こえのいい職業で高収入でも、向いてない仕事をするのはものすごく苦痛です。 一日の大半を「仕事」して過ごすんですから。 好きなこと、向いてることじゃないと辛いよ。 一日の大半の時間ってことは「人生の大半の時間」てことですよね。 こうして生きてる、この毎日の時間。 好きで向いていることをするか、そうじゃないけど「大卒らしい」と思われることをするか。 どうします? いろんな仕事をしてきて、今やっと本当に自分にあった仕事をしているおばさんからあなたにぜひ伝えたいのは、 「好きなことしなよ!」 です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧